Опубликовано 15 Февраль, 2022 - 20:53

Добро пожаловать в мой очередной парфобзор. Сегодня я расскажу об аромате «Одолень-трава» российского нишевого бренда «Ладаника». Откровенно говоря, этот обзор задумывался вчера. То есть, на День Влюбленных, ведь данное творение рисует для меня аромопортрет влюбленной ведьмы. У меня он ассоциируется с Олесей из одноименной повести Куприна.

А еще именно об этом «создании» бренда, мне хотелось рассказать потому, что «творец» его некогда создала «Кота-Баюна», с которого и началась моя «love story» с ароматами Натальи Витковской.

Но об этом чуть позже...

 

Немного о бренде...

«Ладаника», как было сказано в начале отзыва, относится к сегменту российской нишевой парфюмерии. От других марок отечественной ниши «Ладаника» отличается тем, что хозяйка и парфюмер бренда - не один и тот же человек. То есть, владелица, Полина Поплевина, не сама создает ароматы, а ищет талантливых парфюмеров, способных воплотить задумку. И раз уж мы о задумке, то... «Ладанику» в каком-то смысле можно назвать уникальным Парфюмерным Домом, поскольку основная концепция - это...Русский дух, как бы пафосно не звучало.

 

Я не знаю всего ассортимента марки, но большинство ароматов из тех, что у них видела - парфюмерное воплощение русских сказок: «Молодильные Яблоки», «Василиса Прекрасная» (приобрела недавно, как-нибудь расскажу о ней в отдельном обзоре), «Живая Вода» и тд. Есть еще у них аромат «Дочки-матери», я не знаю, как это связать с чем-то именно русским, поскольку любовь матери к детям так или иначе характерна для всех стран, но, как мне кажется, «Дочки-матери» - это тоже своего рода отсылка к сказке, вернее, к сказочному периоду жизни, когда ты - ребенок, мир вокруг уютный, поскольку рядом есть родители и бабушки-дедушки, способные подарить тебе тепло, заботу. А потом ты взрослеешь, бабушек уже нет и...И собственно, я отвлеклась, простите. А про «Дочки-матери» все таки расскажу, но в другой раз.

 

Доставка осуществляется из Подмосковья, поэтому ко мне в столицу посылки, как правило, пребывают быстро. Да, забыла сказать, доставка Почтой России. Для меня это порой удобнее, чем курьерская, так как я могу не ждать долго курьера (а имея опыт заказов в отдельно взятых интернет-магазинах, где курьера я порой ждала с 9 утра и чуть ли не до 8-9 вечера, идея забрать посылку на почте мне нравится не просто больше, а намного больше).

 

Как я уже говорила, парфюмеры, работающие с брендом, разные и это довольно интересно, ведь есть возможность попробовать абсолютно непохожие ароматы.

 

Цены...

Пробники сплеш-формата в объеме 1 мл стоят 400 руб/шт, причем очень удобно, что у «Ладаники» можно купить 1 конкретный пробник, поскольку у многих других российских нишевых брендов такой возможности нет, то есть, для «знакомства» 1 пробник не купишь, в таком объеме доступны только сеты из нескольких штук.

 

Можно купить также пробники 2 мл. Они идут уже в спрей-формате. Стоимость одного - 700 рублей. Флакончик данного парфюма в объеме 5 мл обойдется вам в 1500 рублей. Есть еще объемы, идущие «по нарастающей», но я цены приводить не буду, поскольку 1, 2 и 5 мл - форматы, в которых представлены все ароматы бренда. Далее идут некие различия - какие-то доступны в 9 мл, а какие-то - в 11, у каких-то есть флакон 15 мл, а у некоторых есть даже 30-ка. Поэтому, учитывая разницу, приводить цены далее я считаю занятием бессмысленным.

 

И еще есть такой интересный момент - флаконы от 9 мл и более украшены гравировкой, которую наносит лично Полина Поплевина и выглядит это в итоге довольно любопытно.

 

Внешний вид...

Ко мне «Одолень-трава» прибыла в январе, спустя некоторое время после новогодних праздников (хотя заказывала я этот парфюм и «Кота Баюна» прямо в новогодние и отправила Полина мне посылку, если не ошибаюсь, числа 3-4, что крайне удивило, поскольку я думала, что на новогодних «каникулах» никто мне ничего отправлять не будет). Получается, посылка подзадержалась именно на почте. В прочем, это не важно.

