Опубликовано 25 Октябрь, 2022 - 10:50

Доброго дня, дорогие друзья!

 

Думаю, многие сталкивались с такой неприятной процедурой, как удаление зуба мудрости. У кого-то эти зубы вырастают, но их расположение неудачное, у кого-то вырастают частично, кому-то нужно надрезать капюшон. Но есть "счастливчики", у которых такие зубы прочно сидят в деснах, не собираясь прорезаться, ещё и растут, разумеется, не как обычные зубы, а во всевозможных направлениях. Я отношусь именно к таким "счастливчикам". Но обо всём по порядку.

Итак, ничего не предвещало беды, заметила летом, что начала трескаться пломба в седьмом зубе нижней челюсти слева. Так как стоматолог далеко не самый любимый мой врач, поход к нему я постепенно откладывала, и вот в начале сентября, когда уже выпал кусочек пломбы, я все-таки заставила себя пойти в стоматологию.

Так как зуб у меня уже был запломбирован, нужен был снимок, чтобы определить, что там за картина, и как глубоко можно сверлить. На снимке я увидела неприятный сюрприз - зуб мудрости.

Как видно на снимке, зуб растёт по диагонали как раз в корни соседнего седьмого зуба, тем самым расшатывая его. Именно зуб мудрости стал причиной разрушения пломбы. Хочу сказать, что он совершенно никак не давал о себе знать, не было ни боли, ни каких-либо других неприятных ощущений, разрушение семёрки я бы с ним ни за что в жизни не догадалась связать. Это первый обнаруженный у меня зуб мудрости.

Перед лечением семёрки мне было рекомендовано сначала удалить злополучную восьмёрку.

Я записалась в эту же стоматологию для удаления восьмёрки, но уже к стоматологу-хирургу.

В день удаления я шла с боевым настроем в стоматологию в надежде быстренько отстреляться и пойти домой отдыхать и приходить в себя. Но на этом сюрпризы для меня не закончились... Стоматолог-хирург сообщил мне, что зуб растёт рядом с каналом челюстно-лицевого нерва, и он не возьмётся его рвать. В связи со сложным расположением зуба мне было рекомендовано обратиться в челюстно-лицевую хирургию.

Отделение челюстно-лицевой хирургии как раз есть в ближайшей к моему дому городской больнице. Именно туда я и направилась. Для начала я показала снимок и объяснила свою ситуацию врачу в приёмном отделении, после чего он сказал, что с таким случаем требуется госпитализация. Ещё один сюрприз для меня.

Ну так как выбор у меня не велик, разумеется, я решилась на госпитализацию. Пройдя необходимые организационные процедуры, сдачу пцр-теста, я оказалась в стационаре отделения челюстно-лицевой хирургии.

После осмотра и опроса врачом я была отправлена на ортопантомографию. Никогда раньше этого слова не слышала, если говорить простыми словами - это панорамный снимок челюсти. Ещё во время осмотра у врача закралось подозрение, что зуб сидит в кости, так как при надавливании на десну в том месте, где он должен расти, у меня не было никакой реакции - ни боли, ни дискомфорта.

В день операции я, естественно, очень переживала, но даже представить не могла, что будет дальше.

В моём случае операция проводилась в обычном стоматологическом кресле под местной анестезией.

Перед операцией мне вкололи два укола с обезболивающим: один с передней стороны нижней челюсти, второй - непосредственно в месте операции. Обезболивающее начинает действовать буквально за пару минут, после чего можно приступать к операции.

Мне сделали разрез, и опасения врача подтвердились - зуб находится в кости, его нужно выпиливать специальной машиной. Приступили к выпиливанию.

Мне казалось, что процедура длилась вечно, но зуб всё никак не поддавался, держать рот открытым уже было крайне тяжело, и мне ассистент и мед.сестра по очереди держали щеку так называемым "крючком", чтобы рот не закрывался. Зуб всё не поддавался и не поддавался. Спустя время врач сказал, что уже час пилим, и пошел звать в помощь ещё одного врача. Общими усилиями к концу второго часа операции сдвинули дело с мёртвой точки. Зуб потихоньку начал поддаваться, и в этот момент мне уже не помогало никакое обезболивающее. Как мне объяснили, это нормально, так как боль именно от сильного давления, которое прикладывал врач, чтобы вытащить зуб. А я то думала, мне просто разрежут десну и быстренько достанут зуб🥲🥲

И вот я почувствовала какой-то импульс или, не знаю, что-то вроде небольшого разряда во всей челюсти, очень испугалась, и вот через пару секунд врач уже держит мой зуб в руках (инструментом, разумеется😁) .

