Еще недавно я и не подозревала о таком интересном и необычном для себя продукте, как сыр Тофу (ну как, может и слышала о нем, но не заостряла внимание).
А несколько дней назад пересматривала одну из своих любимых передач о красоте и здоровье и увидела рубрику про вегетарианский соевый продукт, который еще зовется "мясо без костей", он же и есть сыр Тофу. Мне прямо-таки загорелось его попробовать!
В своем городе в магазинах такого сыра я не нашла, поэтому попросила сестру привезти из соседнего, она там нашла сразу несколько вариантов, одим из которых и был именно этот!
ЯСО Сыр Тофу натуральный
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - ООО "Органик Соя Продукт", Россия.
ЦЕНА - 90 рублей на момент покупки.
МЕСТО ПОКУПКИ - гипермаркет Ашан.
ВЕС - 175 грамм.
УПАКОВКА у сыра совсем простая - вакуумный фольгированный внутри пакет.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
ЯСО Сыр Тофу натуральный
Для меня она очень неудобная, здесь ЗИП-застежка была бы прям кстати, но нет.
Для того, чтобы хранить сыр несколько дней, я сворачивала пустую сторону в несколько слоев и закрепляла прищепкой.
Теперь разберемся, что же такое сыр Тофу и как его изготавливают:
Тофу «ЯСО» или соевый сыр (соевый творог) – это натуральный диетический продукт изготовленный по особой технологии из соевых бобов. Технология производства Тофу «ЯСО» основывается створаживании (свёртывании) белка соевого молока нагреванием и последующей фильтрацией.
ПОЛЬЗА СЫРА ТОФУ:
Употребление тофу благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения камней в желчном пузыре и почках. Тофу благодаря высокому содержанию железа повышает уровень гемоглобина. Тофу показан в диетическом рационе.
Тофу содержит кальций, форфор и белок.
ИНФОРМАЦИЯ о продукте указана на обратной стороне упаковки полностью на русском языке.
Есть описание Тофу.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
Так же информация о производителе и условия хранения.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
У данного производителя целая линейка соевых продуктов с различными вкусами, состав и разновидность каждого из них можно увидеть даже на упаковке в классическим продуктом Тофу, который у меня и есть.
Состав данного продукта указан первым, остальные же вкусы идут с классическим составом + дополнительно добавки.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
Сам сыр непосредственно.
В упаковке он находится одним большим кусочком, при этом принявшим форму упаковки.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
Выглядит прилично, мне сначала показался похожим на творожный сыр, но не белого, а сероватого оттенка.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
ЗАПАХ из упаковки слабый, но очень неприятный (так сказал муж, у него ассоциируется с чем-то пропавшим, как с плесенью что-ли). А лично мне пахнет резиной, но не отталкивающе.
Извлекать сыр по немного оказалось очень неудобно, приходилось залезать пальцами и отламывать кусочки произвольной формы.
ЯСО Сыр Тофу натуральный
КОНСИСТЕНЦИЯ сыра творожистая, неоднородная, ломается очень легко.
Хранится он в небольшом количестве сыворотки.
Для того, чтобы извлечь и приготовить весь кусочек, я рекомендую разрезать упаковку по периметру, а не так как это сделала я (только с одной стороны).
Содержимое упаковки:
ЯСО Сыр Тофу натуральный
ВКУС непонятный, на творожный сыр не похоже точно.
Зато, очень напоминает вкус спаржевой фасоли, ведь по сути это очень похожие соевые продукты. Совсем немного чувствуется соль, а послевкусие все же немного резиновое.
Пару раз я попробовала есть сыр Тофу просто в чистом виде, это оказалось возможным, но не сказать, чтобы прям вкусно было. Муж вообще отказался от такого "лакомства", поэтому я решила поискать компромисс и нашла способ улучшить вкусовые качества сыра Тофу в разы!
Приготовление готового сыра Тофу из упаковки.
Для этого мне понадобились следующие продукты:
- сыр Тофу,
- оливковое масло,
- перец Чили,
- соевый соус,
- приправа (любая, по вкусу).
В пустую разогретую сковороду сначала наливаю немного масла, затем всыпаю мелко порезанный острый перчик и немного поджариваю. Так масло становится острым и вкус Тофу будет более равномерным по остроте.
Через пару минут уже засыпаю Тофу небольшими кусочками, перемешиваю.
После того, как обжарю еще пару минут, сыплю приправу и добавляю соевый соус, можно добавить немного соли по вкусу (если соли от соуса недостаточно). Лично я еще люблю иногда добавить красного сладкого перца, так же мелко нарезанного.
Готово.
Таким образом, сыр Тофу приобретает приятный поджаристый привкус, становится более соленым и имеет острое послевкусие, но не жжет во рту совершенно! Да и внешний вид его аппетитнее в разы!
ЯСО Сыр Тофу натуральный жареный
А аромат пряный, очень вкусный.
Именно в таком исполнении не хочется остановиться после первого же кусочка, а наоборот, это сделать сложно, так как лично мне ну очень вкусно!
ВЫВОД.
Для меня продукт стал интересным открытием, я рада, что попробовала и нашла к нему подход. Продукт очень полезный, а для вегетарианцев даже необходимый. Я приобрела несколько вариантов Тофу, в том числе и японский подороже, но его пока не пробовала, хотя не терпится сравнить.
Продукт Тофу рекомендую попробовать, хотя уверена, что понравится далеко не каждому.