 

Одолень приехала вместе с Котом, о коем я писала в начале отзыва. Да-да, в обзоре, который я планировала выпустить на День Влюбленных, умолчать о Коте, с которого и началась моя история любви к ароматам Натальи Витковской, было бы просто преступно с моей стороны. Собственно, ради Кота я и купила «Одолень-траву», вернее, не ради Кота, а вдохновленная им. «Матерь котья» и «матерь» героя моего отзыва - один и тот же человек, поэтому, узнав, что именно она создала Одолень, я просто не смогла пройти мимо данного парфюма.

 

Поскольку Кота я, уже успевшая прикипеть к нему душой и сердцем, заказала в формате 5 мл, прибыл он в коробке, чью обложку вы видели в начале отзыва. Под обложкой скрывалось это...

Кстати, коробка открывается-закрывается с помощью магнитиков, что очень удобно. Вот они, сверху на крышке...

Внутри лежали мои покупки - Одолень и Кот...

Чуть не забыла, помимо коробки все это лежало в небольшом брендовом белом пакете...

 

Описание, ноты, раскрытие на коже (холодная)...

Привожу описание бренда...

Вейся-сплетайся аромат из серебристых нитей полыни, свежей мятной зелени и шелеста диких трав, озаряйся светом солнца и луны, закаляйся холодом и зноем! Стань мне силой, стань защитой!

Мне лично оно напоминает какое-то заклинание. В прочем, учитывая то, что данный парфюм для меня - аромопортрет Олеси из Полесья, «заклинание» меня прямо таки порадовало и добавило атмосферности.

 

Обычно я прописываю ноты аромата, но в данном случае этого делать не буду, поскольку «Ладаника» уже сделала это за меня. Просто вставлю тут фотографию эпизода, когда герой повести заблудился в лесу.

Именно это я вспомнила, читая ноты композиции. Представила, как Иван находит избушку Олеси, затем видит саму девушку...

 

Я предположила, что будет нечто вроде «про лесную ведьму в славянских декорациях», но не думала, что аромат настолько напомнит...нет, даже не напомнит, а «прорисует» портрет Олеси настолько четко.

 

Во-первых, в аромате ощущается полынь. То есть, она не просто заявлена в нотах, ее именно можно уловить. А полынь с древних времен ассоциируют с чем-то потусторонним. Далее, в данной композиции действительно присутствует трава. Острая какая-то, полевая, сочная. А еще кувшинка, ее тоже слышно. Мята тут иногда пахнет как свежая, иногда - сушеная.

 

В моей голове это прорисовывает образ девушки, которая в славянских одеяниях гадает у реки. В повести, конечно, у реки Олеся не гадает, но эпизод про гадание пришел в голову, так что вот страничка с тем самым моментом...

 

Оттого все ворожки несчастные...

...видим мы фразу Олеси, но конкретно эта ворожка в итоге оказалась несчастна не оттого, что гадала...

 

История Олеси трогательная и в ней на протяжении всей повести будто идет борьба между дерзкой, свободолюбивой ведьмой и нежной, влюбленной девушкой. «Одолень-трава» это борьбу мне показала. Сквозь всякие там травянисто-ведьминские мотивы просвечивается что-то «хрустальное» и еще проглядывает некая пудровость, как бы показывающая, что Олеся стремиться понравиться своему возлюбленному и старается вести себя мягче, душевнее. Можно представить, что она чуть припудривает щеки, чтобы казаться красивее, но пудры в аромате мало, что хорошо, духи все таки о лесной ведьме, а не об аристократке из городской усадьбы.

 

Аромат время от времени то чуть запудривается на моей коже, то пудра «прячется», подобно Олесе, пытающейся поначалу отодвинуть свою личность влюбленной девушки, чтобы она «не мешала жить» свободолюбивой личности ведьмы.

 

На запястье у меня, кстати парфюм запудривается ощутимее, чем на сгибе локтя.

 

Липу как отдельную ноту мне вычленить не удалось, серебро...Ну, не знаю. У мамы когда-то был кондиционер для волос (или спрей), на котором значилось «с ионами серебра», вот отголосок того аромата тут есть. Не мыльный, а именно тот, который мой мозг назвал «серебро, как в мамином спрее». Насколько я права и действительно ли это серебро - судить не берусь, но добавляет какую-то мистичность и...Хрустальность что ли. Не знаю, как правильно описать.

 

Ярче всего, пожалуй, слышны полынь, кувшинка и трава, иногда мята может смело «подать голос», но не могу сказать, что этот «голос» очень «громкий».

 

Аромат, как я уже сказала, изображает Олесю в двух ее конфликтующих ипостасях. Она уверена, что ей нельзя любить и что душа ее отдана...

...она говорит, что никогда не будет венчаться, но вторая ее ипостась, вполне возможно, представляет счастливую жизнь со своим возлюбленным.

