Опубликовано 6 Май, 2024 - 19:54

  • Опыт использования:
    год или более

36 лет назад мне в роддоме занесли стафилококк. Как результат, серьезные нарушения в функционировании ЖКТ (хронический гастрит, колиты, предьязвеные состояния, регулярные рвота и диарея, вот не полный список того, что происходило с моим организмом многие годы). Меня кормили по диетам разных столов, пичкали отварами и таблетками, но с 7 до 12 лет я упорно каждый год попадала в больницу с очередным острым состоянием. Капельницы, уколы, барокамера, горсти лекарств - временное облегчение и ...все по кругу.

При этом в 90-е мы жили очень неплохо и мои родители, по возможности, старались обеспечить разнообразный и полезный рацион, включающий мясо, рыбу, овощи, фрукты.

Проблема в том, что питаясь, казалось бы, полезной пищей (той, которая была рекомендована мне в соответствии с диетой: каши, кисели, тушёные овощи и т.п.), мне не становилось лучше. Напротив, пищевые расстройства и отсутствие аппетита были моими постоянными спутниками.

Когда в 12 лет, я в очередной раз лежала под капельницами в детской больнице, врач посоветовала мне прислушаться к себе и есть, хоть и с ограничениями (минимум жаренного, жирного, копчёного), но то, что я хочу (т.е. принимает организм). Эта же позиция была доведена и до моей мамы, которая согласилась попробовать "такую диету".

Концепция интуитивного питания предлагает отказаться от диет и научиться прислушиваться к потребностям своего тела. Согласно принципам интуитивного питания, есть можно все, что хочется, — даже то, что в традиционных диетах обычно не одобряются, например фастфуд и сладости. Также нужно научиться наслаждаться едой и относиться к своему телу с добротой и заботой.

Так, 24 года назад начался мой путь интуитивного питания.

Для тех, кто считает, что 12-13 летний подросток не способен сам понять что ему нужно есть и будет травить организм чипсами, газировкой и сладостями, подчеркну, что этот подросток провел в обнимку с унитазом всю свою сознательную жизнь. Пища (особенно торты, шоколад, газированная вода, жирная и жаренная еда) воспринимались мной, как враги. Потому проблем с употреблением "вредностей" у меня не было. Были проблемы с осознанием "что я на самом деле хочу съесть".

Очень сложно было родителям привыкнуть, что есть я буду только то, что хочу и сколько хочу:

- это как тогда, так и сейчас небольшие порции. При этом я могу спокойно оставить на тарелке несколько ложек еды.

- частый отказ от завтрака или поздний обед, так как я либо не голодная с утра либо после скудного завтрака не хочу есть.

- отказ от ряда продуктов, которые считаются полезными. Так, например, я практически не ем фрукты. Не хочу.

- употребление продуктов, которые нежелательны к употреблению в силу заболевания (белокочанная капуста, специи, острая пища).

На мой взгляд, интуитивное питание можно изложить в виде следующих правил:

1. Отказ от изнурительных диет.

Учитывая, что интуитивное питание - это образ жизни, подразумевающий гармонию между пищевыми потребностями, энергозатратами и здоровьем организма, то жёсткие ограничения не предусмотрены, но...

Есть адекватность и самоограничение.

Если я знаю, что от цитрусовых меня мучает изжога, то что бы там у меня не просил организм, максимум 100 грамм апельсинового сока или половинка мандаринки.

Нет смысла давиться кашами по утрам, если она в тебя не лезет, тем более, что я не чувствую от нее насыщения. Только полный желудок и...чувство голода...

И так во всем, слушаешь себя и свой организм. Причем, слушать лучше до того, как начал изучать меню в ресторане, залез в холодильник или уселся за заполненный яствами стол.

Красивая картинка с вредностями, дразнящие ароматы и просто многообразие еды на первых порах сильно сбивают.

Потому, очень тяжело в начале пути придерживаться интуитивного питания на отдыхе (как при системе "все включено", так и при посещении заведений общепита). Я за годы тренировок и самоограничения все реже беру себе "лишний кусок", могу спокойно отказаться от приема пищи или аппетитного десерта, просто потому что на самом деле их не хочу.

Проблему создает так же посещение рынков и продуктовых магазинов. Красивые витрины, в том числе с готовыми продуктами часто провоцируют взять что-то соблазнительное, хотя ты "на самом деле этого не хочешь".

У меня такая ситуация возникает при виде сладкой выпечки, салатов и закусок. Ее я решила просто. В магазин ходит муж со списком продуктов. Продукты закупаются на неделю, если мне захотелось что-то, чего нет в холодильнике, то заказываю готовое или захожу и покупаю в течение недели.

2. Научитесь отличать чувство голода от скуки и других чувств.

Интуитивное питание означает, что вам необходимо отучиться покупать попкорн и колу, направляясь в кино или насыпать себе тарелку чипсов, садясь перед телевизором.

Предполагается, что перед тем, как что-то съесть вы четко понимаете, что на самом деле голодны.

Никаких походов к холодильнику для развлечения! Голодны - поели, не уверены - выпейте воды!

