Опубликовано 3 Апрель, 2019 - 14:59

Всем привет!

Последнее время я очень полюбила сыры, но только некоторые ИЗ. Многие знаменитые и любимые многим сыры мне не нравятся, но я всё равно люблю экспериментировать. Перепробовала много различных сыров, но когда хочется чего-нибудь необычного я ищу на прилавке именно этот сыр - Скаморца. Продается он к сожалению не везде, я покупаю его только в гипермаркете Магнит, а больше нигде его не видать.

 

​​​​​​ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

❤ Вес - 130 грамм.

❤ Цена - 93 рубля.

❤ Произведено - Пензенская обл. с. Вирга

 

Почему он получил такое название?

Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. В процессе высушивания его подвешивают верёвочкой за одну треть сырного тела. В результате чего создаётся впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Иногда скаморцу даже называют «задушенный сыр».

Узнав об этом я посмотрела много интересных фотографий, потому что мне было невероятно интересно знать, как же все таки его производят. Особых секретов там нет, но прочитав рецепт я поняла, что сама я такой сыр точно не приготовлю и мне проще его купить)))

На самом деле про этот сыр можно прочитать много интересного, но здесь я это писать не буду, всё есть в свободном доступе.

 

​​​​​​ ВНЕШНИЙ ВИД

Продается вот в такой картонной упаковке. Обычно они лежат там же, где все сыры в подобных упаковках. Есть "окошечко", через которое видно сыр. Перед покупкой я всегда внимательно это изучаю, чтобы не было никакого пореза, а внутри не было белого липкого слоя. Смотрите на наличие белого липкого слоя внимательно всегда и в любом сыре! Сроки годности могут быть хорошими, а вот условия хранения не соответствовать. Уже сбилась сколько раз я возвращала сыры с нормальными сроками годности, но покрытые этой белой плесенью.

 

На обратной стороне состав, пищевая ценность и прочее. Опять таки обращайте внимание и на сроки годности.

 

Пищевая ценность в 100г продукта:


жиры-18,1г,белки-17,7г, углеводы-0,0г.

Углеводов 0, представляете?))

Состав:

молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молоко-свертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция, соль поваренная пищевая.

На упаковке же указаны способы, как еще можно приготовить сыр. Скажу честно, ни один из этих методов я не пробовала ( духовки у меня нет, гриль решеток нет...)

Хоть он и готов к употреблению с ним можно приготовить еще кучу блюд.

Картонная упаковка рвется и внутри остается такой контейнер с плотно припаянной пленкой. Хоть она и очень плотная всё равно в магазине смотрите внимательно, чтобы не было никакой дырочки.

​​​​​​ СЫР

Сам по себе выглядит он таким образом. Это и есть те самые "отрезанные головы". Небольшого размера, я думаю, что как закуска будет отличным вариантом. Один такой шарик весит примерно 7,3 грамма (посчитала, но не взвешивала) и мне кажется, что для такого размера они достаточно тяжеленькие.

В упаковке 18 вот таких "голов". Когда открываешь упаковку в нос не бьет никакого запаха. В общем, как и обычный сыр никаких благоуханий нет, если только не нюхать его в упор.

Сыр не воздушный, а такой плотненький. Его прямо нужно кусать. Но в тоже время он не похож на копченый сыр, который нужно рвать зубами и кушать. Скорее это просто плотные шарики сыра, но не резиновые и не жесткие.
Вообще скаморца относится к полумягким сырам, который отлично плавится. То есть добавляется в горячие блюда, для меня например это соус для пасты.

◤​​​​​​ ВКУС

А вкус для меня очень необычный. С одной стороны это просто сыр, который имеет приятный сливочный вкус, а с другой стороны у него послевкусия копчености, копченого сыра. Послевкусие легкое, но есть.

Он слегка сладковатый со вкусом сливок. Если сравнить с моцареллой, то моцареллу я могу отнести к более безвкусному сыру, с нейтральным вкусом, а здесь он более ярко выраженный.

Кстати, многие говорят, что моцарелла и скаморца похожи по вкусу и даже взаимозаменяемы в различных блюдах. Здесь я скорее согласна, чем не согласна, но опять таки у скаморцы вкус выражен больше.

У меня больной желудок и копченое я не ем, а копченый сыр я очень люблю, а это отличная замена. Сыр и не копченый, но имеет таковой вкус ( особенности производства).

 

​​​​​​ КАК И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Итальянцы конечно же готовят с ним различные блюда, добавляют в какие-то супы, но в России сыры используют не так широко.

Я например с удовольствием кушаю его просто так. Много его не скушаешь, но каждый шарик для меня настоящее сырное удовольствие.

Так же добавляю его в соусы для пасты, потому что этот тип сыра отличается отличной плавкостью.

Кладу я его во время готовки соуса прямо в сковороду (сначала натираю на терке).

Он придает немного другой вкус, нежели обычный сыр.

Так же он подойдет как просто не перекус, потому что его не нужно резать, а просто закинули один шарик в рот и довольные Smile

 

​​​​​​ ВЫВОД

В целом я могу назвать этот сыр нейтральным, такой же как и моцарелла, но здесь более резкий вкус ( по сравнению с моцареллой). То есть во время того, пока Вы его едите нужно просто сесть и прочувствовать его вкус. Когда вы сконцентрируетесь вы ощутите все, что передадут Вам ваши вкусовые рецепторы.

Я однозначно этот сыр рекомендую, я думаю он станет отличным дополнением как закуска, как дополнительный вид сыра в вашей сырной тарелки.

Alenushaрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.04.2019
Последнее фото очень аппетитное. Такой сыр бы попробовала Smile
04.04.2019
Не пробовала еще такой сыр Smile стало очень любопытно попробовать его именно в каком-нибудь блюде Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также