Опубликовано 9 Сентябрь, 2021 - 21:21

  • Опыт использования:
    неделя или более

Летом вместе с семьей путешествовал по Южному берегу Крыма, побывали в Алуште, Гурзуфе, Ялте, Гаспре, добрались и до Алупки. В каждом городе останавливались на несколько дней, в Алупке я провел 6 неплохих летних дней с купанием в чистом море и отдыхе на немноголюдных пляжах. Многое понравилось, а многое - нет.

Вообще-то, я ожидал от Алупки большего. Вроде достаточно известный курорт, постоянно на слуху, и мне казалось, что там будет побольше цивилизации, чем, например, в Гурзуфе или Гаспре. Но мои ожидания не оправдались, именно Алупка оказалась самым неблагоустроенным городом из всех, в которых мы в этом году отдохнули.

А сейчас обо всем по порядку, пройдемся по основным курортным темам.

Город.

В первую очередь несколько разочаровал сам город. Он небольшой, преимущественно имеет узенькие извилистые улочки с перепадами высот, но это совсем не удивительно, многие курорты в Крыму такие.

Гораздо больше смутило то, что рядом с морем расположены в основном какие-то закрытые территории за забором и большое количество недостроенных зданий. первое, что мне запомнится от Алупки - это заборы, заборы, заборы.

Именно поэтому, возле моря очень мало инфраструктуры: почти нет кафе, нет магазинов и ларечков. Все это вынесено в центр города, который расположен на удалении от моря. такая вот разделенная инфраструктура: купайся, но ничего не покупай, или иди за покупками от моря.

Центр города совсем небольшой: всего пара небольших узких улочек.

Отмечу, что на этой небольшой территории в принципе есть все что нужно туристу: магазины, кафе и рестораны, аптека, банк (Генбанк), и хоть этого не особо много, но на то количество отдыхающих, что приезжает в Алупку, этого вполне хватает, на улицах совсем немноголюдно, больших скоплений народа, очередей, я не заметил, хоть и отдыхал в самый пик сезона- в начале августа.

Качество кафешек и ресторанчиков нормальное, цены - крымские. Магазинов хоть и немного, но все есть: и винные магазины, где можно купить местное крымское вино, и сувенирные лавки, и продуктовые магазины.

Улочки узенькие, машинам не разъехаться. самая типичная картина для Алупки (кстати, как и для многих крымских курортов)- это когда на двухполосной дороге стоит знак "остановка запрещена" со знаком "эвакуация", но под этим знаком всю половину дороги занимают припаркованные машины, занимая почти целую полосу, а по оставшейся стороне машины пытаются проехать навстречу друг другу.

В целом центр Алупки скромен, это всего лишь небольшой провинциальный приморский городок, хотя город чист и ухожен.

Ест небольшой автовокзал, на который и прибывают рейсовые автобусы из Ялты, именно так можно добраться в Алупку своим ходом.

В целом в Алупке не только узенькие улочки, но и с заметным перепадом высот.

Однако, горки не такие крутые, как, например, в Гурзуфе,Алупка чуть более пологая.

 

ну и, конечно, Алупка- город компактный, места мало, поэтому улочки узкие, почти нет площадей, самая большая площадь в городе выглядит вот так:

Идем дальше.

Жилье.

С жильем в Алупке неплохо, снять его мне показалось более простым, чем найти отель в Ялте или в Алуште (напомню что ехал в самый пик сезона). тут все традиционно: санаторий, отель или частные сектор.

Есть очень неплохие санатории, но они в основном ведомственные, попасть туда можно не всем.

Есть вполне приличные отели звезды на две-три.

И большой выбор частного сектора, причем по вполне приемлемым по крымским меркам ценам. Я остановился как раз в частном секторе, заплатив относительно небольшие деньги за номер со всеми удобствами, жилье искал на российских сайтах, в основном на "Хочу на юга".

Набережная Алупки.

Набережная- это витрина курортного города, его сердце, тут обычно сосредоточена вся жизнь. Но в Алупке это не так.

Набережная небольшая, и при этом не такая уж и красивая.

Я бы сказал, довольно посредственная.

