Всем привет.
А вы любите лимоны, так как люблю их я?)) И тем не менее, я не ела этот ароматный и полезный фрукт много лет. У меня всегда была повышенная кислотность и даже запах лимона вызывал изжогу)).
Но вот уже несколько лет я пью Омепразол и теперь могу есть всё, что захочется, и даже лимоны!
Много никогда не покупаю, дефицит этих цитрусовых бывает редко. Сейчас цена на них от 150 руб за кило.
О пользе лимона можно говорить много, но я не буду долго расписывать, насколько полезен этот фрукт, уже много сказано без меня. Причём полезные вещества есть не только в мякоти, но и в шкурке.
Не проходит и дня, чтобы я не съела хоть кусочек этого солнца. Чай с лимоном, маринад для рыбы и мяса. Добавка к выпечке. Перечислять можно бесконечно.
Вот такая яркая нарезочка на моём столе обязательна)
Думаю, что ежедневное использование в приготовлении пищи, а особенно в свежем виде, и защищает меня от сезонных воспалений. В последний год даже насморка не было)
Девочки знают, как использовать лимон в косметических целях. Я не делаю масок самостоятельно, не смазываю лимоном лицо, это может вызвать ожоги) Но с удовольствием использую косметические маски и кремы с лимоном. Единственно, что я могу сделать- это протирать ногти кусочком лимона ( попкой)). Очень укрепляет ногти, особенно когда их нужно восстановить после гель- лака.
Но и всё таки лимон, в первую очередь- еда.
Я и отзыв этот решила написать именно потому, что нашла идеальный рецепт лимонника, то есть лимонного пирога, который можно подать самым дорогим гостям и даже на праздничный стол. И для его приготовления нужен всего один лимон!
Так что же нам потребуется для приготовления такой красоты?
1 лимон
200г масла или маргарина
стакан сахара для теста, 100 гр для лимонной начинки
50- 100г сахарной пудры для меренги
щепотка соли
пакетик разрыхлителя
пакетик ванили
4 яйца
200г сметаны любой жирности
220 г муки
Весь процесс приготовления очень прост, главное делать всё по рецепту.
Приготовили все продукты и можно включать духовку.
Масло должно быть мягким. Растираем масло с сахаром, до того, как оно поменяет цвет. Можно пользоваться блендером, я размешивала лопаткой. В эту смесь добавляем желтки, разрыхлитель, ваниль, всё тщательно перемешиваем, затем вводим сметану и уже в конце муку ( просеивать обязательно), тогда ваша выпечка будет воздушной.
Форму смазаваем маслом, можно использовать на дно пекарскую бумагу. Если делаете для гостей, то лучше использовать разъёмную форму, чтобы подача была более красивой)
В духовку на 30-35 минут при температуре 180°
А в это время делаем сначала лимонный соус, затем меренгу.
Лимон тщательно моем, нарезаем ломтиками. Убрать все косточки и лишние перегородки ( бывают такие толстые в центре лимона) Взбиваем в блендере с сахаром.
Для приготовления меренги берём 4 оставшихся белка. Кстати, чтобы белок хорошо взбился до пиков, он должен быть комнатной температуры.
Итак, 4 белка и щепотка соли.
Начинаеэм взбивать на низкой скорости, как белок поменяет цвет, начинаем вводить сахарную пудру, можно ещё каплю лимонного сока и доводим до кондиции на большой скорости.
Тем временем наша основа пирога готова.
Тесто пышное, хорошо поднялось. Я наколола верх вилочкой, чтобы соус хорошо его пропитал)
Начинаем собирать нашу красоту) Смазываем пирог лимонной смесью.
И уже сверху прямо ложкой распределяем шапкой меренгу. Для красоты можно ложкой же, сделать рисунок, рельеф.
Кстати, всё это я ложу прямо на горячую основу. Ждать когда остынет совершенно не нужно.
И снова в духовку, но уже при температуре 160° минут на 15, просто уже следите по цвету.
Прошло чуть больше часа и у нас такой праздничный, ароматный пирог.
Вкус просто божественный. Вам придётся поверить мне на слово))
Не могла дождаться полного остывания. Пробовала тёплым.
Тесто пропиталось лимоном. Горчинка от корки приятно сочетается с сахаром и кислотой.
Тесто сочное. Ну никакого торта не нужно, если приготовить такой пирог к празднику)
И чай с лимоном к нему ну никак не будет лишним.
Ну а когда пирог остынет, на нём выступают мелкие капельки, как слёзки. Это завораживает)
В заключении хочу сказать, что лимон- продукт очень ценный с большим содержанием витамина С. И употреблять его в любом виде- только на пользу, особенно весной, когда наш организм истощён.
Любите и берегите себя❤
Благодарю за внимание к моим отзывам.