Опубликовано 5 Июнь, 2020 - 20:31

Как-то 7 лет назад я отдыхала в Болгарии, и ожидая сдачу допивала коктейль. Внезапно мой взгляд упал на банкноты и я поймала себя на мысли, что мне невероятно интересно разглядывать детали рисунка и что банкноты таят в себе: историю, искусство, традиции страны и многое другое. Приезжая в новые страны мой интерес к местной валюте только усиливался и усиливался. Так, я стала коллекционером банкнот-бонистом.

 

Давайте знакомиться с моей коллекцией!

 

Для начала расскажу какие банкноты у меня есть, а уже попозже расскажу как они у меня появились и что они из себя представляют и другую интересную информацию.

Полная коллекция

-Бат ( Таиланд)

-Донг (Вьетнам)

-Доллар (Австралия)

-Доллар ( Новая Зеландия)

-Лари (Грузия)

-Конвертируемая Марка ( Босния и Герцеговина)

-Шекель ( Израиль)

-Лев ( Болгария)

-Рупия ( Индия)

-Рупия ( Шри-Ланка)

-Дирхам (ОАЭ)

-Злотый ( Польша)

-Крона( Чехия)

-Патака ( Макао)

-Лей ( Молдавия)

-Юань ( Китай)

-Динар ( Иордания)

-Фунт ( Ливан)

-Сом ( Киргизия)

Часть коллекции 1
Часть коллекции 2

Ниже на фотографии мы видим польский злотый и конвертируемая марка Боснии и Герцеговины. Злотый попал мне благодаря подруге, которая отдыхала в Польше на зимних каникулах. У меня в коллекции 10 ка злотых. На банкноте изображен первый исторический правитель Польши, князь Мешко Первый. Вообще, если посмотреть все банкноты, то можно увидеть, что польские правители были очень колоритными и видными мужчинами. В Польше можно найти банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

Аверс (передняя сторона) Польский злотый и Конвертируемая марка Боснии и Герцеговины
Реверс ( обратная сторона) злотого и КМ

Конвертируемая марка в Боснии и Герцеговине используется только местными жителями. Если вы едите в Боснию на экскурсию из Черногории, Хорватии или Албании, то можете не волноваться насчёт обмена валюты, так как в туристических городах никто не против взять у вас плату в евро). Но так как моя душа просила местную валюту ( когда меня ещё занесет в Боснию?), пришлом побегать в поисках банкомата. Благо, он нашелся быстро и я получила свою банкноту в 10 марок. Интересная особенность валюты, заключается в том, что банкноты выпускаются в двух вариантах. То есть одна банкнота может быть с двумя разными историческими личностями. Только одна банкнота с изображением нобелевского лауреата в 200 КМ является уникальной. К сожалению, я не знаю кто изображен на банкноте, которая досталась мне в коллекцию. Банкнота, явно потрёпанная жизнью) Видно, что на её долю выпало немало приключений.

 

На следующей фотографии мы видим болгарский лев, иорданский динар и ланкийскую рупию.

Болгарский Лев и Иорданский динар (Аверс) Ланкийская рупия (Реверс)
Болгарский лев и Иорданский динар (Реверс) Ланкийская рупия (аверс)

Болгарский лев был привезён мной из поездки, когда я загорелась коллекционированием. Левы очень аккуратные, компактные и приятные деньги. Красочные, отображающие историю. Я заметила, что мне практически не попадали старые банкноты, все были чистенькие и новенькие. Банкноты есть достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лев. Кстати говоря, вживую я не видела 1 лев и что-то я сомневаюсь, что он не канул в лету. 100 лев я тоже не видела, это довольно редкая денежка была для меня. У меня в коллекции 5 лев, на которой изображен симпатичный молодой человек, художник, Иван Милёв. Думаю, что многие заметили некоторую схожесть с Сергеем Есениным). Здорово, что все персонажи подписаны, даже с датами жизни и чем человек прославился. Это моя первая коллекционная банкнота, поэтому к ней я питаю особую любовь.

 

Иорданский динар.

 

Эта денежка появилась у меня благодаря моему ассистенту, очень благодарна ему, так как переживала, что он забудет). Это моя первая денежка из арабской страны, поэтому очень ждала сравнить и посмотреть с другими. Динар, кстати очень ценная валюта. По сегодняшнему курсу это аж 97 рублей за 1 динар. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20 и 50 динар. Насколько я понимаю, этот мужчина это король Хиджаз Хусейн ибн Али На оборотной стороне банкнот обычно располагаются различные значимые архитектурные ансамбли. Но на моей купюре красуется орден Возрождения и флаг великого арабского восстания.