На мой взгляд, самое сложное в соблюдении этого пункта наступает на различных праздниках и застольях, когда перед тобой полный стол вкусной еды и ещё и официанты тащат перемену блюд. В этом случае, как правило сложно в условиях многообразия не тащить в рот "лишние куски", а то и вовсе пищевой мусор.

Ну вот как не жрать, когда все поднимают тосты и с аппетитом вгрызаются в салаты, горячее и торт?

В этих условиях 99%, что вы переедите. Реально очень сложно тянуться за куском в дружеской беседе, каждый раз задавая себе вопрос: хочу ли я это блюдо?

Скажу честно, для меня это самый трудный момент в системе интуитивного питания. Мой способ борьбы с собой в этой ситуации: до прихода на мероприятие четко поставить себе рамки (определить продукты, которые я не буду есть, даже если они есть на столе). В моем случае, это салаты с майонезом, любые снеки (чипсы, сухари и т.п.), сладости. Если их вижу, то в течение вечера одергиваю себя, если рука тянется.

Для кого-то проблема - не есть за компанию. Многие живут в семье и когда 2-я половина начинает с аппетитом жевать, ты тоже автоматически начинаешь присматриваться к еде, даже если по факту сыт. На первых порах, зная такую особенность, проще уходить в другую комнату.

Сейчас я спокойно могу смотреть, как кто-то ест, ограничиваясь глотком воды или чашечкой травяного чая, не испытывая при этом зависти или раздражения.

3. Еда — не враг!

Вне зависимости от того, почему вы решили прийти к интуитивному питанию: желание похудеть, обострение болезни, смена образа жизни у вас не должно быть враждебного отношения к еде.

Да определенные продукты причина лишнего веса, целлюлита, болей в желудке и т.п.

Но отношения с едой должны строиться в позитивном ключе. Вы с ней союзники!

Гастрономическое удовольствие в условиях осознанного потребления - это путь к физическому и ментальному здоровью.

Учитесь получать удовольствие от приемов пищи и не в коем случае не корите себя за срывы. Это замкнутый круг!

Лично мне потребовалось несколько лет, чтобы перестать испытывать страх перед некоторыми продуктами.

Долгое время в голове срабатывал стоп-сигнал при виде жирной, жаренной, солёной, острой пищи. Сейчас я вполне могу себе позволить съесть несколько кусков аппетитного шашлыка,

побаловать себя сладкой выпечкой

 

и практически без ограничений употребляю острую еду.

Оказалось, что острая пища, несмотря на хронический гастрит, отлично усваивается, не вызывая абсолютно никакого дискомфорта, так что соус табаско и перец халапеньо в моих блюдах встречается регулярно. Соответственно, никакой логики в том, что я много лет жевала безвкусные каши не оказалось.

Кроме того, надо понимать, что если вы хотите какой-то продукт на постоянной основе - это организм сигнализирует вам о нехватке витаминов или проблемах со здоровьем. Так, год назад я все время брала на обед блюда из печени, облизывалась при виде свеклы и с удовольствием поглощала гречку. Как оказалось причина - нехватка железа.

Т.е. еда - отличный способ услышать потребности своего организма и преодолеть страхи!

4. Встать из-за стола, когда пришло чувство насыщения

Как часто в детстве вы слышали фразу: "Пока не доешь из-за стола не выйдешь?

Я, если честно, ни разу. Из-за проблем с усвоением пищи, меня доедать не заставляли, скорее пытались впихнуть хоть что-то.

Так что для меня оставить на тарелке часть блюда, если я наелась, норма.

Но для многих выбросить даже кусок хлеба проблема, не говоря уже о гарнире, супе или мясе. Я продукты выбрасывать тоже не люблю, потому стараюсь накладывать себе очень небольшую порцию, лучше схожу за добавкой, если не наелась. В условиях шведского стола, поступаю так же.

В кафе и ресторанах либо оставляю часть порции, если не хочу, либо заказываю с кем-то блюдо на двоих, либо прошу завернуть с собой.

5. Серьезные временные и финансовые траты на еду и ее приготовление.

Интуитивное питание предполагает серьезные траты на еду.

В холодильнике должен быть довольно обширный выбор продуктов (в основном то, что вы чаще всего хотите). В моем случае это овощи и зелень, сыры, нежирное мясо, печенье или выпечка, соусы, слабосолёная рыба или икра.

В морозилке лежит несколько вариантов мяса (нежирная свинина, говядина, индейка, курица, рыба, морепродукты), сало, ягоды и овощная заморозка.

Я практически не ем фрукты (не чаще чем раз в месяц), не употребляю молочные продукты (использую только в выпечку), крайне редко ем колбасу (не чаще раза в месяц и то в основном в сырокопченую). Соответственно, вышеперечисленные продукты покупаем только для мужа.

Во вторых, готовить приходится каждый день и несколько блюд. Интуитивное питание - это когда ты ешь то, что организм "просит".
Мой, увы, сосисок с макаронами не просит никогда... Потому, каждый вечер после работы я стою у плиты. В выходные так же трачу 3-4 часа на готовку.

Готовлю порционно на 1-2 приема пищи. Гарнир варю на один раз.

