Опубликовано 20 Март, 2024 - 16:34

  • Опыт использования:
    месяц или более

А вот и еще одно немаленькое классическое произведение, которое я решила прослушать, а не прочитать. Этой книги давно нет у меня в бумажном варианте - скорее всего, она где-то у мамы.

Об этой книге я слышала много восторженных отзывов, прежде всего - от моих мамы и тети. Конкретики не знала, знала только, что это шедевр, очень умная филосовская книга о жизни, о смерти, о людях и о боге. И что стоит прочитать ее в сознательном возрасте, чтобы осмыслить как следует. Моя мама читала ее в школьные годы, в студенчестве, в 30 лет, в 40, да и потом неоднократно, и она прекрасно ее помнит. Её любимое произведение Достоевского.

И мне давно хотелось с ним познакомиться, но все руки не доходили. После ранее неподъемного для меня Толстого Достоевский казался старым знакомым. В школе мы проходили только "Преступление и наказание", которое очень мне понравилось, а не так давно я прочитала "Униженные и оскорбленные" (не скажу, что было легко и приятно, но прочла).

В общем, настрой у меня был максимально позитивный, а времени было очень мало, так что я выбрала формат аудио. С тех пор, как я научилась слушать книги (на слух раньше мне было непросто воспринимать такое), я почти перестала слушать музыку в наушниках. Я надеваю наушники, когда просыпаюсь, с ними я умываюсь и принимаю душ утром.

Аудиокнига "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский

Пью кофе, собираюсь на работу, иду до работы пешком. Вечером иду домой или по делам тоже с книжкой. Столько времени на чтение, увы, я выделить сейчас не смогу, хотя жаль. Скучаю по временам, когда читала по несколько часов в день...

Знаете, пить утром кофеек под "Братьев Карамазовых" - это совершенно особенная атмосфера)

А уж на лыжах кататься было как интересно!

Аудиокнига "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский

С тобой только лег, снег, Карамазовы, и твои мысли, и никого больше.

В больнице, помнится, слушала тоже, пока сидела в очереди. С книжкой время пролетело незаметно! С удивлением заметила, что передо мной деревянная кушетка. Больница, кстати, областная, город почти миллионник, я не в деревне живу)

Аудиокнига "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский

Слушаю я книги всегда на одном и том же сайте, и в этот раз он впервые меня подвел - главы были задвоены и почему-то плеер не запомнинал, где я остановилась. Приходилось запоминать мне - не очень удобно. Конечно же, это не вина книги.

Аудиокнига "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский
(Скрин мой, это страница, с которой я слушала книгу. Главы и впрямь задвоены, да).

В этот раз сайт предложил мне два варианта озвучки, и я выбрала первый предложенный (он же - самый популярный) - озвучку Юрия Заборовского.

российский актер, снимавшийся в кино и выступавший на театральных сценах, чтец, озвучивший несколько десятков аудиокниг.

И я смело могу рекомендовать ее. Озвучка профессиональная, очень талантливая! Этот человек прекрасно передал характеры разных героев, их эмоции и настроения. Слушая его, я прекрасно отличала, где речь разказчика, где Грушеньки, а где - Дмитрия Карамазова. Это одноголосая озвучка, которая звучит так, словно это полноценная пьеса с множеством актеров. Уверена, читай я книгу сама, я просто не поняла бы персонажей так глубоко, как после этой озвучки!

Слушала я ее такими темпами примерно месяц.

 

Что же это за книга?

