Опубликовано 2 Май, 2017 - 02:07

Перед тем, как плавно подошло время перерыва от трудовых будней, я взялась размышлять, куда б отвезти свои расшатавшиеся нервишечки для непродолжительного отдыха. И, признаться, поначалу рассматривала в качестве основного варианта Беларусь. Побывать в Минске и Бресте я мечтала уже давно, и мне казалось, что вот сейчас пора воплотить свои идеи в реальность. Однако отведенный на отпуск бюджет и близящаяся сессия моего мужчины, из-за которой нельзя было ни дня терять в дороге, как бы намекнули на невозможность временно покинуть родную страну.

– Ну давай тогда в Питер, что ли, съездим? –

ненароком обронила я и тут же получила одобрение своего предложения. Так и порешили Smile

Для облегчения повествования и структурирования своих впечатлений я оформила отзыв как дневник пребывания в Северной столице и готова наконец обнародовать его Wink

_____________________________________ ДЕНЬ ПЕРВЫЙ ____________________________________

Благополучно добравшись на поезде утречком до Ладожского вокзала, мы столкнулись с первым испытанием в лице метро. Дебютный проход через турникет по жетонам был, конечно же, изящно зафейлен Laughing out loud Но несколькими часами позже стало значительно легче жить, потому как мы приобрели «Подорожник» – универсальную карту для оплаты проезда в метро и наземном транспорте.

Я сейчас на подробностях покупки, пополнения и расчета стоимости для двоих пользователей останавливаться не буду, но если в комментариях появятся вопросы – все расскажу.

Что касается навигации в метро, то она суперлегкая! Есть все указатели станций и направлений движений поездов, общие схемы веток и их пересечений. Но мы перед поездкой решили подстраховаться и озаботились наличием мобильного приложения и распечатанной шпаргалки, раскрашенной любящими руками моего мужчины Smile Вот они.

Итак, соориентировавшись в метрополитене Санкт-Петербурга, первым делом наша сладкая парочка отправилась отдыхать в Парк Победы. Уставшие после дороги, мы не очень-то хотели резкого столкновения с культурным наследием города, накапливали силы для последующих дней. Поэтому поплавать по прудам на лодочке и слопать по мороженому сочли самыми благоприятными на данном этапе вариантами. После чего переместились в центр для простой пешей прогулки.

В этот же день, плавно перетекающий в вечер, я познала переменчивость питерской погоды. До захода солнца было очень кайфово в легком платьице и такой же кофточке, зато после ноги взмолились о колготках и джинсах, а плечи – о плотной куртке. А еще у меня загорел нос Smile

___________________________________ ДЕНЬ ВТОРОЙ _____________________________________

На момент приезда в Санкт-Петербург у нас не было никакого забронированного жилья. Вообще. Вдаваться в подробности, как же так вышло, я, опять-таки, не буду – причины количеством «Одна» не ограничились. В итоге на первые сутки нас приютила пара интернет-знакомых моего мужчины (за что им космических масштабов благодарности), и новое утро, соответственно, началось в однокомнатной квартире этих золотых людей. Причем гораздо позже предполагаемого времени пробуждения...

Мы проспали все возможные выездные экскурсии и теперь старательно редактировали культурную программу. Решили, что будем держать путь в направлении Эрмитажа. Я стала готовиться к выходу, а любимый предпочел скоротать это время в интернете и... нашел нам квартиру, в которую мы смогли перебраться вечером.

Эрмитаж... Хотела бы я написать на него большуууший подробнейший отзыв, да не могу.

Ибо сил наших хватило разве что на осмотр первого этажа, немного – второго, и самую «капельку» – третьего. Каши нужно больше есть, чо. Бродили сами, без экскурсовода, без аудиогида, открымши рот... Вышли на улицу через три часа впечатленные и голодные, дошли до середины Дворцовой площади и... попали на водную экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга, получив еще одну порцию зрелищ вместо хлеба. Как после всех этих событий дошли до метро и на какой станции оказались оба не помнили Laughing out loud Но осознавали, что направление для отпускной поездки было выбрано безошибочно.

_____________________________________ ДЕНЬ ТРЕТИЙ ______________________________________

Робкое солнышко ненавязчиво информировало провинциалов через приоткрытые занавески в съемной квартире о начале нового дня, обещавшего быть еще круче, чем предыдущие. Мы запланировали посещение лофт проекта «Этажи» и поездку в Петергоф. Нас ждали питерская крыша и царские фонтаны. По крайней мере, во все это охотно верилось.

