Сегодня речь пойдёт о ароматной, полезной ягоде - тыкве, символе плодородия, тепла и крепкого здоровья.
А вы знаете, откуда тыква родом?
Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.
Сортов у тыквы насчитывается до 800, они самые популярные и простые в уходе и выращивании среди огородных культур.
Вот и я решила нынче вырастить несколько сортов этой полезной культуры.
Посадила тыквы разных сортов: среди них были и полосатые, и пятнистые, и ярко - оранжевые.
Особого внимания, можно сказать, тыквам не уделяла, ведь они такие неприхотливые, как сорняки растут, особенно на навозной куче))
Лишь несколько раз в самую жару обильно полила. Как раз это время пришло на период массового цветения и образования плодов.
А в сентябре , когда пришло время собирать урожай, я была в шоке.
Выросли они разной формы и разных размеров.
Среди них вот такая красавица, с красивым "именем" - Мраморная.Вот ей и хочу посвятить свой отзыв.
Тыква Мраморная отличаются от других своих "подруг" очень хорошей лёгкостью, она может храниться до нового урожая. Поэтому пару семечек этого сорта всегда сажаю из года в год и обеспечиваю себя круглогодичным употреблением этого полезного овоща.
И по дегустационной оценке Мраморная тыква имеет наивысший балл.
Кожура у молодых плодов не толстая, легко режется ножом. Чем взрослые тыква, тем бугристее у неё кожура.
Мякоть у неё очень нежная, сочная и сладкая с прямым ароматом.
В ней нет ни терпкости, ни кислинки.
Из этой тыквы получаются вкусные блюда соки, пюрешки и полезная целебная смесь из тыквенных семечек и мёда.
Представляю на ваше обозрение мои самые вкусные блюда из тыквы, которые я ем на диете.
Кто ещё не знаком с Мраморной тыквой, рекомендую обязательно познакомиться. Это самая настоящая кладезь витаминов:
цинк, калий, фтор, железо, магний, кальций, витамины А, Е, В, С, Д, РР, К, клетчатку, пектины, антиоксиданты и еще множество необходимых организму человека полезных веществ.
Она низкокалорийная. В 100 г. содержится:
22 ккал
0,2 г жира, 1,1 белков, 4,5 г углеводов.
Благодаря полезным свойствам тыкву можно включить в рацион при ожирении, для профилактики заболеваний почек, сердца, сосудов и гипертонии.
А тыквенный сок поможет справиться с хроническими запорами, геморрое и простатите.
Поэтому не пренебрегайте этим овощем, польза от него поистине огромна!
А напоследок, хочу я вас угостить вас полезными тыквенными блюдами.
Приятного аппетита и будьте здоровы!