Опубликовано 31 Март, 2015 - 17:09

**************************************** Всем привет! ***********************************************

И пусть сегодня не четверг, отзыв будет рыбным)

 

Ну кто из нас не знаком с карпом? Я когда вспоминаю про советское детство и рыбу, сразу на ум приходит карп. Сколько раз его покупали, причём часто живым. Однажды у меня он несколько дней плавал в ванной и я не давала маме его приготовить, так жалко было его убивать(

Карпы и сейчас продаются повсеместно, и частенько плавают в аквариумах супермаркетов.

А к чему это я про карпа, да потому что речь пойдёт о сазане, разновидности карпа:

Саза́н[1] (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных.

Ещё немного о

Существует несколько видов этой рыбы:

  • обычный сазан, или чешуйчатый, у которого тело полностью покрыто чешуей;
  • зеркальный, его тело покрыто редкой чешуей;
  • голый сазан, вообще практически не имеющей чешуи.

Карп считается окультуренным видом сазана и обитает в теплых водах юга России.

том, какие сазаны бывают:

Существует несколько видов этой рыбы:

  • обычный сазан, или чешуйчатый, у которого тело полностью покрыто чешуей;
  • зеркальный, его тело покрыто редкой чешуей;
  • голый сазан, вообще практически не имеющей чешуи.

Карп считается окультуренным видом сазана и обитает в теплых водах юга России.

Карп, карась,сазан... Мы чаще выбираем именно сазана. Почему?

Хоть они и похожи, но есть и разница. Например тот же карп, как многие считают, пахнет тиной. А ещё он иногда кажется сыроватым, хотя доведён до готовности. А также в карпе много мелких косточек в районе спины.

Вкус чем-то похож на карася и карпа, чуть сладковатый. На мой взгляд вкусный)

Караси частенько попадаются очень мелкие (у нас в рыбном они совсем крошечные), а такие только на уху для бульона годятся. Крупный карась - другое дело, но не всегда он крупный в наличии(

Сазан - рыба крупная, а потому мелочь Вам не грозит купить, соответственно кости у него тоже крупные, не надо корпеть над тарелкой, выискивая косточки-малютки.

И кстати, у нас сазана быстро разбирают, так что приходится охотиться за ним!

У нас чаще всего продаётся так называемое "филе" сазана. Почему в кавычках? Да потому что по сути это полутушка без хребта, но с рёберными костями. Ну это и понятно, рыба очень крупная и целиком её мало кто купит, её ж не в один холодильник не засунешь!

Чаще всего они чищенные, иногда чуть недочищенные, но с чисткой проблем нет. Чешуя очень крупная и чистится легко.

Вот так выглядит это "полуфиле-полутушка":

Как можно увидеть по следам от чешуи, она очень крупная:

Так как рыба очень крупная, она мясистая (есть что покушать):

 

Обычно в последнее время я режу её порционными кусками. Они достаточно узкие, но зато толстые. У нас такой размерчик прижился):

Для сравнения: красный нож - это нож для мяса, он раза в 2 больше обычного среднего универсального ножа. Так что кусочки не маленькие.

Как я её готовлю:

режу лук и кладу на дно противня (у меня утятница, но можно противень или любую посудину для запекания):

Можно кольцами порезать, можно полукольцами, можно мелко. Это без разницы. Я чаще режу кольцами или полукольцами.

Лук присаливаю, выкладываю предварительно посоленную рыбу (можно использовать приправы для рыбы):

Сверху смазываю сметаной (это мне навеяли "караси в сметане"))):

Посолить, поперчить и в духовку. Я обычно делаю градусах на 200 минут 40-45.

Готово!:

 

Подаём с картошкой, рисом или салатом:

На этот раз у нас с рисом)

Муж частенько просит приготовить так эту рыбу, хотя большим любителем рыбы не является, а больше предпочитает мясо.

Раньше я её жарила. Аналогично порезать, посолить, поперчить, обвалять в муке и на сковороду с раскалённым маслом. Как вариант можно на оливковом пожарить, рыба любит это масло.

Можно обвалять в муке и яйце, получится кляр. Тоже вкусно.

Эта рыба в жареном виде вкусна как горячая, так и холодная.

Можно запечь в рукаве или сварить супчик. Эта рыба вкусна во всех видах. Кстати, не обязательно запекать кусочками, можно одним целым куском. Мне просто удобнее сразу порционными кусками порезать, но это вовсе не обязательно.

Для себя я выбрала запекание, так как это более диетический способ готовки, да и ненапряжный. Засунул в духовку и занимайся своими делами) Главное, приготовленная таким способом рыба устраивает и меня и мужа (хотя он любитель жареного), а вот маме жареная больше по вкусу.

