Опубликовано 25 Октябрь, 2021 - 14:29

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    35 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Всем привет!

Накануне Хэллоуина о чём писать, как не о тыкве?!

Увлёкшись в прошлом году темой тыкв, я не смогла пройти мимо необычного сорта - красотки по имени Марина из Киоджа. Да, именно, красотки (хотя для непосвященных она кажется жутким чудовищем), а для истинных тыквоманов - это один из шедевральных сортов.

Помимо необычного вида, тыква оказалась еще и легендарной.

Легенда гласит:

море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.

Сорт довольно таки редкий. Я покупала семена от Биотехники.

Семена, конечно, не самого лучшего калибра: разные по размеру и качеству.

Симпатичная, плотная упаковка. Вся необходимая информация о сорте написана доступно, наглядное фото - ваш ориентир на успешный урожай.

Цена: 35 рублей

Количество: 5 семян

 

Описание сорта

Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг.
Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Кроме прочего, меня зацепило, что:

невероятно вкусная тыква

сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко

плод может храниться больше года без потери качества

очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию

Дождавшись первомайских выходных, я замочила семена (на часик) в стимуляторе, посадила их в стаканчики, накрыла крышечкой (создала эффект парника) и стала терпеливо ждать. Ждать мне пришлось долго. Моё терпение уже было на исходе. Периодически я приподнимала крышечки, увлажняла верхний слой почвы. Но, никаких всходов не появлялось. И, наконец, спустя 3 недели одна из тугодумов вышла на свет и начала активно набирать массу.

Как раз, к этому времени земля уже хорошо прогрелась. И я успела приготовить тёплые грядки-гнёзда из прошлогодней скошенной травы.

Моя Мариночка хорошо принялась после переезда на новое ПМЖ. Но, поскольку это всё же теплолюбивый итальянский сорт до 10-х чисел июня (когда обычно в средней полосе бывают неожиданное резкое похолодание), она сидела под укрытием.

Растение среднего размера (для тыкв), с одной главной плетью и несколькими боковыми, которые я по мере роста удаляла.

Лето выдалось малиновым - в нашем регионе весь июнь - июль стояла дикая жара. Всё буквально плавилось под солнцем.

Первая и единственная завязь появилась к концу июля, на расстоянии 1,5 метра от корня (оказалась самой поздней среди остальный мускаток). И поначалу мне показалось, что она поклёвана птицами. И я было уже хотела её удалить. Но, решила подождать - посмотреть. И правильно сделала, поскольку это оказалось особенностью развития сорта.

27 июля
27 июля

Свою массу плод набирал не спеша.

14 августа
И 22 августа, когда зарядили бесконечные дожди я поняла, что пора снимать урожай.

Конечно, заявленных 10-12 кг. она не набрала. По факту оказалась около 3 кг. Но, у нас и не Италия.

Справа - Ишики Кури, слева - Солнсет сан

По всем остальным параметрам плод 100% совпадал с изображением на упаковке Биотехники.

22 августа

Экзотическая форма - в виде тюрбана темно-зеленого цвета, вся покрытая пупырышками и бородавками.

 

Тыква, действительно оказалась очень декоративной и заняла у меня почётное место на подоконнике.

В середине октября, когда плодоножка уже окончательно подсохла, цвет плода поменялся на болотно-зеленый, я испугалась, что она начинает подгнивать (как некоторые другие сорта). Поэтому, несмотря на хорошую лёжкость данного сорта, мы её вскрыли.

 

Разделать эту тыкву оказалось занятие не из легких - шкурка достаточно плотная и твердая. Из-за пупырок-бородавок её чистить оказалось очень сложно и трудоёмко: сначала чистили овощным ножом, потом выковыривали обычным столовым.

Семенная камера - среднего размера. Семена достаточно вызрели и я уже пожалела, что не оставила себе своих семян. Всё-таки это сорт, а не гибрид.

На срезе видно, что в "зазоры под шапочкой" попала или влага, или земля, и постепенно стало развиваться гниение: долго бы она точно не полежала.

Запах у тыквы практически отсутствовал.

Мякоть темно-желтая, немного сладкая, хрустящая и плотная. Попробовала её пожевать сырую - мне она не показалась "невероятно вкусной", скорее нейтральной. Поэтому за неимением времени я потушила её в утятнице. Без всяких специй, соли и сахара. Только добавила чуточку воды.

Готовила минут 20-30. Плотная мякоть размягчилась, но не потеряла форму. В таком виде она мне понравилась много больше. В качестве соуса - сметана - отличное сочетание. Вкус настоящей мускатной тыквы с ореховым привкусом. Однозначно, для десертов и выпечки - идеальный вариант.

Жаль, что только одна тыковка уродилась. В следующем году буду снова выращивать, семена еще остались. Надеюсь на успех.

А вы выращивали такие необычные тыквы? Попробуйте! Может вам повезет больше!

О своих остальных урожайных успехах чуть позже

5 августа

Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Отличная тыква выросла!
25.10.2021
Необычная уж точно Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также