Опубликовано 24 Июль, 2023 - 22:42

  • Опыт использования:
    год или более

Здравствуйте.

Совместный сон с ребенком – это один из способов укрепить связь между родителем и малышом. Самое главное в этом процессе – принимать во внимание потребности и желания ребенка, не забывая про свое личное пространство и комфорт. К сожалению, не у всех родителей получается соблюсти этот баланс. К счастью, в нашей семье не возникает с этим больших проблем.

Мои отзывы на детскую тематику ТУТ.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Когда родился мой сын, врач, которая принимала роды, поставила меня и мужа в известность, что мальчики очень привязаны к матери. Это я заметила еще в роддоме, когда сын лежал в отдельной люльке, при этом бдил, чтобы я не покидала палату и всегда была рядом.

Я уже писала отзыв о том, что у меня начались проблемы с грудным вскармливанием еще в роддоме, поэтому сын большую часть времени проводил рядом со мной, так как не наедался. А дома в первый месяц так 24/7 из-за нехватки грудного молока. Естественно, ради ГВ пришлось приспособиться к тому, что мы засыпаем вместе.

Первый месяц я провела в кровати. Практически не вставала. Личного пространства не было, ничего не успевала в быту, не могла ухаживать за собой. Мне еще ооочень повезло, что я быстро восстановилась после родов, иначе морально я бы это с трудом выдержала. Конечно, не до каких-то там психологических проблем, но было очень тяжело осознавать, что мой образ жизни и режим дня зависит уже не от меня.

Самый крепкий сон
ГВ наладилось, добавили в рацион ребенка смесь, проблема ушла сама собой.

Мой муж очень меня поддерживает на счет сохранения ГВ, относится с пониманием, что я очень часто нахожусь в постели, так как кормлю сына по требованию. Стресса в моей жизни нет. Муж считает, что для того и есть ОТПУСК по уходу за ребенком, чтобы учитывать нужды ребенка в первую очередь. Поэтому он только за, когда я отдыхаю или сплю с малышом в течение дня.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Да, личного пространства и времени у новоиспеченной мамы действительно мало, особенно когда практикуешь совместный сон с ребенком. Сначала я несколько негативно к этому относилась, сейчас - гораздо проще.

Когда еще в нашей жизни будет время, когда я смогу "легально" полежать со своим крохой в кровати? 😄 Только сейчас я могу спать с ним в обнимку и наслаждаться этими сладкими минутами.

Я считаю, что благодаря этому в теле становится все ладно, вырабатываются гормоны удовольствия и счастья, молоко пребывает, сын наедается. Всë взаимосвязано. Так задумано природой. Никакие повседневные дела не должны быть приоритетнее этого процесса. Контакт матери и ребенка в первый год жизни очень важен для двоих, ничто не должно мешать.

Постоянно рядом
Засыпаем вместе
Совместный сон с собственным ребенком имеет массу положительных эффектов. Это тот самый момент, когда можно почувствовать еще большую связь с крохой, а также помочь ему чувствовать себя важным, защищенным и любимым.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы:

- Улучшение качества сна ребенка. Особенно это важно для тревожных, маловесных и недоношенных малышей. Совместный сон может помочь и деткам в сложные периоды, например, когда у ребенка колики или режутся зубки. В такие моменты родительская близость и забота ребенку крайне необходимы.

- Регуляция температуры тела и снижение риска синдрома внезапной детской смерти. Когда родитель рядом, он может контролировать самочувствие и дыхание малыша.

- Налаживание телесного контакта матери и ребенка. Значит, и выработка "хороших" гормонов, в том числе окситоцина, который называют гормоном привязанности. Помогает наладить грудное вскармливание. Также присутствие мамы снижает уровень кортизола (гормона стресса) у её ребенка: повышенный кортизол может стать причиной плохого иммунитета.

- Успокаивающее воздействие. Многие дети чувствуют себя намного увереннее и спокойнее, когда рядом с ними их родитель. Совместный сон может помочь ребенку почувствовать защищенность, быстрее и легче уснуть.

- Сокращение времени на крики. Если ребенок просыпается по ночам, вы можете успокоить его гораздо быстрее и без лишних криков.

- Больше времени на общение. Когда ребенок лежит рядом, можно таким образом проводить больше времени вместе, поболтать, поиграть в игры и т.п.

Минусы:

- Риски для жизни и здоровья. Совместный сон может быть опасен для ребенка, если родитель во сне прижмет его или закроет носик или ротик. Необходимо особенно следить за безопасностью при совместном сне.

