Опубликовано 29 Октябрь, 2017 - 10:05

  • Опыт использования:
    один раз

Книга *13 минут* Сары Пинборо - вполне себе неплохое учебное пособие на тему как-понять-современный-подростковый-мир и что-делать-если-мой-ребенок--подросток? - во время чтения ощущаешь полное погружение в мир английских старшеклассников - чем живут, как дышат... Подростки - уже не неразумные несмысленыши, но и взрослыми их назвать язык не повернется.

 

Официальная аннотация -

Шестнадцатилетнюю Наташу нашли морозным утром в реке, но ее удалось спасти. Девочка не помнит, что произошло в тот день. Но поведение друзей кажется ей странным: они что-то скрывают. Сейчас главный вопрос для Наташи – как она оказалась ночью в холодной реке и как с этим связаны ее лучшие подруги – Хейли и Дженни. Кто и почему хотел ее убить? А, может, глупому поступку послужило собственное безумие?.. (с).

Аннотация - заинтересовала. Первые книжные страницы - как в омут, с бухты-барахты погружают нас в события, касательно Наташи Хоуленд, английской школьницы-старшеклассницы, которую чудом нашли ранним утром... Школьная звезда, старательная ученица, кумир многих - Наташа Хоуленд ни-че-го НЕ помнит, чтО было той роковой ночью...

Равно как и то, почему она не в теплой постели, как примерная дочь, а - морозной реке.

Разумеется, поднялся шум и переполох, гудит общественность маленького городка, ушлые журналисты навострили свои перья в ожидании какой-нибудь сенсации... но - Наташа не помнит ничего. И просит оставить её и её семью в покое, примерно так (просто книгу я давно читала, ещё летом, отзыв пишу по памяти, что называется... поэтому могут быть некие расхождения).

Собственно, сама книга *13 минут* - из тех, из современных, как нынче модно структурирована: её главы имеют разный стиль написания: вот повествование от имени главной героини, Наташи Хоуленд, вот выдержки из её личного дневника, который она стала вести по совету психолога, есть мысли-слова этого самого школьного психолога и протоколы-выдержки из её бесед с учениками... ещё есть смс-сообщения заклятых закадычных подружек Наташи, Хейли и Дженни - о, это такие истеричные сообщения!

И вся переписка с надрывом, граничащие с психозом - ну почему, почему ОНА выжила?!! Почему не умерла там, в этой треклятой реке?! О, как теперь жить, ой, что дальше бу-у-удет!.. ААААААААААААААААААААА-аа-АА!!!!!!!!!

Но - обычно на такие *вбросы* искушенный читатель уже не ведется, не так ли? Просто я слишком много детективов и триллеров прочитала, я слишком хорошо знаю, что черное может быть белым и наоборот... и истина где-то рядом.

Так вот, в данной книге есть и главы, посвященные Ребекке Крисп - это подруга детства Наташи Хоуленд, девочки дружили вместе несколько лет... а потом разошлись - у Наташи/Таши *завелись* Хейли и Дженни, более яркие, более красивые, более интересные... и Бекка оказалась выброшенной на обочину жизни, образно говоря.

И вообще, здесь очень наглядно показан мир подростков, в котором всё делится на черное и белое, в котором не существует никаких полутонов - ты или виннер, или лузер, третьего не дано. А, ещё можешь быть безликой серой массой, так и быть, но тогда не ной, что никто на тебя не обращает внимания.

Вот, Наташа с подружками - успешные и популярные, самые настоящие Барби в своей школе и не только. На них смотрят, им пытаются подражать, с ними хотят дружить... но это ведь Барби. Барби с челядью и букашками общаться не пристало. И, хотя одна из этих Барби сама признается, что лучше быть пустыми пластиковыми куклами, но - красивыми и популярными, - так ли это?..

По сути, здесь две главные героини - Таша и Бекка, и контраст между ними разителен - успешная и целеустремленная Наташа, которая всегда добивается поставленных целей, яркая и выделяющаяся девушка - и Бекка, полное ничтожество, плаксивое и неуверенное в себе... но отчаянно хотящееся нравиться... хотя бы своему парню, Эйдану Кеннеди, которого она без памяти любит.

Эти две девушки хоть и были ранее подругами, хоть и учатся в одной школе - но они живут в разных мирах.

И - однажды их пути пересеклись: Наташа попала в больницу. Бекка подумала - а почему бы и не отдать дань вежливости и не навестить её, пусть она и бывшая подруга?.. Приличия, как-никак... Всё. Водоворот закрутился.

 

Цитаты из книги (они же в картинках) -

Её чувства к Наташе были мотком колючей проволоки, которую она не могла распутать. Она скучала по своей подруге детства, но не знала новую Наташу-Барби. Её Наташа носила брекеты и любила ходить в шахматный клуб. Её Наташа была лучшей подругой навечно. Бекка тогда не понимала, что это навечно продлится только до того момента, когда у Наташи вырастет грудь и ей снимут брекеты, и она вдруг станет горячей штучкой, а Бекка останется невзрачной чудачкой, которую вскоре отвергнут (с).

