У меня сложные отношения с рассыпным чаем. Лет 6 назад имелся френч-пресс, купленный для пробы - выяснить, что будет удобнее и вкуснее, пакетики или рассыпуха. Выиграли пакетики, неслучайно у меня все чайные отзывы именно об этом формате.
Но недавно мне так понравился один листовой чай, выпитый в гостях, что я решила дать рассыпухе ещё один шанс.
Старый заварник канул в лету, но нужно же как-то заваривать понравившийся напиток. Выбирала между ситечком железным типа мини-дуршлага и вот такой стеклянной пробиркой. Победила пробирка - стекло не придает посторонний привкус напиткам в отличии от металла и силикона.
Китай есть Китай. Ни фирменной этикетки, ничего. Только толстая коробка и обертка из пупырки для сохранности товара.
Описание было только в карточке товара:
Высота: 15,5 см. (с пробкой). Диаметр: 3 см.
Материал: жаропрочное стекло + пробковое дерево.
Стеклянный заварник для заваривания рассыпного чая в форме трубки с пробкой, изготовленной из термостойкого, безопасного боросиликатного стекла. Дизайн и компактный размер фильтра с пробкой с высотой 15,5 см и диаметром 3 см разработан для удобства помещения его в чайную чашку. Заварник простой в использовании, очистке и не требует особого ухода.
Процесс заваривания чая с помощью заварника займет не больше нескольких минут. Стоит насыпать в трубку листовой чай, закрыть пробкой и поместить в чашку с горячей водой. Через равномерные горизонтальные отверстия, расположенные на поверхности фильтра, в него проникает вода и заваривает чай.
С высотой не соврали, а диаметр на пару мм меньше заявленного. Разрезы на пробирке чуть меньше 1 мм. Сама пробирка в высоту 13 см. Толщина стенок ровно 1 мм.
Пробирка легкая, на вид показалась хрупкой, поэтому обычно не мешаю ею в кружке на манер чайной ложечки.
Хрупкая, потому что стенки пробирки и правда тонкие. Но несмотря на это, они способны удерживать пробку. Не намертво фиксируют, но она держится.
Разрезы расположены на манер лесенки:
Но какими бы тонкими они не были, заварку всё равно пропускают. Это беда всех подобных заварников, и стеклянных, и металлических. Надежнее пакетика для чая пока ничего нет в этом мире.
=======================================
Впечатления от использования
- Стекло пробирки оказалось и правда стойким - кипяток выдерживает отлично.
- К сожалению, через прорези чаинки выпадают в кружку. А иногда не только чаинки, но и целые лепестки цветов. Чай может быть сколько угодно крупнолистовым, но мелкие чаинки есть в каждой пачке и в каждом пакетике.
- Оказалось, что следить за процессом заваривания в пробирке сложнее, чем за чайным пакетиком. С последним я сразу понимаю, когда его доставать, а с пробиркой приходится рассматривать кружку на свету, чтобы увидеть степень готовности (пью чай в керамической кружке, поэтому такие сложности. Нет, стеклянная кружка не подходит, в ней почему-то чай не такой, как в керамике, не спрашивайте, просто я щепетильна в некоторых моментах).
- Вытряхивать заварку бывает трудно - основная часть выпадает сама, а застрявшие остатки только вымывать водой. И хорошо, если они не прилипли намертво.
- После заваривания непонятно, куда девать пробирку, подставки к ней никакой не приложено, а из прорезей вытекают капельки воды. Я оставляю её в упаковке от чайных пакетиков и прислоняю к стене (пью чай за компьютером).
О качестве заваривания
Не каждый чай заваривается так, как нужно. Некоторые чайные смеси нуждаются в прессовании - так вкус становится насыщеннее, богаче. А стеклянную пробирку не сдавишь, она твердая.
Так произошло с чаем, ради которого я потратила 249 р на пробирку, а потом ещё 345 р на френч-пресс. В ней он просто не заваривался! Готовый чай почти не был окрашен, вкус едва давал понять, что в кружке всё-таки чай, а не вода. И это был совершенно не тот вкус, который я знала. Я знала его ананасовым, сладким, с щепоткой облепихи и горчинкой от апельсиновой корки.
Поэтому и был куплен заварник с прессом. Он и от чаинок превосходно защищает, и вкус выдавливает идеально.
В "стационарном" заварнике чай заварился лучше и выглядит поярче.
А так чай выглядит после пробирки. Видите, какой бледный? На вкус он ещё более бледный, просто никакой. Результат заваривания от френч-пресса в кружке: примерно 2/5 это заварка, а остальное вода из чайника.
Конечно, визуальное сравнение не совсем чистое, но вкусовая разница определенно не в пользу пробирки. В ней чай просто не хочет завариваться. Не знаю, может ему там слишком тесно, а может и правда он лучше дает вкус после пресса. Кому интересно, чай называется "заводной апельсин", продается в Семье и Ленте.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
Но были чаи, которые в пробирке заварились сразу нормально, без сравнения с заварником.
Это черный чай с ягодами облепихи. Визуально заварка идет слабо, вода почти не окрашена.
Настаивала напиток даже больше рекомендованного времени, но больше цвета добавило размешивание:
Вкус получился, каким и должен быть - чувствуется привычная терпкость черного чая.
Хотела показать второй чай, который хорошо заварился в пробирке. Но не покажу, т.к. она разбилась, упав со стола. Это, конечно, недостаток... Но стекло есть стекло.
=============================
Выводы
А знаете, я даже рада, что герой отзыва в мусорке. Теперь не нужно выбирать между заварниками, думать, какой чай куда класть, френч-пресс универсален для всех чайных смесей и заваривание в нем гарантирует яркий вкус. А пробирка, к сожалению, не гарантирует.
Для любителей эстетики стеклянное ситечко, конечно, отличный вариант. На фото смотрится хорошо. Но оно совершенно не практичное, а для меня это важно.