Культурный центр ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ — пионер лофт-дизайна и одно из крупнейших выставочных пространств в Санкт-Петербурге. С 2007 года центр занимает площадь бывшего хлебозавода на Лиговском пр., 74.
На сегодняшний день на территории в 3000 квадратных метров находятся более 150 креативных проектов — магазинчики, выставки, кафе и галереи! На третьем этаже вас ждёт Кофейня Зелёная Комната с большой открытой терассой, а над 5 этажем — пространство КРЫША!
Крыша ЛОФТ ПРОЕКТ ЭТАЖИ — большая, оборудованная, безопасная обзорная площадка площадью более 1200 кв. м. Отсюда видны многие достопримечательности и открывается отличный вид на Лиговский проспект.

О лофт проекте «Этажи» мы знать не знали, просто в какой-то момент девушка из той самой пары интернет-знакомых, нас приютивших, завела разговор об ассоциациях с Северной столицей.

– В Питере были?

– Да.

– А по крышам гуляли?

– Нет.

– Ну значит и в Питере не были.

Смогла она внедрить в наши головы мысль о невозможности допущения такого исхода приведенного в пример диалога, да еще и намекнула, что готова выступить проводником. Как тут было устоять? Правильный ответ – никак.

Аналогично ситуации с Эрмитажем обо всем лофт проекте я рассказать не смогу, поскольку на момент его посещения (а это, на минуточку, девять с небольшим утра) встречали нас лишь закрытые двери магазинчиков и кафешек. Санкт-Петербург живет по индивидуальному графику. Но крыша... Я просто оставлю здесь несколько фото, которые сами хоть частично ее проиллюстрируют.

Перестать любоваться видами на город мы смогли почти через час. Желание задержаться на крыше хотя бы еще на несколько минут было, но пришлось пойти ему наперекор – в планах на день числилась поездка в Петергоф, которая, в свою очередь, занимала немало времени.

Прогретые по-утренне ласковым питерским солнышком, умиротворенные после любования Северной столицей с высоты, двинулись мы в сторону станции метро «Автово» на пригородную маршрутку, умчавшую нас к ансамблю из фонтанов.

Умей я предвидеть будущее, безжалостно вычеркнула бы Петергоф из проекта культурной программы. Но и Вселенная в тот день воздержалась посылать сдерживающие нас знаки, прогноз погоды не угрожал резким похолоданием и проливными дождями, настроение и самочувствие как мое, так и любимого мужчины, радовали положительной стабильностью. Не чувствовалось никакого подвоха. Но... Нет желания пересказывать здесь подробности той безгранично возмутившей меня поездки, поэтому я просто оставляю ссылку на отзыв, посвященный Петергофу.

Однако долго циклиться на каких-то досадных недоразумениях, пребывая в одном из красивейших городов России – дело пустое. Вернувшись из Петергофа мы рванули гулять по Невскому проспекту, отвлекаясь от неприятных впечатлений созерцанием происходящего вокруг. Старинная архитектура создавала вдумчивое настроение; толпы снующих туда-сюда людей как будто внушали, что ты не одинок; своеобразную, с динамичным характером, «музыкальную тему» вела проезжая часть... Появлялось ощущение, что мы стали маленькими детальками большого механизма...

Здесь же, на Невском, мы впервые отужинали в ресторане сети «Токио City», что, опять-таки, внесло свой позитивный вклад в общее впечатление о прожитом дне. А потом еще пошли гулять по центру. И купили билеты домой.

___________________________________ ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ ___________________________________

Тонкий привкус расстройства от неудачного соприкосновения с культурой, стойко продержавшийся до следующего утра, не наделял стремлением к новым глобальным познаниям достопримечательностей Санкт-Петербурга. Немного поразмыслив и обсудив случившееся, мы с любимым пришли к выводу, что вполне готовы в этот день довольствоваться самостоятельным «пешим туризмом». Надо сказать, захватывает он действительно не меньше изучения какого-то конкретного экскурсионного объекта. В общем, центр Санкт-Петербурга снова выступил ключевой «локацией» в рамках этого дня. Хотя, не только он. Но обо всем по порядку.

Квартиру мы снимали недалеко от места дуэли А.С. Пушкина с Ж. Дантесом, и, любопытства ради, сперва прогулялись по скверу, в котором расположен посвященный этому событию обелиск.

Более не нашлось ничего интересного, и нашу пару «унесло» на улицу Итальянскую. Там, снова залипая на многовековую архитектуру, мы брели прямо, заглядывая по ходу движения то в музей гигиены (идти на экскурсию передумали), то в театр музыкальной комедии (узнать репертуар и цены). Солнечная погода навевала умиротворенно-благостное настроение, а встреча с персонажем на фото ниже развеселила меня еще пуще Wink

Памятник известному махинатору и авантюристу «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» был установлен к 100-летию Остапа Бендера. Бронзовая фигура литературного героя спокойно стоит, опираясь на стул с сокровищами. По уже сложившейся народной традиции, для удачи в авантюрных делах, нужно непременно посидеть на двенадцатом стуле.

