Опубликовано 1 Июнь, 2022 - 14:54

  • Стоимость:
    22000 р. (сама операция 16000 р.)

Приветствую всех, кто читает этот отзыв!

От болезней и всяких проблем со здоровьем никто не застрахован. Хочу поделиться своей историей обнаружения и удаления фиброаденомы молочной железы, возможно кому-то этот опыт окажется полезен и поможет преодолеть страх и беспокойство, если вдруг поставили такой диагноз, и предстоит операция.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Нехорошая находка

Началось все в январе 2019, когда одним «прекрасным» вечером, лежа на диване, я случайно нащупала у себя уплотнение в левой груди сбоку. Было очевидно, что там что-то есть, чего с другой стороны нет, и быть не должно. Я перепугалась и решила пойти в женскую консультацию к маммологу.

В женской консультации

На приеме врач долго ощупывала грудь, сказала, что, наверное, все нормально, но лучше провериться на УЗИ. Приободренная я пошла на УЗИ в платный медцентр, и там мне однозначно сказали, что у меня фиброаденома, довольно большая уже, которая сама не рассосется, надо будет удалять хирургически. Вроде бы образование не злокачественное, но гарантии нет. Эта новость повергла меня в шок на пару дней.

С результатами я снова пошла в консультацию, где та же врач дала мне направление к онкологу (какое жуткое слово!) и сказала, что мне надо будет пить таблетки (по 2500 р. в месяц), «чтобы не было РАКА». Прием мне совершенно не понравился, и я решила, что к этому врачу я больше ни ногой. На выписанные таблетки в интернете были не очень хорошие отзывы, платить столько денег я тоже готова не была, поэтому решила послушать, что скажет маммолог в онкодиспансере.

Туда, как оказалось, запись была на месяц вперед, пришлось ждать и терзаться в неведении, читать в интернете, насколько опасна фиброаденома, и может ли это перейти в злокачественную форму.

В онкодиспансере

Молодой врач-онколог осмотрел мою грудь, сказал, что по всем признакам это просто фиброаденома, но нужно сделать биопсию. Ее сделали еще через пару недель, после чего пришло заключение о том, что злокачественной природы не обнаружено. Врач рекомендовал наблюдение, никаких препаратов не прописывал. Сказал, что если она расти не будет, то можно и не удалять, и что у некоторых после удаления фиброаденома появляется снова.

Поэтому еще пару лет я ходила на УЗИ, не трогая ее (сначала каждые 3 месяца, потом раз в полгода, потом раз в году). Однако, мысль о том, что что-то надо делать с грудью не давала покоя, и я пошла к платному врачу. Выбирала его долго на сайте Продокторов. Ценник на прием оказался 2500 р., но в стоимость приема входит УЗИ.

Платный доктор

Новый врач сказал, что да, это фиброаденома, довольно большая (чуть больше 1 см), немного растет. Срочно удалять нет необходимости, но все равно сделать это надо, т.к. в будущем во время беременности неизвестно, как она себя может повести.

Я подумала еще какое-то время и решила делать операцию. Решающим фактором кроме того стало то, что она растет, и чем больше становится, тем больше тканей придется удалить. В итоге, в мае 2022 года мне сделали секторальную резекцию молочной железы. Звучит жутковато, но на деле не все так страшно.

ОПЕРАЦИЯ

Подготовка

Врач сказал, что вмешательство будет проходить под местной анестезией (а это хорошо, т.к. не надо делать общий наркоз, но страшно, потому что я все буду видеть и слышать). Несколько часов после операции меня подержат в дневном стационаре, а к вечеру отпустят домой. Выдал список стандартных анализов (кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит, биохимический анализ крови, общий анализ крови и общий анализ мочи, ЭКГ с описанием).

С собой нужны паспорт, тапочки, халат. В регистратуре мне еще сказали взять ночную рубашку, а знакомый посоветовал купить компрессионные чулки для операций, но ни то, ни другое в итоге не пригодилось.

