Опубликовано 19 Январь, 2023 - 18:30

Здравствуйте!

Моё увлечение птицами началось с посещения полевого стационара орнитологической станции на Куршской косе. Там во время экскурсии предлагали купить книгу Вадима Петровича Рябицева "Птицы Урала и Восточной Сибири", которой пользовались и сами орнитологи. Это было старое издание в одном томе с вклейкой с цветными иллюстрациями где-то в середине. С тех пор книга дорабатывалась, стала выходить в двух томах, и были изданы также сборники отдельно по птицам ЕЧР и птицам Средней Азии. Так как живу я в Петербурге, сегодня расскажу о самой используемой моей книге Рябицева - "Птицы Европейской части России".

МЕСТО ПОКУПКИ И ЦЕНА

Я не помню, где именно покупали эту книгу, но оформляли её по предзаказу до выхода тиража в продажу. И стоила она дороже, чем сейчас. На данный момент её можно купить во многих крупных книжных онлайн-магазинах и на маркетплейсах. Цена в районе 1300-1400 рублей за оба тома. Это более чем доступно в данной нише - некоторые определители по отдельным регионам продаются за эти деньги, а они меньше и нередко менее качественные в плане подачи информации, вычитки текста и иллюстраций.

 

КОНЦЕПЦИЯ

Это классический определитель, но состоящий из двух томов. В одном исключительно текстовая информация, во втором - краткое описание и рисованные иллюстрации.

Первый том текстовый и чёрно-белый, напечатан на матовой бумаге. Второй - цветной, напечатан на глянце.

В предисловии к первому тому написано, как лучше пользоваться этой книгой. В старом издании всё было в одном толстом сборнике. Я читала отзывы орнитологов, которые предпочитали именно тот вариант: им он был удобнее, так как они постоянно пользовались контактными признаками, потому что имели возможность подержать птицу в руках (на станциях кольцевания). Новый формат, когда книгу делят на 2 отдельных тома, больше подходит для тех, кто привык много ходить и держать определитель при себе - здесь решает вес.

ПЕРВЫЙ ТОМ

Первым томом я почти не пользуюсь. Прочитала его в первый раз после покупки, уделив внимание наиболее часто встречающимся птицам или тем, которые интересовали меня больше всего. А так он обычно стоит на полке и грустит, в путешествия со мной не ездит. Однако, для полноты картины я к нему обращаюсь, когда встречаю новый вид. Просто чтобы почитать подробнее не только о внешних характеристиках, но также узнать больше об образе жизни, размножении, миграции.

Могу сказать, что для начинающих бёрдвотчеров первый том может стать своеобразным учебником, прочитав и поняв который, можно здорово спрогрессировать в плане информации. Вам будет проще искать подходящие биотопы, определять возраст птицы по оперению, здесь даже есть информация о голосе. Кажется, что в тексте сложно передать пение птицы, но у схожих видов оно может разительно отличаться друг от друга. Например, 3 наши (петербургские) пеночки хорошо определяется по голосу - песни у всех очень разные. Трещотка трещит, теньковка тенькает, а весничка поёт куда мелодичнее первых двух. Если вы увидите птицу и поймёте, что это пеночка, то дальше вам здорово поможет знание голосов птиц, даже если вы читали о них на бумаге. Необязательно лезть в кусты в попытке рассмотреть птицу со всех сторон) Так что убирать первый том, не читая, я не советую.

 

ВТОРОЙ ТОМ

Второй том - непосредственно полевой определитель, который можно брать с собой на природу и определять по нему птиц на месте. Он построен таким образом, что к небольшому тексту с кратким описанием вида, его ареалом и образом жизни обязательно есть рисованная картинка для визуального сравнения.

И что очень важно - для каждого вида дана карта ареала! В новом для себя регионе, если я плохо знаю какой-то вид, я первым делом смотрю на карту, чтобы понять, встречается ли он здесь в принципе.

В конце каждого тома есть алфавитный указатель. В цветном он только на русском языке, а в чёрно-белом есть и на латыни.

Навскидку собраны все виды, встречающиеся в ЕЧР, даже залётные.

ЛЕГКО ЛИ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПТИЦ ПО РИСОВАННЫМ ИЛЛЮСТРАЦИЯМ?

Определители делятся на те, что с фотографиями, и те, что с рисунками. Считается, что рисованные иллюстрации лучше: они могут точнее передать особенности птицы, так как есть возможность изобразить её хоть с 20-ти разных ракурсов. Лично я люблю больше всего рисованные, но и к фотографиям прибегаю, особенно если они удачно подобраны. Хотя большинство моих определителей всё-таки с рисунками.

