Опубликовано 7 Октябрь, 2017 - 11:15

Хотелось бы рассказать о «замечательной» рабочей тетради товарища Плешакова, которую он создавал непонятно под каким веществом… В этом году ребёнок пошёл в первый класс, ради интереса взяла просмотреть учебники и тетради и немного прифигела. В литературу для шестилетнего человека впихнули то, что мы проходили в 6-8 классе! Я понимаю, что родителям в любом случае придётся помогать с домашними заданиями, но тут 90% работы мамам и папам придется делать за ребенка, как я понимаю. Впрочем, обо всём по порядку.

  1. Что мы знаем о Москве? Сразу возникает вопрос, почему именно Москва? Не в обиду жителям столицы, но большинство дальневосточников слабо представляют что в этом городе вообще есть, кроме трупа на красной площади и путина. Нашим первоклассникам что Москва, что Владивосток – это обычные названия, обычных городов. А учитывая, что мы всей семьёй в хронических разъездах, у ребенка из названий городов уже мешанина в голове. И в каждом городе есть свои замечательные достопримечательности. Ещё и задание – соотнести названия с постройками. А внизу ещё одно замечательное задание: рисунок ребёнка-москвича. Придумайте рассказ. Первый вопрос моего ребенка: «Мама,почему у них по улицам лисы бегают?». Какой рассказ по рисунку можно придумать? Именно рассказ. С учётом количества приезжих, что они там празднуют? Российский курбан-байрам? На первое мая не похоже, мы в это время ещё в куртках и ботинках ходим.
  2. Нарисуйте национальный костюм народа вашего края. Напомню, мы в Приморском крае. Тут национальный костюм – ханьфу. Остальные носят китайские джинсы и футболки. Что тут рисовать я слабо представляю, а ребёнок и подавно.
  3. А вот и начало фотоальбома. Первоклассник должен походить по городу с цифровиком, отфотать, распечатать, вырезать, вклеить и сделать подписи. Параллельно на уроках письма они учатся писать букву А. Но подписи уже должны сделать самостоятельно. И всё это нужно за один день, так как на следующий уже необходимо принести работу.
  4. Ковш большой медведицы – фиг с ним, не буду спрашивать, зачем здесь астрономия. А вот про образцы камней … надо ли говорить, что образцы мы рассматривали дома на картинке в этой же тетради. Хотя заявлено как практическая работа. Может в московских школах и есть в запасах эти камни, но в наших, в лучшем случае, гравий. И тот вокруг крыльца.

 

Не знаю по каким ювелирным нужно гулять, чтоб собрать подобные красивые камешки, но я на следующий год, наверно, прокачусь на родину господина Плешакова. Ну и опять же сделайте фото и принесите его в класс. Либо нарисуйте (тогда можно вообще не заморачиваться с каменной мозайкой и нарисовать со своей фантазии).

5. Гиппеаструм и сансевьера? Серьёзно? Зачем первокласснику эта информация? У меня язык заворачивается, когда я это прочитать пытаюсь, да уж чего там, я эти два названия только сейчас и узнала, а детям это на кой надо вот в данный период жизни? Следом два задания: нарисуй своё любимое комнатное растение и определи у себя дома 1-2 комнатных растения. У нас было одно растение задолго до рождения ребёнка. Кактус. Он засох. После того, как у меня засох пустынный цветок, я твёрдо осознала, что цветоводство это не моё, так как банально забываю о своих «подопечных», а они о себе не напоминают. Следовательно, задание для нас невыполнимое.

6. Узнай растение по частям, благо, что в учебнике есть помощь. Но опять же возникает закономерный вопрос, для чего это? Вместо того, что наполнить рабочую тетрадь действительно нужной и полезной информацией, создается ощущение, что в неё напихали всего, лишь бы заполнить. Для какой цели человеку нужна информация какие листья у гладиолуса, а какие у полевой ромашки? У 95% мужиков цветы делятся на два вида: розы и остальные. И что-то мне подсказывает, что сын попадёт в эти 95%.

7. Определяем хвойные деревья. Ну вооот, ну адекватное же и полезное задание. Но. ..следом рассмотрите веточки/хвоинки и зарисуйте СИЛУЭТ дерева, которому они принадлежат. Я не знаю чем отличается силуэт берёзы от силуэта осины, но почему бы просто не попросить нарисовать дерево.

8. И опять же смастерите из шишек фигуру, приклейте фото (а предварительно сделайте его, распечайте, вырежите).

9. Зарисуйте перья птиц. И если с этим пунктом вроде бы всё понятно, перья рисовать легко, то следующий ….

10. … зарисуйте шерсть зверей. То есть не самих зверей, а шерсть. Если кто знает как это должно выглядеть, дайте знать, пожалуйста.