Итого, удаление зуба заняло 2 часа.

В этот момент вся челюсть стала жутко ныть, но мне предстояло ещё наложить швы. Это заняло буквально несколько минут. После наложения швов мед.сестра оттерла мне нижнюю часть лица от крови (хорошо, что я себя в этот момент не видела, иначе у меня бы случилась истерика), вколола мне внутримышечно антибиотики, дала лёд, и отвела в палату отдыхать.

Лед нужно было прикладывать по следующей схеме - 20 минут держим, 10 минут отдыхаем. Сильно больно мне итак не было, но лёд всё же немного помогал притупить эти ощущения, и не давал зашитому разрезу кровить.

Первые дни нельзя было есть горячую пищу.

Вот так это всё выглядело сразу в день после операции.

Щека прилично так распухла, но это и не удивительно, больно было к ней прикасаться, челюсть немного ныла.

Лёд я прикладывала до конца дня, пока не легла спать. Ночью боль усилилась, было больно даже глотать слюни, думаю, что у меня поднялась температура, так как меня сильно знобило.

Утром я ужаснулась, посмотрев на себя в зеркало... Щека увеличилась до огромных размеров, немного опухла шея слева. Немного перекосился рот. Но, судя по ощущениям, температура спала.

Рот почти не открывался, было больно глотать. Больно было даже запрокидывать голову хоть чуть-чуть, поэтому я даже йогурт выпить нормально не могла. Ещё никогда в жизни я так не любила манную кашу, которая была в больнице на завтрак🥲 Есть я могла только что-то типа манной каши и детских пюре.

С утра ко мне в палату заглянул ассистент врача, спросить, как я себя чувствую. Позже меня позвали на осмотр. Врач внимательно осмотрел меня, открыть рот для этого было очень сложно. Внезапно врач начал надавливать мне на щеку, было безумно больно, а во рту я начала чувствовать вкус крови. После мне промыли рот хлоргексидином. Такая процедура, оказывается, нужна для того, чтобы выгонять из образовавшейся пустоты ненужную кровь, иначе, если она будет так скапливаться, может начаться воспаление.

Теперь мне нужно было делать такую процедуру самой хотябы три раза в день, я делала пять раз в день. Кроме этого мне нужно было делать ротовые ванночки с хлоргексидином, особенно после приёма пищи.

Особенно много крови скапливалось после сна и после еды, но я заметила, что эта кровь коричневого цвета, явно плохая кровь, которую нужно выгонять. После этих процедур я тоже делала ванночки с хлоргексидином.

В первый день мне как-то не было понятно, что к чему, а вот уже на следующий день, я поняла, что челюсть не просто не болит, а вообще ничего не чувствует. Челюсть и нижняя часть лица слева. Сказала об это врачу, но меня успокоили, что это от сильного давления на нерв. Врач сказал, что всё восстановится.

Три дня мне кололи антибиотики.

От частого надавливания на щеку, появился небольшой синяк и кровоподтёк возле нижней губы.

На третий день после операции отёк начал немного спадать.

Синяк сошёл довольно быстро, хоть что-то хорошее.

С чувствительностью всё также глухо.

После трёх дней антибиотиков внутримышечно мне назначили принимать амоксиклав и нимесил по два раза в день в течение пяти дней.

На улицу я выходила в маске, пока отёк не спал.

На четвёртый и пятый день рот по-прежнему почти не открывался, но во рту уже явно начали ощущаться нитки, которыми зашивали.

На пятый день отёк поменьше, чувствительность пока не восстанавливается.

После операции я провела в стационаре семь дней, на седьмой день мне сняли швы, было уже не больно, только немного кольнуло что-то один раз. На момент выписки из больницы отёк ещё полностью не спал, но заживление шло нормально без осложнений. Когда отёк начал спадать, я обнаружила, что у меня во рту два разреза, один был зашит, это именно то место, откуда извлекали зуб. И второй разрез между челюстью и щекой, оттуда я выгоняла кровь, его не зашивали.

