Я, как и многие врачи, раньше считала (ведь нас учили этому десятилетиями!), что растительные масла очень полезны, а животные масла и жиры нужны в очень небольших количествах. Так нас учили.
И вот возникла в моей жизни ситуация, когда я вынуждена была заново заняться изучением жиров в питании. А всё потому, что я на протяжении почти 3 лет употребляла в основном растительные масла и ежедневно принимала внутрь 2 столовые ложки льняного масла первого холодного отжима. Сначала я его добавляла в салаты и овощи, приготовленные на пару, а потом принимала натощак, чтобы кишечник лучше работал.
Льняное масло пила разное, в том числе и домашнее:
К выбору масла подходила очень строго, чтобы не купить прогорклое. Мне особенно нравилось масло "Аннушка", я его покупала в аптеке.
Почему я начала его принимать? Из-за приливов, которые у меня тогда начались, возраст всё-таки... Начала по 1 столовой ложке в день, но результата не было, перешла на полторы ложки, потом на 2 столовые ложки. На Pubmed были рекомендации по приёму масла льна во время менопаузы - до 50 г ежедневно, чтобы получить оптимальное количество фитоэстрогенов.
Через 2 недели приёма по 2 столовые ложки я почувствовала значительное облегчение. Очень сильные приливы с головокружением, которые мучили меня каждые 40 минут днём и ночью, через 2 недели случались уже только 3-4 раза в сутки, а через месяц - только 1-2 раза в сутки по утрам.
А ещё прошли утренние отёки век, которые появились несколько лет назад, и, скорее всего, тоже были связаны с гормональной перестройкой организма. Я была в восторге! И была настроена пить его постоянно, так как заметила, что, если прекращаю приём, приливы возвращаются. Да и разные источники советуют постоянно употреблять льняное масло по 2-3 стол.ложки в день - ведь это еда.
Заметила, что волосы стали выпадать меньше. На ногти, которые склонны к расслаиванию и на пятки, которые часто покрывались трещинами, приём льняного масла не повлиял. Вес не изменился.
Чувствовала себя я, в принципе, хорошо. Вес, давление, сахар, гемоглобин, ТТГ, как и раньше, оставались в норме
* * *
И вот, проходя обычное обследование, в том числе липидограмму (анализ крови на холестерин и его подвиды), я боялась, что у мужа, который ест всё, возможно, есть какие-то изменения. За себя же была спокойна, ведь у меня в питании было много овощей, фруктов, салаты, зелень (покупаю у друзей, которые выращивают для себя); масла - льняное ежедневно; крупы, фасоль; мясо, молочные продукты низкой жирности, яйца в основном в составе блюд. И я не курю, вес и давление в норме. Болею редко.
У мужа липидограмма оказалась в норме, а у меня... очень высокий общий холестерин! И ЛПНП (его ещё называют "плохой холестерин") тоже очень высокий!
- Общий холестерин 9,3 (норма до 5,2)
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) 6,89 (норма до 4)
Аполипопротеины тоже были повышены:
Аполипопротеины считаются более показательными в плане нарушения липидного баланса. Соотношение АпоВ/АпоА1, которое я посчитала сама, у меня было 1.05 (в идеале до 1).
Конечно, я была удивлена! Ведь мне казалось, что причин этому нет. Я много двигаюсь, лишнего веса нет ни грамма, нет сахарного диабета, гипертонии и заболеваний щитовидки, как я уже писала - не курю, алкоголь почти не употребляю (раз в полгода-год). Значит, дело в питании?
Начала искать в этом направлении, и поняла, что, действительно, питание нужно менять! Прочитала книгу врача К. Монастырского "Функциональное питание", Д.Перлмуттера "Еда и мозг", статьи доктора биологии физиолога Рэя Пита, эндокринолога Д.Лебедевой, а ещё статьи диетолога Криса Мастерджона, и многие, многие другие.
Я поняла, что питание, которое так хорошо помогло мне избавиться от приливов, вызвало повышение основных показателей липидограммы (о причинах ниже). И его нужно менять, чтобы выровнять липидный баланс
Я перешла на LCHF-питание, что значит: низкоуглеводное-высокожировое. Я начала добавлять в утренний кофе кокосовое масло и 20-30% сливки, ежедневно съедать на завтрак 2 яйца и 100 грамм жирного твёрдого сыра, на обед готовить тушеные овощи с маслом и мясом и зеленью, на ужин - салат овощной со сметаной и мясо (свиная буженина) или 2-3 кусочка сала (не копченого).