 

После того, как мы допили чай и схъели по куску чересчур сладкого торта, мама заявила, что ей придется отказаться от обеда, чтобы компенсировать калории, даже несмотря на то, что она худая как жердь. И я подумала, не стоит ли и мне пропустить обед, ведь я съела ещё и батончики, и этам мысль меня раздражала. Мне не нужно худеть. Я знаю, что у меня хорошая фигура. Так же, как и у неё. Я с трудом поборола соблазн сказать ей, что худоба не всегда идет стареющей женщине, но зачем портить момент? (с).

 

Я наблюдаю то же самое у мамы и её подруг из *группы дамских обедов*. Они шутят, смеются и говорят, как сильно любят друг друга, но также верно и то, что они всё равно выискивают у каждой слабые места. Щели в броне. Мне кажется, мужчины не такие. Они как собаки. А женщины как кошки. Индивидуалистки по своей природе. Мы не стадные животные. А теперь мы, неразлучная троица, обожаемы правители школьного насеста, стали почти женщинами, и, возможно, это начинает проявляться (с).

 

Благодарность взрослого подростку - это нечто странное. И немного пугающее. Будто теперь они были на равных, а значит, подросток теперь уже не мог чувствовать себя в безопасности. Его детство кончилось. Она находится в комнате ожидания на пороге взрослой жизни. На ничейной земле. Временами это было чудесно. А иногда совсем хреново (с).

 

У меня заурчало в животе. Как чудесно быть парнем, иметь возможность есть всё, что захочется. И даже гордиться этим, а не чувствовать себя преступником (с).

 

Психопату не всегда нужна причина. Он может это делать, чтобы ощутить свою власть,получить удовольствие от чьей-то боли. У социопата должна быть мотивация, хотя, возможно, далеко не такая, которая могла бы заставить нормальног человека дойти до такой крайности. То, что тебя или меня может всего лишь раздражать, у них может вызвать желание навредить человеку. Впрочем, это всё индивидуально (с).

Поначалу книга о тринадцати роковых минутах Наташи Хоуленд читалась мною на одном дыхании, после - стало скучновато продираться сквозь дневниковые записи Наташи - какое-то это всё было... ненастоящее. Игра на публику. А ещё - меня бесконечно раздражали психозы и истерики Бекки - о, какие качественные скандалы она закатывала своему парню!.. Не так посмотрел, не то сказал, не о том подумал, не туда поехал и - о ужас!!! - разговаривал с другой девушкой...

Всем ревнивым собственницам порекомендовала бы эту книгу Сары Пинборо *13 минут* - пусть на себя со стороны посмотрят, красиво ли?.. Бекке извинительно - шестнадцатилетний подросток, пороху ещё не нюхала и поэтому не знает, что мир вообще-то и не должен крутиться вокруг неё... но девушки в возрасте за 20 с лишним - это всё выглядит противно, мягко говоря.

А что же сама Наташа? О, это вы должны прочитать сами )))

Итак, в общем и целом данную книгу *13 минут* я к чтению рекомендую - чтобы познать мир подростковых закидонов и их законы заодно тоже интересно узнать. В который раз убедиться в прописной истине - всё не так, как кажется нам поначалу. Черное может быть белым, а белое - черным. И откуда это всё берется - вопрос хороший. Из детства? Злые взрослые посодействовали? Или общество, донельзя напичканные глупыми стереотипами, вроде *ты же девочка, ты должна-а-а!!!* - и тем самым ломает жизнь многим птичкам, которые готовы вот-вот выпорхнуть во взрослую жизнь?..

Кое-кто, наоборот, так никогда и не сможет расправить свои крылышки - подрезали их.

 

==

Мои другие обзоры на книги самых разных жанров -

"Моя сестра" Мишель Адамс

"Злые игры" Анжела Марсонс

"Я выжил в Холокосте" Дэниэл М. Коуэн

"Личные мотивы" Александра Маринина

"Флавиан. Восхождение" Протоиерей Александр Торик

"Насвистывая в темноте" Лесли Каген

"Пропавшая" Майкл Роботэм

"Загадай число" Джон Вердон

"Чужая страна" Чарльз Камминг

"Шуры-муры с призраком" Дарья Донцова

"Война роз. Буревестник" Конн Иггульден

"Драмы и секреты истории. 1306-1643" Робер Амбелен

"Убийство Золушки" Мэри Хиггинс Кларк, Алафер Бёрк

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Возьму на заметку!
29.10.2017
Хорошо! Smile
Читать не буду, совершенно не мое.
29.10.2017
Понятно Smile
15.11.2017
Вот даже не знаю что делать, мне очень нравится ваш литературный вкус (прочла массу книг по вашим обзорам), а на эту у вас вроде тройка стоит...вот и мечусь, как Гамлет "быть или не быть?"
Другие отзывы
Смотрите также