Опубликовано 11 Октябрь, 2020 - 11:47

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    120 рублей


День добрый!

Давно я пытаюсь найти идеальный ( для себя, разумеется) горький шоколад.

Я люблю тот, где побольше какао-бобов. Ох, и жадный я до этих семян шоколадного дерева!

В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант),гистамин, магний,триптофан,фенилэтиламин,полифенил (антиоксидант), тирамин и салсолинол.

Уже давно я «присмотрел» горький шоколад «Lindt Exellence 99% Cocoa»

99% - куда ещё больше!

Но, нет - оказывается, есть шоколад, полностью состоящий из продуктов переработки какао-бобов, чистый, без всяких добавок.


Вот он:

 


Горький шоколад «Lindt Exellence 100% Cocoa»

масса нетто:

50 гр.

Внимание!
Коробка - точно такая же, как и у стандартных плиток Lindt Exellence, массой 100 гр.

Но, тут - всего 50 гр. (А стоимость как стограммовой плитки).

 

Производитель:

«Lindt & Sprungli A G»

Швейцария.

 


Про компанию Lindt писать не стану - с момента основания в 1845 году в Швейцарии,

Lindt & Sprüngli AG приобрёла всемирную известность.

 

Сайт производителя:

Lindt


Вообще, из всех сортов и марок горького шоколада, наверное, все-таки, продукция Lindt мне больше всего по-вкусу. Да, компания не может похвастаться бюджетной стоимостью шоколада, «накручивает» деньги за бренд. Есть и сорта шоколада, которые мне не понравились. Но, Lindt - для меня, один из эталонов для сравнения с шоколадом других кондитерских фабрик.

 

Состав:

Какао-масса, масло какао, какао с пониженным содержанием жира.

 

Чуть-чуть задержусь на составе поподробнее:

 

- какао-масса.

Писать тут не о чем: какао-масса - основной ингредиент темного шоколада.

 

- масло-какао.

На втором месте в составе - отлично!


- какао с пониженным содержанием жира

А вот этот компонент мне совершенно не нравится. Это - та же какао-масса, только, с извлеченным из неё маслом какао. Побочный продукт получения ценного и дорогого какао-масла. Это - тот самый «порошок какао», из которого готовят так называемый «какао-напиток». (К настоящему напитку «какао», или, «горячему шоколаду», этот десерт не имеет никакого отношения). По-сути, это - «жмых», шлак. Но, большинство производителей добавляют его в дешевый шоколад. Понятно, вреда - никакого. А себестоимость - уменьшается.

Но, в элитный Lindt? Неужели нельзя обойтись без какао-порошка?
Понятно, производитель скажет, что шоколад из «чистой» какао-массы будет слишком «жирным», «горьким» и т. д.
Только - на самом деле, все сводится к экономии. Но, и цена на продукцию Lindt совсем не «копеечная». Нехорошо. Не вредно, нет. Просто - лишняя составляющая.

Все. Больше в составе шоколада ничего нет.

- нет сахара.

И это (для меня) - отлично! Горький шоколад и должен быть горьким. Если мне захочется сладкого - куплю или «белый» молочный, или шоколад с содержанием какао 60—70%.

- нет эмульгатора.

Вот опять - во многих статьях про шоколад пишут - без эмульгатора консистенция шоколада не будет такой, какая требуется. Ага, плитка или рассыплется в порошок, или, зубы в ней завязнут. Полная ерунда. Вот - шоколад без эмульгатора. И такой пример не одинок. Прекрасный цвет, нормальная консистенция. И на вкус - отсутствие соевого лецитина не сказывается.

- нет ароматизатора.

Ну, тут вопрос спорный. Я не против натуральной ванили. Но, с другой стороны - и без неё, аромат какао очень неплох. Наверное, для гурманов, все-таки, ваниль придаёт более утончённый аромат. Только, нет и искусственных ароматизаторов, а это - огромный плюс!

Вот убрать бы какао-порошок - вышел бы идеальный состав. (Для меня, разумеется).
Вот, если задуматься, то, по-хорошему:

Для чего я каждый день употребляю горький шоколад?
1. Для здоровья. Кислоты и жиры, содержащиеся в какао-масле очень полезны.

2. Для бодрости. Хороший горький шоколад тонизирует ничуть не меньше кофе. Кто хочет сравнить - приготовьте «горячий шоколад». Только, не из дешевого шоколада, а вот из такого. Дорого, конечно. Но - эффект сильный. На ночь, правда, не рекомендую. Впрочем, такой напиток является неплохим афродизиаком, поэтому - можно и на ночь, но не перед сном...