Кстати, многие сторонники LCHF-питания рекомендуют растительные жиры, в том числе льняное масло. Поэтому я его продолжала принимать.
Сначала я боялась поправиться, но в итоге я даже похудела, хоть я изначально не была толстой. А всё потому, что значительно урезала углеводы. Подробно об этом с фото "до" и "после" я написала в отзыве о низкоуглеводном питании (ссылка ниже).
Но через месяц мой холестерин еще немного вырос, как общий, так и "плохой":
Мне это, конечно, совсем не понравилось. Но я же не убрала льняное масло, так весь месяц и продолжала принимать!
Тогда я прекратила приём льняного масла совсем. А LCHF-питания продолжала придерживаться.
Результат через 3,5 месяца:
Общий холестерин во время приёма масла льна - 9,3- 9,87, после прекращения и перехода на насыщенные жиры – 8,26
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) во время приёма масла льна 6,89-7,71, после прекращения – 5,67!
Важно - коэффициент атерогенности (отдельные показатели не столь значимы) пришел в норму: был 3,09 – стал 2,67 (норма до 3). Ура!
И ещё один, более важный коэффициент, соотношение аполипопротеинов АпоВ/АпоА1, стало идеальным - 0,83, а было во время приёма льняного масла 1.05 (в идеале до 1), так как значительно снизились АпоВ (с 1,98 до 1,53). Ура два раза!
За 3,5 месяца это отличный результат, тем более, что я НЕ принимала никаких лекарств для снижения холестерина (статинов и т.д.)
Чтобы все показатели пришли в норму, нужно больше времени:
Период полувыведения жиров из жировой ткани человека составляет около 600 дней — это означает, что до четырех лет значительное количество ранее употребленных масел еще будет находиться в организме после того, как их убрали из рациона (Beynen, A. C., P. J. J. Hermus, and J. G. A. J. Hautvast, "A mathematical relationship between the fatty acid composition of the diet and that of the adipose tissue in man," Am. J. Clin. Nutr. 33(1), 81-5, 1980).
Почему же, когда у меня в питании из жиров были преимущественно растительные масла, у меня был дисбаланс липидов, а, когда я полностью отменила масло льна и перешла на питание с большим количеством животных жиров (сливочное масло, сливки, жирный сыр, сметана, сало) и небольшим количеством кокосового масла (которое относится к насыщенным), решающие коэффициенты жирового баланса в крови стали идеальными?
Я долго и тщательно изучала исследования ненасыщенных масел (это почти все растительные масла, а также рыбий жир).
Огромная работа на эту тему проделана К. Мастерджоном. Его исследования собраны в большой статье здесь. Автор - Крис Мастерджон имеет докторскую степень в области диетологии Университета штата Коннектикут; сейчас является научным сотрудником в Университете штата Иллинойс.
Также большие статьи на эту тему с историческим обзором и массой ссылок на исследования написана доктором биологии физиологом Р.Питом:
Статья «Ненасыщенные растительные масла: токсично!»
а также
статья «Жиры. Функции и неисправности» и статья «Масла»
И книги Мэри Иниг и Брюса Файфа:
Можно изучить отчеты Мэри Иниг для Фонда Вестона Прайса (westonaprice орг), а также ее книгу “Знакомьтесь с фактами: полный гид для понимания эффектов от жиров, масел и холестерина в питании” (Know Your Fats: The Complete Primer for Understanding the Nutrition of Fats, Oils, and Cholesterol (Bethesda Press, 2000)), книги Файфа: “Исцеляющие чудеса кокосового масла”, “Ешьте жиры и выглядите стройными: естественный и безопасный способ сбросить вес навсегда” (The Healing Miracles of Coconut Oil (Avery/Penguin, 2004) and Eat Fat, Look Thin: A Safe and Natural Way to Lose Weight Permanently (Piccadilly Books, 2002)), его доклады на сайте Центра по исследованию кокоса (coconutresearchcenter ком).
Если коротко обобщить, то эти исследования показывают, что ненасыщенные масла нужны, но просто в мизерном количестве, (можно изучить работы Ип на эту тему):
Ип и др. детально изучали ненасыщенные жиры, их графики очень четко указывают, что оптимальное потребление незаменимых жирных кислот — 0,5 % или менее. (Ip, C., et al., "Requirement of essential fatty acids for mammary tumor," Cancer Res. 45(5), 1997-2001, 1985).
