Опубликовано 13 Январь, 2016 - 01:51

Есть книги, фильмы, идеи. Идеи, о которых писал еще в период зарождения философии грек Платон, известный своим учением о идеальном государстве, в котором место правления отдано мудрецам. То, что способно мотивировать, заставить двигаться вперед, или просто пересмотреть свои взгляды на те или иные вещи. Но есть и другие произведения, которые претендуют на эту роль, но не вытягивают.

Причин может быть множество, и совсем необязательно их все разбирать. Дело может быть как в самом методе преподнесения автора, так и либо в некачественной реализации, или излишней самоуверенности творца, который не делится, а навязывает. Открываем нам истину. И если мы не примем ее, то мы дураки, а он на коне. Белом-белом. Свет нисходит от его улыбки, и мы просто слепнем, находясь рядом с ним. С этим гением, который..

Попытался открыть глаза, но сделал это настолько пошло, вульгарно и глупо, что получилась вот эта вот книга.

И в оправдании самой истории хочу заметить, что сначала я видел экранизацию истории, и только спустя несколько лет узнал о книге. И вот вам грустная реальность - фильм намного лучше. Серьезно.

Ориг.название: 99 Francs

Автор: Фредерик Бегбедер

Формат издания : 120x185 мм (средний формат)

Количество страниц: 288

Год выпуска: 2014

ISBN: 978-5-389-07542-9

Тираж: 5000

Азбука-классика (pocket-book)

Переводчик: Ирина Волевич

Переплет: Мягкая обложка

Язык издания: Русский

Возрастные ограничения: 18+

От издателя

Роман "99 франков" представляет собой остроумную сатиру на рекламный бизнес, дерзкое разоблачение безумного и полного превратностей мира, в котором все презирают друг друга, где бездарно растрачиваются человеческие ресурсы... Роман Бегбедера провокационен, написан в духе времени и весьма полемичен. В свое время он стал настоящим событием литературного сезона, а его автор, уволенный накануне публикации из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров.

 

Книга апозицинирует себя со злой сатирой в сторону рекламных компаний, которые с каждым днем все сильнее входят в нашу жизнь, фактически, завоевав души. Больше не требуются кандалы или плети. Человек готов добровольно втянуть себя в долговую яму ради яркой тряпки, модной штучки, или стереотипных желаний, которые навязываются нам подобными корпорациями и монстрами, говорящими о том, что они дескать знают точно что нам надо для счастья.

Насколько легче быть закоренелым холостяком, зная, что кто-то с любовью поджидает тебя здесь, в этом доме.

Не могу назвать себя наивным человеком, который свято верит в некие моральные идеи подобных монстров. Все эти новые бренды создаются исключительно ради одной единственной цели, имя которой - деньги. Ведь как известно ,не в деньгах счастье. А в любви, друзья, здоровье, и счастье. Но знаете. Когда у меня есть деньги на то, что постоянно держать себя в тонусе, не болеть, и иметь возможность купить любой дом, и любого репетитора, то я готов поспорить с вами про ценность денег. Серьезно.

Реклама — виновница того, что народ выбрал себе в вожди Гитлера. Реклама призвана убеждать граждан, что ситуация нормальна, когда она катастрофически ненормальна.

К книге лично у меня другая претензия. Так называемая злая сатира, которая должна была поднять внутренние проблемы рекламы, и вскрыть все болячки этих монстров, выглядит слишком наивно. Пошлости глупые и не смешные. Поведение персонажа не маргинальное, а скорее подростковое. Знаете. Примерно так и ведет себя прыщавый подросток, которого никто не способен понять во всем белом мире.

Одна ваша половина жаждет этого, значит, вторая может заткнуться!

Становясь в позу обвинителя гнилого мира. в котором живет наш главный герой, он постоянно напоминает нам о том, что он и сам часть этой системы. Часть этого маргинального общества, которое контролирует основное общество. То есть нас, людей.