11. Знаешь ли ты как устроен компьютер. Автор, видимо, другие виды компьютеров не знает. И у нас, и у ребенка в комнате последние года 4 стоят компы, у которых вся начинка с системного блока встроена в монитор - моноблок. Т.е. системного блока физически у нас нет. Ребенок тыкнул пальцем на этот «ящик» и твёрдо заявил, что это сабвуфер. Как объяснять что такое «системник» шестилетнему ребенку я не представляю, учитывая, что он практически с рождения видит и пользуется другим видом компьютера. В пустом окошке нам, видимо, лучше будет нарисовать ноутбук.

12. Как живёт семья? Наклей фото. Но тут уже с выбором, можно и нарисовать. С помощью взрослых запиши ФИО членов семьи. А в это время на уроках письма дети учатся писать буквы М и Н.


13. А вот тут уже рисовать нельзя, тут нужен фоторассказ. С подписями. Мы с мужем интроверты. Ненавидим, когда у нас дома посторонние люди и когда что-то о себе необходимо рассказывать, четко срабатывает защитная реакция от всего окружающего «это моё, личное». Видимо, издержки работы, так как целыми днями общаешься с людьми, а дом и семья – это тихий уголок, куда никого не хочется впускать. А тут выделили аж два листа на фотоотчёт.

14. Откуда в наш дом приходит вода. Конкретно в наш многоквартирный дом вода приходит из скважины. Так как вокруг море и водоёмов с пресной водой минимум. А ещё есть дома, в которые вода приходит с колодца, в вёдрах. Или автор под фразой «наш дом» имел ввиду дом своей семьи?

15. А вот это я лично собирала в 7 классе на физике. Соберите электрическую цепь и ЗАРИСУЙТЕ её. Напомню, это рабочая тетрадь для первоклассников, которым 6-7лет.

16. А здесь я узнала название «почтового штемпеля», всегда звали его просто «штампом». И «сортировочный ящик» - это, оказывается, не просто стеллаж. Это, видимо, информация для тех, кто в семь лет уже твёрдо определился с будущим местом работы. Ну и вдогонку нарисовать открытку для друга.

17. Опять фотографируем, распечатываем, клеим фото снега в природе, в городе. И ваше счастье, если вы живете в снежных районах, а не в Сочи. Плешаков, выпуская всероссийский учебник, наверно, свято верит, что каждую зиму по всей России выпадает снег.

18. Ну, тут опять задание: лопатить интернет в поисках продолжительности жизни сурков. В учебнике своего же авторства Плешаков предпочёл эту информацию не писать. Зачем? Если у каждого есть интернет.

Казалось бы всё. Но нет. В середине этой чудесной рабочей тетради вклеен какой-то дневник природы.

В первый учебный день ребенку на стр. 3 дали задание вклеить национальные костюмы. Ребенок открывает эту тетрадь и находит страницу номер 3 (три) в середине тетради! И с совершенно другим заданием. Сначала идёт страница 34, а за ней 2-3.

Открываем этот природный дневник и что видим? А там долгоиграющие задания, которые нужно выполнять по году.
1. Найти на небе ковш Большой медведицы зимой/весной/летом/осенью, нарисовать его, обратить внимание КАК он расположен, записать дату. Он как-то по-разному расположен в разные времена года? Боже, как я прожила три десятка лет без этой информации. И опять напрашивается вопрос, что здесь делает астрономия?

2. А тут наблюдаем за луной. Ага. А в шесть утра нужно встать, чтоб собраться/умыться/поесть и добраться до школы к 7.45. Мы, как правило, всей семьёй «выключаемся» в 21.00, а в это время луна и зимой не всегда появляется. Работаем каждый день. Я ни морально, ни физически не готова дожидаться луну, чтобы зарисовывать её в тетради. А уж ребенка будить ради этого тем более. Значит ясное дело, что почти все будут рисовать просто «от балды» известную всем информацию про растущую, убывающую и полную луну.

3. Выбери дерево возле дома и зарисуй его в разные времена года. У нас вокруг дома исключительно хвойные лесопосадки. Может быть и выросло бы что-то ещё, но ёлки густой хвоёй не дают ни единого шанса другим деревьям, заглушая свет. Я так понимаю, во всех четырёх окошках надо нарисовать ёлку?

4. У нас нет животных. К чему это задание? Чтобы кто-то выполнил, а кто-то нет? Ну и фото животного, куда ж без него.

5. Сколько мусора появляется в вашем доме в течение ДНЯ? Не недели, а именно ДНЯ. И внизу в окошках нарисовано дикое количество коробок, бутылок, банок. Вообще, какой именно день имеется ввиду? Перед новым годом, одно количество, в обычные дни бывает и ничего из нарисованного в мусорке не появляется: сварил борща и ешь. Такое ощущение, что автор целыми днями жрёт в три горла без остановки и банки/склянки по три раза в день выносит на мусорку. Хотя нет, не выносит, он креативит в следующем задании. Что ещё можно сделать из ненужных предметов? Из коробки для холодильника может выйти неплохой домик для бомжа, например.

