Опубликовано 12 Сентябрь, 2020 - 13:12

  • Опыт использования:
    год или более

Моей первой собакой был скотч-терьер по кличке Арман. Выбирал мой отец и было это давно, потому история причин не сохранила. Однако сохранила в памяти все наиболее значимые моменты содержания и ухода за этой породой.

Характер. Характер у породы скотч-терьер очень задиристый! Те собаки, что пониже ростом, нашего Армана не интересовали, а вот те, кто были выше, воспринимались конкурентами и постоянно он на них лаял и кидался. В итоге всю прогулку мне приходилось стороной обходить больших собак. Если чужая собака была без поводка, то такая встреча могла закончится плачевно. Один раз Арман меня укусил, пока я пыталась его вырывающегося поймать и оттащить от ротвейлера. Точнее, он не специально укусил, а просто в две моя рука случайно попала ему в пасть. В итоге от клыка до сих пор шрам на руке. Зубы у скотчей очень длинные и острые, порода была выведена для охоты на лис и других лесных зверей. По идее они должны загонять зверя в нору, впиваться в него зубами, а хозяин за хвост вытаскивает из норы собаку с пойманным зверем. Но на охоту мы ни разу не ходили, покупали всё-таки для квартиры.

Очень сильно оброс, давно не стригли

Уход. Собака длинношерстная, так что нуждалась в стрижке раз 4 месяца. Поначалу стригли в салоне, так как участвовали в выставках пару раз. Потом, глядя на грумера, освоили это дело сами. Купили ножницы специальные и вперёд! Самим стричь очень долго - 2-3 часа. Нужно стричь вдвоем, так как если спину собака без проблем давала подстригать, то район попы и хвоста - проблематичнее. Чтобы подстричь морду - тоже лучше с помощью кого-то. Но в целом - было бы желание!

Мыть собаку нужно после каждой прогулки. Воду наш любил, никогда особо из ванны не рвался (в отличие от сиба-ину, который сейчас у нас). Юбочка и лапы в дождь и слякоть очень сильно пачкались. Мыли мы обычным мылом или шампунем. Никаких специальных шампуней, бальзамов и другого ухода. При этом шерсть не сваливалась. Расчесывали раз в неделю, а то и реже. Но шерсти в доме всегда было много! Она постоянно сыпалась с него, пылесосили часто.

Соня)))

Зоровье. На здоровье особо никогда не жаловались, к ветеринару за всю жизнь обращались 2-3 раза. Кормили и кормом и со стола (мясо, кости, супы, каши и др.общие блюда) - с пищеварением проблем не было. Умер наш Арман в возрасте 14 лет от инсульта (как объяснил ветеринар, приехавший усыплять). Сначала собака начала ходить и натыкаться на все углы, мебель, как будто ничего не видя. Потом уже пена изо рта пошла и начались приступы непроизвольных сокращений мышц конечностей. На это было больно и страшно смотреть. Вызвали врача, а он сказал, что только усыплять, возраст пришел. Для меня это, конечно, было неожиданно, как гром среди ясного неба! Собака была со мной всю сознательную жизнь, столько приятных воспоминаний с ней связано, последние годы я одна с ней гуляла и это как ни странно доставляло мне удовольствие. Не важно какая погода - солнечно или дождливо, но два раза в день мы ходили на улицу.

Прогулки на озере

Семья и скотч-терьер. Когда Арману был год, взяли в квартиру ещё и кошку.

Характер у кошки тоже был задиристый, поначалу помню прям бои устраивали. Но потом улеглось как-то и спали всегда вместе (кошка сворачивалась клубком в юбочке скотча), еду воровали со стола вместе. В нашей семье появился младенец, когда собаке было 4 года. С ребенком хорошо уживался, никакой агрессии к нему не было. Ползали-играли, всё мирно.

В детстве помню возил нас Арман на санках как настоящая ездовая собака! Поводок привязывали к верёвочке от санок и он катал нас по кругу))) Радости у детей было хоть отбавляй! И собака счастлива, что при деле) фото не сохранилось, зато есть фото, где я его катаю в саду:

Подытожу. Плюсы породы скотч-терьер:

➕ Красивая внешность

➕ Небольшой пёс - подходит для городской квартиры

➕ Семейная собака, хорошо уживается с маленькими детьми

➕ По здоровью не было проблем, прожил в нашей семье 14 лет

Минусы:

➖ Сложный уход - стрижки, ежедневное мытье лап и юбочки

➖ Задиристый характер

В целом, породу собак сложно рекомендовать к заведению или нет. Нужно четко понимать, для каких целей приобретаете собаку, в какую семью и, конечно, взвесить все плюсы и минусы породы, которая приглянулась.

Достоинства
  • Верные
  • Добрые
  • Красивая внешность
  • Любят играть
Недостатки
  • Задиристый характер
  • Нужно стричь и расчесывать
АнастасияSofrрекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.09.2020
О, а я даже и не знала, что такой песик у вас был. Скоро, наверное, уже себе домой заведете?
Не, я думаю не скоро)))
Собака, мне кажется, вообще требует внимания как маленький ребенок. Только вот ребенок вырастет и станет самостоятельным, а с домашним питомцем - это ж на всю жизнь - покормить, погулять и т.д.
12.09.2020
это да, я тоже жду момента, когда дочки уже станут досаточно независимыми и самостоятельными
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также