Городок у нас небольшой, но в отличии от многих других, в нём неплохой рыбный выбор. Который, впрочем, становится хуже год от года. Но по сравнению с другими населенными пунктами, нам грех жаловаться 😉
Муж вообще твердо уверен, что если есть в наличии путасу, толстолобик и скумбрия, то и переживать нечего. А если и кефаль свежую завозят, то вообще мечта!
Одна лишь я в постоянном поиске чего-то интересного. А кто ищет, тот всегда найдет! И вот теперь у моего супруга новая любимая рыбка, что стала наравне с остальными.
Разрешите представить, салака.
🐟 * * * * * 🐟 Где купить: спрашивайте в рыбных отделах магазинах города, или на больших рынках.
Цена: 160-180 рублей за килограмм.
Согласитесь, что вполне демократичная цена для нашего времени. Тем более, что приготовить с нее можно многое.
🐟 * * * * * 🐟
Начну с того, что относится она к семейству сельдевых, образует балтийский вид. Недаром это главная промысловая рыба Прибалтики. И внешностью салака тоже очень похожа на свою родственницу.
Вверху салака, внизу сельдь.
Разве что размер подкачал. Хотя... Иногда крупные экземпляры стоят на равне с мелкими селёдочками.
Но отличаются рыбы строением скелета и плотностью мяса. Косточки расположены чаще и без мелких, что идут в селедке вторым рядом.
Благодаря этому и более высокой плотности мяса легче отделяются.
Филе без мелких косточек можно включать даже в меню детей.
Но это чисто моё субъективное мнение. Тем более что обычно подлизываюсь к мужу и он чистит рыбку для меня тоже 😂
Жирность тоже отличается от привычной селедочной. Салака менее жирная даже в осенне-зимнее время, когда ее калорийность достигает 143 ккал. А уж в весенне-летний период и вовсе меньше 100 ккал.
Зато весной попадается много икряной рыбешки.
Именно тогда я с ней и познакомилась.
Салака лежала на витрине холодильника такая серибристо блестящая, ровненькая, одна в одну! Я просто не могла устоять.
Купила, даже не имея никакого представления, что эта рыбка из себя представляет и с чем её лучше есть. Ну, и что закусывать тоже 😊
Пришла домой, рыбку в морозилку, сама в интернет. И поняла, что наткнулась на настоящую золотую жилу всего за 165 рублей!
Салаку можно жарить, парить, варить, солить и коптить. На любой вкус и пожелания!
От такого обилия я просто растерялась. С чего начать-то?!
И тут вспомнила, что встречался мне рецепт, который я никогда не пробовала.
Салака жарено-маринованная.
Рыбка сперва обжаривается в масле, но без добавления кляра, или даже просто муки/панировочных сухарей. А потом заливается в таком виде маринадом с уксусом (главное его не переборщить).
Так и сделала. И это оказалось намного вкуснее, чем просто жареная рыбка, или чем просто маринованная.
Первое время я готовила салаку только так. Ели её с картошкой, с кашей. Использовали для бутербродов и как начинку в сэндвичи.
Затем я подуспокоилась и мне захотелось рыбный пирог. Но скумбрии дома не было, а именно из неё мы готовим "на материке" так говорили когда-то на Севере, где жила про центральную часть страны это блюдо. Скумбрии не было, зато была салака. И рецепт киша из сборника "Домашний хлеб".
Открытый пирог со свеже-мороженой салакой получился не хуже, чем с копчёной рыбкой, что изначально рекомендовалась для этого рецепта.
Кстати, жарено-маринованная салака изумительно сочеталась с выпечкой "эпи" из зелёной гречки из этого же сборника рецепта. Сочетание - просто песня!
А икряной салаки попадалось раз от раза всё больше и больше.
И вот.
Потом муж выписался домой и мы уже не выпендривались. Он поклонник простой еды: пожарить.
Или сварить. На крайний случай сварить в целлофановых пакетах, или запечь в духовке. Ну никакой фантазии! 🤣
А я готовить не люблю (только экспериментировать), так что с радостью переложила всё на него.
Последний год в основной ее засалывает в рассоле, как селёдку.
И нравится салака ему намного больше последней. А мне нет. Я люблю, что у слабосоленой сельди мясцо более жирное и нежное, а у салаки оно всегда плотное, не зависимо от степени засолки. Ну да это дело вкуса каждого.
Чем хороша эта рыбка, после своей цены конечно, так это разнообразием блюд, что с нее можно приготовить. На любой вкус найдутся!
Ну а несомненная польза для здоровья и при ПП придает салаке дополнительную прелесть.
Не вижу никаких причин отговаривать вас от покупки, поэтому от всей души рекомендую 👍
А здесь есть отзывы на разные продукты, в том числе и на рыбу.
Столько видов использования! Я только жарить, тушить умею) А ценник более, чем демократичный, давно такого на рыбу не встречала. У нас рыба вровень с мясом по ценам
Берутся два плотных пакетика, проверяются на герметичность. Вкладываются один в один, туда рыбку (можно очищенные тушки, можно целые), чуть соли, перца. Плотно завязывается сперва один пакет, потом поверх второй. В кастрюлю наливаем воды, чтобы пакет плавал и на огонь. После того как закипит, варить ещё минут двадцать-тридцать. Но не беда если надольше (например на пару часов), тогда практически консерва получится. Тоже 👍