Опубликовано 11 Март, 2017 - 03:17

Фиаско в Петергофе, конечно, оставило неизгладимый след в моей душе и привело к заявлению, что самостоятельных выездных экскурсий, как минимум, в этом сезоне больше не предвидится. Мой мужчина поддержал эту позицию, ведь глупо спорить с козерогом, и вскоре мы обратились в организацию «Балтия Тур» (их киоск расположен на углу Думской улицы и Невского проспекта). Вопрос, на какую экскурсию приобретать билеты, в воздухе не висел вообще. Конечно, Гатчина! Меня манил тамошний грот «Эхо».

В предвкушении неравного боя с культурой выложили мы из кошельков по 1400 рублей с носа.

Спасибо пропуску в университет, принадлежащему моему мужчине, который при покупке билетов на водную экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга уже помогал однажды, а то пришлось бы отдавать все 1500 (начало июня прошлого года). За эту сумму нас на автобусе забрали с того же самого угла Думской улицы и Невского проспекта, отвезли в Гатчину, провели по дворцу и парку и вернули обратно в город.

Отвлекаться от основной темы отзыва и даже частично описывать работу организации «Балтия Тур» я не буду, поскольку не продолжительным пока было взаимодействие, и расскажу наконец о прекрасных местах, расположенных в 42 километрах от центра Санкт-Петербурга.

Итак, в назначенный час назначенного дня экскурсионный автобус отправился с группой туристов, среди которых была и наша сладкая парочка, в известном направлении и остановился через 40-50 минут у Дворцовой площади Гатчины. Сопровождающая от «Балтия Тур» женщина, которую мой любимый, шутя, назвал «вождь», перед высадкой проинструктировала, какие вещи нужно взять с собой, а какие оставить, после чего терпеливо дожидалась, когда все пассажиры соберутся на улице. Первым экскурсионным объектом в нашей программе был дворец, но, покинув автобус, мы обнаружили значительной протяженности, так сказать, «очередь» из других желающих его посетить. Тут-то я и испытала первую волну радости: благодаря сопровождающей от организации вся группа оказалась внутри в считанные минуты, эффектно обойдя столпотворение на улице. После этого «вождь» пересчитала своих текущих «подопечных», показала, где находятся туалеты и куда на временное хранение можно сдать рюкзаки-сумки, и попросила подождать местных экскурсоводов. Подошедшие мужчина и женщина поделили нашу большую группу на две и повели каждую разными направлениями по дворцу.

Началась экскурсия с ... посещения грота «Эхо»! Нашей группе поведали, почему это место получило такое название и дали возможность все проверить опытным путем. А именно: экскурсовод проговаривала вопросы, которые должны были хором повторять присутствующие, чтобы эхо отвечало. Один из примеров находится в заголовке моего отзыва. Невидимый собеседник с именем не ошибся Smile А потом мы устроили салют в честь нашего прибытия! С определенным тактом хлопали ладонями и слушали залпы с противоположного края грота. Поглядывая в эти моменты на своего любимого, я ловила новые волны радости: происходящее очень его воодушевляло. Впрочем, как и меня.

Следующей, скажем так, точкой осмотра стал храм Пресвятой Живоначальной Троицы (церковь Гатчинского дворца). Услышав, куда мы дальше пойдем, я поначалу растерялась. Во-первых, много лет до этого не посещала места подобного типа; во-вторых, осознавала, что выгляжу неподобающе – в брюках и с непокрытой головой. И если с моими тараканами (известно где) сотрудникам Гатчинского дворца никак бы не удалось совладать, то разрешение второй трудности они подготовили прямо перед входом на этаж. Платки. Однако я все равно ими не воспользовалась, не гигиенично как-то. Ругаться никто не стал, и очень скоро страхи меня отпустили. На душе стало значительно легче и светлее. Дворцовая церковь – удивительнейшее по энергетике место. Наша экскурсовод тем временем в этой «локации» чувствовала себя словно рыба в воде, с удовольствием отмечая, на какие экспонаты группе следует обратить особое внимание, после чего дала несколько минут желающим поставить свечи. Воспользовавшись паузой, я задала ей свой вопрос и получила вполне развернутый ответ, чему снова порадовалась. С профессионалом в своем деле вообще всегда приятно пообщаться.

Далее экскурсовод повела нас в оружейную галерею, восхитившую мужскую составляющую группы. Я, признаться, к подобному роду экспонатов равнодушна, поэтому осмотрела это помещение бегло, а вот спутника моего увиденное впечатлило, так впечатлило. Когда экскурсовод уже направилась в следующую часть дворца, любимый все еще стоял с открытым ртом у одной из стеклянных витрин. Пришлось дергать за рукава и умолять «отвиснуть», чтобы не отстать от группы и не заблудиться.

