Опубликовано 22 Май, 2023 - 09:18

Здравствуйте!

Вологда славится своим ароматным сливочным маслом и Окающим говором. Но у меня самые яркие ассоциации при слове "Вологда" со знаменитыми Вологодскими кружевами. Не зря этот город принято считать кружевной столицей России, поэтому можно сказать, что Музей Кружева в Вологде - её своеобразная визитная карточка. Об этом музее и пойдёт речь в моём отзыве.

Адрес:

Город Вологда, Кремлёвская площадь, 12

Режим работы:

С 10.00 - 17.30

Многие исторические и культурные объекты Вологды сконцентрированы в исторической, старой части города, и кружевной музей - не исключение. Он находится на Кремлёвской площади, прямо напротив Воскресенского собора, входящего в состав Вологодского кремля.

Здание очень красивое, и когда-то, много лет назад это была усадьба удельного крестьянина Сорокина.

объекте культурного наследия федерального значения середины XIX века.

Затем здание перешло в руки нового хозяина.

В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.

В 2010 году это здание заняли экспозиции музея кружева, а до этого тут был банк.

Очень красивое здание, которое по праву можно считать украшением площади. Оно двухэтажное и на втором этаже расположены основные экспозиции музея в девяти залах.

А на первом этаже красиво украшенный холл, кассы, залы временных экспозиций и передвижных выставок, кафе, гардероб.

Конечно же, я была намерена посетить как постоянную экспозицию музея, так и временную. НА момент посещения нами на первом этаже была представлена выставка "Шёлковая нить, протянутая сквозь века" изделий фабрики "Кадомский вениз" из Рязани. Открытие её состоялось 30 марта, а продлится выставка до 4 июня, так что можно успеть.

Стоимость входного билета на постоянные экспозиции - 200 рублей, примерно столько же - на временные. Также можно воспользоваться аудиогидом (250 рублей), но я тихонечко пристроилась к экскурсионной группе с гидом.

Осмотр начала с основных залов. Всего их 8 и все они на втором этаже, а соединены они парадной галереей, которая тоже в некотором роде как выставочная площадка.

Всего экспозиции можно объединить в несколько основных больших разделов:

Кружево в культовых предметах XVII—XIX веков

Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле

Кружевные изделия 1920—1940-х годов

Кружевные центры Европы и России

Авторские произведения художников объединения «Снежинка»

Очень интересно прослеживать как само развитие кружевного промысла в Вологде, так и отличие от кружев других стран и эпох.

Очень интересно было увидеть инструменты для плетения кружев - коклюшки. Они отличаются в зависимости от места и времени.

Насколько кропотлива работа кружевницы! Даже изготовить небольшую салфеточку - это такой труд. Что уж говорить об огромных скатертях, покрывалах, свадебных платьях?

Я в музее увидела два свадебных платья. Одно из них было подарено музею в честь открытия и по прямому назначению не было использовано.

Второе же платье было связано матерью для дочери на свадьбу, в 1967 году и вот как оно выглядит.

Просто потрясающе!

Меня удивил зал кружевных изделий 1920-40 годов. Во всём прослеживается идея и политическая философия тех времён. Есть даже кружева, изображающие Ленина и Сталина, сидящих рядом.

Но больше всего лично меня удивили изделия больших размеров. Например, скатерть "Снежинка" диаметром три метра, или панно, изображающее Храм Христа Спасителя.

Рекомендую обязательно воспользоваться либо услугами гида, либо аудиогида, так можно узнать много интересных деталей и фактов и развитии этого промысла.

На сегодняшний день промысел успешно продолжает развиваться на базе Вологодской кружевной фирмы "Снежинка", это уже в промышленных объёмах. Но, конечно, есть отдельные, частные кружевницы, которые занимаются своим любимым делом как хобби.

В заключении я посетила передвижную выставку Рязанской кружевной фабрики - "Кадомский вениз".

Вениз — венецианское изделие; происходит от названия города Венеция.

Тут представлены изысканные изделия ручной работы разных десятилетий прошлого века. И должна отметить, что техника изготовления рязанских кружев значительно отличается от вологодских, это тончайшие игольные кружева.

Подводя итог хочу сказать, что Вологодский музей кружева обязателен к посещению тем, кто стремится как можно ближе познакомиться с этим городом и его историей. Моя оценка 5!

Happy_summerрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Как же красиво 😍 Спасибо за обзор 🥰

в Вологде была всего один раз по делам… ничего не посмотрела 😞
22.05.2023
Спасибо, очень приятно!🌸
22.05.2023
Вы так интересно пишете о вологодских местах, что хочется всё отставить и рвануть в эти места! Коклюшки увидел и узнал, однажды наблюдал работу мастерицы с ними...
22.05.2023
Вы так интересно пишете о вологодских местах
спасибо большое, очень приятно! Наверное, это потому, что я сама впечатлена культурой, историей и традициями земли Вологодской
Очень красиво
22.05.2023
Какие красивые кружева!
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также