Всем привет!
Я хоть и интересуюсь темой правильного питания, подсчетом нутриентов и био-добавками, но до сегодняшнего дня ни разу не сталкивалась с семенами конопли, о чьих полезных свойствах мне конечно доводилось слышать.
Польза заморских семян чиа ни для кого уже не секрет, а вот семена конопли и паста из них стали популярны сравнительно недавно (наравне с ростом популярности других суперфудов).
Приобрела я такой чудо-продукт во ВкусВилле.
Стеклянная баночка весом 200 г, стандартной круглой формы, характерной для урбечей и подобных паст, в красивом минималистичном оформлении, на этикетке большими буквами просто красуется надпись Урбеч из семян конопли.
Состав предельно прост - семена конопли - что вызывает доверие к продукту и возможность оценить вкус и пользу семян без дополнительных примесей.
Вся необходимая информация о производителе, сроках годности и содержании БЖУ так же имеется.
Давайте посмотрим, чем же все-таки полезны семена конопли (ведь изначально они не ассоциируются с продуктом, который можно и даже нужно употреблять в пищу).
Семена конопли содержат:
- 49 % масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты под названием Омега-3 и 6;
- 30 % белков. Уникальность конопляного семени в том, что в его составе присутствует компонент, идентичный белку в крови человека. Еще одна особенность семян – отсутствие глютена, характерного для всех злаков. Поэтому их можно употреблять людям, имеющим аллергию на этот компонент и с целиакией;
- витамины: Е, С, группы В, D, каратиноиды;
- аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
- антиоксиданты;
- хлорофилл;
- минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
Лечебные же свойства данного продукта можно расписать на несколько страниц
- препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
- нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
- обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
- характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
- являются болеутоляющим, мочегонным средством;
- снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
- улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
- предотвращают болезни печени;
- выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
- используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
- снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
- повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
- благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
- считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
- положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.
После такого точно захочешь прикупить себе пару баночек и есть ложками!
Скажу сразу, что я не знаю, как должен выглядеть идеальный урбеч из семян конопли, но текстура данного продукта соответствует привычной мне пасте из перетертых орехов или семян.
Цвет темно-коричневый, с таким небольшим травяным оттенком,
консистенция пасты вязкая, густая, в то же время мягкая, видно естественное отслоение маслянистой составляющей и наличие мелких крупинок.
Вкус интересный, уникальный - немного терпкий, свежий, травянистый, слегка напоминает халву без сахара.
Этот урбеч стал для меня открытием - мне действительно понравился его яркий вкус, которому трудно подобрать аналог.
К тому же, в отличие от большинства других паст, коноплянный урбеч имеет массу способов применения - с ним можно делать соусы, заправлять им салаты, использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в хумус, намазать на хлебец или есть вприкуску с чаем (это странно, но правда очень необычно и вкусно).
Продукт подойдет веганам, вегетарианцам, сыроедам и просто любителям правильного питания. Много его не съешь, но порцию полезных микроэлементов получишь, съедая в день по чайной ложке.
Кремовый молочный наполеон
Самый вкусный морковный Лукум