Я еще взяла бутылочку воды, сок и булочку на случай, если после операции захочется есть или пить, салфетки влажные и сухие и туалетную бумагу (на всякий случай).

Дата операции была назначена на 7 мая на 9.30 утра (доктор делает их по субботам, очень удобно). Цена вопроса – 16000 р.+гистологическое исследование+анализы перед операцией. В сумме – около 22000 р.

В день операции с утра можно легкий завтрак.

Морально я тоже подготовилась, почитала отзывы, как примерно все происходит, предупредила, что уйду на больничный на работе. Дома заранее убралась и принесла воды и продуктов (после операции нельзя поднимать тяжелое, как минимум неделю). Я вообще человек тревожный, иногда страдаю от панических атак и учащенного сердцебиения, так что мне было волнительно перед операцией (тем более, что это первая операция в моей жизни), но в то же время и интересно, как это.

Операция

В назначенный час я приехала в медицинский центр, прошла к нужному кабинету. Меня встретила медсестра и проводила в палату дневного стационара, рассчитанную на трех человек. На одной из кроватей лежала женщина после операции, держа лед у груди. Мне сказали переодеться в халат, надеть на носки бахилы и на голову – шапочку. Я все это сделала и села ждать своей очереди. Врач в это время делал операцию второй девочке (совсем молоденькой).

Через какое-то время позвали и меня. Врач проверил анализы, осмотрел грудь, выбрал, в каком положении будет удобно добраться до фиброаденомы (оказалось, что, лежа на боку), сделал разметку. После этого мне сказали идти в операционную.

Я вошла в холодное помещение с жутковатого вида металлическим столом посередине, около которого стояла скамеечка. Мне сказали раздеться и ложиться, спросили, нет ли аллергии. Лечь нужно было на бок, под бедро положили какую-то железную пластину. Пришли врач и его ассистент (боевая такая женщина).

Меня накрыли чем-то типа голубой медицинской простыни, поэтому тело свое я не видела, видела только стену и простыню, слышала голоса и чувствовала прикосновения. Врач облил грудь какой-то жидкостью, потом протер дезинфицирующим раствором (он очень едкий и нужно закрыть глаза), потом сделал укол прям в то место, где наметил. Я спросила, будет ли мне больно, он ответил, что нет, и они начнут только после того, как подействует обезболивающее.

Потом он начал прощупывать грудь и что-то с ней делать, ощущения были, как будто мое мягкое тело вдруг стало твердым, потом раздался треск какого-то аппарата и слегка запахло горелым. Я испугалась. Ассистент вела с врачом непринужденную беседу о технических достижениях в медицине, они начали рассказывать друг другу врачебные байки, и, слушая их спокойные веселые голоса, и чувствуя быстрые ритмичные движения рук, я успокоилась. Меня спросили, как я там вообще, я ответила, что все ок. В этот момент оказалось, что основное уже позади, и мне накладывают швы. Ассистент сказала, что у доктора какие-то классные нитки, а врач ответил ей, «зашьем ими, будет краше прежнего». В процессе зашивания было немного неприятно внутри, ощущалось натяжение, но по шкале боли это от 1-2 балла всего-навсего. Через пару минут все закончилось. С меня сняли простыню, на грудь наклеили пластырь, сказали вставать, вытираться и одеваться. Врач велел надеть бюстгальтер, а я оставила его дома. Он спросил, нет ли у меня с собой какого-то эластичного топа, а я ответила, что только компрессионные чулки, и самой стало смешно. Он сказал, что в принципе, ничего страшного, но дома надо будет сразу надеть бюстгальтер. На этой веселой ноте операция закончилась.

Дневной стационар

В палате мне сразу сделали обезболивающий укол (Кеторолак) и дали лед, который нужно было приложить к груди на полчаса. Самочувствие было нормальное, анестезия отходила минут 15. Грудь по форме и размерам почти не изменилась. Болевые ощущения были, но вполне терпимые. Вся левая грудь слегка ныла и болело где-то в глубине.

