До недавнего времени я, честно признаюсь, и не знала, что всемирно известная приправа ОРЕГАНО и есть обыкновенная душица. Вот и покупала для использования в кулинарии готовую приправу, а тут случайно узнала, что душицу можно вырастить самостоятельно. Ну и решила попробовать.
Эти семена я приобрела 2 года назад. Обыкновенный пакетик,
вся информация по посеву, уходу, как обычно, указана на оборотной стороне.
Можно сеять как в грунт, так и на рассаду. Я не стала рисковать и посеяла на рассаду. Рассада взошла дружно, но меня смутило то, что все стебелечки были очень тоненькие (это потом уже я узнала, что так и должно было быть).
Спустя время распикировала.
Растения обладали некой "ползучестью", немного лежали на земле.
В мае, когда заморозки миновали, высадила в грунт.
Высаживала на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы было место для разрастания.
К середине лета душица разрослась. В первый год душица у меня даже зацвела, настолько ей понравились условия обитания (хотя на пакетике есть отметка, что зацветает душица только на второй год). Но цветоносы были не слишком длинные и не частые. Но все же.
Зимует данная трава без укрытия. Заморозки нашей климатической зоны (среднее Поволжье) переносит отлично.
На второй год кусты стали мощнее, достигали в высоту 60-70 см,
цветоносы были могучие, пчел и других "жужжащих" душица привлекает сильно. Да и в саду/огороде она смотрелась очень нарядно.
Собирать душицу нужно в самом цвету, срезая порядка 20 см сверху, то есть и цветочки и листочки, потом я все высушила в
сушилке (высохло за один день).
И теперь у меня есть своя собственная заготовка орегано.
Семена рекомендую. Всхожесть хорошая, приживаемость отменная, запах и аромат у растений шикарные.
Также советую читателям обратить внимание на другие мои отзывы на тему садоводства и цветоводства, уверена, прочитав их Вы найдете много интересного.