В конечном счете свобода — всего лишь трудный, но краткий миг.

Вот только почему-то меня немного раздражает эта явно преувеличенное влияние рекламы на сугубо мою личную жизнь. Я ни за что не поведусь на то, что мне не нужно, или противно. Вы не сможете влезть в мозги уже взрослого сформировавшего человека, у которого на все есть свое собственное мнение. Которое, к тому же, он может озвучить, и защитить.

Всякий раз, когда этот тип произносит слово «рынок», он подразумевает «навар». И если он говорит об «исследовании рынка», это нужно понимать как «исследование навара»; «экономика рынка» означает «экономика навара».

Или автор книги, как и его герой, считают, что человек это этакий теленок на веревке, который послушно идет за тем, кто потянет его за собой. Но простите, это как минимум глупо. Да, подобные компании действительно имеют баснословные суммы, которые могут соревноваться даже с запасами госудаств или сверхдержав. Но означает ли это, что они имеют действительную власть над душами людей?

Нет. Не имеют.

Всякий писатель — доносчик. А всякая литература — донос.

Рассуждая про то, как сгнил мир, наш главный герой продолжает сорить деньгами, заказывать проституток, и наркотики. Желая вывести на чистую воду свой "мир", в котором он обитает и крутится, я не вижу почему то желания вырваться прочь из адской паутины. Я лишь вижу то, что очередной гордец решил открыть глаза всему остальному миру. Который, кстати говоря, не особо в этом и нуждается.

Для того чтобы сделать карьеру, обязательно нужен враг, которого хочется раздавить, и, когда вдруг лишаешься столь необходимого стимула, чувствуешь себя дураком неприкаянным.

И сила рекламы именно в том, что современный человек стал слишком апатичен. Не гениальность и меркантильность рекламных роликов завоевывает рынок и души людей. Совсем таки нет. Скорее современный человек настолько устал выбирать и бороться, что готов покупать и использовать то, что чаще на слуху, и более всего востребовано. Если покупают, значит качественное. Если качественное, значит пригодится. Вопрос о том ,насколько это нужно конкретно тебе или твоему соседу уже не поднимается. Стадо готово идти за своим пастухов. Но я повторюсь еще раз.

Заслуга всего этого совсем не в моде. А именно в нашем желании не жить, а лишь существовать, укутавшись в свой уютный и маленький мир, куда не заглядывает больше ничего кроме дозволенного нами. Да, так приятно существовать ,и чувствовать себя защищенным. До первой трещины, после которой ты поймешь, что жил не в замке, а в деревянной хибаре, которую воздвиг себе сам.

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат.

А жизнь. Настоящая жизнь все это время была рядом. Но ты не замечал ее. Ослепленный криками рекламы и призывами жить так, как ты жил все это время.

И мало кто решится изменить свою жизнь. Ведь еще теплое одеяло манит к себе. А любимая книга призывает окунуться в мир привычных героев, где ты знаешь каждую страничку, каждую реплику своего любимого персонажа. Где даже не надо переживать, так как ты уже знаешь - все будешь хорошо.

Девушки говорят «да» либо слишком поздно, когда парень уже отступился, либо слишком рано, когда их еще ни о чем не просили.

Мораль книги хороша. Исполнение подкачало. Я в целом согласен с посылом автора ,и его идеей. Но мне не нравится его главный герой, из-за которого я скидываю книге целый балл.И мне не нравится то, как именно строится сама структура повествования. Перескоки местоимений не делают книгу оригинальной, а скорее портят ее целостность. Но это лично мое мнение.