 

Но чем меня радует «Одолень-трава», так это тем, что Олеся, чей портрет «рисует» мне данный парфюм, в итоге все таки находит гармонию между двумя аспектами своей личности. «Одолень-трава» не «скатывается» в аромат ведьмы, но и не превращается в неженку влюбленную, искореняя в себе все ведьминское. Олеся, «нарисованная» данным ароматом - это ведьма, но влюбленная. Она нашла поняла, что эти ипостаси могут сосуществовать, не пытаясь уничтожить друг друга.

 

Вообще, как мне кажется, если бы Олесин возлюбленный отнесся к ней внимательнее и не пустил бы девушку в церковь, затем забрал бы ее в город и «жили бы они долго и счастливо». Ну, была бы хоть какая-никакая надежда на это, а так...В прочем, я отвлеклась...

 

Для меня «Одолень-трава» все таки больше ведьминский аромат, чем «пра любофф», но все таки что-то трогательно-влюбленное в нем таки есть. Он больше остро-травянистый и даже болотистый, но нельзя сказать, что это чисто болотная тема про жуткую ведьму из избушки. Я не очень люблю много «зелени» в ароматах, но тут она не сшибает с ног, не лезет навязчиво в обонятельные рецепторы. Резковатость чуть приглушена пудрой и кувшинкой. Очень атмосферно и, что немаловажно, для меня это не звучит навязчиво. Олеся, она не для всех, вот и аромат, вызывающий с ней ассоциацию, не кричит «я здеесь» во весь голос.

 

Кстати, при ветреной погоде парфюм звучит еще прекраснее. Кувшинка слышится ярче, отчего парфюм приобретает чуть водянистые, свежие отголоски.

 

Об этом аромате я задумывала рассказать в День Влюбленных, так что хочу вас с этим днем поздравить (хоть и с прошедшим, но все же) и пожелать, чтобы вы встретили человека, который будет любить вас также, как Олеся своего Ивана. И пусть этот человек будет достоин того, чтобы вы испытывали к нему столь же сильные чувства.

 

А еще хочу пожелать найти силы принять все свои личности и не пытаться заставить одну из ипостасей замолчать во имя другой. Грубо говоря, не пытайтесь остаться только трогательной влюбленной девушкой или только свободолюбивой ведьмой. Позвольте себе быть разной и...любите. Себя в том числе. И в образе ведьмы, и в образе принцессы, и даже в образе нетрезвого сантехника. Осознайте, что каждая ваша «личность» имеет право на существование.

 

Ну а аромат я мысленно отправляю в список «любимок», ставлю 5-ку и даже подумаю о том, чтобы ближе к лету купить его в объеме 5 мл. Он волшебный, во всех смыслах этого слова. Правда, тот парфюм, что посвящен Коту Баюну, все равно мне дороже, но Одолень восхитительна. Я признаю ее красоту и благодарю парфюмера за создание такой красоты.

 

Рекомендую ли «Одолень-траву»? Да, особенно если любите зеленые ароматы, но не кричащие и «острые», а чуть более мягкие, приглушенные.

 

Ну а у меня все на сегодня. Спасибо за внимание, уделенное отзыву. Желаю удачи во всем (в том числе, в выборе красивого аромата). До новых встреч в моих новых парфобзорах. Искренне Ваша, Chloe Morningstar.

Достоинства
  • Красивый аромат
Недостатки
  • Для меня их нет
Chloe Morningstarрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.02.2022
Прочла ваш отзыв, поняла, что не помню произведения, прочла Куприна 🙈🤣 аналогия и образы стали яснее, так и представила)
16.02.2022
Приятно, что отзыв вдохновил перечитать произведение😍📚 и рада, что вы потом смогли «прорисовать» у себя в голове мое описание. Аромат для меня действительно оказался сочетанием ведьмы и влюбленной юной девушки, поэтому и возникла ассоциация с Олесей)
Big smile прочитала название как "Олень-трава". Задумалась Big smile
16.02.2022
Тот момент, когда мозг включил автозамену🤣Прям как мой телефон, благодаря которому «приятных снов» однажды трансформировалось в «помятых псов»🤦🏻‍♀️Забавный, кстати, момент был. Иронично, что я тогда к сессии готовилась и почти не спала, ну и друг (который нынче муж, но сейчас не об этом) пишет, мол удачи тебе на экзамене, ложись спать, набирайся сил и в все в таком духе. Написал человек «хороших снов», ну и я такая «и тебе помятых псов», да еще и из сети вышла. Человек потом, наверное, думал, что я так устала от подготовки, что уже пишу всякую рандомную дичь🤣
Другие отзывы
Смотрите также