Опубликовано 15 Март, 2023 - 07:51

  • Опыт использования:
    один раз

Получается же у отечественного кинематографа снимать драмы! В очередной раз в этом убеждаюсь. И это не какие-нибудь там проходящие, мимолётные и не остающиеся в памяти, это настолько глубочайшие произведения, что пронимают зрителя буквально до мозга костей.


Драма "Плотник" несомненно из таких фильмов. Я не покривлю душой, если скажу, что был буквально потрясён увиденным. И теперь я могу с уверенностью сказать, что этот фильм навсегда останется в моей памяти.
Итак, "Плотник". Плотник - это профессия главного героя. Осипов - простой русский мужик, живущий в провинции, в своём доме. У него семья - жена и сын. Они живут обычной, среднестатистической жизнью. Осиповы, без сомнения, счастливая семья.
В фильме есть эпизод, где они отмечают десятилетие со дня свадьбы. После небольших посиделок в узком кругу мам и соседей, чета Осиповых продолжает романтический ужин уже тет-а-тет. Это говорит о том, что семейная жизнь для них не превратилась за десятилетие в рутину, им приятно видеть друг друга, обществом друг друга они не тяготятся, а наслаждаются. Ещё я увидел взаимоуважение и готовность идти на уступки.
Так бы всё и продолжалось: дом построен, сын подрастает, есть своя земля - двадцать соток, и дерево там не одно посажено, есть любимая жена и уважение окружающих, есть любимое дело. В жизни есть уют, в жизни есть смысл, и это, кажется идеальный вариант, чтобы встретить счастливую старость.
Есть русская поговорка: пришла беда - отворяй ворота. В дом Осиповых пришла беда. Со здоровьем десятилетнего сына начали происходить странные вещи. Зло не может войти в мир человека, в его дом, без разрешения, человек сам должен его туда впустить. Но ведь не один нормальный, вменяемый человек не станет намеренно приглашать зло в свой дом.
Тут дело в том, что люди могут и ненамеренно впускать зло в свой мир, в свою семью, в свой дом. Поступки и слова являются приглашением, как для добра, так и для зла. Я в фильме увидел такие эпизоды, одни - огромные, просто гигантские, другие - поменьше, но они также весомы.
Описывать, и даже перечислять все эпизоды с приглашением зла я не стану, так как там будут ключевые моменты. Хотя кое-что обозначить, я думаю, можно.

Слово. Слова имеют громадное значение и обладают невероятной силой.

Слово – это единственное, что рознит нас с комком глины. Слова – это жизнь.

Нужно ли говорить о том, что такое сквернословие? Я всё-таки услышал в фильме сквернословие. "Мелочь?" "В шутку?" "На бытовом уровне"? "С кем не бывает?" Оправдания, отговорки, да и кто может быть против? Свобода воли, свобода выбора. Только веры при этом нет. А сквернословие - это от слова "скверна", приглашение зла, кликанье беды.


