Я люблю пробовать новое не только в косметике, но и в еде, поэтому в этот раз поделюсь своими впечатления от Темного сиропа голубой агавы Bioteka
Упаковка - пластиковая баночка с крышкой флип-топ.
На крышке - удобное для дозировки маленькое отверстие
Крышка первоначально была заклеена наклейкой - видимо, в качестве защиты от первого вскрытия.
Объем - 150 мл
Цена - около 420 рублей
Состав:
органический сироп голубой агавы
В данном случае сироп темный в связи с низкой степенью фильтрации.
С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах продукта:
Углеводы - 75, из них:
фруктоза - 67 г
декстроза - 6,36 г
сукроза - 0,97 г
Консистенция - сироп средней густоты насыщенного коричневого оттенка
Аромат - пахнет жженым сахаром
Вкус - сладкий с легкими карамельными нотками, мне напоминает кленовый сироп. Действительно, слаще обычного сахара.
Чем же хорош сироп голубой агавы?
Сироп богат инулином - источником пребиотиков, пищевых волокон, он продлевает чувство сытости, способствует улучшению пищеварения, усвоению полезных микро- и макроэлементов, успешно применяется для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков
В общем судя по описанию - одна польза, да и только, но все не так просто.
Как я указывала выше, в сиропе много фруктозы, которая в отличие от глюкозы, содержащейся в сахаре, не влияет на уровень сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками. Но это не значит, что она в отличие от сахара полезна и мы будем есть ее, худеть и здороветь. Ведь в отличие от глюкозы, фруктоза действует только на печень, а не на весь организм - поэтому к ее употреблению надо подходить чуть ли не более осторожно, чем к употреблению сахара. Жалко только производители "полезных" сиропов никогда об этом не напишут.
Производитель указывает, что сироп
рекомендуется в качестве здорового подсластителя для замены рафинированного сахара и меда в рационе
Я, честно, не верю в существование здоровых подсластителей и считаю, что главное с сахаром и любыми его заменителями знать меру, а в идеале и вовсе исключить их из рациона. Я сама полностью отказаться от сладкого пока не могу, поэтому сироп голубой агавы у меня иногда в ходу. Но использую я его не потому, что это "полезная" альтернатива сахару, а из-за приятного карамельного вкуса.
Как я использую сироп:
- добавляю в кашу, если хочется сделать ее сладкой
- в качестве топпинга к блинчикам и сырникам
- в кофе - это мой любимый вариант, кроме сладости придает еще и легкие карамельные нотки.
Сироп, действительно, очень сладкий, поэтому хватает буквально 2-3 капель, главное - не переборщить)
В целом, сироп я могу порекомендовать, но только с оговоркой о том, что использовать его надо разумно и в совсем небольших количествах.
Плюсы:
+ полностью натуральный состав
+ приятный карамельный вкус
+ слаще сахара
+ экономичный расход
Минусы:
- не полезнее обычного сахара