Увлёкшись в прошлом году темой тыкв, я не смогла пройти мимо необычного сорта - красотки по имени Марина из Киоджа. Да, именно, красотки (хотя для непосвященных она кажется жутким чудовищем), а для истинных тыквоманов - это один из шедевральных сортов.
Помимо необычного вида, тыква оказалась еще и легендарной.
Легенда гласит:
море подбросило жителям Киоджа – небольшого рыбацкого городка на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, тыкву – наследие моря. Из-за этого, а так же благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”.
Сорт довольно таки редкий. Я покупала семена от Биотехники.
Семена, конечно, не самого лучшего калибра: разные по размеру и качеству.
Симпатичная, плотная упаковка. Вся необходимая информация о сорте написана доступно, наглядное фото - ваш ориентир на успешный урожай.
Цена: 35 рублей
Количество: 5 семян
Описание сорта
Сорт средне-поздний, созревание на 130-й день. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой коркой, от серого до сине-зеленого и зеленого цвета, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса. Средняя масса плода 10-12 кг. Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. Из неё делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.
Кроме прочего, меня зацепило, что:
невероятно вкусная тыква
сорт не имеет терпкости, в сыром виде его можно есть просто как яблоко
плод может храниться больше года без потери качества
очень декоративна, украсит любую дизайнерскую композицию
Дождавшись первомайских выходных, я замочила семена (на часик) в стимуляторе, посадила их в стаканчики, накрыла крышечкой (создала эффект парника) и стала терпеливо ждать. Ждать мне пришлось долго. Моё терпение уже было на исходе. Периодически я приподнимала крышечки, увлажняла верхний слой почвы. Но, никаких всходов не появлялось. И, наконец, спустя 3 недели одна из тугодумов вышла на свет и начала активно набирать массу.
Как раз, к этому времени земля уже хорошо прогрелась. И я успела приготовить тёплые грядки-гнёзда из прошлогодней скошенной травы.
Моя Мариночка хорошо принялась после переезда на новое ПМЖ. Но, поскольку это всё же теплолюбивый итальянский сорт до 10-х чисел июня (когда обычно в средней полосе бывают неожиданное резкое похолодание), она сидела под укрытием.
Растение среднего размера (для тыкв), с одной главной плетью и несколькими боковыми, которые я по мере роста удаляла.
Лето выдалось малиновым - в нашем регионе весь июнь - июль стояла дикая жара. Всё буквально плавилось под солнцем.
Первая и единственная завязь появилась к концу июля, на расстоянии 1,5 метра от корня (оказалась самой поздней среди остальный мускаток). И поначалу мне показалось, что она поклёвана птицами. И я было уже хотела её удалить. Но, решила подождать - посмотреть. И правильно сделала, поскольку это оказалось особенностью развития сорта.
27 июля
27 июля
Свою массу плод набирал не спеша.
14 августа
И 22 августа, когда зарядили бесконечные дожди я поняла, что пора снимать урожай.
Конечно, заявленных 10-12 кг. она не набрала. По факту оказалась около 3 кг. Но, у нас и не Италия.
Справа - Ишики Кури, слева - Солнсет сан
По всем остальным параметрам плод 100% совпадал с изображением на упаковке Биотехники.
22 августа
Экзотическая форма - в виде тюрбана темно-зеленого цвета, вся покрытая пупырышками и бородавками.
Тыква, действительно оказалась очень декоративной и заняла у меня почётное место на подоконнике.
В середине октября, когда плодоножка уже окончательно подсохла, цвет плода поменялся на болотно-зеленый, я испугалась, что она начинает подгнивать (как некоторые другие сорта). Поэтому, несмотря на хорошую лёжкость данного сорта, мы её вскрыли.
Разделать эту тыкву оказалось занятие не из легких - шкурка достаточно плотная и твердая. Из-за пупырок-бородавок её чистить оказалось очень сложно и трудоёмко: сначала чистили овощным ножом, потом выковыривали обычным столовым.
Семенная камера - среднего размера. Семена достаточно вызрели и я уже пожалела, что не оставила себе своих семян. Всё-таки это сорт, а не гибрид.
На срезе видно, что в "зазоры под шапочкой" попала или влага, или земля, и постепенно стало развиваться гниение: долго бы она точно не полежала.
Запах у тыквы практически отсутствовал.
Мякоть темно-желтая, немного сладкая, хрустящая и плотная. Попробовала её пожевать сырую - мне она не показалась "невероятно вкусной", скорее нейтральной. Поэтому за неимением времени я потушила её в утятнице. Без всяких специй, соли и сахара. Только добавила чуточку воды.
Готовила минут 20-30. Плотная мякоть размягчилась, но не потеряла форму. В таком виде она мне понравилась много больше. В качестве соуса - сметана - отличное сочетание. Вкус настоящей мускатной тыквы с ореховым привкусом. Однозначно, для десертов и выпечки - идеальный вариант.
Жаль, что только одна тыковка уродилась. В следующем году буду снова выращивать, семена еще остались. Надеюсь на успех.
А вы выращивали такие необычные тыквы? Попробуйте! Может вам повезет больше!