Опубликовано 30 Апрель, 2023 - 23:34

Всем привет!

Я очень люблю всякие книги и передачи о детях, психологии и педагогике. С Людмилой Петрановской была знакома по её книге "Тайная опора" и по постам с соцсетях. С закрытием инсты потеряла её творчество из вида. О книге читала ещё в соцсети. Стало интересно, что ж такого придумано для работающих мам.

Чтоб не быть голословной дальше, немного о себе: я - мама 4 детей. С 1м работала не покладая рук и не выходя в декрет, со второй и последующими частично работала, иногда очень интенсивно, иногда не очень. Сейчас моему четвёртому 3,3. Но сад нам не светит ввиду дистанта и дежурных групп в саду (у нас приграничная зона). Встал вопрос подработки, в том числе дома и вне дома. Рассматриваю, ищу варианты, ну и параллельно лайфхаки, как бы облегчить, упорядочить жизнь и т.д.

Книгу увидела в библиотеке. Сразу решила её читать, возлагая неслабые надежды "вот я сейчас узнаю, как это всё нормально успевать, и совмещать работу с детьми". Ага, размечталась...

Первая треть - это МНЕНИЕ автора, почему женщины работают и насколько это нормально. С экскурсом в историю, на мой взгляд, далёкую от истинной. Середина - та вода, смысл которой сводится к тому, что мама для ребёнка - самая лучшая, и всё, что вы делаете- этого достаточно, не парьтесь.

При этом проскакивает собственное политическое антироссийское мнение и видение истории (зачем это в книге по психологии для мам, не понятно). Так же непонятно, что будучи жителем РФ и собственно, выпуская книгу в основном для женщин РФ, автор деньги считает исключительно в "баксах". А так же возникает ощущение, что она далека от жизни женщин в нашей стране, и вообще не имеет детей и понятия о том, как их воспитывать, а собственно лайфхаки она никогда не использовала, даже не подумала, как это вообще осуществимо.

Например, автор искренне считает, что для ребёнка 6 лет абсолютно всё равно, на какой кружок ходить и чем заниматься. Типа он же мелкий - не личность (?). Очень странно такое читать от психолога.

Разберём несколько "лайфхаков"

Совет взять с собой надувной бассейн на работу. Он же занимает "так мало места в сумочке". Ну во-первых, не мало места и уж точно не в сумочке. Во-вторых, ребёнок не будет там долго сидеть, да и на полу офисе не особо тепло и чисто. Абсурд, короче. Так же, как и корпоративные ясли для сотрудников. Серьёзно? и никого не будет отвлекать крик разновозрастных детей? и как сделать эту комнату более или менее пригодной для пребывания детей? Ну.. разве что вы уникальный работник с уникальными навыками в офисе, например, Газпрома. Тогда, возможно, такое прокатит.

А ноутбук с пледом на прогулку в парке? Интересно, Людмила когда-нибудь гуляла в парке с детьми 1,5-7 лет. Они ж сами как-то бегают, гуляют, и вообще, песком не кидаются, на горках не застревают, а главное, с площадки не уходят... За ними, короче, следить не надо, раз они на площадке. Кто из родителей может себе такое представить? А взять рюкзак с пледом, ноутбуком, подставкой+вода-еда для ребёнка, мокрые салфетки и ещё куча нужностей. Вспоминается песня "Я маленькая лошадка". Опять же, если ребёнку срочно понадобится помощь в другом конце площадки, то и ноута можно по приходу не досчитаться.

Всё советы про беби ситтеров, доставку еды, клинеров, химчистку и т.д. ориентированы на офисных работников с довольно большой зарплатой. А вот представляет ли автор, что есть профессии, которые предполагают труд руками? и куда не возможно взять ребёнка. Это и цеха по производству всего, и ... да продолжать можно весь день. И зарплаты там не такие, чтоб позволить себе это всё.. В общем, советы, рождённые несведущим человеком, которому лишь бы что-то сказать. Думать при этом совершенно необязательно.

А как вам совет уткнуть работодателя в Трудовой кодекс? Наверное, на работе вряд ли кто-то продержится после этого долго.

А "няня примерно по цене садика"? Сад стоит 2000Р,а няня 35000.. Ну да, примерно то же..

"Пригласить воспитательницу домой на чай".. У них же точно нет своей семьи, они только рады будут.. "Попросить на руках носить вашего ребёнка". По фиг, что у неё в группе ещё 25...

А так же "нет норм просмотра тв".. Неврологи, конечно, все дураки, раз советы по этому поводу дают, а Петрановская лучше неврологов знает, такая вот молодец.

И такого добра целая книжица.

В общем, много всего, что приводило меня в недоумение и в сомнение, что автор оставался с детьми любого возраста дольше 1 дня.

Но пару рациональных зёрен всё же есть. Правда, не для меня, а для мам первых детей, загоняющихся по поводу того, что всего не успевают. Автор разрешает им всё не успевать, и тем помогает справиться со всякими разными чувствами, вины в том числе.

Так же из нормального мысль не делать того, что не нужно. Например, гладить постельное и т.д. Но это ведь на уровне здравого смысла. Она пишет о том, что все и так делают и знают интуитивно. например, один стресс - один месяц и т.д. Мыть посуду и слушать аудиокнигу или сериальник зарядить. Но ведь все так делают, давно додумались.

В общем, зря потраченное время на книгу. Хорошо, хоть не потраченные деньги - книга взята в библиотеке.

2 звезды за рациональное зерно, приятную обложку и цепляющее название. За содержание минус остальные 3.

А вот что действительно помогает работающим мамам - так это тайм менеджмент. Но об этом в книге молчок.

Достоинства
  • Ощущение поддержки
Недостатки
  • Книга на один раз
  • Мало лайфхаков
  • Много воды
  • Некоторые советы вызывают недоумение
  • Нечитаемый шрифт с лайфхаками
liberaне рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также