3. Для вкусового наслаждения. Вопрос спорный. Редко кому нравится вкус горького шоколада с содержанием какао больше 75—80%. Слишком терпко.


Вот и в этом шоколаде - есть все, что нужно.
А для пользы - сахар лишний. И эмульгаторы и ароматизаторы не нужны.

Поэтому - мой идеал горького шоколада - в составе: масса-какао (тертое какао) и масло какао.

Тут - все это есть. Но, какао-порошок - лишний.

 

Срок хранения:

15 месяцев

Как-то странно. Обычно - год, полтора, два. Но, по-хорошему, горький шоколад не должен храниться долго - масло какао теряет полезные свойства.

 

Пищевая и энергетическая ценность:

618 ккал.

Обычно, калорийность горького шоколада 540—570 ккал. Здесь - чуть больше.
Но, в данном случае, набрать лишний вес из-за чрезмерного употребления этого шоколада не получится - съесть за один раз целую плитку у Вас вряд ли получится.

 

Внешний вид:

Упаковка:

Классическая картонная коробка.

Внутри - пластиковая подложка, закрытая металлической фольгой.

Темно-коричневая, почти чёрная плитка.

Впрочем, плитка тонкая - размером с обычную стограммовую плитку, но, массой всего 50 граммов.

Ломается шоколад с сухим хрустом.

По-консистенции, твёрдый, немного сухой.

В руках тает, но не мгновенно.

Вкус и аромат:

Я не буду описывать вкус и аромат этого шоколада.

Обычно, вкусовые и ароматические составляющие при дегустации горького шоколада - это различные оттенки ароматизатора. Разных видов натуральной ванили. Или, запах искусственных ароматизаторов, в основном, на основе ванилина. Плюс - аромат тростникового сахара (если он есть в составе), тоже очень разнообразный.

Здесь - только какао. В чистом виде - 100% какао-бобы.

Поэтому, вкус и аромат не очень яркие, приглушённые.

Но, подробно описать то, что чувствуешь, когда кушаешь такой шоколад - сложно. Нужно попробовать самому.

 


Я рекомендую Горький шоколад «Lindt Exellence 100% Cocoa»

 

Да, я, все-таки, рекомендую Вам попробовать этот шоколад.

Знаю, что маловероятно, что он Вам понравится - 100% горький шоколад очень специфический продукт.
Консистенция, вкус и аромат очень своеобразны.

 

Этот шоколад совершенно не сладкий - любители обычного шоколада ( в том смысле, которое большинство людей вкладывает в понятие «шоколад ), не поймут, как и зачем «такое» нужно есть.

Но - купите!

 

Да, дорого, но, Вы будете знать, какой на вкус должен быть настоящий шоколад. Так сказать, для сравнения, для понимания эталона.

И, этот шоколад - полезный.

 

Покупая дешевую плитку шоколада, где содержание какао 50—60%, в составе, на первом месте - сахар, многие думают - «О! Ведь это - шоколад, он полезен для здоровья!». Нет. Вкусно - да, наверное. Но, кроме вреда от такого «шоколада», ничего нет.

 

Поэтому - этот «Lindt 100%» - как лекарство. Горькое, но полезное.

 

А может быть, Вы гурман, и этот шоколад Вам понравится?!


Еще, открою небольшой, но, важный, секрет.

Такой шоколад нужно есть совсем маленькими, микроскопическими, кусочками. Чуть ли, не по крошке. Дать ему потихоньку растаять на языке.
Обычно, полезная порция горького шоколада в день 15—20 грамм.

Тут - в разы меньше.
Если Вы откусите сразу пол-плитки, то получите ощущение, что едите, что-то, сухое, мерзкое. И, потом, Вам будет казаться, как можно есть «такое»?

Поэтому - один-два крошечных кусочка.

Приятного Вам аппетита!

 

P. S.

Вот ещё немного моих отзывах о шоколаде «Lindt Exellence».

 

«Lind Exellence 99% cocoa/cacao» вкус настоящего, чистого шоколада.

Шоколад «Lindt Exellence 70% Cocoa» - классика горького шоколада. Отличный натуральный состав - ничего лишнего. И на десерт рецепт - горячий шоколад по-мексикански.

 

Шоколад горький «Lindt Exellence 85% cocoa» - состав, дизайн, вкус. Классика темного шоколада.

