Всем добрый день!
Я уже как-то покупала соус Teriyaki, но другой торговой марки. Вроде бы неплохой, но… половина бутылочки до сих пор стоит в холодильнике. Решила сделать вторую попытку.
ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Японский соус Терияки для блюд из птицы, рыбы и морепродуктов
Торговая марка: Sen Soy
Изготовитель: ООО «Состра»
Страна: Россия, Московская область, г. Истра.
Масса нетто: 120 г
Количество: 4 порции
Цена: 380 тенге (87 рублей)
Где купили: в продуктовом магазине г. Капшагай (Казахстан)
ВНЕШНИЙ ВИД
Соус в мягком фольгированном пакете.
Упаковка бросается в глаза своим ярким оформлением.
На коричневом фоне изображение приготовления блюда. Рядом написано начало рецепта, а вот за продолжением нужно переходить по коду, в котором я ничего не смыслю, к сожалению.
На оборотной стороне указан состав.
Конечно, тут не обошлось без кукурузного крахмала и стабилизаторов, но это уже издержки современного производства такого вида продукции. А в остальном – очень даже неплохой состав. Даже экстракт свежих устриц есть.
Для приготовления блюда я брала куриные окорочка.
Сначала хотела их пожарить на сковороде, но после вскрытия упаковки – передумала.
По цвету соус напоминает джем. Да и по консистенции тоже.
Я так и не смогла определить по запаху, какой ингредиент доминирует. Но у соуса немного винный (или квасной) запах. Скорей всего, такой аромат соусу придаёт красное вино, которое есть в составе. А также немного, совсем чуть-чуть, пахнет соевым соусом.
Соус довольно густой, тягучий, видимо, из-за кукурузного крахмала.
Вкус – кисло-сладкий. Сразу понятно, что в нём довольно много сахара, да и стоит сахар на первом месте. Я и подумала: а не будет ли соус подгорать во время жарки мяса?
Поэтому я решила замариновать мясо в соусе, а затем – запечь в духовке.
КУРИНЫЕ ОКОРОЧКА В СОУСЕ TERIYAKI
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.
- соус Терияки – 120 г
- чеснок – 4 зубчика
- подсолнечное масло – для смазывания фольги
Приготовление
Окорочка я разрезала по суставу на две части, сложила в миску.
Выдавила весь соус. Положила измельчённый чеснок.
Перемешала. Надо сказать, что соус довольно липкий, поэтому плохо поддаётся перемешиванию.
Мясо оставила мариноваться на 3 часа.
Противень застелила двумя слоями фольги, смазала фольгу маслом. Выложила окорочка вместе с остатками маринада (соуса).
Я запекала мясо 1 час при 200°.
А теперь о нюансах.
Я заметила, что спустя полчаса соус стал пригорать к фольге. Я не стала ждать, пока он окончательно подгорит, поэтому налила чуть-чуть горячей воды (примерно 30 мл). Жидкость не дала мясу и соусу подгореть, но не помешала мясу подрумяниться.
Окорочка получились мягкими, сочными и очень ароматными. Они плавали в такой своеобразной подливке.
Эту подливку я перелила через ситечко в соусник и подала к мясу. Конечно, она получилась довольно жирная. Чуть позже я этот жир сняла ложечкой, а соусом поливала мясо.
У окорочков из-за Терияки своеобразный кисло-сладкий вкус и пикантный, чесночный аромат. Так что, имейте это в виду! Но я вообще люблю мясо в азиатском стиле, поэтому оно мне очень понравилось.
К окорочкам я делала картофельное пюре, слегка полив его получившимся соусом.
ИТОГ
Плюсы:
- доступная цена
- неплохо подобран состав
- неострый
- пикантный сладковатый вкус
- получилось очень вкусное мясо
Минусы:
- соус слишком тягучий – из-за крахмала
- наличие крахмала