Их нужно так мало, что полностью хватает употреблять растительную пищу (разные части растений и семена), и иногда рыбу.То есть, нужно есть цельные продукты - не льняное масло, а НЕбольшое количество льняных семян, не тыквенное масло, а тыквенные семечки, не подсолнечное масло, а подсушенные семечки подсолнуха, не ореховое масло, а орехи:
Растительные масла (кроме кокосового), даже свежеотжатые, из-за того, что они ненасыщенны, быстро окисляются уже внутри нашего организма, где для этого есть все условия: тепло и кислород. Избыточное потребление жирных кислот, содержащихся в этих маслах и продукты их окисления, способствуют воспалительным процессам и повреждению сосудов, сердца, гормональному дисбалансу, нарушению работы щитовидной железы, угнетают иммунитет.
Льняное масло по скорости окисления лидирует ((
Именно поэтому печень (если у неё есть ресурсы) вырабатывает большое количество холестерина, который обладает антиоксидантным действием. Повышенный холестерин - это значит, что, возможно, в ваших сосудах идут процессы воспаления из-за повреждающих факторов: стресс, повышенный сахар из-за избытка углеводов в питании (гликация), курение, злоупотребление алкоголем, гипертония, заболевания щитовидной железы, метаболический синдром, жаренная и копчёная пища. И, оказывается, почти все чистые растительные масла, кроме кокосового, дополняют этот список повреждающих агентов. А холестерин, точнее, липопротеиды, наша печень вырабатывает, чтобы «залатать» повреждения в сосудах. Подробнее о холестерине и ссылках на медицинские статьи (современный взгляд) можно прочитать в моём отзыве о низкоуглеводном питании (ссылка ниже).
* * *
Употребления льняного масла наружу.
Мне очень понравился эффект от добавления льняного масла в состав маски для волос, а также скраб из льняного масла с кофе. О рецептах для наружного применения льняного масла вы можете узнать здесь.
* * *
И напоследок.
Недавно ко мне на приём по поводу повышенного давления и депрессии попала пациентка примерно моего возраста, и я узнала, что она занимается отжимом масел, в том числе льняного. И у этой пациентки, которая регулярно употребляет льняное и другие растительные масла в пищу с салатами и другой едой, холестерин в крови – выше 10! И она недавно перенесла гинекологическую операцию, что свидетельствует о серьёзном гормональном дисбалансе...
* * *
Хотя я принимала льняное масло длительное время, когда я прекратила его принимать, приливы вернулись. Но мне удалось подобрать сначала одно, а потом другое классическое гомеопатическое средство, которое уменьшило количество приливов до 1-3 в сутки, ночью, и то в очень лёгкой форме.
А моя проблема с трещинами пяток, расслоением ногтей и выпадением волос полностью решилась, когда я перешла на LCHF-питание, ежедневный приём витамино-минерального комплекса (со среднесуточными дозами витаминов) и ежедневный приём витамина Д (у меня, как и у большинства городских жителей, анализы показали его существенный недостаток).
Сейчас я строго не придерживаюсь какой-то системы питания, но всё же моё питание близко к LCHF-диете. Это потому что я ем всё: кофе со сливками, салаты со сметаной, сыры, жирный творог, масло, домашние яйца, тушенные овощи с мясом готовлю на смальце, грибы тушу в сметане, мясо ем разное (филе, бёдра, спинки курицы, свинина, субпродукты). Употребляю много овощей и зелени. Но не ем хлеб, тесто, макаронные изделия, каши, картофель. Не пью сладкую газировку и соки. Могу съесть пиццу 1-2 раза в месяц, очень редко хинкали, или вареники. Сладости - ежедневно, но немножко: маленький кусочек шоколада раз в день утром, раз в неделю мороженное (выбираю пломбир со сливками или кокосовым маслом).
Мне 52 года. Чувствую себя хорошо, вес идеальный. Тесты на состояние сердца и сосудов в норме, давление тоже. Желчный пузырь и печень в отличном состоянии, поджелудочная железа тоже, почки чистые, желудок и 12-перстная кишка здоровы. Кожа и волосы в очень хорошем состоянии. Выгляжу вроде бы моложе своего возраста - так мне говорят, а я верю Чего и вам желаю.
* * *
О семенах льна, стоит ли добавлять их в питание, я писала здесь.
Отзыв о низкоуглеводной диете, или LCHF- питании вот здесь.
ВСЕ мои отзывы здесь, заходите, буду рада и отвечу на ваши вопросы в комментариях!
* * *
Здоровья вам и вашим близким!