Опубликовано 17 Ноябрь, 2020 - 12:21

  • Опыт использования:
    несколько дней
  • Стоимость:
    105 рублей

Прошел уже год, и вот я созрела на этот отзыв. Я сильно надеюсь, что в комментариях не появятся противники стерилизации животных, которые считают, что кошку нельзя лишать радости материнства, пиометру придумали ветеринары, да и вообще: "Веками кошки жили нестерилизованными, и все было хорошо. Пусть так гуляет, а если будет орать, куплю капли или найду кота." Сейчас из каждого утюга кричат о том, зачем стерилизовать животных, и если вы так этого и не поняли, то все печально, даже время и нервы тратить не хочу. Пусть все последствия будут на вашей совести.

С другой стороны, а что таким людям делать в отзыве на попону?)

Кстати, если хочется быстрее перейти к сути, листайте дальше, а то я сейчас буду болтать)

***

Собственно, сейчас у меня живут две кошки, которых можно отнести к "последствиям". Прекрасным последствиям, но все могло сложится для них не настолько хорошо. Одну я нашла котенком в неблагополучном районе города. Собственно, отмыла, пролечила, стерилизовала, и вот уже почти 10 лет живем бок о бок.

Вторую кошку я не планировала. Всех не спасешь и всех не приютишь, это я понимаю.

В прошлом году мы с мужем поехали на море. Я люблю отдыхать в приморских деревушках, и этот год не был исключением. Мы жили в моем любимом поселке. Любителям животных в таких местах нужно быть поверхностными и слегка туповатыми, если уж откровенно. Все эти поселки сродни нашим деревням - с ветеринарией там плохо, а люди относятся к кошкам и собакам, в большинстве своем, как в мебели или фруктам. Есть - хорошо, мило. Умер\сбежал\заболел - черт с ним. О стерилизации тут не слышали. Я не хочу обобщать, моя мама тоже живет в глухой деревне без ветклиники, но она поехала в город и стерилизовала своих кошек, сейчас возит на прививки, глистогонит регулярно. И я знаю, что в этой деревне она такая одна, а остальные считают ее странной и "городской".

Так вот, в деревушках приморских нужно быть крайне поверхностным любителем животных. Нужно замечать, что вокруг много ласковых котиков и песиков и умиляться им. Не нужно замечать беременных животных, не нужно видеть, что большинство животных чем-то больны, не нужно замечать сбитых животных на обочинах и думать, сколько проживет тот котик, который так мило сейчас просит рыбку у рыбаков. Потому что если задумаешься, то руки опустятся и отдыха никакого не будет.

Я очень старалась быть поверхностной и невнимательной, но в один день я увидела лежащего на бетонной плите под самым солнцем котенка с белыми глазами, явно неживого, и решила, что нехорошо, надо хоть закопать, что ли... Котенок оказался очень даже живым, хоть и разморенным на солнце. А глаза были больными. Было решено подлечить и выпустить конечно же, потому что билеты на поезд у нас провоз животного не предусматривали, а незаметно везти пищащий комок трое суток не особо реально.

Если сократить, то очень скоро я поняла, что не смогу вот так просто выпустить котенка на улицу. Я держала в руках маленькую жизнь, она зависела от меня. Я уже взяла этого котенка, выпустить - это уже как выбросить. Да, я попыталась пристроить, связаться с местными приютами, с волонтерской организацией в Туапсе, пыталась договориться с РЖД о провозе, найти машину, которая за большие деньги довезет котенка из Туапсе на Урал. В итоге одна добрая женщина, занимающаяся в Туапсе бездомными кошками, рассказала мне, что есть такая услуга у РЖД, как провоз животного без сопровождения. Там много условий по переноске, поезд должен быть не тот, в котором я еду сама, билет стоит, как человеческий, но все реально. В итоге, мы смогли, мы купили билет, переноску, котенок выглядел уже здоровым и приехал домой поездом на день раньше нас)

Так у меня и появилась вторая, совершенно незапланированная кошечка, которую мы пролечили от микоплазмоза и хламидиоза. Увы, болела она долго, видимо, поэтому на глазах сохранились повреждения. К счастью, они почти незаметны и не мешают ей жить.

***

Когда кошечка окончательно поправилась и отъелась, мы проглистогонили ее, поставили прививки (У меня есть отзыв на вакцину, которую мы больше не ставим) и записались на стерилизацию. В ветклинике, которую мы выбрали, попоны выдавали, поэтому покупать свою мы не стали (а зря!). О самой стерилизации я писать не буду, это достойно отдельного отзыва. Скажу только, что как только кошечка пришла в себя и первые дни остались позади, ей захотелось двигаться. И не просто двигаться, а беситься и скакать, а еще хорошенько вылизаться.

Собственно, зачем нужна попона и почему без нее никак?

- Кошка может разлизать шов и вытащить нитки. Моя старшая кошка не умела вылизываться до года и я была спокойна насчет шва - она просто смотрела на него, но никогда не лизала. Обычно кошки так не делают. Младшая - Фрейя - сразу постаралась снять попону и полизать и ее, и шов. Если не хотите везти в клинику и зашивать повторно - покупайте попону.

- Попона ограничивает подвижность. И это хорошо. Моя старшая кошка не вылизывалась, но побегать любила, и в очередном прыжке шов начал расходится. Так что, если попона немного дисциплинирует кошку, это хорошо.

- Попона защищает шов от пыли, грязи и трения о поверхности - здесь, я думаю, не нужно объяснять. Сейчас чаще всего делают очень маленькие швы и говорят не обрабатывать их, просто не трогать и все. Собственно, лучше, чтобы они оставались чистыми.