Есть в фильме эпизоды, над которыми я буквально недоумевал. Они связаны с главной героиней Машей и с ... Лениным. Пересказ не приветствуется, так что воздержусь. Скажу только, что мне было дико на это смотреть. После увиденного я понял, что Маша не просто накликивала на себя и свою семью беду, она беду звала в полный голос.
Всё-таки не удержусь от упоминания одного из важнейших финальных эпизодов. Нет, я не стану обозначать происходящее в этом эпизоде, скажу только, что он связан с прошлым главной героини. Это, как говориться, ещё один звоночек в копилочку. Хотя, скорее, это колокол и омут. Я для себя лишний раз убедился в том, что выражение "всё тайное рано или поздно становится явным" не зря существует.
Недостатки, грехи, причины можно ещё долго в героях фильма выискивать. Там ещё мамаши главных героев отличились, соседи, врачи, и т.д., и т.п. Мне не очень-то приятно выискивать соринки в чужих глазах, особенно, когда мешает то самое брено в собственном глазу. Но ведь на то он и фильм, чтобы смотреть, анализировать, делать выводы, учиться на чужих ошибках, и в итоге становиться лучше. Вряд ли кто из зрителей захочет быть похожим, например, на одну из мамаш главных героев. И тем не менее, Мама - это святое, маму нужно почитать, какой бы она не была.
Оба главных героя прекрасно знали своих мам, и тем не менее, выстраивали ситуации, в надежде, что всё как-нибудь само рассосётся. А итогом такого выстраивания ситуаций стал гнев, один из смертных грехов, гнев на своих мам. Этот гнев был, что называется, от души, причём от обоих главных героев, отборный гнев, персонально адресованный непосредственно своей маме.
Так что же со всем этим делать? Я не могу никого "учить жизни", призывать обрести веру, наставлять на путь истинный и т.д., Кто я такой, собственно? Информации сей час море, а у людей есть свобода выбора, люди разберутся и без меня. Так что, выводы из просмотренного фильма я и обозначаю, прежде всего, для себя.
Как бы вели себя герои фильма, будь у них истинная вера в бога? Их поведение было бы совершенно другим. Они бы приняли своё испытание без истерик и гнева, они бы благодаря вере были бы морально готовы к испытаниям, были бы готовы к ним всегда. Испытаний нам послано не более, чем мы можем вынести.
Вера вовсе не означает невежество. Если правильно заниматься планированием семьи, то наличие генетических и наследственных заболевания у ребёнка можно свести на нет. Здоровая атмосфера в семье без сквернословия, табака и алкоголя будет только во благо. А если это будет продолжаться из поколения в поколение, то зло не будет знать дороги в такие семьи.
А многодетность? Будь у Осипова родных братьев, скажем, человек девять, ... с такими коллективом противостоять беде гораздо сподручнее. У самого плотника только один ребёнок. Это личное дело каждой семьи, конечно, но уверен, что и в этом случае многодетность только на пользу. У многодетных родителей не будет уже такой беспросветной обречённости. Болезнь ребёнка - горе, конечно, но не обречённость, ведь нужно и о других детях думать.
Не могу не затронуть вопрос финансовой грамотности. В фильме этот вопрос поставлен очень остро. Глава семьи, за довольно продолжительное время, не создал финансовой подушки безопасности. Наверное, был уверен в том, что беда его обойдёт стороной, а если что - "помогут" соседи, государство, фонды, мамы, и пр. Но в этом плане случилась настоящая катастрофа. Осипов не был готов.
Далее ещё многое и многие можно перечислять. В том числе и невежество в целом. Сей час есть интернет, наверное, уже каждый стал терапевтом. Хотя бы в общих чертах можно же узнать об анализах, о предполагаемом заболевании и т.д. Далее идёт излишняя спешка главного героя, далее самонадеянность (мой сын здоров), и прочее, и прочее...
На разборе недостатков заканчивать совсем не хочется. Всё-так главный герой - он, он просто грой. В чём героизм? Он не предал. Моё мнение. В фильме есть слова молодого врача-онколога: "Всегда кто-то один сваливает, и почти всегда - это муж". Финал у фильма открытый, так что каждый зритель будет выстраивать свой финал.

 

***
В общем, я уверен, что этот фильм гарантировано не оставит никого равнодушным. Актёры играют классно, типажи подобраны идеально. Это не фильм, а прямо какой-то выход из реальности. И всё-таки я считаю, что главное в этой драме - это её поучительность. К беде нужно быть готовым, причём быть готовым во всех отношениях. Ну и, само собой, не кликать беду.

Достоинства
  • Актеры
  • Заставляет серьезно задуматься
  • Реализм
Отшельник_74рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.03.2023
Какое отличное описание. Возьму в закладки на вечерний просмотр. Атмосферное, размышляющее кино судя по всему.
15.03.2023
с большим удовольствием прочитала Ваш подробный отзыв.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также