 

И при этом абсолютно безлюдная как днем, так и вечером (и это в пик сезона!).

 

 

И жизнь тут не кипит. А раз не кипит жизнь, то и торговли тут почти нет, инфраструктура практически отсутствует , есть только парочка скромненьких кафешек с не особо богатым выбором.

Сначала удивляешься: почему так? а потом понимаешь: там где есть набережная практически нет пляжа. Вот только такой:

А в основном на берегу можно наблюдать такую картину:

 

Ну и понятно: нет пляжа- нет людей, нет людей- нет инфраструктуры, т.к. она не окупится в это месте.Так что набережная в Алупке- на троечку.

Пляжи Алупки, море.

Значит ли это, что в Алупке негде искупаться? А вот с этим делом в Алупке в целом неплохо: есть несколько пляжей, а главное- чистое и прозрачное море.

Учитывая, что возле набережных пляжей нет, мы начали искать подходящие варианты для купания.

Один вариант- это пляж на окраине Алупки (если повернуться лицом к морю, то он будет расположен с правой стороны поселка). Пляж не особо большой, но и не маленький.

Он не особо многолюдный даже в пиковое время, что хорошо, но при этом скорее напоминает дикий пляж, чем пляж развитого курорта.

Да и инфраструктура на нем в достаточно неразвитом состоянии: есть в начале пляжа одна кафешка с минимальным ассортиментом и неразумными ценами, да пара кафе получше в конце пляжа. есть лежаки, сдаваемые в аренду и какой-то самодельный тент над ними.

Комфорта минимум.

Пляж галечный, присутствуют крупные камни.

Одно из достоинств Алупки- малолюдность пляжей, приехав из переполненной Ялты, я был приятно удивлен тем, что на пляже уйма свободного места, никто не мешает ни загорать, ни купаться.

Зато как несомненный плюс отнесу чистоту и прозрачность воды, за время моего пребывания на ЮБК именно в Алупке я застал самое чистое море.

Стоя по горло в воде, можно легко разглядеть свои пальцы на ногах.

Заход в море тоже по гальке, морское дно галечное, но присутствует большое количество крупных камней.

Чем дальше от берега,тем крупных камней больше, они обросли водорослями. Зато там очень интересно нырять в маске: между камнями можно увидеть рыб, крабов, пособирать ракушки.

Отмечу как положительный фактор: глубина наступает более-менее постепенно, нет такого резкого обрыва глубины как в Алуште, Гурзуфе и Ялте, поэтому, например, детям можно безопасно купаться возле берега, а взрослым никто не мешает купаться в море, т.к. народу мало, и он не толпится в узкой прибрежной полосе отмели, как в тех же Ялте и Гурзуфе.

Море оценю вполне высоко, правда, не всем могут понравиться крупные камни на дне.

Вот такой пляж на окраине Алупки, для того, чтобы было понятно, условно назовем его "Дикий".

Однако, не все так уж плохо. Можно сходить и на другой пляж, и положительных эмоций будет намного больше. Этот пляж называется Воронцовские купальни.

Дело в том. что идти на него придется через великолепнейший Воронцовский парк (о нем чуть позже), и вы будете видеть вокруг себя не заборы и недострой, а ухоженный пейзажный парк с множеством южных культур, и ваше восприятие окружающей действительности будет совсем другим: вы будете идти по красоте. Ну а сами Воронцовские купальни названы так потому, что здесь купались обитатели Воронцовского дворца, да и кроме как через парк к купальням никак не подойти. А подойти к ним можно из парка по большой каменной лестнице.

Со спуска откроются виды на Алупку: море, горы, город.

Воронцовские купальни- это тоже не особо широкий галечный пляж совсем небольших размеров, но этот пляж почище и благоустроеннее "Дикого" .

Тут есть и более-менее привлекательная набережная, и какой-то сервис, пусть и не особо развитый. но он есть.

Пляж тут тоже галечный, и те же крупные камни на пляже и в море.

Зато вода чистая и прозрачная, еще чище,чем на "диком" пляже, и вообще, самая чистая и прозрачная, что я встретил в этом году во время поездки по южному берегу Крыма.

