Опубликовано 14 Май, 2020 - 13:43

  • Опыт использования:
    год или более

Парк "Южные культуры" является местом, которое я обязательно посещаю, когда приезжаю в Адлер.

Что же это за парк? И почему я выкраиваю время, что побродить по тенистым аллеям? На это есть причины.

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ?

Парк располагается в городе Адлере. В шаговой доступности к морю и к морскому порту.

Официальный адрес: Нагорный тупик 13/3Б

 

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Я предпочитаю пеший маршрут. Мы всегда останавливаемся в Имеретинской низменности и ходим в парк через морской порт. Для этого нужно двигаться по набережной, вдоль Олимпийского парка до Морского порта, по улице Голубая, затем подняться по улице Цветочная. Вход в парк осуществляется через нижнюю кассу.

До парка можно доехать и на автобусе. Остановка так и называется "Южные культуры".

Или доехать на такси.

 

СТОИМОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ и ВРЕМЯ РАБОТЫ

Вход в парк платный. Стоимость зависит от времени года, как и график работы.

В среднем расценки такие:

250 руб за взрослого,

120 рублей за детей.

До 7 лет бесплатно.

 

График работы зависит от сезона, поэтому обязательно перед поездкой посетите официальный сайт парка, чтобы ознакомиться с актуальной информацией.

Официальный график на лето с 9 до 19 часов, не в сезон парк может быть закрыт уже в 17.

 

Время на посещения парка индивидуальны, но рассчитывайте хотя бы один час на прогулку. Мы гуляем от 3 до 6 часов за посещение.

 

Я приезжаю на Черноморское побережье только не в сезон, когда стихает наплыв турситов и можно отдохнуть в тишине.

 

ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗИМОЙ

 

Казалось бы,что делать в парке зимой? Смотреть на голые деревья и горевать по тем красотам,что были в теплое время?

Природа субтропиков уникальна тем, что она предполагает цветение растений круглый год.

сотню оттенков зеленого в парке можно наблюдать круглогодично. Даже зимой.

Зимой парк не производит того "Вау - эффекта", что в другие месяцы. Но когда знаешь, что в твоем родном городе лежит метровый слой снега, а здесь зеленая трава, цветущие кустарники, всё же небольшой "вау-эффект" есть.

Даже зимой в парке есть цветущие кустарники

Плюсы зимнего парка в том, что он малолюден. Можно спокойно погулять по аллейкам, наслаждаясь тишиной, шуршанием листвы, пением птиц.

Зима в парке больше похоже на теплую осень.

Можно сделать красивые фотографии без боязни,что кто-то испортит кадр. Дети могут покормить лебедей, уточек .

 

Минусы. Невозможность увидеть всего великолепия парка.

 

ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ВЕСНОЙ

 

Весна в парке прекрасна. При чем одеяние парка меняется на глазах. Март, апрель, май. Парк разный в эти месяцы.

Цветение магнолий, сакуры... Воздух наполнен сладкими ароматами, которые окутывают тебя, опьяняют, дурманят разум.

Весной парк утопает в зелени.

Плюсы весеннего парка это возможность очутиться в сказке. В уютной, красивой, словно сошедшей со страниц детской книжки. В это время года получаются потрясающие фотографии.

Безмятежные лебеди

Минусы. Многолюдье. Потрясающие цветение магнолий привлекает туристов, местных жителей. Проходят фотосессии. Народ, как стадо баранов, перелазит через ограждения, чтобы сделать красивые кадры. При этом они обижаются на замечания работников парка, что делать такое категорически запрещено.

Вот так весной выглядит каждый куст магнолии

При этом вытаптываются газоны, обрываются цветы. Смотреть на это горько и страшно.

Весна в парке

 

ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОСЕНЬЮ

 

Это моё любимое время года в парке. Октябрь. Природа еще благоухает, пропитана ароматом лета.

Парк наполнен чудесными ароматами.

Цветут цветы, деревья укутаны в зеленые одеяния. По аккуратным газончикам гуляют гуси, лебеди с важным видом бороздят просторы прудика.

Лебеди настолько привыкли к людям,что подплывают совсем близко. Но могут ущипнуть!

 

Плюсы. Шикарные виды, многообразие растительности. Возможность сделать потрясающие по красоте снимки без боязни поймать кого-то в кадр. Отдыхающих мало. В основном туристы пытаются уловить последнюю возможность принять солнечные ванны и искупаться, поэтому парк обходят стороной.

Минусы. Только общие, о которых я расскажу ниже.

Осенний парк для меня самый прекрасный. Он произвел самое яркое впечатление, которое заставляет меня возвращаться сюда вновь и вновь.

