Опубликовано 17 Июнь, 2019 - 11:57

Привет!

 

Так получилось, что до вчерашнего дня я никогда не была на Ханском озере, но была наслышана о нем и целебных свойствах сероводородной грязи, которой это озеро богато. Туда возят экскурсии, об озере сложено много легенд. Именно оттуда добывает лечебную грязь для проведения лечебных аппликаций Ейский санаторий. Грязь и правда лечебная и хорошо помогает при многих недугах, особенно если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

 

 

Это озеро территориально находится в 45 км от Ейска, между станицами Ясенская и Копанская.

Поехать можно самостоятельно либо купив экскурсию на одном из лотков города. Кажется, в нее входит еще и посещение музея природы в станице Ясенской.

Доехать туда на личном транспорте сложности не доставит - нужно лишь знать, куда ехать, чтоб не прибыть на обычное болото и не обмазаться обычным илом, который здоровье не поправит.

 

По преданию, в те времена, когда территория Кубани принадлежала Крымскому ханству, в озере добывали дефицитнейшую поваренную соль. Она пользовалась огромным спросом по всей Кубани и далеко за ее пределами. Весь доход от добычи соли шел в казну хана. Наверное, поэтому и озеро стало называться Ханским, или Татарским. Впрочем, возможно, что название свое оно получило от татарского поселения, которое стояло когда-то на месте нынешней станицы Ясенской. Называлось это селение Татарская ада. В 1863 -1864 годах татарское население переселилось в Турцию, а сюда пришли казаки из малоземельных станиц Кубани.

Добыча соли из Ханского озера не прекращалась и позднее. В восьмидесятых годах прошлого века отмечалось, что озеро доставляет богатый промысел жителям станиц Копанской и Ясенской. В последующие годы жители этих станиц также использовали солёные озера для добычи соли. В начале двадцатого века привозная крымская соль была очень дешевой, и пользовались больше ею, а в годы гражданской войны "...вследствие прекращения подвоза крымской соли ясенские соляные озера явились источником добычи соли не только для жителей, но и для прилегающих Донской области и соседних отделов Кубанской области", - читаем мы в одном документе начала двадцатых годов.

Как же добывалась соль из Ханского озера? В летний период эти озера почти полностью пересыхали, и дно их покрывалось тонким слоем поваренной соли. Эту соль сгребали в бурты, давали просохнуть, а затем собирали. Можно было и выпаривать соль искусственным путем, так как вода в этих озерах была перенасыщена хлористым натрием (поваренной солью).

В 1922 году, когда составлялось обоснование для экономического развития Ейского района, очень рассчитывали на расширение соляного промысла в районе.

Экономисты писали: "Соляная промышленность в Ейском отделе заслуживает серьезного внимания. Затраты государства на техническое оборудование по эксплуатации неистощимых запасов соли в озере быстро окупятся, и огромная Кубано-Черноморская область будет снабжена своей солью. Особенное значение эта промышленность будет иметь главным образом в приморской части отдела, так как рыболовство всегда испытывало недостаток в соли. Не меньшее значение окажет дешевая и в достаточном количестве соль на сохранение сырых кож, которые десятками тысяч пудов доставляются в Ейский порт и на железную дорогу не только из Ейского отдела, но и всего Черноморья".

 

Но этим планам не суждено было сбыться. В Ханском озере обнаружили целебные грязи, которые затмили все остальные сокровища этого уникального озера.

 

Несколько фактов об Ханском озере:

  • Легенда не врет - здесь правда купался хан, дворец которого находился на территории современного Ейска
  • Раньше Ханское озеро было глубоким и судоходным!
  • Здесь и только здесь добывается ейская лечебная грязь!

 

Как добраться до Ханского озера из Ейска?

Выехать из города в сторону поселка Краснофлотского, далее через Комсомолец по трассе в сторону станицы Ясенской. В Ясенской нужно ехать по улице Кирпичной, она выведет вас к мостику. Выглядеть он будет вот так. Вы на месте:

 

Многие путают Ханское озеро с балкой Глубокой и этим мостиком (это рядом):

Так вот - это не то, что вам нужно.

 

Машину оставляем после мостика на обочине. Вниз лучше не съезжать - увязните и будут огромные проблемы.

Идти нужно вдоль хлебного поля по настилу из камышей.

 

Видим знак и чью-то руку:

 

Постепенно мы видим озеро. Оно огромное! Но в жару оно пересыхает.

 

Середина, конечно, с водой. По колено. А у берегов Ханское озеро выглядит вот так:

 

Заросли солянника здесь повсюду:

Верхний слой - засохшая сухая сульфидно-иловая грязь. В некоторых местах она очень топкая и ноги уходят вниз. Будто стоишь на пластилиновом поле.


Повсюду выкопаны ванночки - дно из грязи и горячая соленючая вода! Вода здесь в 15 раз соленнее, чем в море. Это настоящие грязевые целебные "ванны" под открытым небом.

Да, запах сероводорода есть и очень насыщенный. Но ведь это натуральное лечение. можно потерпеть. Главное не утонуть.

По поводу утонуть. Здесь нужно быть аккуратными - увязнуть в грязи и даже захлебнуться, мне кажется, очень даже возможно. стоит только поскользнуться. А там очень скользко и при любом неосторожном движении можно запросто конкретно увязнуть.