Собственно, после посещения оружейной галереи интерес к дальнейшему осмотру дворца лично у меня как-то поугас. Ну, царские спальни, ну, царские едальни, кабинеты для приема высокопоставленных лиц... Экскурсовод, как и прежде, подробно рассказывала о каждом помещении, но, переминаясь с ноги на ногу, я ждала, когда же группу проведут по парку.

И, наконец, это свершилось! Поэтапно со справочной информацией экскурсовода мы узнавали, почему Серебряное озеро получило именно это название и чем знаменито, как выглядит маршрут Водного лабиринта и до чего додумывались царские особы, когда вставал вопрос о подарках друг другу. Наша группа побывала внутри Павильона Венеры и Березового домика. Завершилась экскурсия у Березовых ворот. Недалеко на парковке уже находился автобус, на котором мы добирались, с нашей сопровождающей.

Фотографировать я снова почти ничего не успевала. В этой ситуации важно было не только не упустить хоть словечечко, произносимое устами экскурсовода, но и попросту за ним успеть! Молодой, пожилой – сотрудники бегают по территории дворца и парка аки сайгаки Laughing out loud Срифмовала. И порой это, признаться, удручает. Ибо хочется остановиться и рассмотреть интерьер или окрестности детальнее, а группы вот-вот и след простынет.

Краткие выдержки из отзыва для тех, у кого «многабукаф» вызывает нервные почесухи:

стоимость экскурсии в Гатчине от организации «Балтия Тур», включающей посещение дворца и парка, составляет для двух взрослых человек 2800 рублей с учетом скидки по студенческому билету (в нашем случае – пропуску в университет);

продолжительность этого мероприятия – около 6-7 часов с дорогой туда и обратно;

еду, напитки, кофты-куртки, зонты, платки (женщинам покрыть голову перед входом в церковь) стоит иметь при себе в поездке. Касательно первых двух позиций скажу следующее: после длительной экскурсии перекусить, разумеется, захочется, однако сделать это можно будет либо в короткий перерыв между посещениями дворца и парка, либо перед возвращением в Санкт-Петербург в течение 10 минут. Большего количества времени организация туристам не оставляет, поэтому пообедать даже в самом ближайшем кафе не получится. Недалеко от Березовых ворот расположена палатка с мороженым и водой, но, на мой скромный взгляд, это весьма посредственный вариант перекуса;

обе экскурсии (дворец и парк) объемные по информации и достаточно динамичные. Второе утверждение – больше недостаток, чем достоинство, потому что остановится и вдумчиво что-то рассмотреть, а также сфотографировать и сделать кадр «на фоне» хочется, но не получается. За экскурсоводом все время приходится бежать.

Говоря откровенно и честно, положительными эмоциями от поездки я все-таки до конца не насытилась. Да, мы, как и хотелось, посетили грот; да, мне понравилась церковь; да, появилось осознание исторической важности парка. Но вот последнего в этой спешке мне больше всего и не хватило. Поэтому предчувствую, что окажись мы с любимым вновь в Санкт-Петербурге, я еще разок упрошу его съездить в Гатчину, теперь уже своими силами, чтобы погулять по тамошним окрестностям Smile

 

О наших ужинах в ресторанах сети «Токио City» можно прочитать здесь.

more_fragilityрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как красиво! К сожалению, за два моих визита в Питер так и не попала в Гатчину Sad надеюсь, что еще будет возможность там оказаться! Smile обожаю пригороды Санк-Петербурга Love красотой природы и архитектуры Павловска, Петергофа, Гатчины и других бывших императорских резиденций можно любоваться вечно.
11.03.2017
В Питере столько интересных мест Love
Мне Гатчина очень понравилась, но нам повезло больше, у нас после экскурсии было еще мин 30 сврбоного времени чтобы насладиться кросотой парка Smile
11.03.2017
вот до туда катя не доехала, но питер и его окресности оставили неизгладимое впечатления на всю жизнь.
пс. фоток хоть и мало, но они бомбезные Smile
12.03.2017
Добрый_Котейка, вот вы сейчас, сами того не ведая, зародили во мне интерес к новой локации! Crown
Talisman-42, это правильный, на мой взгляд, подход к организации экскурсии.
Спасибо, Катя Smile Надеюсь, фото хоть немного вдохновили вас на повторный визит в Санкт-Петербург Laughing out loud
23.03.2017
Вот поэтому я не люблю такую нагонку...подобными местами хочется просто насладиться Smile
Но вот последнего в этой спешке мне больше всего и не хватило.
03.05.2017
palmero, выход из сложившейся ситуации - посещать понравившиеся места еще раз своим ходом.
И я продолжаю считать, что пренебрегать пусть и быстрой, но экскурсией со специалистом, - гиблое дело.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также