Опубликовано 4 Январь, 2024 - 14:45

  • Опыт использования:
    один раз

Многие, кто проходят на теплоходе по реке Свирь из Ладожского в Онежское озеро, посещают Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области. Много людей приезжают сюда и на автобусах из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы.

Мне тоже посчастливилось побывать на этой святой земле.

Монастырь, который нередко называют "Русской Голгофой" или "Северной лаврой", был основан православным святым Преподобным Александром Свирским в 15 веке.

Александро-Свирский монастырь состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных духовной жизнью частей.

Вначале мы побывали в Троицкой его части. Низкий полукруглый вход в монастырской стене, через кооторый мы вошли, словно закрыл нас от всего мирского.

Нас окружили стены и братские корпуса, воздвигнутые в 17 веке.

Перед нами открылась самая старая постройка - белокаменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной, построенная при участии Александра Свирского в 1533-36 годах на пожертвования великого князя владимирского и московского Василия III (отца Ивана Грозного).

С архитектурной точки зрения комплекс Покровского собора интересен тем, что представляет собой смешение северорусских стилей: новгородского, вологодского, суздальского, как и многие другие постройки монастыря. .Покровский храм соединен с двухэтажной трапезной. Оба здания имеют общее цокольное основание.Над храмом возвышается прямоугольная колокольня необычного профиля.Через небольшую дверь можно заглянуть в особую нишу в стене, напоминающую пещеру в скале - это место молитвы преподобного Александра и место явления ему Пресвятой Богородицы.В северной части комплекса крыльцо в русском стиле ведёт на второй этаж трапезной.Обращает на себя необычная трёхярусная и трёхшатровая звонница, построенная в 1647-1674 годах. На каждом шатре маленькая луковка с крестом.В этой же части монастыря расположен одноглавый Троицкий собор 1694-1698 годов постройки, который заменил деревянный собор 1533 года, и по имени которого названа данная часть монастыря.Троицкий собор опоясан галереей на подклети и имеет высокое крыльцо с шатровой крышей и крестом.К одной из монастырских стен прижалась небольшая церковь Преподобного Иоанна Дамаскина (1716-1718 годов постройки). Эту церковь называют ещё больничной, так как здесь размещались госпитальные палаты.В этой церкви любил проводить время в молитвах государь Пётр I.

Выйдя через сводчатые ворота Троицкого комплекса монастыря,

мы отправились к его Преображенской части, расположенной метрах в 200.

В эту часть монастыря ведёт вход под надвратной церковью Святителя Николая Чудотворца (1791 год), слева от которой стоит часовня со Святой водой (Водосвятная часовня).

Сама надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца является дополнением архиерейского корпуса и выполнена в стиле классицизма.Преображенская часть монастыря была организована на месте Пустыньки, где в полном уединении молился Преподобный, а также располагалось монастрырское кладбище.

Справа от входа находится часовня Живоначальной Троицы (1856 г.), которая была построена на месте явления Преподобному Александру Свирскому Святой Троицы.

Преображенская часть монастыря с трёх сторон окружена соединёнными между собой архиерейским и браткими корпусами, хозяйскими постройками

А с четвёртой стороны территория монастыря отделяется от берега Рощинского озера невысокой оградой.

На берегу озера можно увидеть оборудованную Крестильню и монастырский причал.Вдалеке, на другом берегу стоит Пантелеймоновский скит.Самой крупной постройкой этой части монастыря является пятиглавый Преображенский собор (1641-1944 годов постройки).

Эта церковь была построена на месте первой церкви, стоящей рядом с кельей Преподобного.

На восточном фасаде Преображенского собора сохранились три старинные фрески: Явление Пресвятой Троицы преподобному Александру, Преображение Господне и Знамение Божией Матери с предстоящими святителем Николаем Чудотворцем и пророком Захарией.

Именно в этом соборе, в специально построенном для этого приделе, в серебряной раке (созданной к 500-летию монастыря), покоятся нетленные мироточащие мощи Преподобного Александра Свирского.

К Преображенскому собору пристроена церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы (1668 год).

Здесь нам посчастливилось послушать хор монастыря.Над Преображенской частью возвышается четырёхярусная колокольня (1903-1904 годы).Она очень красивая, построена в Псевдовизантийском стиле.Высота колокольни больше 44 метров и на ней установлен звучный 9-тонный колокол.

Когда бродишь у стен этих святынь, не только восхищаешься красотой и величием данных исторических построек, внутренне содрогаешься от тяжёлых страниц истории обители. но и вдохновляешься духовностью и многолетним трудничеством людей, создавших всё это и вдохнувших в свои творения величие русской души.

Если вам предоставится возможность, обязательно побывайте в Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Много святынь
  • Святое место
  • Святой источник
  • Соединение истории и святости
ElenaGorlрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.01.2024
Как красиво и интересно! Люблю такие отзывы, после них хочется узнать еще больше.
04.01.2024
Спасибо, что прочитали мой отзыв и прониклись его содержанием.
04.01.2024
Лодейное Поле кажется для меня так далече от Питера, что поездка постоянно откладывается. Столько стилей архитектуры, в некоторых увидел даже сходство со Псковом. Летом, видать, самое время для посещения...
04.01.2024
Уверена, что такие святые места облагораживают человека в любое время года, главное, одеться в соответствии с погодой. И, наверное, зимой, среди снегов, этот монастырь смотрится особенно красиво! Как, наверняка, и на фоне золотой осени...
Интересный отзыв! Фотографии великолепные!
Да, в Александро-Свирском монастыре очень желательно побывать. Здесь особая атмосфера покоя и благодати.
04.01.2024
Спасибо! Приятно. что мы на одной волне.
06.01.2024
какое же место благодатное ! Love
Очень красиво!
25.04.2024
Какая красота!!!!! Фотографии прямо в сердце Love
Запишу это место себе в блокнот путешественника!
28.04.2024
Да, посетите обязательно - получите необыкновенные эмоции! И много нового узнаете об истории этого уголка земли.
26.04.2024
Как красиво! Такие места однозначно стоит посещать!
28.04.2024
По возможности обязательно посетите. Там не только красиво, но и познавательно и духовно!
Другие отзывы
Смотрите также