 

Ланкийская рупия.

 

Рупия появилась у меня благодаря супруге нашего главврача). Банкноты есть в 20, 50, 100, 500, 1000, 5000 рупий. Ланкийские рупии очень яркие, на них изображены удивительные представители флоры и фауны. У меня чудесная синяя банкнота на ней изображена лазурная мухоловка и цейлонская голубая листовидка, о как. Вообще изучать ланкийские рупии одно удовольствие, там и бабочки и попугайчики, экзотика.

 

Тайский бат.

 

Моя голубая мечта сбылась, и я побывала в прекрасном Таиланде. Вообще вывозить банкноты не совсем легально…. но разве это остановит заядлого коллекционера? На всех банкнотах изображен исключительно Рама Восьмой, с одной только разницей в возрасте. Мы можем видеть как молодого правителя, так и уже в солидном возрасте. К сожалению, в 2017 году он умер и это была огромная трагедия для королевства. По рассказам местных жителей это был прекрасный политик, добрейший и справедливый человек, который очень заболотился о своем народе. Сейчас я нашла информацию, что теперь уже на банкнотах его сын, но мне это никто не подтвердил, поэтому не буду вам врать. В обиходе используются банкноты 20, 50,100, 500 и 1000 бат. Практический совет по обмену валюты вдогонку: намного выгоднее менять доллары, нежели другие валюты. Меняйте максимально крупные купюры, либо в 50, либо 100 долларов, так как это выгоднее и вы сможете в итоге получить немного больше, чем рассчитывали. Это правило работало и в 2015 году, когда я ездила и в прошлом. Купюры мелкого достоинства обычно потёртые ими проще расплачиваться на рынке. Крупные купюры практически всегда очень чиcтые и новые.

Тайский бат, Китайская юань, грузинский лари
Тайский бат, Китайская юань, грузинский лари

Китайская юань.

 

Юань появилась у меня благодаря моему папе, который принёс мне её с какой-то деловой встречи.) Забегая вперёд, у меня есть еще бумажка в 1 цзяо, насколько я понимаю. На всех банкнотах не нуждающийся в представлении Мао Цзедун, личность более чем известная и уникальная. На обратной стороне-озеро Сиху. Вообще в юанях наиболее интересна именно оборотная сторона банкноты, так как мы можем хоть немного познакомиться, в основном, с природными красотами Китая: гора Тайшань, река Янцзы..

 

Грузинский лари.

 

Меня всегда так умиляло название этой валюты). Мой друг привёз мне лари после поездки к родственникам. Лари напоминают мне ретро-деньги. Нужно понимать, что серия с 1995 по 2006 год и серия с 2016 по 2019 очень отличаются по оформлению. Так что в моём случае мои 5 лари, действительно в каком-то смысле ретро денежка. 5 лари посвящены грузинскому академику Иванэ Джавахишвили. На лицевой стороне мы видим его портрет, а сзади Тбилисский государственный университет носящий его имя. Номинал лари: 5, 10, 20,50, 100. Честно, новые банкноты нравятся мне несколько меньше старых. Старые очень душевные, атмосферные и колоритны. Новые, конечно, ярче, но изюминка куда-то пропала.

 

Марокканский дирхам.

 

С этой валютой была забавная ситуация. Долгое время я была практически на сто процентов уверенна, что это валюта ОАЭ. Потом меня осенило, и я поняла, что вводила людей в заблуждение своими лекциями). Я ещё не так сильно изучила эту валюту, потом когда узнаю о ней больше, дополню отзыв.

Марокканский динар, австралийские доллары и юань
Марокканский динар, австралийские доллары и юань

Австралийский доллар.

 

Плавно подходим в главной гордости-доллару Австралии. Здесь опять же нужно поблагодарить папу, что он не забыл о дочери и спросил у австралийского коллеги , нет ли у него лишней валюты для моей коллекции. Когда папа принёс мне эти банкноты я просто взвизгнула от восторга и неожиданности. 10 австралийский долларов были самой красивой купюрой, которую мне довелось видеть вживую. Насыщенный голубой цвет, чёрно-белые портреты, прозрачные вставки…. Ниже вставлю цитаты из википедии, чтобы вы прочувствовали глубину этой банкноты, сколько глубины и смысла в этой банкноте. У меня эти доллары вызывают замирание сердца. Может мне пора в Австралию?

 

О 10ти долларах:

В центре — портрет Банджо Патерсона , отрывок из поэмы Патерсона «Парень со Снежной реки» (микропечать); слева — лошадь с наездником (проводится параллель с поэмой Патерсона «Парень со Снежной реки»), виньетка с ветряной мельницей; справа — бегущие необъезженные лошади, надпись «Waltzing Matilda» (австралийская народная песня, называемая «неофициальным гимном Австралии» и слова к которой написаны Патерсоном).

