Опубликовано 2 Декабрь, 2023 - 17:27

Хомлины - относительно новая для Калининграда история, но при этом крайне эффективная в плане развлечения туристов и направления их по определённому маршруту. Вы можете выделить несколько часов, чтобы разом обойти всех, либо смотреть между делом. Я выбрал второй вариант. В отзыве расскажу, где их искать, как они выглядят и что есть поблизости.

если я верно по

 

● Стратегия поиска: два варианта ●

Для себя вы можете выбрать два варианта: либо прямо пройти по маршруту, постепенно закрывая всех хомлинов по очереди, либо двигаться хаотично. Они расположены в тех местах, где так или иначе будет любой турист, ищущий самые популярные точки, так что если вы из тех, кто не любит осматривать ключевые достопримечательности, аттракцион по поиску хомлинов не для вас.

 

● Малыш ●

Я предлагаю начать прогулку с самой дальней фигурки. На официальном сайте имени у него нет, но вроде как его зовут Антошкой. Он расположен на Красной улице у музея "Альтес Хаус" (фото окрестностей не сделал), отдыхает на бордюре под большим деревом. Посещение этого хомлина можно совместить с прогулкой по району Амалиенау.

● Малышка Уля ●

От Малыша можно прогуляться до Ули.

Она сидит на улитке на ограде при входе в зоопарк. Соответственно, вы можете заглянуть и туда, но там можно провести 3-5 часов, так что здраво оценивайте свои силы.

● Мама ●

От зоопарка можно прогуляться пешком или доехать до Башни Врангеля на общественном транспорте. Именно там находится следующая фигурка - Мама. Снова нет названия на сайте, но я нашёл в интернете, что её зовут Варей.

При мне она была в розовом шарфе. У Малыша был такой же, но я его снял для фото, а здесь затянули намертво. Эта фигурка менее популярна из всех - сколько я ни ходил рядом, никогда не было людей поблизости. Возможно, это связано с не самым приметным её расположением в не самой ключевой точке центра.

 

●Бабушка Марта●

От Мамы рукой подать до бабушки Марты. Находится она в похожем окошке уже в Музее Янтаря.

У неё шарф снять удалось. Здесь было много людей, пришлось ждать свою очередь для фото.

● Дедушка Карл ●

До дедушки можно доехать от бабушки на трамвае - пешком идти далековато, да и виды там не самые интересные.

Он сидит на мосту от Рыбной деревни к Кафедральному собору. Вокруг него тоже много людей - это наиболее загруженное туристами место в городе. Он тоже был в шарфе, но его сняли ещё до меня.

● Папа Лео ●

От Карла недалеко идти до папы Лео - он сидит на мосту перед Художественным музеем.

Кто-то из детей положил перед ним конфеты без обёртки, которые в дождливый день начали образовывать некую непонятную массу, которую пришлось убрать. Ещё перед ним лежали монеты, но их забрал прохожий.

● Малыш Витя ●

И замкнуть круг идём в Музей Мирового Океана - там нас ждёт Малыш Витя.

Витя сидит прямо перед судном "Витязь".

● Впечатления ●

Если вы хотите за один день и хомлинов посмотреть, и окрестности, то этого сделать не получится. По-хорошему это прогулка на два, а то и три дня. Хотя они находятся в таких местах, что абсолютно всё вряд ли будет кому-то интересно и при желании можно вместить в маршрут ещё 2-3 музея параллельно поиску фигурок в один день, особенно если готовы ходить и после заката.

Эти фигурки можно купить - большие продают в районе 3000 рублей, маленькие копии можно взять рублей за 600. Искать надо в местах с продажей сувениров. Я видел уличных торговцев с хомлинами в Рыбной деревне и в Зеленоградске в одном магазинчике. Жаль, что не было хороших и качественно прорисованных открыток - это тоже неплохой сувенир, но открытки мне попадались не самые красивые.

Названия, как я понял, выбирают общим голосованием, в итоге имена героев не выдержаны в одном стиле. Дедушка Карл, а внук - Витя. У имени Вити есть логика, но при этом теряется единство с другими персонажами.

Не знаю, кто был автором идеи и всё это финансировал, но история классная. Представьте, что вы какой-то не самый большой и туристический город, но у вас есть несколько интересных мест. Расположите там подобные фигурки, создайте им страничку в соцсетях и внесите в путеводители - можно будет эффективно направлять людей и получать кучу фото с упоминанием города. Это неплохая реклама, которая будет работать и в крупных городах по типу Калининграда, и в куда меньших по численности. Люди любят милые мелочи. Светлогорск тоже сделал нечто похожее - расскажу отдельно.

 

● Итог ●

Милые фигурки, разбросанные по городу, однозначно стали интересным штрихом для туристов. Не понравилось мне то, что их украшают, так как шарфы, мягко говоря, не выглядят особенно эстетично. Подобные фигурки периодически одевают в самых разных городах, и иногда это смотрится местно, а иногда - как здесь. Хомлинам оставляют деньги и конфеты (без обёрток), что также портит кадр, ведь помимо умиления хочется их и сфотографировать.

Это недорогое удовольствие для города, при этом эффективный инструмент привлечения туристов к определённым местам. И хорошее развлечение для людей всех возрастов, потому что персонажи выглядят мило.

Fessarрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также