Итак, на момент выписки из больницы:

- челюсть частично онемевшая,

- неонемевшие участки все ещё немного побаливают,

- отёк спадает,

- швы сняты,

- рот открывается пошире, но, в целом, всё равно только немного открывается,

- жевать твёрдую пищу больно,

- уже можно есть тёплую еду,

- онемевший участок лица начал немного чесаться😃.

Само место операции перестало меня беспокоить примерно через дней 12-15, а вот онемевшая челюсь переодически стала побаливать, бывают "приступы", когда боль резко пронзает челюсть.

Лицу чувствительность по-тихоньку возвращается - кожа стала чесаться, почти постоянно бегают мурашки, проходят какие-то импульсы, стали немного чувствоваться прикосновения. Такая картина меня очень радует, ведь изначально всё было вообще глухо - я не чувствовала абсолютно ничего, а сейчас уже даже чувствую, если ветер волосы растрепал в сторону губ. Но пока, конечно, чувствительность восстановилась далеко не полностью.

Я сама себе назначила мильгамму в таблетках, думаю, она поспособствовала ускорению восстановления.

Сейчас в нижней губе постоянно ощущается напряжение, из-за этого мне кажется, что она всё ещё опухшая.

После операции прошёл уже месяц и две недели, отёк спал.

Сейчас ещё не до конца затянулся разрез между десной и щекой, но там уже остался совсем маленький участок.

К сожалению, восстановление чувствительности происходит не так быстро, как хотелось бы, но прогресс явно есть - я уже стала ощущать тепло и холод, некоторые прикосновения, по-прежнему проскакивают импульсы, держится напряжение, бывают моменты, когда губы начинает резко печь. Думаю, я на верном пути к восстановлению!

Для меня это был первый опыт нахождения в больнице и первый опыт удаления зуба мудрости, ну что сказать, несмотря на хорошее качество обслуживания, конечно, в такие места лучше не попадать.

 

Увы, пока моя зубная эпопея не закончена, во-первых, нужно вылечить ту самую семёрку, а, во-вторых, мне предстоит пережить ещё три таких операции, так как панорамный снимок показал, что все мои зубы мудрости сидят так же глубоко, и тоже рядом с семеркам.

Врач посоветовал удалить и все остальные восьмёрки, так как рано или поздно они начнут травмировать соседние зубы и могут сместить зубной ряд.

Считаю, что нужно удалять эти зубы, если есть риск повреждения других зубов и всей челюсти, поэтому я настраиваюсь на дальнейшие операции.

 

______________

Спасибо за внимание!

Ваша Снежинка01❣

Достоинства
  • Здоровье зубов
  • Необходимая процедура
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Чтобы не искривился зубной ряд
Недостатки
  • Боль после операции
  • Могут быть синяки на лице
  • Отек после операции
  • Потеря чувствительности
  • Продолжительная реабилитация
  • Сложно жевать
Снежинка01рекомендует
Читать все отзывы 202
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.10.2022
У меня похожая ситуация, только меня не клали в стационар Smile но самым страшным был только первый зуб, мне его час вытаскивали, остальные пошли проще, хотя сидели так же глубоко и криво) Всё будет хорошо! Smile
25.10.2022
Ох.. какие страсти. Но удалять нужно, врачи совершенно правы Puzzled
Можно попросить удалить сразу два с одной стороны за раз, если, конечно, процесс пойдёт быстрее.
25.10.2022
Их и всё можно сразу удалить, но меня пугает, как потом всё лицо отходить будет😱
Поэтому буду по одному удалять.
25.10.2022
Все сразу в сложных случаях не будут трогать, чтобы не было передозировки анестезии, и опухает внутри всё, вдруг возникнут сложности с дыханием. А так хотя бы одна половина лица не тронута)
25.10.2022
Хорошо, что вы планово удалили Sad не успел воспалиться
25.10.2022
Крайне неприятная процедура! Такой огромный зуб Laughing out loud
Другие отзывы
Читать все отзывы 202
Смотрите также