Каким бы сложным ни казалось это произведение Ф.М. Достоевского, но оно дает ответ на многие жизненные вопросы. В книге речь идет о трех братьях: Дмитрии, Иване и Алеше. Их отца убивают, и подозрение по ряду причин падает на старшего брата, Дмитрия. В романе присутствует детективная составляющая, но она далеко не главная. Гораздо большего внимания заслуживают христианские традиции и православное мировоззрение. Именно они легли в основу романа.
Три брата ассоциируются с тремя ступенями развития человеческой души. Буйный Дмитрий с его страстностью и горячностью, порой плотскими желаниями, которыми бывает так трудно управлять. Именно из-за этого он и попадает в беду. Средний брат Иван, находящийся на распутье. Его душа мучается сомнениями. Достоевский оставляет своего героя в тяжелой горячке, ставя под вопрос его дальнейшую жизнеспособность. И, наконец, кроткий Алеша, который нашел свое место в православном монастыре.
Эта книга о грехе и борьбе с ним, о бунте и смирении, о вере и сомнениях, о любви и низости. Ф.М. Достоевский, потеряв сына, нашел утешение в Оптиной Пустыни. Это посещение многое изменило в нем, что нашло отражение в «Братьях Карамазовых». Может быть, эта книга сможет изменить и Вашу жизнь…

Естественно, я не буду здесь писать рецензию на книгу - во-первых, не имею такого таланта, а во-вторых, все уже о ней сказано многими другими людьми. Однако, своими впечатлениями поделиться хочется.

Вот то, что я разместила выше в цитате - это описание на сайте, где я и слушала книгу. Само по себе оно уже как рецензия, если честно. Это ж текст не про сюжет, а про суть. А если поискать в интернете, можно найти и о том, что автор планировал еще книгу, что история здесь еще не вся.

Но я, как обыватель, читала книгу не о "ступенях человеческой души", а о братьях. О их жизни, любви, мыслях, делах. И воспринимала историю законченной. Анализом глубоким я занималась потом, а по ходу дела анализировала лишь происходящее, не пытаясь постичь, "что хотел сказать автор".

 

Первое впечатление.

Первым моим впечатлением был шок. Честно. Ну, то есть, спустя какое-то время я сидела за чашкой кофе с корицей, и думала. Вот, значит, слушаю я великое произведение великого автора. Здесь у нас есть откровенный разврат, злоупотребление алкоголем, кровавые разборки, скандалы-интриги-расследования, воровство, насилие и изнасилование, про измены и равнодушное, наплевательское отношение к детям я вообще молчу. А есть моя мама. Вот эта вот женщина, которая предпочла бы, чтобы никто никого не обижал, потому что на это больно смотреть, и пусть все фильмы снимают про поля с ромашками, где ничего не происходит, а просто все хорошо. (утрирую, конечно). И вот моя мама говорит, что "Братья Карамазовы" очень даже ей нравятся. Мам, а мы точно одну и ту же книгу читали?

Аудиокнига "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский

(Если что, фото мое, коврик мой)

Нет, мне-то очень даже нравится. Мне произведение показалось очень динамичным и остросюжетным. Во-первых, после размеренной "Войны и мир", во-вторых, после "Униженных и оскорбленных", где герой всю книгу к кому-то ходил. Слушать его было легко и увлекательно, герои все вызывали какие-то чувства и не оставляли меня равнодушной, за их судьбой было интересно наблюдать, за многих я прям переживала. Здесь стоит перейти к Персонажам.

А уж раз перешли к ним, скажу вот что. Почему-то мне казалось, что очень важная роль в произведении будет отведена романтической любви. Уж откуда у меня появилась эта мысль, я не знаю. Вроде как, раз есть там про любовь, не просто же так это. Так что всю книгу я думала, а почему же любовь здесь такая дикая, поверхностная, зависимая. Почему люди бросаются друг за другом, так мало друг друга по-настоящему зная? Будто пришел-увидел-полюбил. Где нам - влюбленность, им - любовь и замуж. Другое время, другое....

Здесь то желание обладать, как вещью, то желание, чтоб второй человек тебе покорился. "Да это ж разве про любовь!?", - много раз говорила я за эту книгу. Что ж, можно успокоиться, это не про любовь)

Как и, наверное, многим, мне был интересен Дмитрий. Это такой вот человек-косяк, про которого ты все время думаешь: "Да ладно, ты серьезно это сделаешь опять? Но ты же знаешь, что не надо!", и он всегда импульсивно совершает поступки, потом жалеет, все понимают, что его не изменить, но... все равно переживают за него)

Иван остался, как по-мне, не очень раскрыт, но может, так и было задумано. Алёша меня порядком раздражал. Я старательно думала о том, какой это иисусо-подобный персонаж, все б были такими, не было б бед... Но он же такой инертный, он ходит-ходит тоже от дома к дому, записочки передает, в разговоры почти не встревает, не влезает в споры, мнение свое держит при себе (исключая некоторые ситуации). Нет, если расценивать его, как часть мозга одного человека, в котором другие части - его братья, то ок. Но быть Алёшей как-то не хочется.

