Опубликовано 12 Январь, 2015 - 10:11

Эти дрожжи беру, когда закваска не готова или подыхает, да и просто лежит пара пачек на всякий случай (а случаи-то разные бывают)). Именно их стараюсь брать потому что:

  1. Работают. Не первый год ими пользуюсь и не подвели ни разу.
  2. Дешевые. по-моему самые дешевые дрожжи в "дрожжевом сегменте рынка")) До катавасии с курсами и НГ они стоили по 5.90 за пачку. Сейчас брала уже за 8, но те же Dr/ Oetker стоят уже 20р. А разницы вообще никакой. Смысла брать дороже я никакого не вижу.
  3. Ничем не пахнут. Свежие дрожжи всегда пахнут или дрожжами или чем-то еще. Сухие многие с ароматизаторами, некоторые сухие пахнут сами по себе чем-то.

Мне вполне достаточно этих 3х пунктов для принятия адекватного решения - покупать именно их.) Т.к выпекаю что-то каждый день (скоро моего мужа будет тошнить от муки, я нутром чую)) - то адекватные дрожжи в моем доме долго не лежат. С просроченными этой фирмы дел не имела, один раз попались "старые" по сроку, (к сожалению, не помню их сроки годности) - отработали свое как и свежие.

 

Единственная странность - они мега-легкие или мега-странные и в отличие от остальных "электризуются" как волосы, т.е прилипают к ложке, как под воздействием статического электричества. Ох, в достоинствах увидела "рецепт на упаковке", надо же, никогда не замечала...

Заметочка: заменять в рецепте сухие дрожжи на свежие и наоборот стоит с расчетом: 10гр сухих на 30гр свежих.

 

Ну и традиционно - рецепт. На это раз Лаваш грузинский. Получается чудо-вкусняшка и как настоящий, т.к лаваш только в печи пекут.

Видно как прокалывать

Что понадобится:

250-300грамм тёплой воды (налейте сначала 250, там смотрите по консистенции добавлять ли еще, от муки зависит!)

30-40гр свежих дрожжей (10-12гр сухих, в принципе 10гр за глаза и за уши))

1ч.л соли

500гр муки

 

Рецепт:

Если свежие дрожжи, то просто растворить их в воде, не надо ждать шапочки! И зафигачить соль и муку. Тщательно замесить и разделить на 3 шара. Оставить на 20 минут в тепле. Именно на 20, этого хватит! Не надо месить в хлебопечи, руками замесили и на 20 минут оставили. Хлебопечь сделает из лаваша булочки, т.к мешает долго и с нагревом.

Пока подходит поставить разогреваться духовку на максимальную температуру! У меня это 300градусов, плита электрическая, режим ставлю верхний+нижний подогрев. Иногда с обдувом.

 

Растянуть шарики руками до размеров примерно 15см, я на глазок делаю, точно не скажу)

Посередине проколоть вилкой несколько раз, края не трогать! Смочить края водой и сунуть в духовку на 10-15 минут, периодически сбрызгивать водой (он тогда будет с ооочень хрустящей корочкой)).

Вытащить и сразу завернуть в полотенце.

 

Рецепт-выручалка, когда булки дома нет, а печь нормальную - уходит почти целый день!

Рецепт моими словами полностью, посему в цитаты не убираю.)

Достоинства
  • Недорого
  • Хорошие
Недостатки
  • Нет
Ежуськарекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также