Этой осенью я решила делиться, в основном, своими первыми урожайными успехами (и неудача и тоже). Первыми потому, что дача в нашей семье появилась лишь прошлой осенью.
Для новичка что важно - чтобы поменьше заморочек 😁.
Одним из самых неприхотливых растений на дачном участке является патиссон, при этом плоды обладают огромной пользой:
С точки зрения питания патиссон – это кладезь витаминов и один из главных диетических овощей. В свежих плодах содержится около 90% воды и всего 18 ккал на 100 г мякоти. При этом овощ богат растительными белками, полезными пищевыми волокнами, минеральными солями калия, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами группы Е и В, в оранжевых экземплярах высоко содержание каротина и аскорбиновой кислоты.
А применение в кулинарии - просто безграничны.
Итак, мне приглянулась семена патиссонов Черепашка от Гавриш.
Семена я завернула во влажную тряпочку, убрала в пакет и положила на подоконник. Проклюнулись все.
Далее рассадила по маленьким пластиковым горшочкам.
В июне высадила в открытый грунт 4 штучки. Я как-то не рассчитала габариты полноценного растения, впрочем, на упаковке схема посадки 60х60см 😅. Ну....
Крайние два ряда - патиссончики, средний ряд - не слишком удачный сорт кабачков. Расстояние между рядами около метра. Расстояние между растениями в ряду - примерно 70. И высадила я всю эту красоту в метре от входа в теплицу 🤦🏻♀️ (почему "рука-лицо" - потому что все это дело разрослось и превратилось в непролазные джунгли. Данный вход в теплицу был практически забаррикадирован.
Весь уход заключался в поливе (первый месяц - 2 раза в неделю, далее раз в неделю и еще реже). Подкормок не использовала вообще.
Здесь еще только начали завязываться первые плоды, но кусты продолжали расти ввысь и вширь все лето
Для того, чтобы собирать урожай, в эти кусты приходилось нырять с головой
Зато взгляните-какие красавчики у меня выросли:
В куче патиссонов "с пупырками" можно разглядеть гладкий патиссончик. Такие тоже выросли на данных кустиках.
Все лето мы ели патиссоны практически каждый день (в какой-то момент уже смотреть на них было невозможно, поэтому делали перерыв на дня 3 😁), регулярно относили полные пакеты друзьям и соседям. Часть позднего урожая до сих пор лежит на даче.
Любимое блюдо в семье: патиссоны нарезаются толщиной 5-7мм, обваливаются в муке (лучше всего подходит дурум), и обжариваются на растительном масле. В качестве соуса - майонез с чесноком. Не слишком диетично получается, но сметается со стола мгновенно.
Кстати, до осени я НИ РАЗУ не чистила патиссоны от кожуры и семян.
Ах да... что касается размеров плодов. Тут меня ждал сюрприз. На упаковке четко указано: плоды массой 0,2-0,4кг. Ну как бы вот...
Это нормальный патиссон, который соответствует обещаниям производителя
Тот самый "нормальный патиссон" слева. Справа весом 1645г.
А вот это рекордсмен:
Несмотря на огромный размер, кожура все равно оставалась мягкой, и ее не приходилось очищать при приготовлении патиссона. Но от семян, конечно, я избавилась
Средний вес плодов у меня по итогу был 700-800г. А насчет урожайности - кажется, мы каждые 2 недели собирали штук по 12-14. И так до глубокой осени.
Осенью же вид плодов несколько изменился (но от этого стал не менее привлекательным):
Но поздний урожай обладал куда более жесткой кожурой, и ее уже приходилось срезать.
Всего я высадила 3 сорта патиссонов. Не считая героев отзыва, на одном кустике из иных сортов выросло нечто похожее на оранжевую ребристую лампочку (на фото в центре) в количестве 3 шт (мне кажется, он с тыквой скрестился), и 2 черно-зеленых патиссона. Все.
Думаю, очевидно, что по урожайности Черепашка-рекордсмен.
Надеюсь, я не утомила Вас огромным количеством фото (это от большой любви к данному сорту). Я обязательно буду высаживать Патиссоны Черепашка в следующем сезоне, и очень рекомендую этот сорт 💛💚💙.
Я так же успела поделиться отзывами о других удачных семенах:
Спасибо Вам)) я Вас прекрасно понимаю, бОльшую часть жизни у нас дачи не было. Первый год лето прошло на свежем воздухе и вроде как при полезном занятии))) Я желаю Вам осуществить мечту, и в скорейшем будущем обзавестись собственной дачей или домом с хорошим земельным участком)