Я не погружалась - мне нужно было набрать грязи с собой для аппликаций. Чтобы обмазаться грязью, лучше пройти подальше - там больше воды, чтоб потом эту грязь смыть.

 

Чем полезна лечебная грязь:

 

После курса грязевой терапии:

  • уменьшается ишемия воспаленных позвонков и суставов,
  • налаживается интракраниальное кровообращение,
  • уменьшаются болевые явления,
  • исчезает чувство онемения конечностей.

 

Кстати, грязевая маска для лица матирующая:

 

Маска для лица из Ейской грязи

 

Накладывается на очищенную распаренную влажную кожу. Прежде чем намазать лицо грязью протрите лицо несколько раз смоченным в горячей воде полотенцем. Так Ваши поры раскроются, а лицо увлажнится (можно сделать скраб для лица). Нанесите на лицо аккуратно слой в 3 мм — 5 мм теплой грязи и оставьте на лице до частичного высыхания или на 10-15 минут.

 

Вокруг много птиц - от самых простых галок до хищников, занесенных в Красную книгу. В окрестностях большое количество зайцев, фазанов и лис.

 

Пробыли мы там недолго, так как спешили. Хотя хотелось побыть еще, очень умиротворяющая обстановка там...

А дальше был почти ад, учитывая температуру воздуха...

Вернулись к машине - она благополучно стояла на обочине. Поехали. Через 200 метров машина застучала. Пробито колесо.

 

Нужно ставить запасное. Только у мужа не оказалось ключа (это всегда так. Меня уже достало это вечное "Ааа, так у меня ж инструмента нет". У него тонна инструментов и руки вроде не крюки, но когда нужно ничего необходимого просто нет. С дымящимся колесом и вонючими ведрами с грязью мы кое-как доехали до станицы Ясенской... до шиномонтажки...которая съехала и воротах большими буквами - АРЕНДА. Это был капец. Дальше рассказывать - только душу травить. С горем пополам нашел ключ, поставил запаску. Которая оказалась спущенной! Пошел искать компрессор ( его тоже не оказалось в машине). Все это было на 40 градусной жаре и к концу дня мне хотелось своего спутника просто.. уничтожить. Хотя бы морально.

 

Если бы не испорченные новые кроссовки (но тут моя 100% вина) и не угроза солнечного удара на трассе, мое впечатление от поездки было бы идеальным. А так...Ну озеро преркасно в любом случае. Очень рекомендую туда поехать - это и необычно, и полезно. И возьмите тару, чтоб набрать грязи обязательно.

 

Ну и попутчика себе, конечно, выбирайте надежного Smile

 

Ханское озеро к посещению однозначно рекомендую! моя оценка - 5.

 

Кстати, комаров, слепней, оводов - никакой пакости замечено не было.

Достоинства
  • Живописно
  • Лечебные грязи
  • Необычно
  • Полезно для здоровья
  • Соленая вода
  • Сульфидно-иловая грязь
Summersideрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
интересно было почитать
17.06.2019
Спасибо)
17.06.2019
Как будто на Марсе! Почему-то у меня такое впечатление
17.06.2019
Согласна, есть такое)
Ландшафты конечно экзотические Tongue
Я как то купалась в грязевом озере, оно было конечно глубже и полноводнее, незабываемые оЧучения Smile Но самое забавное что по периметру озера всё было облеплено глиняными фигурами, каждый чувствовал в себе талант скульптора Smile
17.06.2019
В наших краях страшная засуха - высохло все. Но вообще, когда дождь там глубже. И середина озера глубже, конечно. Но у меня была цель набрать, поэтому искупаться не получилось.
Из глины что-то слепить можно, а вот из этой грязи скорее всего нет - жидкая очень и не пластичная)
17.06.2019
Местность очень необычная
17.06.2019
Скоро и мы уезжаем в Ейск)
17.06.2019
Была в Ейске, но не знала про это озеро Smile
17.06.2019
Некоторые фото напоминают инопланетную местность??
17.06.2019
Люблю я такие легендарные места! С удовольствием бы там побывала)
17.06.2019
Зато такое приключение надолго запоминается. Big smile
17.06.2019
Место весьма интересное, но не всех туда затащишь, а так грязи полезны.
Интересный отзыв Love
18.06.2019
Не знала даже о таком месте)
18.06.2019
спасибо, что рассказали про это озеро, ранее о нем не знала
18.06.2019
Кажется, я где то видел в продаже грязь с этого озера Shy
18.06.2019
Интересное место Glasses
18.06.2019
Какая у вас поездка с приключениями получилась! Но главное, справились, и впечатления остались)
Спасибо за отзыв и фото, прочитала с интересом - много слышала, но ни разу не была.
Страшновато все-таки в плане "утонуть в грязи", странно, что эти ванночки не оборудованы, там же санаторий быть должен где-то, грязелечение.
19.06.2019
Как интересно! Я про это озеро впервые слышу, много нового для себя узнала. Так безлюдно там, странно, даже жутковато, немного Smile Вот эти вот большие ванны, некоторые, такие глубокие!
20.06.2019
Не знала о такой полезной местности!
28.06.2019
В Ейске не была! Места конечно потрясающе интересные!
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также