В общем, способ приготовления - дело вкуса, сазан хорош во всех видах!

Итак, мы выяснили, что сазан хорош универсальностью приготовления, отсутствием мелких костей, вкусом. Но чем же ещё он так хорош? Итак,

 

Состав:

В сазане содержится большое количество полезных для организма человека веществ. К ним относятся очень важные белки, жиры, вода, зольные вещества и жирные кислоты.

Кроме этого, в состав сазана входят необходимые нам витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, никотинка, витамины Е и С. И также в этой рыбе находится большой комплекс макро- и микроэлементов, таких как:

  • кальций – 35 мг/100 г,
  • магний – 25 мг/100 г,
  • натрий – 55 мг/100 г,
  • калий – 280 мг/100 г,
  • фосфор – 220 мг/100 г,
  • хлор – 165 мг/100 г,
  • железо – 0,6 мг/100 г,
  • хром – 55 мкг/100 г,
  • фтор – 430 мкг/100 г,
  • молибден – 4 мкг/100 г,
  • никель – 6 мкг/100 г.

Калорийность:

 

Энергетический баланс показывает соотношение белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте, в зависимости от их вклада в калорийность этого продукта. В 100 г сазана содержится белков – 18,2 г, жиров – 2,7 г, воды – 78 г, углеводы при этом отсутствуют совсем.

Из-за своей низкой калорийности, всего 97 ккал, сазан считается таким продуктом, который очень хорошо подходит для диетического питания.

После термической обработки калорийность сазана изменяется незначительно. Так, например, в 100 г вареного сазана содержится 87,3 ккал, белков – 16,4 г, жиров - 2,4 г, воды – 81,2 г. В 100 г жареного сазана содержится 89,5 ккал, белков – 17 г, жиров - 2,3 г, воды – 80,7 г.

Полезные свойства:

В отличие от животного мяса, сазанье переваривается в организме человека значительно быстрее и легче, благодаря незначительному количеству соединительных тканей. Это становится особенно важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Большое количество белков в мясе сазана делает его очень полезным для детей и подростков. А вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно действуют на мозг и сердце человека. Мясо сазана содержит около 20 % протеина, который отличается высоким качеством. Он необходим для жизнедеятельности человека, так как содержит в себе необходимые аминокислоты.

 

Как мы видим, сазан - очень полезная некалорийная рыба.

Но что ещё немаловажно,(особенно сейчас, когда цены подскочили в разы), она недорогая!

Судя по тому, что мой отзыв первый, видно, что эту рыбу незаслуженно не замечают, а часто отдают предпочтение представителям иностранных ферм, в разы более дорогим и менее полезным(

Ну что, восстановим её статус-кво;)

************************************************

Итак, подведём итог, почему её стОит покупать:

* недорогая

* полезная

* низкокалорийная

* мясистая (нет мелких костей)

* универсальна и проста в приготовлении

 

*********************************************************

Диетологи советуют как минимум пару раз в неделю употреблять в пищу рыбу.

Кушайте рыбу и будьте здоровы)

*********************************************************

Ещё несколько отзывов на рыбную тему:

Рыба Свежая дорадо

Консервы рыбные Морская удача Кета натуральная (+ рецепт ооочень вкусного салатика и супчика на скорую руку)

Шпроты в желе GAMMA-A Новые нежные

Данюхина МаМашарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.03.2015
Какая рыбка полезная!
Если честно, сама не знала, что она настолько полезна Laughing out loud
31.03.2015
Красиво как получилось Smile
Я не очень с рыбой умею. А теперь начиталась про "выращенных" рыб, чем их кормят, теперь только вольную рыбу могу есть, вот.
Карпа в тазике тоже помню)), а сазана давненько не покупала, лень на рынок тащиться.
Я вот очень любила морской язык, а потом насмотрелась передач и не беру Sad

А мы одно время на рынке карасей брали, большущие, красотень, но туда ехать далеко. А сазана берём в магазине в соседнем квартале Smile
01.04.2015
Боже, как аппетитно! Love Я обожаю рыбу, любую, в любом виде, любым способом приготовленную, могу есть ее каждый день, просто рыбу, одну Shy Сама не готовлю, а муж у меня, мммм, кулинар - самоучка Wink
Повезло в этом плане с мужем Laughing out loud Я бы тоже ела рыбку почаще, но мой муж больше по мясу Sad
02.04.2015
Вкусный отзыв Smile
Smile
03.04.2015
Сколько полезного в одной рыбке. Ни разу ее не готовила)
Она ещё и вкусная Smile у нас в семье её сейчас больше карпа любят
Другие отзывы
Смотрите также