Опубликовано 17 Октябрь, 2023 - 15:33

Иногда меня кусает "уборочная" муха, и я начинаю генералить... В такие моменты, да и просто для удаления налёта со столовых приборов со старых (но таких любимых!) чашек, стирки грязных носков и кухонных полотенец идеально подходят разные кислородные универсальные очистители по типу "я твоё средство для всего". Состав у многих одинаков - это перкарбонат натрия, и иногда всякие функциональные добавки.

Когда в очередной порыв я стала рекомендовать своей бабушке очередное такое средство, услышала восторженное "Так это же Персоль! Ты зачем деньги тратишь?".

А потом ещё рекомендовательная система, как на зло, выдавала мне кучу роликов в тик-токе, как с помощью персоля из загаженных квартир делают поместье принцессы. Ну всё, мне надо! Я и купила, две пачки.

•• Общая информация:

  • Стоимость: 28 рублей
  • Место покупки: Fix Price
  • Масса нетто: 200 грамм
  • Производство: Россия

•• Несколько слов про упаковку

В отличии от более дорогих "аналогичных" средств, тут уже зип-локов, и прочих прелестей цивилизации не встретишь. Период упакован в обычный пластиковый пакетик, который после вскрытия или прищепкой закрывать, или в банку пересыпать стоит.

На обороте представлена вся необходимая информация как о самом средстве, так и о производителе.

Ну, и рекомендации по тканям/дозировании Персоля, если собираетесь им только стирать.

•• Органолептические свойства

Персоль представляет из себя порошок с фракциями разного размера - от мелкодисперсной пыли до довольно крупных гранул. Цвет белый, запаха в сухом виде не имеет (да, и при контакте с горячей водой особо тоже).

•• Опыт использования и результаты

Начну с чашек и посуды. Да, работает. Но, не так идеально, как более дорогие средства. Также, у меня был опыт отмачивания в подобных отбеливателях газовой решётки. Пробуем с Персолью.

Состояние "до" не самое критичное. Чутка запачкана, но жира нет. Основная проблема - нагар, который при контакте с другими кислородными средствами откалывается кусками, и самостоятельно.

Так как решётка большая, можно сгрузить их в ванну, но тогда персоля нужно больше. Можно взять таз, я же сложила их в ведро.

На литр кипятка уходит 1,5 столовые ложки средства. Шипит активно, но пены (как другие подобные) не даёт. Кусочки нагара постепенно отходят, но каких-то чудес я не заметила.

Решётку даже потерла после, но результат мне не нравится совершенно. Ощущение, будто обманули в видосах, где реанимируют всё старое и очень сгоревшее.

Ладно, думаю я, стирать - так стирать! В роли испытуемых выступили белые носки. Ненавижу белые носки за то, что при контакте с тёмной обувью они частенько превращаются в дичь. Но, и без них иногда не обойтись.

Платья соло с кедами смотрится хуже, а заменить по весне кеды на туфли я не могу - колено. А для балеток Питерская весна часто не подходит. Парадокс. Потому, белые носочки часто "одноразовые", и следом переходят в ранг домашних. Ну, ещё можно хлорсодержащие отбеливатели применить, тогда носки продержатся дольше, лишь раз на 5 дав желтизну ткани.

В роли испытуемых три пары. Полосатые - просто уставшие.

И две белые пары, с относительно свежими пятнами, но после стирки.

К носкам добавила две столовые ложки персоля, и залив горячей водой поставила кипятиться. По рекомендациям - пол часа, с последующим остыванием раствора.

Кипятилось активно, даже вода немного изменила свой цвет. Затем, прополоскала носки, и отправила сушится.

Погода в Питере меняется с космической скоростью, а вместе с ней чуть меняется освещение на фото. Но, думаю, что всё равно понятно, что Персоль не смог.

Да, он сделал цвет ткани чуууууть светлее, но пятна остались на месте.

А ещё носки стали в катышку, и жёсткими до ужаса. Хоть в угол ставь.

•• Состав

Перкарбонат натрия ( 10% состава из активного кислорода)

 

•• Что по безопасности?

Персоль в контакте с водой и нагревом распадается на воду, соду, и кислород. Как известно, кислород - взрывоопасен. И это ещё один кошмар от близких, мол ты кипятишь, он испаряется, рядом горящая конфорка, и всё - кирдык близко. Ну, начну с того, что кислород для взрыва должен накопиться. А ещё вот, немного подсчётов:

Выделение кислорода и воды (пар): на тонну перкарбоната натрия выделяется 600м³ кислорода и воды в виде пара. В замкнутом пространстве повышается давление. При смешении с парами легковоспламеняющихся органических веществ может вызвать взрыв

Разумеется, от 20-200 граммов средства нигде ничего не бахнет. Это байки.

•• Подытожу

Вот чистит, но не идеально. Отстирывает лёгкое и супер свежее, но с кипячением, или даже с возней народных рецептов про масло и порошок. Кипятить в нём - долго, и мало эффективно. А ещё да, я знаю средства подороже, но получше в разы. Так что, я говорю персоли нет. Увы.

На этом у меня всё, спасибо за внимание!

Mrs_Etне рекомендует
Читать все отзывы 70
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.10.2023
Решетку чистить очень просто средством для печей. Я беру политиэлен в рулоне, разматываю и кладу на него решетку, и далее всю решетку опрыскиваю средством, и верхнюю сторону опять полиэтиленом закрываю, чтобы средство не испарялось. Оставляю на 6 часов и потом под душем промываю. Также чищу плиты и сковородки от нагара с оборачиваем в полиэтилен на 6 часов.

Кстати, носки тоже средством для очистки печей прекрасно замачивать и они как новые, но не дольше пяти минут.
17.10.2023
Ни разу не кипятила вещи🙈
17.10.2023
Я, пожалуй, теперь тоже оставлю это в прошлом😂
19.10.2023
Я помню, что мне в детстве бабушка вещи кипятила, но у меня тогда был стригущий лишай
20.10.2023
Люблю белые носки и белые вафельные полотенца для кухни, ни разу не кипятила. Замачиваю в горячей воде + Доместос на часик, потом в машинке стираю на 60°, отлично всё отбеливает и вещи не расползаются. У меня полотенцам +- восьмой год пошёл, как новые. И рабочие белые халаты замечательно отстирываются доместосом.
Другие отзывы
Читать все отзывы 70
Смотрите также