Опубликовано 14 Декабрь, 2022 - 05:57

  • Опыт использования:
    несколько раз

Впервые отдохнув в Адыгее в 2021 году, мы вернулись сюда в 2022 году. И обязательно приедем еще, места здесь просто потрясающие. Оба раза мы останавливались в станице Даховской в гостевом доме Денница.

Перечень самых интересных мест в Адыгее, в которых нам удалось побывать, я давал в своем отзыве про Адыгею.

Там не полный перечень, но он даст достаточное представление о громадном туристическом потенциале Адыгеи. Теперь расскажу подробнее о станице Даховской.

Станица Даховская - туристическое место, ведь она расположена по берегу реки Дах, отсюда и ее название. Вокруг лес, горы, природа, просто находиться здесь и дышать местным воздухом уже полезно. В станице расположено большое количество гостевых домов. Очень популярны отдельно стоящие домики, один из которых мы и предпочитаем для проживания. Совсем недалеко от гостевого дома Денница расположено пересечение двух рек, реки Белая и реки Дах. Кстати, именно от названия реки Дах и произошло название станицы - Даховская. Выглядит пересечение рек так:

 

Как видно втором на фото, сейчас люди часто приезжаю и ставят машины прямо на берег реки. На мой взгляд это свинство и таких нужно штрафовать, ведь они загрязняют нашу общую природу. Ничего не мешает поставить машину чуть подальше и подойти к реке пешком. Кстати, река Белая в этих местах довольно бурная.

На островке в месте пересечения лежит поваленное дерево. Мои дети по нему ходили, а у меня чуть сердце в пятки не ушло

Станица Даховская по своему местоположению является довольно хорошим вариантом для остановки, потому что места, которые я перечислил, и еще многие другие которые стоит посетить находятся в шаговой доступности от станицы. Или до этих мест можно доехать на автомобиле не более, чем за 1 час. Исключением является разве что Гуамское ущелье, находящееся примерно в 2 часах езды. Рекомендую ездить на машине, потому как добраться до многих мест на общественном транспорте будет проблематично.

В станице есть магазины и супермаркеты, нам всего хватало. Мест для развлечения, вроде парков аттракционов и тому подобного в станице не. Людей не так много, как на курортах Краснодарского края, что на мой взгляд является преимуществом.

Примерно в 3 минутах езды на машине от станицы находится Савранская канатная дорога. Она поднимает на вершину хребта Уна-Коз. Прогуливаясь по хребту, можно посмотреть ряд пещер, скалу Чертов палец и другие достопримечательности.

Также в станице расположен старый каменный мост. Он построен еще при царе в 1906 году и стоит до сих пор. По нему даже можно проехать на автомобиле, правда на нем почти нет ограждения

Под мостом протекает река Дах. Иногда вода в ней прозрачная, но в период дождей река наполняется и вода становится грязной.

За этим мостом с противоположной стороны реки начинается тропа к скале "Чертов палец". Это альтернативный и более тяжелый вариант чем канатная дорога. Путь в одну сторону займет около 3,5-4 часов. По дороге будет много крутых и продолжительных подъемов на пути, на которых будут либо камни, либо торчащие из земли корни деревьев. Вот таких, например:

По дороге есть источник родниковой воды. Мы набрали там воду, она очень вкусная. Затем я ходил один сюда набирать воду. Дорога до источника у меня занимает около 40 минут в одну сторону. Раньше над источником стояла икона

В разных местах разбросаны большие мегалиты весом в десятки тонн. Что их разбросало не ясно , может это часть каких-то древних строений, но просто такие огромные камни не могут отколоться от горы и скатиться вниз. В общем я не знаю откуда они взялись, но их здесь много. Вот некоторые из них:

В лесу очень красиво. Можно слушать пение птиц и наслаждаться красивыми деревьями, покрытыми разными мхами и растениями.

 

Мы семьей с 3 детьми не дошли до Чертового пальца примерно 1 километр. Сфотографировались возле таблички, на которой написано, что до скалы чертов палец остался 1 км и пошли обратно.

Скала очень интересная, почему -то у нее абсолютно отвесная стена, такое чувство, что из нее вырезали один из мегалитов, разбросанных ниже

Леса вокруг не только очень красивые, но и богатые. Мы собираем разные грибы, ежевику, кизил. Вот так кизил растел прямо в лесу. Очень любит растит на склонах, где собирать его довольно сложно

Поделюсь с вами еще частью результатов наших поисков. Вот такие лисички мы нашли:

а еще дикую ежевику

А это то что мы еще насобирали: кизил, мята и чабрец

А вот такой гриб нашел мой сын. Мы его не стали срывать, так как он уже довольно старый, но он очень большой

Еще встретили такие интересные грибы

 

По дороге на плато Лаго-Наки или в пещеры Большая Азишская или Нежная можно посмотреть Адыгейский баобаб. Для удобства поиска координаты этой достопримечательности 44.250670, 40.200029. Это очень широкое дерево. Как оно называется на самом деле я не знаю, но думаю, что это не баобаб. Кто знает, что это за дерево поделитесь своим мнением в комментариях. С одной стороны его ствол чистый, с другой покрыт мхом.

 

Еще в станице есть подвесной мост через реку Белая. Но мы на него не пошли, мы предпочли пойти по подвесному мосту в поселке Никель, о чем я писал в отзыве про Адыгею.

Вот краткая схема с указанием некоторых мест, которые я описал выше

1 - база отдыха "Денница"

2 - место слияния рек Белая и Дах

3 - старинный каменный мост от которого начинается маршрут к скале чертов палец

4 - подвесной мост через реку белая

Я всем рекомендую посетить Адыгею, а станица Даховская является одним из хороших мест для остановки. Всем желаю хорошего отдыха. Не забывайте беречь себя и своих близких, а также природу.

Достоинства
  • Очень красивые места вокруг.
  • Рядом от большого числа достопримечательностей
Недостатки
  • Трудно без собственной машины.
Суворовскийрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2022
Тоже второй год останавливаемся в Даховской. Хорошо там, воздух волшебный, травы, лес!
Мы видели даже как в реке мыли машину местные жители недалеко от Денницы... Очень печально такое отношение.
А это огромное дерево не видели. В следующий раз посмотрим. Спасибо за координаты!
Пожалуйста, может вы сможете определить что это за дерево. Воздух там действительно волшебный во всей Адыгее, надеюсь в следующем году еще туда еще съездить
16.12.2022
Отличная у Вас получилась поездка! Smile
Спасибо, поездка действительно удалась на славу. Дети до сих пор вспоминают, а дочка даже предлагает переехать жить в Адыгею )
13.01.2023
Красиво!... И урожай вы богатый собрали!
А дерево-баобаб - вот еще бы листики посмотреть, что на нем растут, чтобы определить. Невероятный обхват, конечно!
Листики не сфотографировали, если еще раз будем возле этого дерева то добавлю фото с листиками. А собрали мы много всего, но к сожалению во время переезда из Адыгеи в Крым все испортилось. Но это по нашей ошибке. Дело в том, что все собранное мы положили в багажник в обычных пакетах, а нужно было как-нибудь в бумагу или в картон упаковать, тогда бы довезли
13.01.2023
Да, жаль, что не довезли!
А "баобаб" оказался тополем белым, и ему уже больше 1000 лет! ☺
Я так и думал, просто его прозвали "адыгейский баобаб" видимо для привлечения туристов, ведь "адыгейский тополь" звучало бы менее привлекательно )
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также