Опубликовано 19 Ноябрь, 2016 - 14:25

  • Стоимость:
    Бесплатно

Всем привет!

Как вы уже догадались, меня просто тянет в холодные северные города. Сегодня я расскажу о вам о столице республики Коми- Сыктывкаре.

В этот раз обошлось без глобуса) Мы туда поехали по приглашению подруги - она выходила замуж, и очень просила нас приехать. Свадьба - это святое! Даже если ради нее придется проехать 1300 км на машине. В одну сторону!

Сказать, что мы устали туда добираться- не сказать ничего. Ехали почти двое суток (один раз останавливались на ночлег). Дороги ровные, но подруга предупредила сразу: не вздумайте ночью зайти далеко в лес, съедят! Мамочки, зачем мы туда поехали???

Съеденными быть не хотелось, поэтому просто решили ехать без остановок. А вот и город)

 

Знакомство

Сыктывкар встретил нас проливным дождем и холодным северным ветром. На дворе июль, а на улице полно людей в ветровках и теплой обуви. И только мы - в шортах и майках. Не пугайтесь, все теплое мы взяли с собой. Переоделись, расцеловали виновницу нашего приезда и пошли знакомиться с городом.

В самом центре вот такой вот памятник: величественный и притягательный. Сразу захотелось отправиться в плавание (куда-нибудь в жаркие страны).

И вот такой милый памятник золотой рыбке. Мы даже по плавникам ее погладили- вдруг и в каменном виде желания исполняет? (сбылись, кстати).

Потом мы зашли в сувенирный магазин "Большая медведица" - есть из чего выбрать и что привезти родственникам и друзьям. Народное творчество, деревянные ложки, мандалы, магниты- все, как везде. Только чуть больше местного колорита.


Памятник Сыктывкарскому лесопромышленному комплексу красив и монументален.

Пока мы смотрели на памятник, подруга смотрела на часы.

- Блин, мне дочку пора из детского садика забирать! Поехали со мной, потом досмотрим достопримечательности.

Дети - это святое. Приехали в садик и обалдели: красота неописуемая. Расписанные стены, фигурки и поделки повсюду... Видно, что воспитатели любят свою работу.

Эта девушка на панно - Зарни Ань. Она же- Золотая баба.

Золота́я ба́ба (Зарни ань; Зарни инь; Сорни най) — легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири, поэтому здесь Золотую Бабу иначе называют Сиби́рский фарао́н.

Ребенка забрали, отвезли домой и решили ехать в Ухту. Само название города звучит как "УХ ты"!

Дорога страшная: ежегодно на ней происходит просто огромное количество аварий. То медведь неожиданно навстречу автомобилю выскочит, то занесет на повороте... Всю дорогу ехали и молились: только бы живыми добраться.

Страх смягчали потрясающие надписи на указателях:

Труднопроизносимое название, но красота неописуемая.

Тут, видимо, живут Кисы)

И на сладкое- Койтыбож! Как же классно звучит! На мой слух это вопрос: "Какой ты Бог?".

Вот такие вот заросли северного мха: очень красивого и пушистого. Мы то и дело останавливались его погладить и пофотографироваться.

Природа в этом северном рае фантастическая! Река Вычегда очень холодная - даже в июле купаться в ней невозможно (если вы, конечно, не морж).

Зато, если очень повезет, можете найти в ней драгоценные камни- они здесь повсюду. Просто найти дано не каждому.

Наслаждаясь видами природы и указателями, мы добрались до места назначения.

Ухта была нам не рада: ливень и холод.

Поэтому мы не пошли гулять, а устроили девичник. Поели морошки, попили вина и обратно- в Сыктывкар. Фото девичника не будет - незачем мужу подруги знать, что мы творили)

Потом была веселая свадьба: с фейерверками и битьем посуды, поцелуями и драками. Впечатление о городе отличное, буду часто навещать подругу и надеяться на то, что однажды все-таки наберусь храбрости окунуться в Вычегду.

Выводы.

В этот город стоит съездить хотя бы раз в жизни. Поездить по его окрестностям, полюбоваться старинными домиками в деревушках, попытаться найти в местных речушках драгоценные камни, послушать легенду о Зарни- Ань, поесть морошки...

И наконец задать себе вопрос: Какой же ты Бог? Этот вопрос мы задаем себе постоянно. А Сыктывкар поможет найти на него ответ.

 

Другие мои отзывы про путешествия:

Мистический Нарьян-Мар

Затерянный во времени Сыктывкар

Творческий непредсказуемый Коктебель

Музей сестёр Цветаевых в Феодосии

Ежегодный фестиваль джаза в Пензе

Мой любимый Нижний Новгород

Музей паровозов под открытым небом в Нижнем Новгороде

Достоинства
  • Красивый город для прогулок
  • Много морошки
  • Можно найти сокровища
  • Свежий воздух и природа
  • Сказочная природа
Недостатки
  • Много медведей и других хищных зверей
  • Холодно, очень холодно
Suncat83рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.11.2016
В Сыктывкар вряд ли попаду (хотя никогда не говори никогда), но прочитать отзыв о нем было интересно!
19.11.2016
maya lita , никогда не говорите никогда. Вдруг кто-то подарит вам тур по матушке России)))
20.11.2016
А говорят, что в Сыктывкар чаще за казенный счет ездят... И надолго. Laughing out loud
Шучу,на самом деле мы с приятелем собрались Сыктывкар посетить в следующем году, правда, не машине, конечно. ) Так что удивительно было много ярких и неожиданных фотографий увидеть в Вашем отзыве. К примеру, памятник паруснику меньше всего ожидаешь увидеть в Сыктывкаре!
24.11.2016
Laennec , там есть очень красивые деревушки, сохранившиеся веков с 80-х. Обязательно посетите их- это того стоит. А еще можете попробовать камушки драгоценные поискать. Мне не повезло, но вдруг вам удача улыбнется)))
24.11.2016
Suncat83, спасибо, попробуем!
Сыктывкар - маленький город. Очень не развитый в плане инфраструктуры.
03.08.2019
Лада Поздеева, а у нас в стране за пределами (М)КАДов вообще исчезающе мало развитых городов в плане инфраструктуры.
15.05.2022
думала, что никогда не окажусь в городе этом, а весной прилетела погостить. Даже интересно стало почитать отзывы других.
Другие отзывы
Смотрите также