 

«Lindt Exellence. Dark. 78% cocoa». Вкусный горький шоколад, но, к сожалению, не очень понравился состав.

«LIndt Exellence. Dark. Chilli» - для меня - слишком острый. Дешевые ингредиенты в составе.

Шоколад «Lindt Excellence «Intense Mint» - шоколад с дешевым составом, но, на удивление, интересным вкусом и ароматом.

 

Достоинства
  • Абсолютно натурально-полезный состав
  • Красивый дизайн.
  • Швейцарское качество.
Недостатки
  • Дорого
  • Специфический вкус, на любителя.
sergeyalexandrofff12рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.10.2020
надо такой попробовать
11.10.2020
дорогой шоколад, если мне подарят такой с удовольствием попробую.
11.10.2020
Отличный по всем параметрам шоколад, фото очень красивые, атмосферные Love
11.10.2020
Очень люблю горький шоколад, но 100% для меня оказался "слишком" специфичным.
15.10.2020
Тоже предпочитаю горький шоколад, т.к. он полезнее. Этот стоит попробовать.
16.10.2020
Наверное очень горький, но полезный
17.10.2020
А может быть, Вы гурман, и этот шоколад Вам понравится?!

Конечно же, я ценитель Настоящего Горького Шоколада. Love
К сожалению, я наслаждалась только горьким лакомством с 85% какао от Lindt, и шоколад мне показался даже немного сладковатым. А в продукте с 99% какао нет и намёка на вредный сахар, что очень замечательно!

Думаю, что в будущем мне суждено попробовать и вкусняшку из Вашего отзыва, мой уважаемый "шоколадный эксперт". Smile

P.S: Как Вы думаете, в период пандемии Covid-19 употребление горького шоколада в разумных количествах способствует укреплению местного иммунитета? Wink
На счёт иммунитета не знаю, но, что совершенно точно, так это то, что горький шоколад улучшает настроение, а веселый, добрый и позитивно настроенный человек - в период пандемии, это очень важно!😁
22.10.2020
такой плиточкой не баловалась Laughing out loud вкус интересен
27.10.2020
Хороший шоколад. мне еще с перцем нравится
30.10.2020
Правильно говорят, что те, кто любят молочный шоколад - на самом деле любят сахар, а истинные ценители шоколада едят горький. Этот бренд отлично себя зарекомендовал.
03.11.2020
Замечательный шоколад 👍
08.11.2020
О, нужно попробовать)
21.11.2020
Не могу себя назвать гурманом, но все-таки я любитель хоть маленькой, но нотки ванили в шоколаде.
28.11.2020
Ого и это все о шоколаде! Вы правы про шоколад можно говорить вечно!
16.12.2020
Согласна, что такой шоколад нужно употреблять дозированно.
05.01.2021
Мой любимый шоколад Love
29.01.2021
Кусочек с кофе с удовольствием бы попробовала Love
27.02.2021
Я бы с удовольствием попробовала этот действительно горький шоколад)
27.02.2021
Обычно беру 85%, идеальный, этот не пробовала, жалею, что не купила в ленте на днях по акции
30.05.2021
Я без ума от него❤
05.06.2021
Я тоже хочу попробовать шоколад с 100% какао Love
15.06.2021
Люблю горький и темный шоколад этого бренда. Для меня они как вкусное лекарство от стрессов Smile
02.06.2024
" - какао с пониженным содержанием жира

А вот этот компонент мне совершенно не нравится. Это - та же какао-масса, только, с извлеченным из неё маслом какао. Побочный продукт получения ценного и дорогого какао-масла. Это - тот самый «порошок какао»,..... По-сути, это - «жмых», шлак. Но, большинство производителей добавляют его в дешевый шоколад. Понятно, вреда - никакого. А себестоимость - уменьшается.
Но, в элитный Lindt? Неужели нельзя обойтись без какао-порошка?"


Всё правильно.
Обойтись не только можно, но и нужно, в классическом горьком шоколаде никакого обеднённого порошка нет, только тёртые бобы, какао-масло и сахар, или же без сахара.
Но так дороже, а Lindt много берёт просто за брэнд.
Так что или ещё дороже, и тогда будет правильный классический горький шоколад ,
или какие-то другие, более скромные брэнды, в котором за те же деньги будет правильный состав (их хватает).

Кстати, я как-то ел чистые тёртые 100% бобы, плитки-кусочки. Вкусные, горькие, но много не съешь.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также