Смердяков так интересно подан, что я даже имени его не запомнила за книгу - все одна фамилия. Человек отталкивающий, которого прям хотелось спросить: "Ты нормально можешь себя вести?". И поэтому, когда наступила развязка, я подумала, что все, что он сделал, он сделал из вредности. А потом еще и обвинил других. Однако, автор явно со мной не согласился бы) Персонаж этот тоже глубокий и непростой, ключевой, на самом деле.

Фёдор Павлович Карамазов - мерзкий старикашка-алкоголик (да, кстати, не такой он был и старый. Где-то звучал возраст 55), который не способен нормально общаться и держать свое хозяйство в штанах. У него такие проблемы с общением, что каждый раз, видя человека, он включает клоуна. До того мерзкого и убогого, что слушать тошно, но выключить его дедуля не в состоянии. Местами так сильно хотелось пристукнуть его чем-нибудь тяжелым, что можно смело утверждать, что Достоевский создал яркого и живого персонажа.

Меня очень смешили сцены, когда один герой торопится, а второй останавливает его, и говорит: "Да я тебя не задержу надолго!", - и затягивает речь на две главы. Эх, у меня не хватило бы такта дослушать)

 

Эмоции после прочтения.

Мне было очень как-то светло на душе после того, как разрулились недомолвки между Катериной, Грушенькой и Дмитрием, но в целом было очень грустно за героев, у которых все и раньше было плохо, и сейчас только хуже стало.

А тут еще Алёша собрал детишек и на похоронах начал речи толкать про: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались в этот светлый момент". Эй, Алёшка, тут человек умер, так-то....

 

Стоит ли читать? А однозначно стоит!

Я тут местами шутки шучу, но книга действительно стоящая и заставляет очень многое переосмыслить. Персонажи эти хоть и с гиперболизированными чертами в характере, но все-таки живые и настоящие, и понятные, потому что в каждом мы находим что-то от себя. И они многогранные, каждый из них. Нет однозначно плохих и однозначно хороших, в каждом есть разное, у каждого внутри свой баланд света и тьмы, и этим они интересны. Какой выбор делает каждый из них, и почему?

Не стоит читать\слушать эту книгу запоем, здесь нужно осмысливать каждую сюжетную ячейку, тогда чтение будет не просто чтением. В книге столько деталей, что воспринимать ее, как просто линейную детективную историю и не получится. Много-много размышлений, и мысли автора способствуют появлению совершенно неожиданных ваших.

А есть ли бог? А есть ли бессмертие? Свободна ли человеческая воля?

На эти и другие вопросы вы не найдете ответы в книге. Но, может, она поможет найти ответы на них в вашей собственной голове.

Засим откланиваюсь.

 

Спасибо за внимание!

Кстати, если в свое время вы не осилили "Войну и мир", а очень хочется, добро пожаловать СЮДА.

 

Другие мои отзывы о книжках:

Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя;

Любовь. Стиль. Жизнь. / Love. Style. Life. Гаранс Доре;

Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Мари Кондо

Вы шопоголик? Купите эту БЕСПОЛЕЗНУЮ книгу, вы ведь все равно любите покупать! Расскажу историю своей зависимости.

Ешь, молись, люби. Ешь, двигайся, спи.

"15 секретов управления временем".

Витамины и БАДы: фармацевт об их пользе и вреде;

Достоинства
  • Интересная
  • Наталкивает на серьезные размышления
  • Остросюжетная
  • Отличная озвучка
Недостатки
  • Не легкое чтиво)
Aliks Tessрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.03.2024
Я пока ещё не знакома с этим произведением, но обязательно познакомлюсь 👍🏼
Смотрите также