Опубликовано 27 Август, 2019 - 06:00

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    40 грн = 106 руб

Мелкая рыбешка- не самая почетная еда в нашем обществе. К мойве я долгое время относилась как к презренному кошачьему лакомству. Пока сама не попробовала. Долгое время я просто жарила мойву мужу- уж он от нее тащится больше, чем от любой другой. Недавно узнала, что это не единственный способ ее приготовления, и эта рыбка смогла покорить и мое сердце.

 

🐟О цене

Мойву считают едой для бедных, но я бы не назвала ее таковой. Самая низкая цена в рыбном магазине, которую я нашла 40 грн = 106 руб за килограмм. В обычных магазинах еще дороже. За эти же деньги можно купить кило куриных голеней, а селедка стоит даже дешевле.

 

Апдейт: в 2020-году мойва уже по 100 грн в рыбном — по цене килограмма свинины.

 

🐟Как выбрать?

Если рыба нужна срочно, то выбора особого нет- купишь ту, что есть в ближайшем магазине. Ну а если есть время, то можно "поперебирать харчами".

  • Если вы боитесь нарваться на залежавшийся товар, то стоит покупать рыбу в вакуумной упаковке. На ней всегда указываются сроки хранения. К тому же, это более гигиенично.
  • Покупая мойву на вес предварительно осматривайте ее. Люблю покупать все в магазинах самообслуживания:

Мойва

  • Чем лучше выглядит мойва выглядит- тем лучше. Калибр должен быть примерно одинаков, но на практике обычно это большая редкость.
  • В идеале вы должны посмотреть рыбе в глаза, как и при выборе любой свежей. Они должны быть черными и хорошо видными.
  • Поломанную и порванную тоже лучше не брать. Она не должна выглядеть как после войны.
  • Под ледяной глазурью можно попробовать разглядеть равномерность окраски. Правда, окончательный вид вы увидите только дома.
  • Запах должен быть рыбным, ничто не должно вызывать подозрения.

В наших магазинах чаще всего продают кривую- косую и не самую красивую мойву. На вкусовые качества это не всегда влияет, зато неприятно видеть у себя в тарелке половинку рыбы вместо целой.

Мойва

Для жарки особой церемонии с подготовкой нет кроме разморозки. Конечно, лучше делать это неспешно, без использования воды, но иногда приходится и ускорять процесс. Пожарить мойву очень просто: тушки обваливаем в муке и жарим на раскаленном масле. Готовится быстро: от двух минут на одной стороне, но когда рыбы много- стоять над сковородой и вертеть ее надоедает. Блюдо получается довольно жирным, поэтому лучше впитать излишки салфеткой. Если не пережаривать рыбка останется довольно сочной, а корочка будет поджареной и хрустящей. Мне этот вариант не пришелся по душе- тяжеловато для желудка, да и жаренное не люблю.

 

📌Калорийность:

369 к

 

Расскажу о втором, своем любимом рецепте. Мойва, тушеная в томате, по вкусу напоминает рыбные консервы, но вкуснее.

Мойва

Для этого нужно чуть больше времени потратить на предварительную подготовку. Зато не нужно будет стоять на жаркой плитой. Рыбу чистим от требухи и отрезаем головы, чтобы не ковыряться потом в томате.

Мойва

Посудину всегда беру толстостенную, чтобы ничего не пригорело.

✅Томатный соус я делаю из обычных треугольников томатной пасты. В этом рецепте не нужно ничего взвешивать: просто соблюдаем пропорцию разведения. Заливаем этим свежесколоченным соком рыбу так, чтобы вся она была покрыта соусом с небольшим запасом на выкипание.

Мойва

✅Соль, перец и приправы- дело вкуса, но мне приправы здесь и не нужны.

✅Оставляем на час- полтора на медленном огне. Чем дольше тушится- тем мягче кости, но тем сильнее она будет рассыпаться. Можно просто поставить в духовку, но я не люблю лишний раз прогревать кухню.

Запах в это время будет сильно соблазнять вас и ваших соседей. Это не противный чад от жаренной мойвы, а невероятный аромат, вызывающий слюноотделение.

 

📌Калорийность

до 150 к

Что больше, чем в два раза меньше жаренной.

 

🐟Готовая рыба выглядит так:

Мойва

  • Вкус очень нежный и насыщенный, сочность не теряется.
  • Кости становятся вполне съедобными, но при желании их легко отделить и выбросить.
  • Подливка позволяет не добавлять в гарнир масло.
  • Хорошо сочетается и с макаронами, и с картофелем, и почти с любой крупой.
  • Менее вредный вариант по сравнению с канцерогенно- жаренным. Длительная термическая обработка, как ни крути, приводит к некоторым потерям витаминов, но что поделать.

 

🐟🐟🐟Кстати, у мойвы почти нет противопоказаний. Конечно, если вам в принципе нельзя есть жирное и жаренное- это само по себе противопоказание. При подагре и некоторых других заболеваниях тоже лучше не увлекаться рыбными блюдами- они содержат приличные количества пуринов🐟🐟🐟

 

🐟Мойва неожиданно стала одним из моих любимых рыбных блюд. Раньше я стеснялась покупать ее в магазинах вместе с людьми, которые покупают ее своим котикам. Когда я поняла, как сильно ошибалась насчет ее вкусовых качеств перестала стесняться. Теперь я без капли смущения беру пару килограммов своему "котику" и себе. От одного только ее запаха можно замурчать в предвкушении🐟

 

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

♥Спасибо за внимание!

Достоинства
  • *Вкусно
  • Полезно
Недостатки
  • Лень чистить
  • Мелкие кости
DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.08.2019
Ой, я с детства ее не люблю из-за ароматов при жарке.
27.08.2019
При тушении запах получше)
27.08.2019
Обожаю мойву, как по мне, самая вкусная рыба, хоть и самая дешевая.
27.08.2019
Есть ещё килька дешевле)
28.08.2019
неее... это рыбные семечки)))
27.08.2019
ничего себе
презренной рыбешке
я ее всегда обожала, очень вкусная
27.08.2019
Smile
27.08.2019
Люблю мойву жаренную, попробую приготовить в томате по вашему рецепту.
27.08.2019
Попробуйте обязательно )
27.08.2019
оооо, я тоже терпеть не могу жареную мойву!
А вот тушеную в томате надо попробовать) Спасибо за рецептик)
27.08.2019
Пожалуйста) очень вкусно
на фото прям как из баночки с консервами ) ммм)
27.08.2019
Да , похожа на консервы только домашние )
27.08.2019
Кушать захотелось) Не люблю рыбу готовить, возиться с ней... Вот где-то поесть, это да)
27.08.2019
У меня бывает муж сам может приготовить и себе и мне )
27.08.2019
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать приготовить.
27.08.2019
Пожалуйста)
27.08.2019
Попали прямо в точку, рыба моя слабость Big smile
27.08.2019
Теперь и моя)
Давлюсь слюнями ??
27.08.2019
Smile
28.08.2019
В закладки определенно ваш отзыв)) Я как раз решила на рыбку перейти, хочется прямо))
Утащила рецепт в закладки, попробую повторить.
Очень люблю мойву, но теперь придется только облизываться, потому что в моём городе килограмм стоит 350 руб ..
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также