Всем привет!
Последнее время я очень полюбила сыры, но только некоторые ИЗ. Многие знаменитые и любимые многим сыры мне не нравятся, но я всё равно люблю экспериментировать. Перепробовала много различных сыров, но когда хочется чего-нибудь необычного я ищу на прилавке именно этот сыр - Скаморца. Продается он к сожалению не везде, я покупаю его только в гипермаркете Магнит, а больше нигде его не видать.
◤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ◥
❤ Вес - 130 грамм.
❤ Цена - 93 рубля.
❤ Произведено - Пензенская обл. с. Вирга
Почему он получил такое название?
Своё название он получил благодаря необычной грушевидной форме. В процессе высушивания его подвешивают верёвочкой за одну треть сырного тела. В результате чего создаётся впечатление, что висит маленький пузатый человечек. Иногда скаморцу даже называют «задушенный сыр».
Узнав об этом я посмотрела много интересных фотографий, потому что мне было невероятно интересно знать, как же все таки его производят. Особых секретов там нет, но прочитав рецепт я поняла, что сама я такой сыр точно не приготовлю и мне проще его купить)))
На самом деле про этот сыр можно прочитать много интересного, но здесь я это писать не буду, всё есть в свободном доступе.
◤ ВНЕШНИЙ ВИД ◥
Продается вот в такой картонной упаковке. Обычно они лежат там же, где все сыры в подобных упаковках. Есть "окошечко", через которое видно сыр. Перед покупкой я всегда внимательно это изучаю, чтобы не было никакого пореза, а внутри не было белого липкого слоя. Смотрите на наличие белого липкого слоя внимательно всегда и в любом сыре! Сроки годности могут быть хорошими, а вот условия хранения не соответствовать. Уже сбилась сколько раз я возвращала сыры с нормальными сроками годности, но покрытые этой белой плесенью.
На обратной стороне состав, пищевая ценность и прочее. Опять таки обращайте внимание и на сроки годности.
Пищевая ценность в 100г продукта:
жиры-18,1г,белки-17,7г, углеводы-0,0г.
Углеводов 0, представляете?))
Состав:
молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молоко-свертывающего ферментного препарата животного происхождения, хлористого кальция, соль поваренная пищевая.
На упаковке же указаны способы, как еще можно приготовить сыр. Скажу честно, ни один из этих методов я не пробовала ( духовки у меня нет, гриль решеток нет...)
Хоть он и готов к употреблению с ним можно приготовить еще кучу блюд.
Картонная упаковка рвется и внутри остается такой контейнер с плотно припаянной пленкой. Хоть она и очень плотная всё равно в магазине смотрите внимательно, чтобы не было никакой дырочки.
◤
СЫР ◥
Сам по себе выглядит он таким образом. Это и есть те самые "отрезанные головы". Небольшого размера, я думаю, что как закуска будет отличным вариантом. Один такой шарик весит примерно 7,3 грамма (посчитала, но не взвешивала) и мне кажется, что для такого размера они достаточно тяжеленькие.
В упаковке 18 вот таких "голов". Когда открываешь упаковку в нос не бьет никакого запаха. В общем, как и обычный сыр никаких благоуханий нет, если только не нюхать его в упор.
Сыр не воздушный, а такой плотненький. Его прямо нужно кусать. Но в тоже время он не похож на копченый сыр, который нужно рвать зубами и кушать. Скорее это просто плотные шарики сыра, но не резиновые и не жесткие.
Вообще скаморца относится к полумягким сырам, который отлично плавится. То есть добавляется в горячие блюда, для меня например это соус для пасты.
◤ ВКУС ◥
А вкус для меня очень необычный. С одной стороны это просто сыр, который имеет приятный сливочный вкус, а с другой стороны у него послевкусия копчености, копченого сыра. Послевкусие легкое, но есть.
Он слегка сладковатый со вкусом сливок. Если сравнить с моцареллой, то моцареллу я могу отнести к более безвкусному сыру, с нейтральным вкусом, а здесь он более ярко выраженный.
Кстати, многие говорят, что моцарелла и скаморца похожи по вкусу и даже взаимозаменяемы в различных блюдах. Здесь я скорее согласна, чем не согласна, но опять таки у скаморцы вкус выражен больше.
У меня больной желудок и копченое я не ем, а копченый сыр я очень люблю, а это отличная замена. Сыр и не копченый, но имеет таковой вкус ( особенности производства).
◤ КАК И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ? ◥
Итальянцы конечно же готовят с ним различные блюда, добавляют в какие-то супы, но в России сыры используют не так широко.
Я например с удовольствием кушаю его просто так. Много его не скушаешь, но каждый шарик для меня настоящее сырное удовольствие.
Так же добавляю его в соусы для пасты, потому что этот тип сыра отличается отличной плавкостью.
Кладу я его во время готовки соуса прямо в сковороду (сначала натираю на терке).
Он придает немного другой вкус, нежели обычный сыр.
Так же он подойдет как просто не перекус, потому что его не нужно резать, а просто закинули один шарик в рот и довольные ![Smile Smile](/modules/smileys/packs/Roving/smile.png)
◤ ВЫВОД◥
В целом я могу назвать этот сыр нейтральным, такой же как и моцарелла, но здесь более резкий вкус ( по сравнению с моцареллой). То есть во время того, пока Вы его едите нужно просто сесть и прочувствовать его вкус. Когда вы сконцентрируетесь вы ощутите все, что передадут Вам ваши вкусовые рецепторы.
Я однозначно этот сыр рекомендую, я думаю он станет отличным дополнением как закуска, как дополнительный вид сыра в вашей сырной тарелки.