Опубликовано 14 Март, 2022 - 19:12

Всем добрый день!

Я уже как-то покупала соус Teriyaki, но другой торговой марки. Вроде бы неплохой, но… половина бутылочки до сих пор стоит в холодильнике. Решила сделать вторую попытку.

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название: Японский соус Терияки для блюд из птицы, рыбы и морепродуктов

Торговая марка: Sen Soy

Изготовитель: ООО «Состра»

Страна: Россия, Московская область, г. Истра.

Масса нетто: 120 г

Количество: 4 порции

Цена: 380 тенге (87 рублей)

Где купили: в продуктовом магазине г. Капшагай (Казахстан)

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Соус в мягком фольгированном пакете.

Упаковка бросается в глаза своим ярким оформлением.

На коричневом фоне изображение приготовления блюда. Рядом написано начало рецепта, а вот за продолжением нужно переходить по коду, в котором я ничего не смыслю, к сожалению.

На оборотной стороне указан состав.

Конечно, тут не обошлось без кукурузного крахмала и стабилизаторов, но это уже издержки современного производства такого вида продукции. А в остальном – очень даже неплохой состав. Даже экстракт свежих устриц есть.

Для приготовления блюда я брала куриные окорочка.

Сначала хотела их пожарить на сковороде, но после вскрытия упаковки – передумала.

По цвету соус напоминает джем. Да и по консистенции тоже.

Я так и не смогла определить по запаху, какой ингредиент доминирует. Но у соуса немного винный (или квасной) запах. Скорей всего, такой аромат соусу придаёт красное вино, которое есть в составе. А также немного, совсем чуть-чуть, пахнет соевым соусом.

Соус довольно густой, тягучий, видимо, из-за кукурузного крахмала.

Вкус – кисло-сладкий. Сразу понятно, что в нём довольно много сахара, да и стоит сахар на первом месте. Я и подумала: а не будет ли соус подгорать во время жарки мяса?

Поэтому я решила замариновать мясо в соусе, а затем – запечь в духовке.

 

КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА В СОУСЕ TERIYAKI

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.
  • соус Терияки – 120 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • подсолнечное масло – для смазывания фольги

Приготовление

Окорочка я разрезала по суставу на две части, сложила в миску.

Выдавила весь соус. Положила измельчённый чеснок.

Перемешала. Надо сказать, что соус довольно липкий, поэтому плохо поддаётся перемешиванию.

Мясо оставила мариноваться на 3 часа.

Противень застелила двумя слоями фольги, смазала фольгу маслом. Выложила окорочка вместе с остатками маринада (соуса).

Я запекала мясо 1 час при 200°.

А теперь о нюансах.

Я заметила, что спустя полчаса соус стал пригорать к фольге. Я не стала ждать, пока он окончательно подгорит, поэтому налила чуть-чуть горячей воды (примерно 30 мл). Жидкость не дала мясу и соусу подгореть, но не помешала мясу подрумяниться.

Окорочка получились мягкими, сочными и очень ароматными. Они плавали в такой своеобразной подливке.

Эту подливку я перелила через ситечко в соусник и подала к мясу. Конечно, она получилась довольно жирная. Чуть позже я этот жир сняла ложечкой, а соусом поливала мясо.

У окорочков из-за Терияки своеобразный кисло-сладкий вкус и пикантный, чесночный аромат. Так что, имейте это в виду! Но я вообще люблю мясо в азиатском стиле, поэтому оно мне очень понравилось.

К окорочкам я делала картофельное пюре, слегка полив его получившимся соусом.

 

ИТОГ

Плюсы:

  • доступная цена
  • неплохо подобран состав
  • неострый
  • пикантный сладковатый вкус
  • получилось очень вкусное мясо

Минусы:

  • соус слишком тягучий – из-за крахмала
  • наличие крахмала

Достоинства
  • Мясо получилось сочным и вкусным
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Наличие крахмала
Alina61рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также