Прикладываю фото (скрыты в цитатах, вдруг кто не захочет смотреть).

Сразу после операции

Примерно через час врач осмотрел повязку, сказал пойти на ресепшен оформлять документы и оплачивать процедуру. Фиброаденому отправили на гистологическое исследование (2200 р). Он сказал, что может дать больничный на неделю или на две, что лучше на две, незачем геройствовать на работе. Я сказала, что мне что-то больно, и врач велел сделать мне второй укол обезболивающего. Пока оформляли документы, я почувствовала, что меня слегка подташнивает, а когда я вернулась в палату, онемела правая нога в щиколотке, как будто я ее отсидела. Это обстоятельство меня взволновало, и остальное время я лежала, раздумывая, нормально это или нет. Из раны вытекло немного крови, что было видно по пластырю. Отсутствие на мне бюстгальтера беспокоило. Соседок моих отпустили спустя часа полтора после их выхода из операционной, я лежала в стационаре часов пять (но я особо и не хотела спешить, т.к. неизвестно, какие еще будут ощущения и неожиданности, тут хотя бы врача можно позвать), пригодились мои вода и сок.

Вышло небольшое недоразумение: я ждала врача, а он подумал, что я уже домой ушла. В итоге медсестра сказала, что он меня отпустил, и я могу идти. Я все-таки зашла к доктору, чтобы он еще раз меня посмотрел. Он наклеил второй пластырь, сказал, что дома, если будет болеть, то пить Нимесил или что-то из НПВС. Нельзя мочить повязку, мыться - раздельно верх и низ, носить днем бюстгальтер, спать некоторое время тоже в нем, не поднимать тяжелого, не делать размашистых движений, не заниматься спортом. Насчет ноги сказал, что бывает такое, ничего страшного. Назначил прийти на перевязку через пять дней. Вообще от этого врача осталось удивительное ощущение: после даже короткой беседы с ним в душе как будто распускаются цветы: становится спокойно и прям жить хочется)))

Возвращение домой

От медцентра я дошла до аптеки, а оттуда - на такси домой. На улице мне сразу полегчало, нога прошла, захотелось есть. Около дома я еще зашла за посылкой в Озон и купила три мороженых))) Одним словом, самочувствие было вполне бодрым. Дома я помылась, как смогла; переоделась, надела бюстгальтер. Потом поела и легла, наконец, спать. Приятный бонус: нет никаких неудобств при движениях рук, больным инвалидом себя не чувствуешь. Даже переодеваться несложно.

Спала я на спине, прижав левую руку к груди. Утром почувствовала, что теперь онемела рука))) Причем онемела так, что до вечера это ощущалось. И почему-то оказалось больно сделать резкий вдох, как будто что-то случилось с легкими. Потом прошло. Вечером второго дня я уже вышла гулять, а на третий день пошла на прогулку и салют в честь 9 мая.

Нимесил я пила три дня и то, больше на всякий случай. Немного было больно местами, но не сильно. Из-под пластыря вытекала бурая жидкость (судя по всему, лимфа): в первый день довольно много, испачкала бюстгальтер, потом все меньше и меньше. Я стала подкладывать бумажный платок в бюстгальтер на всякий случай. Дня через три все прекратилось. В целом, я вела обычный образ жизни: спала, сколько влезет, ела, смотрела аниме, каждый вечер гуляла.

В день первой перевязки врач снял пластырь, осмотрел рану, сказал, что все хорошо заживает, разрезал нитку шва, заклеил грудь другим пластырем (водонепроницаемым) и отпустил домой еще на три дня. За перевязку никаких денег платить не пришлось.

На второй перевязке врач уже снял швы и заклеил опять все пластырем. Предыдущий пластырь мне категорически не понравился, о чем я сказала доктору. Он приклеил водопроницаемый в этот раз. Сказал, что можно его снять через полтора дня и помыться. Спортом можно заниматься еще через месяц только (это меня опечалило слегка, долго ждать).