 

ЧЕМ ЖЕ ИНТЕРЕСЕН ПАРК и СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬ НА НЕГО ВРЕМЯ?

Ответственно могу заявить, что парк будет интересен тем, кто любит природу. Тот, кто не питает любви и к растениям, к тишине, пению птиц, в парке делать будет нечего. Там нет никаких развлечений. Это шикарный уголок природы и больше ничего.

Зимний парк имеет своё очарование

Парк не вышколен, если можно применить к нему такое понятие. Это не немецкие или австрийские парки, где растения сажаются в строгом порядке, выстригаются декоративные формы. Хотя и такое в парке местами наблюдается, возможно поэтому я больше люблю нижнюю часть парка с его "под естественным" ландшафтом.

Нижний парк

Однажды мы с мамой отдыхали в санатории в регионе Кавказских минеральных вод и нам за столом попались мама и дочка, которые ныли о том,что в санатории совершенно нечем заняться. На наше предложение съездить на экскурсию, например на Домбай, они отвели следующей фразой "А что там делать? На природу что ли смотреть?". После этого мы с ними старались в разговоры не вступать.

Верхний парк

Все мы люди разные, каждому нравится своё. Парк "Южные культуры" также не для всех. Кто-то видит в нем только изъяны, кому-то не хватает ухоженности, табличек с названиями, дабы удовлетворить любопытство и жажду знаний. Кто-то кайфует от многообразия диковинных растений, собранных в одном парке.

Часть растений подписаны.

Лично я получаю удовольствие от возможности погулять по лесу, послушать относительную тишину, которой так не хватает жителю мегаполиса. Замедлить свою жизнь, побыв здесь и сейчас. Полюбоваться разными формами растительности, вдохновиться на новые творческие идеи, пофотографировать. При этом подышать хвойными растениями, тем самым дав подзарядку для своего организма.

Аккуратный верхний парк

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ПАРКЕ С ДЕТЬМИ?

Я люблю просто погулять, но когда с тобой дети, у которых несколько шил в одном месте, то приходится придумывать занятия. У нас занятий несколько.

Каждый раз мы изучаем растения. Такой своеобразный урок ботаники под открытым небом. Таблички есть не под всеми кустарниками и деревьями, поэтому мы фотографируем их на телефон и спрашиваем у Яндекса "Что это за зверь?".

Пальмовая аллея

Я стараюсь в кратком виде рассказать детям любопытные факты об этом растении. Делать это нужно аккуратно,чтобы не отбить интерес у ребенка. И во время остановиться.

Приезжая в следующий раз мы играем в игру "Как называется это растение?". Что-то вспоминается, что-то нет. Но радует, что в памяти детей всё равно откладываются какие-то названия или интересные факты.

Самый классный отклик на это, когда ребенок сам спрашивает "А это что?" или, когда в ходе школьной программы, вдруг попадается знакомое растение и он говорит "О! Я видела его в Южных культурах".

 

У детей всегда с собой фотоаппараты и они сами снимают интересные им моменты.

Ребенок в процессе съемок и результат

Порой попадаются удивительные кадры. То, на чтобы мой взрослый взгляд не зацепился. Какие-то диковинные плоды растений, букашка, ползущая по дорожке, клюв утки, перо лебедя, запутавшееся в ограждении.

Что-то ребенок в этом нашел

 

Кадры удивительные, иногда шикарнейшие. Ребенок очень радуется, когда мы просматриваем фотографии и искренне восхищаемся над каким-то снимком, включаем их в видео отчет о поездке.

Семейство черепашек, греющихся на солнышке тоже порадовали ребенка

 

Я и сама фотографирую детей, старясь поймать смешные моменты, иногда дети позируют. Например изображая панду около зарослей бамбука или обезьянку у банановой пальмы. Зачем это нужно? Ребенок творчески раскрепощается, лучше запоминает информацию, пытается воспроизвести характерные особенности животного. Это смешно, делает вас ближе с ребенком, плюс такие кадры становятся отличным пополнением семейного архива, которые приятно посмотреть спустя время, вспоминая в душе те эмоции, чтобы были в тот момент времени.

бамбуковые рощи

Кормление животных. Для этого мы покупаем хлеб и овощи. Сделать это можно в "Пятерочке" на улице Цветочная.

 

Животных мы, кстати, тоже изучаем. Обращаем внимание на оперенье, на то, как устроены лапки, как ведут себя птицы, как купаются, как реагируют на посетителей. Почему к одним людям они подплывают близко, а других сторонятся. Таким образом дети не только изучают животный мир, но и с большей заботой относятся к окружающей природе.