В наших магазинах по сути продается два товара: мешки для мусора и мусор для мешков. Если есть острая необходимость, то в принципе можно посидеть подумать и сообразить для чего использовать отходы для достижения своей цели, а если нет необходимости, то зачем сидеть морщить мозг куда приткнуть банку из-под горошка?

6. Обследуйте парк или лес. Составьте список того, что вы нашли. С ребенком в первые тёплые деньки гуляем из года в год и рассматриваем первую траву, букашек-таракашек и вот тройка лидеров, чем просто нашпигованы наши парки:

1 почетное место: собачьи «подснежники»;

2 место: изделия номер 5 (для взрослых. );

3 место: шприцы.

И если с собачьими фекалиями всё понятно, то про вторые два пункта ребенок спрашивал: что тут за праздник был и почему тут сдутые шарики; и кому тут плохо было, что тут под кустами шприцы? Зачем ходить это и обследовать, да ещё и УБИРАТЬ? Хорошо, что наши дворники относительно быстро ликвидируют всё это безобразие, за что им огромное человеческое спасибо.

7. Почисть зубы, закрась квадратики. Милота какая. Небольшой квест на неделю. Только перед этим не забудьте отмыть руки после парка из предыдущего задания.. Отличное задание ХЗ для какой цели. Главное, что не шприцы собирать.

 

Короче творения Плешакова – это тихий ужас. А ведь это программа «Школа России», кого растят непонятно. Параллельно нашла советские учебники и даю ребенку информацию и оттуда, чтоб разбавить этот кошмар.

Naglaya-suchkaне рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смешной у вас отзыв получился))))Но такова правда(((Я уже боюсь как мы будем учиться в школе, через 4 года многое измениться может.
07.10.2017
Конечно мне ещё не до детей, но отзыв позабавил Big smile
07.10.2017
Нынешние учебники - это тихий ужас Sad Работаю в книжном магазине и знаю о чем говорю. Независимо от программы (а их кроме Школы России немало: ХХI век, Вентана Граф и др).Эти учебники созданы для детей (на минуточку) с ... пониженным интеллектом. Вот и сделайте выводы, какие "знания" дети смогут из них извлечь. Вы большая молодец, что нашли учебники советских времён и параллельно занимаетесь со своим ребёнком по ним. В одном из городов России учителя одной из школ категорически отказались заниматься по новым, прости, господи "учебникам". Не захотели вырастить из нормальных детей к 11 классу - недоразвитых, способных к выполнению только самых простейших действий людей. Хорошо, что еще есть настоящие Учителя, которые не остались равнодушны и не закрыли глаза на происходящее. Молодцы! Ведь учитель сам вправе выбрать, по какому учебнику он будет преподавать.
07.10.2017
Прочитала ваш отзыв, все ваши претензии из серии :вот у нас такого нет, сделать невозможно. Нельзя написать универсальную тетрадь, чтобы всем она подходила. У кого-то пк, у кого-то моноблок, а у кого-то компа нет вообще. Возьмите и напишите СВОЮ тетрадь для своего края и своего ребёнка. Я училась по примерно такой тетради, мы не выполняли все задания, только те, что нам подходили.
07.10.2017
Оксанчик, мы бы тоже не делали, если бы не наш исполнительный учитель, требующий выполнения д/з на каждой странице. Почему-то советский учебник универсален, с него все задания подойдут абсолютно каждому, здесь же вся тетрадь высосана из пальца и автор живет в каком-то своём оторванном от реальности мире.
13.02.2018
Согласна, сейчас учимся по этому учебнику. Не согласна лишь с тем что Москва все таки это столица России и имеет некий статус перед тем же Владивостоком. Хоть и все города имеют свои плюсы, но столица это иное.
В целом информация полезная, но меня бесит то что много нужно там рисовать и как сложно. Национальный тот же костюм для первого класса нарисовать и тому подобное... Можно вырезать и наклеить к примеру задание, или отметить, но не рисовать. Совершенно не обдуманная тетрадь именно для учеников первого класса.
22.02.2019
Вот и моё терпение кончилось!)Полез в отзывы и всё то о чем я думал прочёл в вашем замечательном отзыве!Браво Grade !Иногда хочется прям очень сильно отблагодарить Angry этого плешивого автора!Спасают готовые домашние задания.Потому как ответа иногда не знает и сам учитель.Мысленно готовимся к высшей математике я думаю в классе 5-6.)
15.10.2020
Похохотала, читая отзыв:)
Готова подписаться под каждым словом. Все пособия от Плешакова - полный идиотизм.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также