- Ограничение свободы. Совместный сон может ограничивать свободу движения тела родителя, если он неудобно спит, особенно с ребенком на руках.

- Трудности с дальнейшей сепарацией. Когда ребенок привыкает спать рядом, он может стать более требовательным и не хотеть спать в своей кроватке в одиночестве.

ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ МЫ СТОЛКНУЛИСЬ

Наш ребенок не падал с кровати, не был придавлен или зажат.

Помещаемся в кровати втроем.

Сын засыпает ночью со мной, потом без проблем перекладываем его в кроватку, где он сладко спит до утреннего кормления. Тогда я забираю его снова к себе, досыпаем вместе. Так что совместный сон с ребенком негативно не отражается на нашей личной жизни.

Бывает так, что не перекладываю и спим вместе с сыном всю ночь.

Днем сплю вместе с сыном, либо лежу и пишу отзывы, читаю книги, познавательные статьи.

Основных трудностей в совместном сне для меня две:

1. Трудно соблюдать гигиену сна ребенка. Я люблю залипать в смартфон, но считаю, что ребенок должен засыпать явно не под подсветку гаджетов. Мне очень сложно дождаться, пока сын уснет, чтобы не взять в руки смартфон.

2. Трудно спать в одной позе всю ночь. Сейчас я могу смело переворачиваться, а первые 4 месяца спала в одной позе. Это неудобно, это влияет на качество сна. Но это временное явление, можно перетерпеть.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ

Во-первых, очень удобно организовать процесс кормления малыша. Пока он сосет грудь, можно дремать, читать, да хоть вязать. На самом деле, достаточно много дел можно сделать, если относится к этому процессу спокойно. Я часто пишу отзывы, пока малой спит.

Во-вторых, отпуск на то и отпуск, чтобы лишний раз прилечь и отдохнуть. Даже муж отметил, что рядом с собственным ребенком сон гораздо слаще и приятнее.

В-третьих, я не представляю, если бы было как-то иначе. Спит ребенок в родительской кровати, пусть спит. Не жалко, если ему так удобно, если хватает места и соблюдена безопасность. Главное, чтобы полностью не отвык от своей кроватки.

Сладко спит в нашей кровати
Сейчас, когда сыночек начал ходить, я как никогда оценила все прелести совместного сна. Да, я не успеваю в быту сделать миллион дел, зато я успеваю хоть немного отдохнуть, еще и в компании любимого сына. Это очень приятно, когда всë делаешь совместно со своим малышом.

Муж доволен, так как высыпается ночью и не лишен моего внимания. Да-да, за год у нас не было ни одной бессонной ночи, не было длительных укачиваний и детских истерик. Ребенок хоть и очень привязан к нам, зато очень спокойный.

Я не приветствую истории, в которых муж изгоняется из семейного ложа в угоду ребенку и спит в другой комнате, чтобы высыпаться. Я сразу сказала мужу, что так в нашей семье не будет, мы должны спать вдвоем или втроем с малышом. Никто из нас не делал большой трагедии из того, что ребенок спит с нами. Главное, что спит и что мы спим. Всем комфортно. Тогда, какая вообще разница?

Я с трудом представляю беготню среди ночи, когда я еще бужу мужа, чтобы он принес мне сына в постель... Ну, просто в голове не укладывается такое. Когда сын просыпается, у меня уходит полминуты, чтобы переложить его из кроватки к нам в постель, и он продолжает спать дальше. В целом, спит у себя с 23:00 до 5:00, остальное - совместный сон.

МИНУСЫ ДЛЯ МЕНЯ

Я с трудом припоминаю, когда я укачивала своего ребенка на руках. Это были единичные случаи. Хотя он приучен к ручкам, ему не требовалось качание для того, чтобы засыпать. Я считаю сам момент укачивания очень интимным и трогательным, когда ребенок прижат к твоей груди, расслаблен настолько, что засыпает. Но чем хуже совместный сон? Всё очень похоже, только в горизонтальном положении.