Жители парка

Скучно ли детям в парке? Нет. Просятся ли уйти? Нет. При этом дети очень активные, не заумные, но мы прививаем им любовь к природе, показывая это на своем примере. Изучая вместе с ними многообразие флоры и фауны. Показывая то, что мы тоже владеем не всей информацией, но можем её найти, восхититься тем,что нас окружает. Это на самом деле очень важно и многие родители, которые приходят в "Южные культуры" упускают это из вида. Дети гуляют сами по себе, бегают по газонам, пытаются палкой сдвинуть черепаху и тому подобное.

Предупреждающие таблички, которые многие игнорируют.

Поэтому мой совет: занимайте детей, направляйте ход их мыслей. Всё-таки "Южные культуры" это не обычный парк, а дендрологический парк. Не поскупитесь, потратьте время и вложитесь в своих детей.

 

МИНУСЫ ПАРКА

 

Конечно, как и в любом месте, в Южных культурах есть свои недостатки. Для меня главный это один - самолеты, которые пролетают над парком. Понимаю,что с этим ничего нельзя сделать из-за особенностей расположения аэропорта. Но мне так жалко растения, состояние которых сказывается от выбросов топлива. Конечно раздражает и шум. Вот ты полностью отключился от городской суеты и вдруг тебя оглушает двигатель самолета, идущего на посадку. При этом самолет летит так низко,что можно разглядеть шасси, иллюминаторы.

Самолеты буквально проносятся над головой.

Но и в этом можно найти свои плюсы. Зависит от оптимизма человека.

Отмечу недостатком (хоть он и спорный), что в парке не хватает организованной зоны, где можно было бы покушать, не покидая при этом территорию "Южных культур". Воздух, пропитанный хвоей, очень быстро вызывает чувство голода, особенно у детей. И не важно поел ли ребенок полчаса назад, погуляв по парку, он вновь хочет есть. При этом в парке по понятным причинам запрещены пикники. Мы выходим из положения, взяв с собой "корм для животных" (хлеб, морковку). Дети кормят животных и себя любимых. Конечно, соблюдая гигиену. Спасают питьевые йогурты, которые становятся хорошим перекусом и не загрязняют парк.

 

ДЕНДРАРИЙ И ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК

Это разные объекты. Говорю так, потому что в свой первый приезд в Адлер, я считала их одним и тем же местом.

Дендрарий находится в городе Сочи, он больше по размерам, более ухожен. В нем собрано больше видов растений, много животных. Всё очень аккуратно, поделено на зоны.

Читала,что многие сравнивают парки, отдавая предпочтение Дендрарию. Для меня такие сравнения схожи с тем, как сравнивать молоко и воду. Что из них лучше? Оба парка прекрасны, но несут разный посыл и энергию.

тенистые аллейки нижнего парка

Дендрарий производит впечатление рукотворного творения человека, Южные культуры имеет более "естественный вид", хоть и создан искусственно.

Поэтому совет такой: не читайте сравнений. Сходите в оба парка и сами определите,что вас впечатлит больше. А быть может вы и не станете сравнивать, а найдете хорошее в каждом парке.

 

ИТОГИ

Парк понравится не всем, но кто его полюбит однажды, тот будет возвращаться вновь и вновь. Не жалея денег, времени, которое можно провести на побережье.

Отголоски лета

Для меня парк "Южные культуры", как сеанс крутого релакса. Я провожу в парке от 3 до 6 часов, гуляя вверх-вниз по дорожкам, изучая с детьми разнообразие растений и животных. И выходя из парка я всегда чувствую себя обновленной, нереально расслабленной и в тоже время наполненной небывалым зарядом энергии.

 

__________________________________________

 

Стоит ли ехать на море не в сезон? Туристические районы Адлера. Где выбрать отель? Как сэкономить и что посмотреть?

 

Как провести время на Роза Хутор? Бесплатный трансфер до курорта. Кто может подняться на канатке за 1 рубль? Где бюджетно покушать? Как прилично сэкономить на поездке? + видео

 

Где в Сочи и Адлере можно вкусно и недорого поесть? Бизнес-ланч и детское меню. Панорамный вид на море.

 

Бархатные сезоны: отдых пополам с валерианкой

 

Красная поляна, Роза Хутор, Горки город, Эсто-Садок: в чем разница?

 

О путешествиях...

__________________________________________

Достоинства
  • Для спокойного отдыха
  • Красивая природа
  • Много зелени
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Нет точки общепита
  • Низко пролетают самолеты, что портит впечатление
ovderрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также