Через неделю после операции (вторая перевязка)

Снимать пластырь было и страшно, и интересно. Я, конечно, догадывалась, что разрез довольно большой получился, но, что настолько… Потом даже померила линейкой – 5 см. И грудь плоская стала сбоку. И аллергия началась на пластырь – следы красные сверху и снизу и чесалось. В этот вечер я даже плакала немного. Успокаивала себя мыслью, что оценивать конечный вид надо, когда все заживет, а сейчас рано еще.

Снятие повязки (8ой день после операции)

Места с аллергией мазала кремом Акридерм, через пару дней стало полегче. Шрам тоже стал аккуратнее, видно, что стягивается и светлеет. Грудь по линии разреза твердая на ощупь. Врач осмотрел все это, сказал, что у меня просто отлично все заживает, разрешил идти на работу и даже заниматься спортом! Но я решила еще пару недель подождать, не торопиться.

Шрам сейчас (3 недели после операции)

Пришли результаты гистологии: интраканаликулярная фиброаденома (не рак, слава Богу), все благоприятно, все хорошо! Описание жутковато читать (особенно, фразу: прижизненное патологоанатомическое исследование))), но смысл хороший. Я горячо поблагодарила своего доктора и его помощницу и попорхала домой довосстанавливаться. Следующий визит теперь через 3 месяца для контрольного УЗИ. Последний прием, хоть и длился от силы 10 минут, стоил 1100 р.

ВЫВОДЫ

Что хочу сказать по итогу: операция (в моем случае, у всех по-разному, конечно) совсем не страшная, почти не болезненная и не сложная. Это еще с учетом того, что я с ней затянула и размеры моей опухоли большие: 2,5х1,8х2,0 см. Если фиброаденома маленькая, то и удалят намного меньше тканей. Делать или не делать: каждый решает сам, исходя из ситуации и диагноза. Но если Вам предстоит что-то подобное, не волнуйтесь слишком сильно, это совсем не так ужасно, как кажется. При ОРВИ намного хуже себя чувствуешь порой.

Что я считаю залогом удачного удаления ФА и скорейшего выздоровления:

  1. Найти «своего» врача. Опытного, квалифицированного, отзывчивого. От которого веет спокойствием и хорошим исходом лечения. Довериться ему всецело.
  2. Лучше если операция будет проведена в платном медицинском учреждении, где хороший персонал, современное высокотехнологичное оборудование, качественные материалы и инструмент. От этого зависит и скорость заживания и внешний вид потом.
  3. Психологический настрой. Он дико важен. Делать операцию – должно быть именно Вашим решением. Внутренним. Тогда Вы не жертва ситуации, замученная и несчастная, а активный участник событий. Организм совсем по-другому будет работать. Внутренне нужно быть согласным и готовым к изменению формы груди, к тому, что останется шрам. И здорово, если операция воспринимается Вами, как приключение, как необычный опыт. Сюда же можно включить и молитвы и всяческие благословления. С ними чувствуешь, что все будет хорошо.
  4. Носить бюстгальтер после операции. Грудь должна быть зафиксирована, чтобы не растягивалась и не нарушалась целостность шва. Я недели полторы ходила в бюстгальтере, снимала его минут на 10-15 в день только. Соблюдайте и все остальные рекомендации вашего врача.
  5. Много спать и отдыхать. Покой, сон и хорошее настроение творят чудеса! Занимайтесь на больничном любимыми делами, которые Вас радуют, поменьше нервничайте.

И самое главное (не уверена, что мне пока что это удалось) – понять, о чем в глобальном смысле говорит эта болезнь. С медицинской точки зрения, причиной фиброаденомы является гормональный сбой и хронический стресс. От них надо избавиться, чтобы грудь оставалась здоровой и впредь.

Здоровья вам всем, девочки, и хорошего настроения! Планирую дополнить отзыв спустя 3 месяца.

Достоинства
  • Быстрое восстановление
  • Легко заживает
  • Местная анестезия
  • Не больно
Недостатки
  • Асимметрия молочных желез
NataliaR77рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также