МОË МНЕНИЕ

Совместный сон с ребенком я не стану рекомендовать, не смотря на все его преимущества для меня, он:

  • Не подойдет родителям, которые слишком крепко спят.
  • Не подойдет активным и деловитым родителям, которые за время детского сна должны успеть сделать много дел.
  • Не подойдет родителям, у которых для этого не приспособлено спальное место, например, узкая или слишком высокая кровать, есть риски падения или удушения ребенка во время сна.
  • Не подойдет, если супруг против такого подхода. Тут ничего не сделаешь, придется искать компромиссы. Про удобство мужа не стоит забывать!
  • Не подойдет аккуратистам, тревожным или тучным родителям. Тут и так всё понятно.
  • Не подойдет родителям, имеющим определенные болезни.
  • Не подойдет детям с особенностями развития и некоторыми заболеваниями.
  • Не подойдет многодетным.

Я хочу дать вам некоторые советы, которые могут помочь вам сделать совместный сон с ребенком наиболее эффективным и комфортным.

1. Выберите лучшее спальное место. Ребенку будет комфортнее спать рядом с вами в кровати или на матрасе рядом с вашей кроватью. Также сейчас продаются неплохие приставные люльки и кроватки, специально созданные для совместного сна.

2. Создайте безопасное пространство. Можно использовать специальные барьеры для предотвращения падения ребенка с кровати.

3. Обеспечить тихий и безотказный сон. Ничего дополнительно не должно мешать крохе спать сладко и крепко.

4. Соблюдайте гигиену сна. Во время совместного сна с ребенком очень важно, чтобы ребенок был удобно одет и пользовался индивидуальными постельными принадлежностями, приятными к телу. Мы, например, застилаем почти каждый день чистую мягкую пеленку.

5. Соблюдайте нужды ребенка. Убедитесь, что ваш ребенок хорошо отдыхает. Знание возможных проблем (болезни, страхи, бессонница) может помочь лучше удовлетворить потребности малыша и обеспечить ощущение безопасности во время сна. Его нужды в сне также могут различаться, в зависимости от возраста или обстоятельств.

6. Не отучайте спать в собственной кроватке. Ни в коем случае. Следует стараться после засыпания переложить малыша в его кроватку.

7. Не пытайтесь перестроить ребенка. Я считаю, если ребенок очень хочет засыпать с вами, то нужно уступить ему в этом.

Но я считаю, что ненормально, когда после завершения ГВ ребенок продолжает спать с родителями, не понимает границ, отказывается от своего спального места, закатывает истерики.

Я не советую сильно увлекаться и чрезмерно умиляться этим процессом, так как цель совместного сна должна состоять в том, чтобы сделать ребенку комфортно и безопасно. Также не стоит привыкать к тому, что совместный сон является общей практикой, так как это может усложнить процесс зависимости ребенка от вас, как от спутника сна.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Совместный сон с ребенком имеет как плюсы, так и минусы. Но если вы обеспечите безопасность ребенка и сможете найти удобный вариант для сна, - это может стать отличным способом укрепить связь между вами и малышом.

Подписывайтесь, читайте и комментируйте!

♡ До скорых встреч на IR

Достоинства
  • Просто приятно
  • Ребёнок чувствует близкий контакт с мамой
  • Самые лучшие часы
  • Спокойствие ребенка
  • Удобно кормить грудью
Недостатки
  • Бывает мало места
  • Может не хватить места папе
  • Риск навредить малышу
  • Тяжело отучить
special_Aне рекомендует
Читать все отзывы 347
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.07.2023
Со всеми тремя детьми только совместный сон, мне и детям так комфортно было. Кстати, с переселением в новую кровать проблем ни с одним ребенком небыло, покупка новой кровати, постели с любимыми героями - лучшая мотивация, весело интересно и без капризов.
24.07.2023
Я тоже ничего против не имею, но мне кажется, это далеко не всем подходит
25.07.2023
Конечно, мы все разные, но лично мне очень подходит СС))
25.07.2023
Полностью с вами согласна) Дети вырастают и это чудесное время уходит, поэтому нужно насладжаться и делать так, как вам удобно, а не рекомендуют в книгах. Помню, когда мой сын был маленький, я кормила его по требованию, хотя тогда еще об этом мало говорили и писали и моя подруга была в шоке, почему я не кормлю его по графику.
25.07.2023
Да, я тоже считаю, что нужды ребёнка требуется учитывать чуть ли не в первую очередь, тем более в таком нежном возрасте. В жизни потом ещё много увидит запретов и ограничений
25.07.2023
Я - эгоистка. Для меня ночной сон очень важен, поэтому я- за совместный сон!!
25.07.2023
Сын моей дочери тоже очень привязан к ней. Они много времени проводят вместе.
Другие отзывы
Читать все отзывы 347
Смотрите также