Опубликовано 20 Июнь, 2018 - 18:09

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    180 беларуских рублей / 5700 российских рублей

На МРТ головного мозга меня отправил гинеколог-эндокринолог. У меня в 2 раза повышен пролактин, и врач подозревал аденому гипофиза. Можно было сделать МРТ только гипофиза, но у меня ещё раз в месяц-два вечером болит голова. Почему бы не узнать правду обо всём мозге?

МРТ проходило в клинике «Авиценна» в закрытом томографе Philips Intera мощностью 1,5 Тесла, без контрастирования. Очереди не было: позвонила во вторник, записали на четверг. В государственных учреждениях цены ниже на 30%, но ближайшее свободное место было через два месяца.

 

ПОДГОТОВКА

На сайте клиники предупредили, как всё проходит:

Для проведения исследования Вас пригласят в зал для магнитно-резонансной томографии. Вам предложат надеть одноразовый халат и бахилы, а также оставить свою одежду, если она имеет металлические детали — молнии, пуговицы. Обязательно попросят снять все аксессуары — часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля во время обследования и снизить качество получаемого изображения.

Подобрала одежду, где меньше всего застёжек: сарафан на резинках, колготки, нижнее бельё.

 

КАК ПРОХОДИТ?

На регистрации. Заполнила анкету и прочитала о том, что металл с себя нужно снять. Кастет нельзя, лом нельзя, топор тоже нельзя, украшения и много чего ещё нельзя. Расписалась, что поняла и если томограф что-то примагнитит — сама виновата.

В кабинете МРТ. Было два специалиста, наверное, врач и ассистент. У меня взяли направление, попросили разуться и надеть бахилы. Никто не напомнил про металлические предметы и не осмотрел, думая, что предупреждений в регистрационной анкете достаточно. Это мне не понравилось, потому что томограф — не шутка, контрольная проверка не помешает.

В бюстгальтере были крючки и косточки из непонятного материала, и я решила спросить, снимать его или нет: «Там такие штуки на белье…» Врач ответил: «Знаю, какие у вас там штуки. Это не повлияет». Если вас что-то смущает, спросите об этом перед тем, как лечь в томограф.

Комната с томографом была светлая, а томограф — симпатичный, светло-оранжевый. Будто подмигивал: «У меня внутри нестрашно, залезай!»

Врач показал, как лечь: для головы приспособление, похожее на прозрачный шлем, под колени — валик, а в руку — кнопку, на которую можно нажать, чтобы позвать врача, если что-то пошло не так (например, стало плохо или вы забыли в кармане разводной ключ). Врач надел на меня наушники и предупредил, что внутри будут громкие звуки. Это нормально и не нужно их бояться. Поехали!

Внутри томографа. Внутрь заехала до пояса, закрыла глаза и приготовилась отдохнуть. Но томограф сразу начал шуметь! На что похожи звуки? На соседа с перфоратором, или будто прогревается движок космического корабля. Звуки необычные, разные, следуют группами: тыц-тыц-тыц, дын-дын-дын, ту-ту-ту-ту-ту-ту… Благодаря наушникам они не такие громкие (без них прорыв перепонных барабанок обеспечен). Кажется, будто аппарат выходит из строя от натуги (на самом деле всё в порядке), или будто вас запускают в космос и ракета вот-вот стартанёт.

? Вместо тысячи слов ? — видео со звуками МРТ: одно, другое.

Лежать было удобно. Чтобы снимки были чёткими, нельзя двигать головой. Шлем с валиком помогают лежать и не дёргаться. Заранее покашляйте, чихните и почешите нос. Обдувало свежим воздухом. К космическим звукам я уже привыкла, главное не уснуть.

Как вдруг… КОЛЬЦО! Я не сняла золотое кольцо! Сейчас как оторвёт палец! И давай жать подушечку в руке. Пусть придёт врач и скажет, можно ли ещё меня спасти. Врач пришёл сразу и успокоил, что золото в этом случае не помешает. Видимо, потому что оно не примагничивается, а также находится на пальце, а не на голове. Забывать снять металл не советую: минимум лишнее волнение, максимум острые ощущения.

Чувствуется ли магнитное поле? Да, на 2-3 минуте почувствовала, как сквозь голову медленно, но верно проходят неведомые силы. Это ощущение длилось секунд 10 и начало спадать, или же я привыкла к нему.

После томографии. Исследование длилось 10 минут. Предложили в коридоре подождать результатов и отдали их снова через 10 минут: в папке было описание увиденного с заключением и диск со снимками. В голове было лёгкое ощущение магнитных волн, которое прошло через час.

 

? КАК НЕ БОЯТЬСЯ?

МРТ проходит без боли, а дискомфорт исходит только от психики. Когда я спрашивала у знакомых, как оно проходит, все говорили о неприятных звуках и тёмном туннеле. Я хотела не испугаться, и получилось.

Сосредоточьтесь вот на чём:

  • Найдите фото аппарата или комнаты с ним. Хорошие клиники обычно выставляют фото своих кабинетов. Так вы узнаете, светлая ли комната, приятен вам вид аппарата.
  • Посмотрите видео про МРТ. Например, «Я изнутри. Магнитно-резонансная томография».
  • Погуглите «мрт звук внутри», чтобы подготовиться к космической симфонии.
  • Это не больно.
  • Это безвредно.
  • Ничего страшного внутри не происходит. Никто до вас не дотрагивается, ничто не шевелится. Если, конечно, вы не проглотили горсть монет!
  • Чтобы привыкнуть к звукам, придумывайте, что знакомое или смешное они вам напоминают.
  • Можно взять с собой беруши. Уточните у врача, я не брала.

В итоге я запомнила весёлый оранжевый аппарат, звуки космического корабля и то, что славно поработала над своим здоровьем.

С мозгом, кстати, всё в порядке! Выясняю дальше, почему повышен пролактин.

Достоинства
  • Безвредно
  • Внутри только по пояс
  • Длится 10 минут
  • Не больно
Недостатки
  • Дорого
  • Можно забыть снять металл
MarMarynaрекомендует
Читать все отзывы 107
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 107
Смотрите также