В остальном же, Прекрасно. Есть над чем задуматься, и проанализировать свою собственную жизнь. Так что рекомендую для изучения и собственного мнения, друзья!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 33
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.01.2016
В точку! Puzzled
Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат.
Да нуу. Многие не знают даже когда им это предложат. Потом еще больше мучений))) что с этим делать, зачем купили. Давай отдадим, а то одни проблемы Big smile
13.01.2016
Симпатичный отзыв. Эту книгу видела в руках подруги лет так 8 назад и некоторые цитаты мне понравились. На тот момент я отходила от "Поколения Пи" и думала, что Бегбедер - этот человек с такой приличной фамилией, - пишет что-то подобное. Позднее я посмотрела фильм, который оставил мало эмоций кроме отвращения, и книгу читать перехотела. Хотя надеялась, что она лучше фильма.. Приятно верить в лучшее:) Кстати, экранизация "Поколения Пи" мне очень понравилась. На удивление.
Фильм в целом неплох. Не могу ручаться за то, что все власть имущие действительно такие вот извращенцы и конченные маргиналы. Частично, это говорит зависть и желание реализовать свои собственные желания у тех, кто не оказался там сам)
Но все-таки мне фильм понравился больше, нежели книга. Ведь вся эта система с рекламой действительно современный бич общества.
"Поколение Пи" говорите.. Хмм.. Smile
13.01.2016
В "Поколении Пи" мне книга нравится больше:) Но я не ручаюсь, что вам понравится. Пелевин - литературный сюрреалист, он, как и Сальвадор Дали, нравится далеко не всем.
я дам ему еще один шанс. И пускай эта книга будет решающей) Так как предыдущие его книги мне действительно не пошли. Shy
13.01.2016
Самые "цивильные", имхо, "Желтая стрела, "Поколение Пи", "Затворник и Шестипалый".. Хотя, моему мужу тоже не подошли. У него в приоритетах Роллинс и Глуховский:))
13.01.2016
Вы не сможете влезть в мозги уже взрослого сформировавшего человека, у которого на все есть свое собственное мнение.
Эх, года три назад я тоже так думала((( А потом увидела, как множество людей под влиянием извне меняет свои взгляды на диаметрально противоположные, при этом свято веря в то, что это их личное мнение и, что оно всегда таковым являлось. И хорошо бы, если бы речь шла о предпочтениях в выборе зубной пасты, колготок и пр.( А Пелевин "Поколение П" - действительно то, что СТОИТ прочитать. Это была у меня первая его книга, причем дочитать и понять я ее смогла с 3 раза, лет в 17, наверное, только. Правда после прочтения ощущала себя в параллельной вселенной...
это проблемы исключительно тех людей, которые настолько зависимы от рекламы и прочей социалки) Smile Второй человек уже рекомендует. Эээх. ну что же. Значит действительно стоит.
13.01.2016
Melcolm жаль что таких людей большинство( Ну да ладно, а Поколение П - стоит прочитать действительно!))) С Наступающим Вас Старым Новым Годом!)
Таааааа. И вас тоже с еще одним праздником Big smile Как хорошо, что я не пью, а то уже спился бы от всех этих дат Big smile
01.05.2016
Его "Любовь живет три года" еле дочитала.
Не знаю, соберусь ли еще когда-нибудь с духом вернуться к его творчеству.
Да вот как-то я с вами с согласен. Так нахваливают, а на деле так уныл... Меня он разочаровал, если честно. Я пытался прочитать еще несколько его книг, и все. Автор для меня умер.
01.05.2016
Вот, такое же ощущение. Мне только нравится его труды с литературными рассуждениями. Два их у него, если не ошибаюсь. Вот это можно почитать, что-то новое в виш-лист добавить. А с художкой я - пас.
01.02.2019
Какой философский отзыв.
Спасибо : )
02.10.2019
Вот только почему-то меня немного раздражает эта явно преувеличенное влияние рекламы на сугубо мою личную жизнь. Я ни за что не поведусь на то, что мне не нужно, или противно. Вы не сможете влезть в мозги уже взрослого сформировавшего человека, у которого на все есть свое собственное мнение. Которое, к тому же, он может озвучить, и защитить.
- вы просто мужчина )))
Другие отзывы
Читать все отзывы 33
Смотрите также