Кружочком обведена инструкция, что и как можно попросить у Остапа Бендера, – милая «завлекалочка» для туристов, но насколько же было забавно выполнять указанные в ней пункты!

Итальянская улица вскоре вывела к одноименному мосту, а затем и храму Воскресения Христова.

Желающих посетить его было достаточно (очередь не в кадре), но мы подобной целью изначально не задались, поэтому пошли в направлении Птичьего дворика, о котором мой мужчина вычитал накануне.

Птичий дворик — удачно реализованный проект благоустройства обычного Петербургского двора-колодца: здесь разместились декоративные скульптуры аиста, глухарей, соловья, орла и др., настенные рисунки, цветники. На одной из стен размещён «Гимн Петербургскому двору». Примечательно, что благоустройство двора проводится на средства и силами жильцов дома.

Нужный дом встретил высокими воротами, дав возможность оценить всю степень провинциальной наивности. Хе-хе, это в нашем городе можно в любой двор практически со всех сторон пробраться, а в Санкт-Петербурге, по моим дальнейшим наблюдениям, далеко не везде такой трюк получается. Вселенная через пару минут разобралась со сложившейся ситуацией ... руками сотрудника «Экотранса» (или однотипной организации), за спиной которого мы с лицами, полными серьезности, проникли на желанную территорию. А там ... птицы всех сортов, размеров и материалов, однозначно оживляющие скромные виды внутреннего кольца дома.

Какая же милая идея пришла однажды кому-то в голову, подтянув за собой детально тонкую реализацию Smile

Нагулявшись по центру, мы уехали на станцию метро «Крестовский остров», чтобы посетить парк аттракционов и отдыха, который также посоветовали нам новые знакомые. По секрету, эта «локация» интересовала меня в летнем Санкт-Петербурге менее всего, но мой большой двадцатипятилетний дядька, приняв образ маленького мальчика, изъявил желание всенепременно проораться на каком-нибудь подобии «Американских горок». Что ж, я за компромисс, потому в «Диво Остров» и направились. На месте каждому досталось по своей порции ярких эмоций: мне – мимолетный контакт с белкой, любимому – «Великолукский мясокомбинат».

Я не фанатка аттракционного экстрима, поэтому пока мой спутник колбасился в районе 13 этажа среднестатистического дома нашего города, предпочла спокойно поозираться вокруг, плотно стоя «копытами» на земле – козерог такой козерог. И что хочу сказать: парк большой, найти развлечение на свой вкус, рост и возраст сможет каждый. Но мы, будучи ограниченными во времени, поспешили с ним проститься и отправились ужинать в центр. Выбор снова остановили на «Токио City», попав на сей раз во второй ресторан сети (чем там кормят, как обслуживают и что принимают к оплате читать здесь), да так засиделись после насыщенных эмоциями перемещений по городу, что едва успели на метро.

_____________________________________ ДЕНЬ ПЯТЫЙ _____________________________________

Утро началось с оперативных сборов на экскурсию в Гатчину.

У меня есть отдельный отзыв об этой милой поездке, поэтому я продолжу описывать день с нашего возвращения в город.

Итак, приняв по 300 мл винишка, рекомендованного Ink_ чая из кафешки на Невском, мы осознали, что время уходит, а неувиденного в Санкт-Петербурге все равно остается очень и очень много. Например...

А вот с мелким объектом – памятником Чижику-Пыжику, – вышел «прокол». Сколько бы мы не «настраивали окуляры», так его и не увидели. Но зато обзавелись поводом «познакомиться поближе» в другой день.

И вот он наступил. Столь же стремительно, как и мы через какой-то километр с небольшим подступили к бронзовой миниатюре.

На устое 1-го Инженерного моста установлен самый маленький памятник Петербурга — памятник Чижику-Пыжику, небольшая скульптура птички, высотой всего 11 см. Всем известные строки «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове» посвящены именно этому литературному герою. Памятник установлен недалеко от дома №6 по набережной реки Фонтанки, где в 1835 году было основано Императорское училище правоведения. Воспитанники училища носили мундиры жёлто-зелёного цвета, за что и были прозваны «чижиками-пыжиками». Рядом с училищем располагался известный кабак, в который, переодевшись в штатскую одежду, часто захаживали студенты — так и появилось шуточное стихотворение-считалочка. Со времени установки скульптуру Чижика-Пыжика крали семь раз, однако каждый раз он вновь возвращался на своё место. Памятник за короткое время стал популярен среди туристов, хорошей приметой считается закинуть монетку на постамент памятника.

