Опубликовано 12 Январь, 2014 - 02:55

Честно сказать,глубоко верующим человеком я не являюсь. В Бога,я,скорее,верю,но вот молитв не знаю,в храмы не хожу и постов не соблюдаю. Впрочем,это не мешает мне относиться к религиозным людям с уважением и доброжелательностью. Посему эдакое "православное фэнтези" от Юлии Вознесенской (настоящая фамилия Окулова) я начала читать с живым интересом. Но,к сожалению,увлекательным было лишь начало трилогии....

Первая книга-"Юлианна,или игра в киднеппинг"-вызвала во мне бурю одобрительных чувств. В довольно простой форме,на примере истории одной семьи(папа,теща,умершая мать,две сестры-близняшки и,как водится, злая стерва-мачеха) автор рассказывает о каких-то "базовых" религиозных вещах,об ангелах,демонах, молитвах и церквях. Конечно,нельзя сказать,что произведение является некой "религиозной энциклопедией",но для "чайников"(вроде меня) и детей подойдет хорошо,да и для простых любителей почитать что-то с элементами мистики и фантастики тоже. Пожалуй,немаловажным плюсом является то,что тема христианства и веры в первой части подана НЕНАВЯЗЧИВО, автор не навязывает христианство всем и каждому,а просто знакомит читателей со своей верой. А вот в последующих книгах идет натуральная "мозгодолбежка",о чем напишу ниже.

Вторая книга - "Юлианна, или Опасные игры"-мне совсем не понравилась и читала я ее одним глазом,пропуская по 30 страниц. Именно с этой части начинается "езда по ушам" и церковное зомбирование. "Золотая шпана",детки 12 лет,чьи родители все,как один,"новые русские",вдруг становятся до жути религиозными,начинают все свободное время проводить в храмах, покупать всякие церковные атрибуты и вообще чуть ли не цитировать наизусть священные писания и прочие религиозные произведения. Бедный Гарик,который Поттер, подвергается самой жестокой ругани(милый юноша- священник категорически заявляет,что "психованному Гарику не место в церковном книжном магазине!". Позвольте, разве пристало служителю храма Божьего так выражаться и подавать дурной пример детям? Что называется,в своем глазу бревна не видим). В дополнение ко всему, автор описывает какие-то жуткие и совершенно бредовые колдовские школы, в которые якобы ссылают детей для их дальнейшего перехода на сторону зла. На самом деле,вся эта "школа" выглядит глупой попыткой высмеять и,кхм,обругать небезызвестный Хогвартс,более того,выставить произведения Джоан Роулинг "пособиями для служителей Сатаны". Я не являюсь поклонницей Гарри Поттера,но книги о нем читала и,хоть убей, не поняла,что же в них такого опасного для верующих (ну ладно,может,я просто чего-то не знаю).

Третья часть-"Юлианна,или игра в дочки-мачехи"-заключительная книга о похождениях сестер-близнецов и ко. Это произведение я прочитала полностью, и,честно сказать,оно мне не понравилось почти так же сильно,как второе. Оно абсолютно нелогично, а религия тут уже просто "пихается" читателям в глаза практически насильно. Я,как уже писалось,в религиозных законах не разбираюсь, однако в жизни предпринимателей кое-что смыслю, так как мой отец сам занимается бизнесом. Так вот, лично я НИ ОДНОГО не встречала бизнесмена,который бы так фанатично увлекался религией. Да что там,даже просто верующих среди таких людей немного. А тут-ну прямо "новый русский ангел",молится 150 раз в день, строит часовню, ругает других "новых русских" за то,что они детям денег на строительство той же часовни не дают. И учтите, что по сюжету таким вот уверовавшим он стал всего-то с месяц или два назад,а до того был хоть и не противником всех этих дел,но твердым атеистом-уж точно.Но гораздо более меня удивил тот факт, что этот "новый русский ангел"(которому 40 лет) намерен жениться на 20-летней соплячке,которая также преданно молится,ходит в церковь и т.д.(кстати,отступление:в этой книге ВСЕ крещеные- а позже и некрещеные- молятся,веруют, читают религиозные книги и так далее,а если вдруг НЕ ВЕРУЮТ-то все,автоматически становятся злыднями и врагами номер один). Так вот,поправьте меня,разве это нормально с религиозной точки зрения -заключать такие вот браки,где невеста,простите,нищая молодуха, а жених- старый (или не очень старый,но лет под 40 точно) и непременно богатый? Большая и чистая любовь....Ага,знаем мы таких. Ну и последнее- старушка,умирающая от рака (от последней стадии рака!) вдруг чудесным образом вылечивается(при это даже не посещая врачей,не принимая лекарств!).

В общем,подводя итог,скажу следующее: я не против религии. Совершенно не против. Но я категорически не хочу,чтобы ее так глупо навязывали. У человека должно оставаться право выбора. А прочитав эти книги,какой бы вы выбор сделали? Думаю,Юлия Вознесенская добилась прямо противоположного эффекта восприятия своей изначальной идеи.

А что касается книг- первую часть я все же рекомендую. Остальные-нет.

Brilliant25не рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.01.2014
Интересно, не РПЦ ли спонсировала написание этой книги..
12.01.2014
АnastaVol,насколько я знаю,автор книги-весьма пожилая и весьма верующая женщина,успевшая побывать даже послушницей в монастырях, у нее множество всяких-разных произведений на религиозные темы,и не только для детей. Правда, другие я не читала,только эту трилогию, но,как мне известно,особенно "яростные дебаты" идут именно вокруг этой серии книг. А насчет РПЦ - нашла статью в интернете на эту тему под названием " Книги издательства «Лепта», рекомендованные к публикации Издательским советом РПЦ в апреле-мае 2010 года". Заказ не заказ,но данная трилогия там есть.
12.01.2014
Все с ней понятно.
Вот на что пожертвования тратятся)
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также