Мелкая рыбешка- не самая почетная еда в нашем обществе. К мойве я долгое время относилась как к презренному кошачьему лакомству. Пока сама не попробовала. Долгое время я просто жарила мойву мужу- уж он от нее тащится больше, чем от любой другой. Недавно узнала, что это не единственный способ ее приготовления, и эта рыбка смогла покорить и мое сердце.
🐟О цене
Мойву считают едой для бедных, но я бы не назвала ее таковой. Самая низкая цена в рыбном магазине, которую я нашла 40 грн = 106 руб за килограмм. В обычных магазинах еще дороже. За эти же деньги можно купить кило куриных голеней, а селедка стоит даже дешевле.
Апдейт: в 2020-году мойва уже по 100 грн в рыбном — по цене килограмма свинины.
🐟Как выбрать?
Если рыба нужна срочно, то выбора особого нет- купишь ту, что есть в ближайшем магазине. Ну а если есть время, то можно "поперебирать харчами".
Если вы боитесь нарваться на залежавшийся товар, то стоит покупать рыбу в вакуумной упаковке. На ней всегда указываются сроки хранения. К тому же, это более гигиенично.
Покупая мойву на вес предварительно осматривайте ее. Люблю покупать все в магазинах самообслуживания:
Мойва
Чем лучше выглядит мойва выглядит- тем лучше. Калибр должен быть примерно одинаков, но на практике обычно это большая редкость.
В идеале вы должны посмотреть рыбе в глаза, как и при выборе любой свежей. Они должны быть черными и хорошо видными.
Поломанную и порванную тоже лучше не брать. Она не должна выглядеть как после войны.
Под ледяной глазурью можно попробовать разглядеть равномерность окраски. Правда, окончательный вид вы увидите только дома.
Запах должен быть рыбным, ничто не должно вызывать подозрения.
В наших магазинах чаще всего продают кривую- косую и не самую красивую мойву. На вкусовые качества это не всегда влияет, зато неприятно видеть у себя в тарелке половинку рыбы вместо целой.
Мойва
Для жарки особой церемонии с подготовкой нет кроме разморозки. Конечно, лучше делать это неспешно, без использования воды, но иногда приходится и ускорять процесс. Пожарить мойву очень просто: тушки обваливаем в муке и жарим на раскаленном масле. Готовится быстро: от двух минут на одной стороне, но когда рыбы много- стоять над сковородой и вертеть ее надоедает. Блюдо получается довольно жирным, поэтому лучше впитать излишки салфеткой. Если не пережаривать рыбка останется довольно сочной, а корочка будет поджареной и хрустящей. Мне этот вариант не пришелся по душе- тяжеловато для желудка, да и жаренное не люблю.
📌Калорийность:
369 к
Расскажу о втором, своем любимом рецепте. Мойва, тушеная в томате, по вкусу напоминает рыбные консервы, но вкуснее.
Мойва
Для этого нужно чуть больше времени потратить на предварительную подготовку. Зато не нужно будет стоять на жаркой плитой. Рыбу чистим от требухи и отрезаем головы, чтобы не ковыряться потом в томате.
Мойва
✅Посудину всегда беру толстостенную, чтобы ничего не пригорело.
✅Томатный соус я делаю из обычных треугольников томатной пасты. В этом рецепте не нужно ничего взвешивать: просто соблюдаем пропорцию разведения. Заливаем этим свежесколоченным соком рыбу так, чтобы вся она была покрыта соусом с небольшим запасом на выкипание.
Мойва
✅Соль, перец и приправы- дело вкуса, но мне приправы здесь и не нужны.
✅Оставляем на час- полтора на медленном огне. Чем дольше тушится- тем мягче кости, но тем сильнее она будет рассыпаться. Можно просто поставить в духовку, но я не люблю лишний раз прогревать кухню.
Запах в это время будет сильно соблазнять вас и ваших соседей. Это не противный чад от жаренной мойвы, а невероятный аромат, вызывающий слюноотделение.
📌Калорийность
до 150 к
Что больше, чем в два раза меньше жаренной.
🐟Готовая рыба выглядит так:
Мойва
Вкус очень нежный и насыщенный, сочность не теряется.
Кости становятся вполне съедобными, но при желании их легко отделить и выбросить.
Подливка позволяет не добавлять в гарнир масло.
Хорошо сочетается и с макаронами, и с картофелем, и почти с любой крупой.
Менее вредный вариант по сравнению с канцерогенно- жаренным. Длительная термическая обработка, как ни крути, приводит к некоторым потерям витаминов, но что поделать.
🐟🐟🐟Кстати, у мойвы почти нет противопоказаний. Конечно, если вам в принципе нельзя есть жирное и жаренное- это само по себе противопоказание. При подагре и некоторых других заболеваниях тоже лучше не увлекаться рыбными блюдами- они содержат приличные количества пуринов🐟🐟🐟
🐟Мойва неожиданно стала одним из моих любимых рыбных блюд. Раньше я стеснялась покупать ее в магазинах вместе с людьми, которые покупают ее своим котикам. Когда я поняла, как сильно ошибалась насчет ее вкусовых качеств перестала стесняться. Теперь я без капли смущения беру пару килограммов своему "котику" и себе. От одного только ее запаха можно замурчать в предвкушении🐟