Здравствуйте!
Я думаю нет ни одного айрекомчанина , который не пробовал бы доширак.
На Российский рынок лапша быстрого приготовления попала в 1999 году, как же это было давно - доширу будет 22 годика.
Немного истории о лапше быстрого приготовления, то что я нашла в интернете о ней.
Восемь самых интересных фактов:
- первая лапша быстрого приготовления была со вкусом курицы, появился в Японии в 1958 году.
- создатель лапши ( прародителя дошира) - господин Момофуку Андо, он считал лапшу лучшим творением, даже лучше чем караоке
- в 1971 году лапшу начали фасовать в пенопластиковые стаканчики
- сухую лапшу придумали в Японии, а лидирует она по поеданию и разнообразию в Китае
- " Досирак" в дальнейшем переименовали в " Доширак", так название лучше звучит для уха потребителя
- астронавт Соичи Ногучи пробовал лапшу в космосе, в 2005 году придумали лапшу, которую можно заварить в космосе без воды.
- существует музей лапши в Йокогаме, Япония.
- фанаты " доширака " подсчитали, что длина лапши из одной пачки 42 метра
Ни вреда Ни пользы
Лапша состоит из пшеничной муки и разных химических элементов, глутомат натрия, бензонат натрия...это все консерванты и в " дошире " их не больше чем любой сосиске или магазинных пельменях. В " Дошираке " нет трансжиров. Зато есть пальмовое масло, это указано на этикетке ,но оно есть везде - в любом шоколадном батончике или баночке сметаны.
Самый популярный " Доширак " со вкусом " курицы " в линейке продукции есть и другие варианты:
- со вкусом говядины
- со вкусом телятины
- со вкусом свинины
- со вкусом креветок
- со вкусом острой курицы
- со вкусом грибов
- со вкусом капусты кимчи
- на самом деле вкусов гораздо больше, у нас в России представлены только 8
Дешевая лапша, любимица студентов не такая уж и дешевая на самом деле.
Коробочка " дошира " , вес нетто 90 грамм, средняя стоимость 39 рублей за пачку, при подсчете на килограмм получается стоимость сухой лапши 433,33 рубля за 1000 гр.
Так что " доширак " не настолько сильно вреден и опасен для желудка, максимум может быть аллергия на приправы. Ну или гастрит от слишком частого употребления его в пищу.
" Дошираком " невозможно отравиться, если будет выбор - сомнительная самса или беляш, я лучше скушаю " дошир " )))
И да, он все таки вкусный ! Иногда очень хочется какой-нибудь " гадости ", один-два раза в год.
Почему он более 20 лет на рынке ?
Потому что спрос рождает предложение, студенты и холостяки , простые гастарбайтеры , туристы выходного дня и все все кому не лень, его иногда покупают.
Когда я была студенткой - " дошик " был номер один из всех вариантов перекуса.
И сейчас на работе, я наблюдаю как мои коллеги в обед с удовольствием им иногда перекусывают, и я в том числе.
Из минусов " дошира " за 20 с лишним лет
- вилка уменьшилась в размере
- сухих специй - комочков стало меньше
- раньше была лапша повкуснее
P.S. что нас не убивает, то делает сильнее. Момофуку Андо прожил 96 лет.
Спасибо за почтение.