 

Так вот, попона, которую нам выдали в клинике, была не очень. Кстати, она не бесплатная, она входила в стоимость. Но качество было плохим. Завязки быстро стали лохматиться и растянулись, как и необработанные края попоны. Тем более, Фрейя всячески способствовала этому, то развязывая узлы, то просто кусая их. К тому же, завязки были расположены, как попало, мы постоянно перевязывали их и затягивали. Я уже стала бояться, что она наестся ниток, так что пошла за новой попоной. На тот момент старая выглядела так:

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек
По бокам она топорщилась, под нее уже можно было подлезть.

О попоне лучше побеспокоиться заранее и купить несколько. Вот первая, например, которая была надета после операции, запачкалась в растворе, которым обрабатывали рану, и даже пятнышко крови было. Конечно, тут нужна свежая попона, проглаженная горячим утюгом для дезинфекции.

По клиникам и магазинам мне пришлось побегать, потому что попоны были не везде и размеры тоже разные. Чтобы выбрать попону правильно, нужно узнать, сколько весит кошка (даже если нет весов дома, в клинике перед стерилизацией взвесят, чтобы рассчитать наркоз) и какой она примерно длины и комплекции.

Мы выбрали размер 0. У этой марки размер 0 - от 3 кг, и попона хорошо подошла, хоть Фрейя и весила на тот момент чуть больше 2 кг.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек
Как видите, цена очень низкая. Лучше купить сразу пару.

На этикетке попоны подробно нарисовано, как ее фиксировать, какие завязки с какими соединять. Можно сохранить себе и нашить этих попон, сколько душе угодно - конструкция у них несложная. А вот про то, как завязывать, я всегда забываю.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек

Вот так выглядит новая попона в разложенном виде.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек

Посмотрите, у нее обработаны края и тесемки плотные, они не будут растягиваться и лохматиться по краям! К тому же, они нескользкие, такие проще завязать прочно. Сама попона из фланели, мягкая и милой расцветки.

Увы, милая расцветка - не гарантия того, что кошка будет рада носить попону) Если кошка активная и на месте сидеть не хочет (чаще всего так и есть), одевайте ее вместе с помощником. В клинике отлично справляются врачи в одиночку, но я могу только вместе с мужем)
Все узлы я проверяю, чтобы они были прочными. Если кошка до них в состоянии дотянуться - двойными. Попона должна плотно прилегать к телу, но ничего не должно давить. Везде у меня легко проходят пальцы, так что, если кошка потом будет жаловаться, что ей туго и неудобно ходить, я ей не поверю)

Периодически все равно узлы проверяю и перевязываю при необходимости.

Первое время кошка делала вид, что в этом наряде ходить не может, потом ходила шатаясь, потом пыталась развязать. Через несколько часов ей надоело придуриваться и оказалось, что попона не так уж и плоха.

Скоро Фрейя уже не замечала ее.

Завязывать и развязывать было тоже несложно, я быстро запомнила, что и как.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек

Мы ходили к врачу, нам сказали контролировать состояние шва и раз в день мы развязывали часть узлов и осматривали пузико. Попоны периодически меняли, стирали и проглаживали.

Конструкция этой попоны мне понравилась - размер подошел, не мешает кошке ходить, есть, пользоваться лотком, при походах в туалет не пачкается. Завязки хорошей длины, но при необходимости их можно подрезать.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек

Стирки попона пережила хорошо, отлично послужила.

Тут Фрейя уже совсем в порядке, у нее игривое настроение, и это еще она не знает, что вечером снимут швы.

Попона послеоперационная Тошка и Ко Для кошек

После снятия швов попону посоветовали не снимать еще пару дней, а потом она отправилась в мусорку. Состояние у нее было еще неплохим, но оставлять было незачем - не настолько это дорогая вещь. И хоть Фрейя и привыкла к попоне, оказавшись без нее она от радости пробежала по комнате несколько кругов, убедившись, что больше ничего не мешает)

 

Попону "Тошка и ко" я рекомендую, потому что она плотная, хорошо обработана, с инструкцией и удобными завязками, а стоит при этом смешных денег. Теперь я знаю, на что обращать внимание при покупке этого простого, но такого необходимого аксессуара)

 

Если у вас тоже есть кошка, вас могут заинтересовать и другие мои отзывы:

- Червяк с кошачьей мятой - в этом отзыве есть фото совсем маленькой Фрейи)

- Консервы для кошек с настоящими креветками - ВОТ;

- Тунец со снетками - здесь можно посмотреть на мою старшую;

- Байтрил - антибиотик для кошки;

- Бальзам для кошек, который я забрала себе)

Ну и из веселого: я накормила кошку утиным филе по цене 3500 за килограмм)

Достоинства
  • Качественные завязки
  • Милый рисунок
  • Недорогая
  • Подробная инструкция
  • Хорошо обработанный край
Недостатки
  • Продаётся не везде
Aliks Tessрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.11.2020
Всегда просто делала попоны из старого постельного белья, так как желательно иметь хотя бы одну на смену. Три кошки прекрасно отходили.
17.11.2020
Согласна) Моя мама делала попоны из постельного белья тоже и из старых пижам. И для моей старшей кошки делала тоже. Но у меня наверное руки не из того места, мне проще было купить)
09.12.2021
Вызывает восхищение ваша ответственность за котёнка. Счастья вам с ней! А попону возьму на заметку, вечно они лохматятся, а шить я не умею.
09.12.2021
Спасибо! Попона правда очень хорошая и совершенно недлрогая.
А кошечка уже совсем взрослая, и я не представляю, что могло быть иначе - она будто всегда была моей)
Смотрите также