Здравствуйте.
У моего ребенка появилась аллергия, резко, внезапно после 3 лет. До этого ела все - было отлично. А вот после нового года в 3 года вдруг начались непонятные высыпания на руках... Позже, сдав на аллергены, поняли, что аллергия пищевая, и одна из самых сильных реакций идет на пшеницу. С тех пор, у нас под запретом печенье, хлеб и др продукты изготовленные из пшеницы...
Самая большая проблема возникает еще с тем, что я часто по утрам готовила блинчики, оладушки, иногда пирожки, печенье. А теперь, если что-то такое приготовить, то либо издеваться над ребенком (все едят, а одной дочке нельзя), либо разрешить есть (но тогда опять наносить крема, пить антигистаминное и т.д.)... Вообщем, я стала искать пути возможности замены обычной пшеничной муки.
В магазине на глаза попалась кукурузная, овсяная и рисовая мука фирмы "Селяночка". Взяла все упаковки на пробу.
Надо сказать, что продукт дорогой: 400-500 г продается по цене 1-1,5 кг обычной пшеничной муки. Так упаковка овсяной муки в 400 обошлась мне в почти 60 р.
Вроде бы не много, но для нашей семьи - это очень мало. Либо надо готовить отдельно и в процессе готовки не путать - кому что. Проще, конечно, есть всем один продукт. Тем более, что бывает остаются блины или оладушки и дети втихомолку тоскают со стола.
Мука овсяная изготовлена из хлопьев.
Можно и самим ее измолоть, но, честно говоря, я не пробовала и не думаю, что получится очень мелкий помол.
На этой муке я смогла только постряпать блины (не большое количество) и чуть песочного печенья. Первое на фото не запечатлела - улетели с утра на завтрак быстро, а вот печенье успела сфотографировать.
Вот такого цвета мука.
В тесто вбивается легко, по весу выходит расход как у пшеничной муки. Внешнее отличие - более темный цвет, чуть скрипит, ну и пахнет овсянкой.
Достоинства:
- Отлично подходит для готовки хлебобулочных изделий: придает мягкость и рассыпчитость
- Овсянка не чувствуется (специально своим не говорила, что делала на овсяной муке, так разницы во вкусе никто и не понял замену)
- Хорошо вбивается в тесто
- Можно частично заменить пшеничную муку
Недостатки:
- Дорого
- Не подходит для песочного печенья - оно и так рассыпчатое, а с овсяной мукой - даже в руках почти не держится, разваливается. Его нужно много, чтоб получилась плотность.
В целом, замена вышла не плохая. Правда на всю привычную выпечку овсяная мука не подойдет, да и дорого... И, к сожалению, на руках у дочки почему-то началось высыпать после печенья... Так что будем искать еще варианты.