Опубликовано 12 Март, 2023 - 18:45

Мне любопытны ритуальные триллеры, но я почти не знаю российских фильмов этого жанра. На каком-то новостном сайте случайно нашла рецензию(даже не помню хвалебная она была или критикующая) на кино-новинку "Омут". Меня так заинтересовали кадры и короткий видеоролик, что я решила обязательно посмотреть фильм.

омут фильм
омут
Я бы не сказала, будто "Омут" сильно удивил сюжетными поворотами или порадовал актерской игрой. Поначалу события и поведение героев кажутся слегка примитивными. Но чарующая атмосфера постепенно увлекала. Было так спокойно при просмотре фильма и казалось, будто и я побывала где-то там на природе.
омут

Если сравнивать "Омут" и "Солнцестояние", может размах кино и не тот, но оно душевнее, теплее, стремительнее по событиям и не настолько жестокое.


СЮЖЕТ.
Подруги едут в отдаленную деревню, чтобы отдохнуть от городской суеты и подлечить нервишки с помощью единения с природой и прохождения различных старинных ритуалов.


ПЕРСОНАЖИ.
Люба - молчаливая, перепуганная девушка с широко открытыми глазами, похожая на загнанного зверька. Люди из ее окружения(от самых близких до мимо проходящих) давно смекнули, что можно психологически давить, измываться над ней и ничего им за это не будет.

Две подруги взяли ее с собой в поездку, чтобы развеяться. Одна - умудренная опытом аюрведистка, знаток всяких тренингов по восстановлению женской силы и завсегдатай съездов по философским учениям.

Вторая - борзоватая, шумная и всем недовольная девушка, которая постоянно на нервах и за каждым кустом ищет триггер, из-за которого бы слететь с катушек.

Муж гг - на работе карьерист, в домашней обстановке манипулятор, НЛП-шник, газлайтер и любой, кем только можно быть, при такой удобной психологической жертве, как Люба.

Руководитель духовных практик - нестандартный гуру, веселый, эмоциональный бодрячок. Но его методы по освобождению от блоков психологически подавленных посетителей иногда вгоняют то в ступор, то в панику.

фильм омут

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

  • АКТЕРСКИЙ СОСТАВ совершенно для меня не знаком. В начале я ошибочно подумала, что в главной роли Агата Муцениеце.
    омут
    Девушка по типажу нормально подошла под свой образ, но иногда слишком сильно таращила глаза, что от испуга, что при обычных обстоятельствах, не представляющих опасности. Парень в роли ее мужа немного не в тему. Я понимаю, если бы был нереальный красавец-тиран и она попала под его чарующее обаяние, а это какой-то нервозный нытик с садистскими наклонностями. Такого можно было бортануть и без шаманских ритуалов. Подружки гг: 1-я какой-то уж клишированный персонаж, наигранно блещущий терминологией и поверхностными познаниями в этой сфере; 2-я слишком борзая, вспыльчивая и шумная.
    омут
    Из актеров больше всех понравился один из участников культа, получавший образование в Петербурге. В парне действительно было что-то загадочное, соответствующее общей туманной атмосфере фильма. Изначально ошарашил их главный гуру - веселый, полуголый, нагловатый оптимист. Были опасения, что сейчас триллер скатится в порнушку. Но все обошлось и персонаж оказался довольно интересным.
  • МУЗЫКА. Много народных напевов во время ритуалов. Слов не разобрать, мелодии не запомнить, но слушать приятно. Обычно такие песни исполняются слишком наигранно, а тут было так непринужденно, легко вплеталось в повествование.
  • Чего-то супер-страшного по ходу фильма нет. Будет пару кровопролитий, но сняты они не для запугивания, а как элемент повествования. Кому-то могут показаться странными и жутковатыми ритуалы, которые проводятся на острове. Но я еще в подростковом возрасте насмотрелась передач по РЕН-ТВ, в которых рассказывалось о российских деревнях, где практикуют подобное и люди спокойно принимают участие в таких обрядах.
  • Хотелось бы объяснения истории с женским духом, который периодически мерещился главной героине. Можно предположить, что это славянская богиня Мара, но в фильме на этот счет как-то промолчали.
  • Так и не было четкого прояснения вопроса, все-таки, эти староверы хорошие или же плохие. Их поступки можно было трактовать очень двусмысленно, то они нагоняли страх, то вроде как помогали.

ДА:

  • Завораживающая природа, лесная местность, красивые пейзажи наполовину затянутые белым туманом, зверушки по кустам. Уютное, сказочное место.
    аленушка?
  • Фольклорный колорит. Понравился старообрядческий коллективчик. Все смотрелось слажено, мило и аутентично. Молчаливые девушки в длинных платьях, мужчины стучащие в бубен. Я обычно выискиваю в таких постановках фальшь, но тут все казалось естественным.
  • Если сравнивать с фильмом "Солнцестояние", то тут выяснение отношений между гг и ее возлюбленным абьюзером показаны намного лаконичнее, событийнее и интереснее. В фолк-хорроре вообще пол фильма героиня Флоренс Пью нудит и непонятно что выясняет с Джеком Рейнором, а в "Омуте" показали все быстренько и сразу стало понятно.
    фильм омут
  • Психоделика, транс и пограничные состояния, хотя я не особо люблю в фильмах подобные отступления, но не так уж сильно запутывают и уводят от основной сюжетной линии. История более-менее последовательна и логична.

НЕТ:

  • Голоса главной героини и ее мужа. Слышна одновременно и жалостливость наивного ребенка, и надменное зазнайство, в общем это какая-то странная контрастная смесь, которая звонко вклинивается в размеренную атмосферу. Ее экранный супруг постоянно разговаривает ехидным голосочком с подковыркой. Ну, не обязательно у деспотичной натуры такой противный тембр, а он просто какой-то сварливый зануда. Интонации подружек гг тоже раздражают. Хотя там не только интонации, а все - и темы разговоров, и поведение.
  • Слабые диалоги. Может повторяться по несколько раз одно и то же в разговоре, что вроде как и с первого раза было понятно. В фильме есть бранная лексика(ничего не имею против, в определенные моменты и она может пригодиться по сюжету), но какая-то уж очень однобокая - используют только одно слово(в начале его часто повторяет подруга гг). Ведь можно было более разнообразно подойти к выражению эмоций.
  • Временами слишком наигранно, актерская игра могла быть и лучше.
  • Слишком часто повторяют одни и те же воспоминания главной героини.
  • Не доработан интерьер домов в деревне. Они полупустые или заставленные не тем. Мало традиционной атрибутики, тканых ковриков и оберегов. Например, в "Солнцестоянии" у них гобелены с обрядовыми рисунками на стенах были. Вот хотя бы взяли те картинки, которые в финальных титрах "Омута" и использовали в антураже.

"Омут" - вполне достойное кино. Да, местами переигрывают основные персонажи и много повторяющихся психоделических моментов, которые могут запутать. Зато нравится завораживающая природа, полусказочная атмосфера и аутентичность. Фильм довольно милый и за развитием событий любопытно наблюдать. Кое-что осталось необъясненным. Но по пару-секундной сцене после титров как бы закидывается намек, что будет продолжение, в котором надеюсь прояснят ситуацию, потому как мне это интересно.

 

Призванные

Обряд / Долгая ночь

Приглашение

Воронья лощина

Ночной оборотень

Аюмирекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2023
Утащила в закладки, буду смотреть))
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также