В воде дно галечное, есть очень крупные камни. Вокруг плавают привыкшие к людям рыбы, к которым можно даже подплыть и безуспешно попытаться схватить их рукой. Нырять тут интересно. Тем более, что в этом месте дно пологое, от берега до глубины не так близко, поэтому купаться тут здорово, несмотря на наличие больших камней.

А подальше от берега можно и понырять с разбегу.

В море народу немного, поэтому никто не мешает наслаждаться купанием в одиночестве или в группе друзей.

А рядом с Воронцовскими купальнями есть еще и несколько пляжей среди скал, там любят купаться те, кто вообще предпочитает одиночество и малолюдность.

 

 

тут же, рядом с Воронцовскими купальнями, расположена одна из достопримечательностей Алупки- скала Айвазовского.

Айвазовский, живший в Феодосии, часто приезжал на эту скалу писать свои знаменитые морские виды.

И это не удивительно, отсюда открываются замечательные виды не только на море, но и на город

на окрестные горы и знаменитую гору Ай-Петри:

 

На расположенный выше Воронцовский парк.

Чаще всего мы ходили купаться именно на Воронцовские купальни: и пляж нравился больше, и идти туда приятно в тени деревьев роскошного Воронцовского парка.

Достопримечательности и досуг.

Непосредственно в Алупке достопримечательностей не так много. Ну а главная и самая известная- это Воронцовский дворец и окружающий его Воронцовский парк.

Отдельный большой отзыв о Воронцовском дворце можно посмотреть тут: Воронцовский дворец (Алупка, Крым).

Посмотреть на дворец и парк приезжают туристы со всего Крыма. И дворец и парк находятся в отличном состоянии. По дворцу и парку проводятся экскурсии, а парк настолько велик и красив (занимает более 40 гектаров), что гулять по нему можно хоть каждый день, забредая во все новые уголки.

Тема Воронцовского дворца и парка очень обширна, поэтому я написал об этом отдельный отзыв с большим количеством фотографий: Воронцовский парк: рукотворный природный шедевр.

Помимо дворца и парка достопримечательностей немного, и они не такого масштаба. Про скалу Айвазовского я писал, еще есть музей дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана, есть и улица его имени.

Из досуга доступны прогулки на теплоходах, которые курсируют и в Ялту, где отдохнуть можно уже на полную катушку.

Конечно, Алупка- это тихий отдых на пляже и неспешные прогулки по парку, шумный отдых и активная ночная жизнь - это не про Алупку. Этот курорт может подойти для любителей тихого отдыха на природе, для тех, кто не любит толпы людей, для семей с детьми. Развлечений немного, но и денег на такой отдых потратиться поменьше.

Алупка - не везде благоустроенный город, по окраинам много недостроя, заборов, местами грязновато, но центр города неплох, хоть и невелик, а Воронцовский пар и дворец просто великолепны. В принципе, если от Алупки не ждать очень многого, то вполне можно приехать и отдохнуть, отдохнув от толп туристов.

ну а вот несколько ссылок на отзывы о ближайших курортах, чтоб сравнить их с Алупкой:

Ялта: раскрученный благоустроенный курорт.

Алушта: все плюсы и минусы.

Гурзуф: горы и море.

Гаспра: неожиданно хорошо.

п. Новый Свет: море, горы, шампанское.

Феодосия: как правильно отдохнуть в этом городе.

Достоинства
  • Везде пахнет хвоей
  • Великолепный парк
  • Красивая природа
  • Кристально-чистое море
  • Лучший отдых с детьми
  • Недорогое жилье
  • Памятники архитектуры
  • Свежий воздух
  • Шикарные виды
Недостатки
  • Галечный пляж
  • Маленькие пляжи
  • Отсутствие инфрастуктуры
  • Отсутствие развлечений
Edvaganрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.09.2021
В Алупке была только пару раз и то ради Воронцовского дворца и парка, замечательное место, на мой взгляд.
А вот по поводу самых чистых пляжей, скажу пожалуй о западном береге, особенно Поповка и Черноморское, вода там чудесная Shy
Спасибо за отзыв, интересно было почитать, вспомнила лето, тоже снова ездили в Крым Shy
Другие отзывы
Читать все отзывы 35
Смотрите также