Здесь содержимое отдела для мелочи моего кошелька плавно перекочевало в воду, но цель так и не была достигнута. Авторитетно заявляю, что занятие это буквально граничит с азартными играми, поэтому не стоит судорожно искать места для размена крупных купюр – либо «птица» победит, не дав завоевать свой постамент, либо «мимолетный успех» будет оперативно перебит монеткой другого туриста. Но попробовать все равно весело, скрывать не стану Laughing out loud

Остаток вечера мы провели прогуливаясь и заглядывая в некоторые магазины, а вот приближающаяся ночь вдохновила на еще одно мероприятие. Небольшой запас сил, оставшийся после долгого дня, решено было потратить на то, чтобы посмотреть развод мостов. Это ведь тоже своего рода визитная карточка Петербурга, поэтому имея все возможности не пропускать данное событие, стоило ими воспользоваться. Выбор остановили на Троицком мосту, поскольку он ближе всех был к нашей съемной квартире.

Смотрели со стороны Петровской набережной с небольшой группой таких же желающих, после чего уехали на такси отсыпаться.

_____________________________________ ДЕНЬ ШЕСТОЙ ____________________________________

Расставаясь с нами Санкт-Петербург, казалось, не понимал, плакать ли ему или смеяться. Поэтому то озарял солнечными лучами стены домов, то проливал на землю дождь с градом. В ожидании, пока все стабилизируется мы не скучали. Ибо это состояние не для двух взрослых людей, у которых с собой из дома привезено это...

И все же времени попрощаться с Петербургом оставалось меньше и меньше.

Все, что мы успели сделать, прежде чем вернуться в квартиру для сборов перед отъездом, – это купить немного презентов родственникам и коллегам, прогуляться к Банковскому мосту и от него пешком в сторону памятника Петру I, затем к Сфинксам через Английскую набережную и Благовещенский мост.

Времени «надышаться» Петербургом оставалось меньше и меньше... Но мы старались. До наворачивающихся на глаза слез, до крайнего захлопывания дверей вагона метро. Мы покидали город с легкой грустью и надеждой на возвращение, так как полноценного насыщения Северной столицей не произошло, и в воздухе повисло эмоциональное многоточие.

________________________________ ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ ________________________________

Серию из пяти отзывов о пребывании в Санкт-Петербурге, включая этот, я писала почти четыре месяца, оправдывая данную ситуацию тем, что туристические темы вообще сами по себе сложные. Но истинная причина крылась в другом... Живя яркими воспоминаниями, весь период я мысленно возвращалась в Гатчину, спускалась в метро и плыла по Неве, видела сны о питерских крышах, бронзовых памятниках и царских загородных резиденциях и никак не могла решиться «отпустить» город, как пришлось физически сделать это прошлым летом. Северную столицу, чужую и родную одновременно, хотелось как можно дольше согревать внутри себя до следующих визитов, чтобы вновь погружаться в состояние счастья. Без всяких преувеличений, как бы подчас не складывались обстоятельства, я действительно была счастлива в эти долгие шесть дней.

more_fragilityрекомендует
Читать все отзывы 444
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.05.2017
всю жизнь живу в Питере, а по крышам не гуляла. Надо бы исправить Smile
02.05.2017
Всегда такое странное ощущение, когда уезжаешь с отдыха, что еще не все посмотрел. В Питер планирую летом поехать Smile
02.05.2017
Ни разу не была в Питере,мечтаю там побывать))
02.05.2017
Очень интересно было читать. В Питере не была, но хотелось бы съездить, посмотреть город. Все таки столько всего интересного там манит Smile
02.05.2017
Замечательный "отпуск" Crown
02.05.2017
потрясающей красоты и энергетики город..я там гостила 12 дней в 2015, влюбилась раз и навсегда. отзыв чудесен Smile
04.05.2017
CielaBella, надеюсь, это событие произведет на вас должное впечатление)
Lina_ESC, я думаю, что ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ нельзя даже в небольшом городе за несколько дней. Что уж тогда говорить о Петербурге.
lesenojk, замечательнейший! Crown
Ink_, Катя, спасибо Shy 12 дней? Ох, по-доброму завидую Smile У нас гораздо меньше времени в запасе было...
Salemskaya, EkaterinaBU, спасибо за комментарии Smile
влюблена в Питер, но несколько лет там не была..Очень хочется туда снова!!! Smile Прекрасный город
06.05.2017
Марина-Маришка, сама теперь такая же, влюбленная Smile
Очень хочется туда снова!!!
Вот да...
Как красиво! И мы который год подряд собираемся в Питер, надеюсь, в этот раз получится.
09.05.2017
Урсула Буффе, спасибо Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 444
Смотрите также