Опубликовано 6 Июнь, 2023 - 18:46

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток всем!


Городок у нас небольшой, но в отличии от многих других, в нём неплохой рыбный выбор. Который, впрочем, становится хуже год от года. Но по сравнению с другими населенными пунктами, нам грех жаловаться 😉

Муж вообще твердо уверен, что если есть в наличии путасу, толстолобик и скумбрия, то и переживать нечего. А если и кефаль свежую завозят, то вообще мечта!

Одна лишь я в постоянном поиске чего-то интересного. А кто ищет, тот всегда найдет! И вот теперь у моего супруга новая любимая рыбка, что стала наравне с остальными.

 

Разрешите представить, салака.

 

🐟 * * * * * 🐟
Где купить: спрашивайте в рыбных отделах магазинах города, или на больших рынках.

Цена: 160-180 рублей за килограмм.

Согласитесь, что вполне демократичная цена для нашего времени. Тем более, что приготовить с нее можно многое.

🐟 * * * * * 🐟

 

Начну с того, что относится она к семейству сельдевых, образует балтийский вид. Недаром это главная промысловая рыба Прибалтики. И внешностью салака тоже очень похожа на свою родственницу.

Вверху салака, внизу сельдь.

 

Разве что размер подкачал. Хотя... Иногда крупные экземпляры стоят на равне с мелкими селёдочками.

 

Но отличаются рыбы строением скелета и плотностью мяса. Косточки расположены чаще и без мелких, что идут в селедке вторым рядом.

Благодаря этому и более высокой плотности мяса легче отделяются.

Филе без мелких косточек можно включать даже в меню детей.

Но это чисто моё субъективное мнение. Тем более что обычно подлизываюсь к мужу и он чистит рыбку для меня тоже 😂


Жирность тоже отличается от привычной селедочной. Салака менее жирная даже в осенне-зимнее время, когда ее калорийность достигает 143 ккал. А уж в весенне-летний период и вовсе меньше 100 ккал.

Зато весной попадается много икряной рыбешки.

Именно тогда я с ней и познакомилась.

Салака лежала на витрине холодильника такая серибристо блестящая, ровненькая, одна в одну! Я просто не могла устоять.

Купила, даже не имея никакого представления, что эта рыбка из себя представляет и с чем её лучше есть. Ну, и что закусывать тоже 😊

Пришла домой, рыбку в морозилку, сама в интернет. И поняла, что наткнулась на настоящую золотую жилу всего за 165 рублей!

Салаку можно жарить, парить, варить, солить и коптить. На любой вкус и пожелания!

От такого обилия я просто растерялась. С чего начать-то?!

И тут вспомнила, что встречался мне рецепт, который я никогда не пробовала.

Салака жарено-маринованная.

Рыбка сперва обжаривается в масле, но без добавления кляра, или даже просто муки/панировочных сухарей. А потом заливается в таком виде маринадом с уксусом (главное его не переборщить).

Так и сделала. И это оказалось намного вкуснее, чем просто жареная рыбка, или чем просто маринованная.

Первое время я готовила салаку только так. Ели её с картошкой, с кашей. Использовали для бутербродов и как начинку в сэндвичи.

Затем я подуспокоилась и мне захотелось рыбный пирог. Но скумбрии дома не было, а именно из неё мы готовим "на материке" так говорили когда-то на Севере, где жила про центральную часть страны это блюдо. Скумбрии не было, зато была салака. И рецепт киша из сборника "Домашний хлеб".

Открытый пирог со свеже-мороженой салакой получился не хуже, чем с копчёной рыбкой, что изначально рекомендовалась для этого рецепта.

Кстати, жарено-маринованная салака изумительно сочеталась с выпечкой "эпи" из зелёной гречки из этого же сборника рецепта. Сочетание - просто песня!

Ещё я вспомнила, что в другой интересной книге с рецептами Севера была рыбная лепёшка из рыбы и икры.

А икряной салаки попадалось раз от раза всё больше и больше.

И вот.


Потом муж выписался домой и мы уже не выпендривались. Он поклонник простой еды: пожарить.

Или сварить. На крайний случай сварить в целлофановых пакетах, или запечь в духовке. Ну никакой фантазии! 🤣

А я готовить не люблю (только экспериментировать), так что с радостью переложила всё на него.

Последний год в основной ее засалывает в рассоле, как селёдку.

И нравится салака ему намного больше последней. А мне нет. Я люблю, что у слабосоленой сельди мясцо более жирное и нежное, а у салаки оно всегда плотное, не зависимо от степени засолки. Ну да это дело вкуса каждого.

