Опубликовано 16 Август, 2023 - 03:48

Любите ли вы природу так, как люблю её я?

 

Вопрос, конечно, риторический, но силу моей любви ко всем явлениям природы описать сложно.

Закаты, рассветы, вода, горы и просто красивые места - всё это неиссякаемый источник ресурса для меня.

 

И если раньше я просто выезжала на красивые полянки и могла даже в одиночестве и в полной тишине наслаждаться красотой, то сейчас я открыла для себя рыбалку.

 

Для меня лично ловля рыбы - это и красиво, и интересно, и азартно, и отличное времяпровождение всей семьи. Мы ездим рыбачить и вдвоем с мужем, и с детьми, и с родителями. На пару часов после работы, на весь день, на сутки или в ночь. На бесплатные и платные водоемы.

 

И если на бесплатниках в основном водятся караси разных размеров, то на платных прудах попасться на удочку может кто угодно. Мы ловили карпов, толстолобиков, белого Амура, всяких сорожек с подлещиками и много чего еще.

 

Но из всего разнообразия рыбного мира больше всего я люблю карпа. Зеркального. О нем и решила сегодня рассказать.

 

Рыба Карп

 

Карпы бывают обычные и зеркальные. Обычный покрыт полностью чешуей.

 

У зеркального чешуи немного, она крупная и чешуйки напоминают зеркало - отсюда и название.

 

Зеркальные карпы выведены искусственно и значительно крупнее своих обычных собратьев. Максимум они могут достигать метровой длины и 15-килограммового веса. Таких мутантов мы, конечно, не ловили.

 

Да и чистятся зеркальные рыбки очень легко, в отличие от тех, что полностью покрыты чешуей.

 

Цена карпа зависит от сезона и региона. Сейчас в Сибири карпа можно купить, начиная от 200 рублей за килограмм. А можно поймать самим бесплатно Wink

Рыбалка на карпа

 

  • Состав и калорийность

 

Карп содержит массу полезных для организма витаминов при невысокой калорийности.

Мясо карпа содержит множество полезных для человеческого организма витаминов (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP), минералов (калий, кальций, хром, фтор, никель, кобальт, фосфор, магний, марганец, натрий, железо, никель) и других микро- и макроэлементов.

Калорийность карпового мяса невысокая – на 100 г сырого продукта всего 112 ккал. Содержание белков составляет 16 г, жиров – 5,3 г, углеводов не содержится. Самым калорийным считается карп, приготовленный путем жарки. В 100 г жареной рыбы содержится 197 ккал, в отварной – 101 ккал.

 

  • На что клюет карп?


Карп питается со дна и считается весьма неприхотливой рыбой. Поэтому, рыбалка должна быть донной. Причем, клюет он и на удочку, и на спиннинг.

 

В прошлом году мы поймали крупных карпа и толстолобика (по 5+ кг каждый) в течение получаса на ярко-розовые пенопластовые шарики.

 

Удивлены были все на пруду и мы сами в том числе. Восторгу детей и мужа предела не было.

Слева - зеркальный карп, справа - толстолобик

 

В этом году мы поймали 2-килограммового карпа на специальные бойлы.

 

Но главным удивлением стало то, что килограммовые карпы клюют на кукурузу из Магнита. Причем, даже не на Бондюэль, а на самую обычную «Моя цена» за 49 рублей.

 

Рыбки хоть и небольшие, но очень вкусные. Да и детям такую рыбу легко доставать хоть удочкой, хоть спиннингом.

 

  • Самое удачное время для рыбалки

 

Вся рыба лучше клюет в пасмурную погоду.

 

В нашей местности наиболее продуктивная рыбалка случается в августе и сентябре, но тут еще и удача нужна, а не только время года.

 

По времени суток разброс тоже большой. По нашим наблюдениям, рыба спит ночью, примерно с часу до четырех, и в обед. В остальное время клюнуть может хоть когда.

 

В эти выходные мы ездили на пруд в ночь, где поймали трех карпов разного размера, белого Амура 2,7 кг и большого карася.

Рыбы хоть и немного, но она разная и интересная.

 

А какие на пруду роскошные рассветы! Просто словами не передать😍

 

МОИ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРПА

 

  • 1. В казане

 

Карпы весом около килограмма легко помещаются в 12-литровый казан.

Карпа нужно выпотрошить, помыть, очистить немногочисленную чешую и обмазать солью с перцем. Никакого мучного кляра мы никогда не используем.

 

Далее в казане нужно раскалить растительное масло и обжарить на нем карпа с двух сторон минут по 5.

 

Рецепт простой, но очень вкусный.

 

  • 2. В духовке в майонезе

 

Этот рецепт я знаю с детства, по нему всегда готовила карпов еще моя мама.

 

Если карп крупный, то его следует порезать на стейки, небольших карпов можно запекать целиком.

Майонез нужно смешать с небольшим количеством чеснока, обмазать им карпа и отправить в духовку запекаться на 180 градусов.

 

Время запекания зависит от мощности духовки, но в среднем 40-60 минут.

 

  • 3. В духовке на луковой подушке


Этот легкий в приготовлении рецепт выглядит нарядно и имеет божественный вкус и аромат.

 

В оригинальном рецепте карп был весом 1,5 кг, у меня дружочек весом почти 2 кило:

 

Голова, хвост и плавники отправились в холодильник в ожидании ухи (она из карпа тоже очень вкусная). Саму тушку я разрезала на стейки.

В миске смешала прованские травы, соль и приправу «Апельсиновый перец» марки Kotanyi. Можно конечно взять простой черный перец, но эта приправа придает легкие цитрусовые нотки и пикантность.

 

Каждый стейк я обмазала этой смесью и оставила мариноваться минут на 20.

 

За это время я нарезала крупными кружочками пару луковиц, не разбирая кружки на кольца, и выложила их на противень, который предварительно застелила пергаментом и смазала его растительным маслом.

 

Сверху на лук выложила стейки карпа и отправила в разогретую до 180 градусов духовку.

 

В тарелочке взбила яйцо и каждые 20 минут доставала карпа из духовки и кисточкой смазывала каждый кусочек. В общей сложности эту манипуляцию я проделывала трижды.

В итогу получилась румяная рыбка с красивой золотистой корочкой.

 

На гарнир можно было подать рис, но я предпочла картофельное пюре, и сделала легкий салат из помидорок и моцареллы.

 

Карп получился очень нежным и вкусным, из него ушла излишняя жирность, но мясо сохранило влагу.

 

  • МОЙ ИТОГ:

 

Ловить карпа очень интересно, при этом он легко готовится и капец как быстро съедается.


Конечно же, ставлю высший балл и рекомендую!

 

P.S. все фото сделаны на iPhone 11

 

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Favorite_Owlрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.08.2023
аппетитные рецепты!
17.08.2023
Очень вкусный рецепт! Возьму на заметку))))
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также