В центре — портрет Мэри Гилмор, слева от него — портрет постаревшей Гилмор, написанный Уильямом Добеллом, отрывки из поэмы «Никогда врагу не собирать наш урожай» (микропечать); слева — изображение волов, перевозящих шерсть, а также сельской женщины и сельской местности; справа — подпись Мэри Гилмор.

Про 20 долларах

 

В центре — портрет Мэри Рейхи; слева — шхуна «Mercury», принадлежавшая Рейби, виньетка с изображением компаса; справа — дом на Джордж-стрит в Сиднее, принадлежавший Рейби, её подпись.

В центре — портрет Джона Флина; слева — санитарный самолёт «Victory», на котором летал Флинн, педальный генератор, медицинская диаграмма «Где болит?»; справа — верблюд и наездник (верблюды использовались Флинном во время своей миссии в центральной Австралии).

 

Киргизский сом.

Атака (Макао), киргизский сом, молдавсий лей, индийская рупия
Атака (Макао), киргизский сом, молдавсий лей, индийская рупия

 

В данном случае тут мне помогла мама. Попросила коллегу с работы привезти эту диковинку из поездки к родственникам. У меня купюра в 20 сом, насыщенного красного цвета, маленького формата. На лицевой стороне мы знакомимся с поэтом, Тоголоком Молдо, а перевернув её нам откроются горные хребты Киргизии и памятник Таш-Рабат. Сом очень красочная валюта, мне было очень интересно узнать про известных личностей Киргизии. Тут тебе и правительница алтайский киргизов, актёры, поэты, драматурги. Тем более это такой интересный и отличный от нашего мир. Чудесно, что через людей мы знакомимся с культурой страны и получаем некоторое понимание народа.

 

Вьетнамский донг.

 

Донг очень позитивная валюта, так как находясь во Вьетнаме чувствуешь себя очень богатым и солидным человеком. Весь отпуск мы ходили с кошельком, который лопался от банкнот с дядюшкой Хо Ше Мином). Если будете во Вьетнаме, в частности в Нячанге выгоднее всего менять валюту как бы то ни было странно в ювелирном магазине «Сокровища Ангкора». Однако, меняйте очень внимательно. Девочки очень плохо говорят на всех языках кроме вьетнамского, поэтому пишите на бумажке сумму и пересчитывайте внимательно. Банкноты могут быть 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 200 000 и 500 000. Суммы баснословные, конечно. Первые дни немного сходишь с ума, что ты покушал на полтора миллиона). Сейчас будет самый важный момент. Банкнота в 10 000 и в 100 000 очень похожи друг на друга по цвету. Поэтому внимательно считайте сколько нулей вам дали и всё это не отходя от кассы. У меня банкнота в 200 000 , она нежно-голубого цвета, улыбающийся Хо ШЕ Мин и окно прозрачности в виде цветка лотоса.

Новозеландский доллар, израильский шекель, вьетнамский донг.
Реверс новозеландского доллара, донга и шекеля

 

Чешская крона, ливанский фунт и 1 цзяо
Чешская крона, ливанский фунт и 1 цзяо
Я чаще всего путешествовала по странам, которые входят в еврозону, поэтому не так много валюты, которую я бы привезла сама. Очень хотелось бы исправить это безобразие). Я с огромной любовью изучаю каждую банкноту, которая попадает мне в руки, погружаюсь в её историю и люблю по-своему. Бонистика и нумизматика расширяют наш кругозор, затягивают, удивляют. Скоро надеюсь, что найду моим банкнотам альбомчик для хранения. Искренне надеюсь, что было интересно, познавательно и я смогла передать частичку своей любви к банкнотам и вам. Буду рада ответить на ваши вопросы.

 

Благодарю за внимание.

Belucci_Dashik.рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.06.2020
Интересное хобби, знала только нумизматику
05.06.2020
Я тоже долго думала, что только монетки можно собрать,но оказалось, что я не одна такая)
Спасибо, мне приятно Smile
01.08.2020
Марокканская купюра любого введёт в заблуждение, поскольку по-английски написано на ней «Bank of Maghrib», в то время как по-английски пишут всегда название страны как Morocco. А вот если знать арабский, то все становится на свои места. Марокко по-арабски звучит как «Магриб», то бишь страна заката.
01.08.2020
Большое спасибо! Не знала,информация действительно очень интнресная. И звучит красиво! Да, купюра коварная )
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также