Предлагаю сравнить реальные фотографии, которые я сделала во время наблюдений, с тем, что изображено на иллюстрациях в этом определителе.

Этот гусь - чёрная казарка. В Петербурге встречается на пролёте, во время которого я и сняла эту особь.

Вот так она нарисована в определителе:

А это информация из первого тома:

Малого лебедя можно перепутать с кликуном: у обоих чёрно-жёлтый клюв. Если по пропорциям тела не всегда удаётся определить вид, то клюв не обманет.

Этот вид в определителе:

Малая чайка у нас встречается гораздо реже схожей озёрной, но она отличается размерами и имеет ряд особенностей. Некоторые люди могут и по голосу их отличать, но я этого делать с чайками не научилась. Я обращаю внимание на голову и подкралья, а в стае других чаек ещё и на размер.

Вот как она нарисована у Рябицева:

Белолобый гусь - обычный вид на пролёте. Весной и осенью постоянно можно видеть стаи этих птиц, часто в перемешку с гуменниками. На земле с определением этого вида проблем не бывает, а вот в воздухе могут быть трудности. Смотреть надо на брюхо - у белолобых оно рябое с чёрными пятнами. В теории это могли бы быть и писульки, но они здесь крайне редкие.

В определителе:

Седой дятел - не самый частый наш гость, но зимой может прилетать на кормушки есть сало. Определяется безошибочно, так как схожих видов у нас нет.

У Рябицева полностью нарисован только самец. Самку, как у меня на фото, и молодую особь изобразили только частью головы - это нормальная практика, если в остальном птица не отличается от той особи, которую нарисовали полностью.

Белая трясогузка знакома, наверное, всем. Несмотря на то, что пол у неё определить можно, я этим никогда не занимаюсь. Хотя обращаю внимание на то, что у них попадаются разные цвета оперения. Молодых от взрослых отличить могу, с остальными предпочитаю не мучиться)

В определителе:

Белоспинный дятел встречается реже большого пёстрого. Для большинства людей все эти чёрно-белые дятлы - просто дятлы без уточнения, хотя отличия от БПД есть и весьма заметные. Это и окрас спины и крыльев, и пестрины спереди, и размер, а также рисунок красной шапочки у самцов. Но я люблю всех дятлов и готова даже на большого пёстрого залипать полчаса. Очень интересные и красивые птицы. Как и все дятлы, белоспинные могут зимой прилетать на сало у кормушек.

У Рябицева даже дана окраска сразу нескольких подвидов.

Конечно, правильнее было бы опубликовать фото сложных в определении видов, когда даже иллюстрации не всегда помогают, но мои фото таких пернатых далеки от качества, которое приемлемо для этого сайта. Так что поверьте на слово, что определитель работает. В отдельных случаях приходится прибегать не только к изображениям, но и к описаниям, причём и из первого тома в том числе. Но в большинстве случаев мне хватает только картинок.

 

ИТОГ

Это отличный определитель, которым любитель птиц сможет пользоваться и дома, и "в полях". Мне нравится разделение книги на 2 отдельных тома, каждый из которых можно использовать со своей целью. Первый больше подойдёт для орнитологов, которые могут подержать птицу в руках и измерить линейкой, а также для расширения своего кругозора всем любителям. Второй поможет определить птицу на месте или по фото.
Рисованные иллюстрации нравятся не всем, но у Рябицева в определителях они хорошего качества и не искажают реальный вид птицы. Если есть сомнения - можно всегда прочитать текст, в котором уже на словах будут описаны моменты, на которые стоит обратить внимание.

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.01.2023
Как все подробно и красиво!
19.01.2023
Какие шикарные иллюстрации!
Птицы как живые.
Прикольно, даже голос описан! У меня рядом с домом птица живет крупнее голубя, по цвету рябая коричневая а под крыльями есть черное и белое и где-то еще яркое розоватое. Не дает рассмотреть толком, улетает. Так вот она кричит в точности, как кошка, которой на хвост наступили.
20.01.2023
Не знаю, где вы живёте, но погуглите сойку. Они орут именно так, как вы описали)

п.с. Я вас вспомнила! Да, в Тверской области это, скорее всего, сойка. У неё ещё голубые перья красивые на крыльях.
Да! По звуку она!!!! Круто!! Она еще походу каких то маленьких птиц ест, потому что возле места где она живет я нахожу кровавые маленькие перышки других птичек, а больше ничего.. сейчас включила голос сойки и мой собакен аж встрепенулся- узнал наверное😁
Смотрите также