Приветствую всех любителей жареного! )
Когда я была студенткой, то вполне хватало маленькой сковородки диаметром 14,5 см.
Это время уже далеко в прошлом. Теперь нужна большая сковородка, вернее не так, большая сковородища.
Нет, я не стала есть больше, просто сейчас у меня большая семья.
Последний месяц я просто мечтала о сковороде☺ (кто-то мечтает о новом Айфоне, кто-то об отдыхе на Бали, а я — о сковороде?) Нет, от отдыха я, конечно, бы не отказалась, просто мои "мечты" были более реальными.
Я просмотрела много моделей в интернет-магазинах, но такой, чтобы полностью меня устроила, не увидела. Были широкие, но не глубокие.
Решила посмотреть в обычных магазинах. Тем более там периодически бывают акции и скидки.
Место покупки — магазин "5 элемент"
До этого я посетила еще один магазин техники, но там выбор был меньше.
В "5 элементе" обратила внимание на марку Peterhof.
Нет, это не около Санкт-Петербурга. Изготовлено в Гонконге.
Я не видела раньше, чтобы они выпускали сковороды, но вот ножи этой фирмы есть дома. Служат не первый год.
Моему взору предстала модель Peterhof PH-25302. Её диаметр 28 см.
Что может быть лучше жареной картошки? Только много жареной картошки!?
❤ Это была любовь с первого взгляда! ❤
Я представила, как на этой сковороде потрескивает румяная картошечка, как появляется золотистая корочка, "почувствовала" её манящий аромат — и не раздумывая, схватила сковородку и побежала) к кассе.
Это чудо обошлось мне в 30 рублей 90 копеек (это примерно 15$ или 965 рублей). Она была на акции, снижена цена.
Позже сравнивала стоимость с интернет-магазинами. Минимально — 30.90 б.р., максимально — 41.66 б.р.
Уже находясь дома, я изучила остальные характеристики.
Поскольку материал корпуса сделан из алюминия. Быстрее будет нагреваться.
Читала, что сковороду перед первым применением необходимо прокаливать.
Рассказываю, как я это делала:
- Помыла сковороду, как обычно, губкой со средством.
- Сполоснула водой.
- Вытерла насухо бумажным полотенцем.
- Поставила на горячую конфорку.
- Засыпала в сковороду поваренную соль. (У меня мелкая, но это не важно). Так, чтобы полностью закрылось дно.
- Через небольшие промежутки времени помешивала нагретую соль деревянной лопаткой.
- А также периодически наклоняла сковороду по окружности, чтобы горячая соль касалась не только дна, но и бортиков.
Не знаю, есть ли в этом смысл, просто мне так захотелось. - Рекомендуют прокаливать сковороду 15-20 минут, но меня так увлекло это занятие, что на все ушло минут 40.
- После высыпала соль. (Горячую соль можно насыпать в мешочки или в тряпки и греть ноги, если приболели. Только не при температуре)
- Затем протерла ватным диском, смоченным в подсолнечном масле.
- Сковороду помыла и насухо вытерла бумажным полотенцем.
Вся суть прокаливания заключается в том, что нужно обжаривать в течение 20 минут соль или растительное масло.
Говорят, что такая процедура должна укреплять металл.
В сковороде антипригарное покрытие (минеральное).
То есть на алюминий, грубо говоря, нанесено несколько слоев камня. И это работает: если не налить масла, то подгорит еда, но не дно)
Мне очень нравится её рифленое дно в виде сот. И гранитный дизайн.
Благодаря шершавому дну, еда будет меньше подгорать.
И я просто в восторге от бакелитовой ручки.
Бакелит – уникальный вид современного пластика. Его популярность в производстве кухонной посуды обусловлена особыми свойствами: повышенной прочностью, способностью выдерживать высокие температуры и при этом не нагреваться.
Она очень приятная на ощупь, невероятно гладкая. Хочется её постоянно трогать.)
Из-за своих габаритов и материала сковорода тяжелая. Поэтому я беру её одной рукой, а второй поддерживаю. Хорошо, что ручка не съемная. Могла бы не выдержать.
Нужно отметить, что сковорода подходит для всех видов конфорок (газ, электро, стекло, индукция).
В характеристике было указано, что подходит для посудомоечных машин.
В нашей семье есть одна посудомойка. И это — Я. Поэтому смело заявляю: подходит
На самом деле мыть сковороду Peterhof — удовольствие. Я делаю это сразу. Использую обычные губки из Fix Price и средство для мытья посуды. Не нужно ничего драть или прилагать усилия. Все отлично отмывается. Внутри. А вот снаружи не всегда. Там не антипригарное покрытие.
На фото вы видите пятнышки, которые сразу были липкими. Липкость после мытья ушла, а пятна остались.
ГОТОВКА.
Готовлю на сковороде Peterhof PH-25302 уже чуть больше недели.
Посторонних вкусов и запахов нет.
Если готовить на масле или добавить жидкости, еда не пригорит.
По вместимости это просто чудо! Так у меня в сковороде поместилась целая курица, разрезанная на кусочки.
Естественно, жарила картошку. Яйца. Делала омлет, запеканку. Пекла блинчики. И хоть для блинчиков у меня отдельная сковорода, в этой они получаются в мелкую сетку.
Чтобы не царапать покрытие, для перемешивания использую деревянную лопатку.
Покупкой я осталась довольна. Пока вижу только плюсы.
Кстати, модель 25302 идет без крышки. Но за это я оценку снижать не стану, ибо глаза видели, что брать.
Звезду сняла за то, что наружная поверхность царапается.
И некоторые пятна не отмываются. Думаю, со временем наружная поверхность почернеет.
Для тех, кто осилил весь отзыв, бонусом расскажу, как приготовить ВКУСНУЮ ЖАРЕНУЮ КАРТОШКУ
Почистите картошку (лучше мелкую, много), 2-3 моркови и столько же лука. Порежьте все кольцами.
Взбейте 4-5 яйц, добавьте туда соли и молотого перца.
Выкладывайте слоями кружочки: картошка— морковь—лук. Начиная с самых крупных.
После того, как выложили слой — поливаем взбитой смесью. Далее — новый слой, смесь. Пока не закончатся все кольца.
Накрываем крышкой, жарим на небольшом огне. Не перемешиваем.
Приятного аппетита!