Чем хороша эта рыбка, после своей цены конечно, так это разнообразием блюд, что с нее можно приготовить. На любой вкус найдутся!

 


Ну а несомненная польза для здоровья и при ПП придает салаке дополнительную прелесть.

 

Не вижу никаких причин отговаривать вас от покупки, поэтому от всей души рекомендую 👍

 

А здесь есть отзывы на разные продукты, в том числе и на рыбу.

Достоинства
  • Вкус
  • Кожа легко чиститься
  • Подходит для детей
  • Полезна для здоровья
  • Попадается с икрой
  • Разнообразие в применении
  • Цена
YuliKlimрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.06.2023
Класс! А у нас не помню ее... Надо смотреть) Мы обычно селедку берем как раз. Очень люблю рыбу разную)
06.06.2023
Вот это разнообразие блюд! Вкуснейший отзыв, теперь и у нас такую рыбку посмотрю!
26.06.2023
Ни разу не встречала, так что если найдешь, поделись где.
06.06.2023
Вот Юля...садистка!!! Big smile Как теперь после такого вкуснейшего отзыва заснуть?!
У нас с рыбой все плохо...в смысле завозят весь шлак.
26.06.2023
Как теперь после такого вкуснейшего отзыва заснуть?!
Пойти съесть чего-нибудь вкусненького 👆😘
06.06.2023
а я подсел на треску и минтай. Пельмени делаем, запекаем в духовке, недавно сделали суп с фрикадельками из трески. Благодарствую за идею с пирогом.
26.06.2023
Я сама пельмени не осилю, нужно мужа уговорить, он -мастер по тесту 👍
06.06.2023
Впервые читаю про жаренную и маринованную рыбку одновременно Love
Любопытно проверить Smile
Спасибо за отзыв)
Мне в салаке тоже жирности не хватает Big smile
06.06.2023
Универсальная рыбка ) и солить и жарить! Даже закоптить можно 👌
06.06.2023
Не обращала внимание на такую рыбу
07.06.2023
Столько видов использования! Я только жарить, тушить умею) А ценник более, чем демократичный, давно такого на рыбу не встречала. У нас рыба вровень с мясом по ценам
07.06.2023
Меня соседка угощала жареной салакой, мне она не понравилась ни на запах, ни на вкус. Из жирной рыбы скумбрию люблю очень
26.06.2023
Скумбрия, моя самая топовая рыбка 👍, но пробовать люблю что-то новенькое к тому же.
26.06.2023
Ну кто ж не любит ))) Конгрио необычная рыба, которая розовая
07.06.2023
Ооо, я её пробовала, покупала копчёную в КБ к пивку)
Божечки, какие тут кулинарные шедевры. Даже не знаю, что меня больше покорило...возможно, пирог. От него невозможно оторвать взгляд Love
07.06.2023
Хорошая рыбка)
07.06.2023
Люблю салаку.
сварить в целлофановых пакетах
А это как? Ни разу такого не видела
26.06.2023
Берутся два плотных пакетика, проверяются на герметичность.
Вкладываются один в один, туда рыбку (можно очищенные тушки, можно целые), чуть соли, перца.
Плотно завязывается сперва один пакет, потом поверх второй.
В кастрюлю наливаем воды, чтобы пакет плавал и на огонь.
После того как закипит, варить ещё минут двадцать-тридцать.
Но не беда если надольше (например на пару часов), тогда практически консерва получится. Тоже 👍
27.06.2023
Ого, почти рыба на пару, но не пару) надо попробовать
08.06.2023
Эх, завидую я людям, которые любят рыбу... а я так и не смогла себя заставить полюбить ее: съесть могу, но предпочитаю мясо. Знаю, что неправа))
26.06.2023
Мясо для меня тоже в приоритете 🤤
10.06.2023
Какие классные блюда вышли!)
12.06.2023
Воу, рыбку солят как огурчики. На вид маловато мяса, но пирог на фотографиях аппетитный. Я и не слышала (вроде бы) про такую рыбку.
26.06.2023
Воу, рыбку солят как огурчики
Мы так обычно селёдку солим, а с салакой ещё лучше, она в баночке очень компактно помещается 😊
Вы хорошая хозяюшка, столько вкусного наготовили из простой вроде бы рыбы. Надо тоже попробовать купить салаку.
14.06.2023
Это по-нашему, сначала купим, потом смотрим. Big smile
Хорошие блюда.
30.06.2023
Какой аппетитный рыбный пирог у вас получился! Love
29.07.2023
Рыбка знакомая, но вот пироги с рыбой как ни странно никогда не пробовала. Теперь благодаря вашему отзыву попробую)
Смотрите также