При наличии готовой еды дома, если понимаю, что не хочу ее, приходится идти в ближайшую кулинарию и покупать что-то из готовой еды или заказывать домой доставку.

Соответственно, если не готовы часто и вкусно готовить или не имеете возможность заказывать готовую еду, то интуитивное питание - вариант не ваш.

6. Максимально здоровое питание.

Я считаю, что интуитивное питание - это максимально здоровое питание, с учётом особенностей вашего организма.

Не верю я, что есть такие люди желудок и другие органы которых требуют искусственных пищевых красителей, глутамата натрия и пальмового масла!

А вот в то, что не понимая истинных потребностей организма мы едим всякую ерунду - в это верю!

В моем случае лёгкость в желудке, отсутствие вздутий, тошноты, диареи, изжоги и прочих симптомов заболевания ЖКТ - это показатель правильно подобранной системы питания.

При этом, несмотря на то, что я позволяю себе некоторые вольности, в среднем, даже в условиях отпуска я стараюсь питаться максимально полезно, выбирая легкоусваивающиеся блюда, богатые витаминами.

Суп Фо (Вьетнам)

Дорадо с замеченными овощами (Кипр)

Королевские креветки (Индия, Гоа)

Просто в этой схеме, допущены небольшие вольности, позволяющие попробовать национальную кухню или местный фастфуд.

Венский шницель (Австрия)

Гирос (Греция)
При этом, дома я так же выбираю блюда, приготовленные с минимальным использованием масла (для чего купила гриль), часто пользуюсь духовкой и тушу овощи. В обед хожу в кафе или столовую, последнюю люблю даже больше из-за возможности выбрать блюда на пару и лёгкие супы.

Ниже, представлен вариант, моего меню на день.

Сырники (завтрак)
Запечённое мясо (обед)
Сосиска из индейки, сыр маздам, яичница и овощи (ужин)
С апреля по октябрь у меня тенденция к увеличению количества зелёной пищи, зимой больше выпечки, пирогов и маринованных овощей (квашенной капусты, соленых огурцов и т.п.).

7. Еда — не самое главное удовольствие в жизни.

Интуитивное питание позволяет получать удовольствие от приемов пищи, справиться с пищевыми расстройствами, насытить организм с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Однако сводить систему интуитивного питания к позиции: "Лакомлюсь, чем хочу!" неверно.

То, что в данный момент "хочешь" ты (шаурма, роллы, фастфуд и многое другое) твой организм может вовсе не хотеть, отреагировав, ухудшением самочувствия и проблемами с внешним видом.

Научившись слышать потребности своего организма, я получила возможность полноценно жить: учиться, гулять, работать, путешествовать.

Помните, вкус есть не только у еды, но и у жизни!

8. Питание с любовью к своему телу

В предыдущих пунктах отзыва я специально не заостряла внимание на влияние интуитивного питания на вес. Поскольку такой тип питания обусловлен в моей жизни наличием хронических заболеваний. Но если говорить о внешнем виде, то здоровые отношения с едой позволяют поддерживать вполне приличный внешний вид.

Мои параметры:

Возраст: 36 лет.

Рост: 170 см.

Вес: 51-53 кг.

Объёмы: 90-66-92

И я выгляжу так

По уму для приведения фигуры в идеальную форму необходимо помимо питания давать организму физические нагрузки, но... Время от времени я посещаю бассейн, хожу на пешие прогулки, играю в настольный теннис, но делаю это весьма не регулярно.

В целом, интуитивное питание позволяет мне уже в течение длительного периода контролировать вес и внешний вид. Мои параметры принципиально не менялись с 17 лет.

Подытоживая все вышесказанное, могу выделить:

Плюсы:

- развивает умение слушать организм;

- контроль здоровья;

- контроль веса;

- вкусно;

- без насилия над собой.

Минусы:

- дорого;

- большие временные затраты;

- сложно научиться и контролировать себя на первых порах.

Учитывая минусы, ставлю 4 балла и рекомендую!

P.S. в рамках системы интуитивного питания, я практикую разгрузочные дни. Условия их комфортного и эффективного проведения - ЗДЕСЬ.

Достоинства
  • Развивает умение слушать свой организм и тело
  • Создаются нормальные отношения с едой
Недостатки
  • Много денег уходит на еду
  • Сложно привыкнуть
Panna Lisaрекомендует
Читать все отзывы 139
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2024
Здоровый и рациональный подход, все по полочкам разложили) и фигура выглядит прекрасно 🔥
08.05.2024
Спасибо. Наверное большинство женщин недовольны своей фигурой)
13.05.2024
Для тех, кто считает, что 12-13 летний подросток не способен сам понять что ему нужно есть...
Ещё как способен. Я тоже примерно в этом возрасте, если не раньше, научилась понимать, что нужно моему организму. К счастью, родители это тоже поняли. И эта была самая простая еда - две каши - гречневая и овсяная, лёгкие супы, овощи. Никогда не тянулась к чипсам, сосискам, кетчупу и.т.д. Разово съесть, конечно, можно, но не более.
Если готовлю сама, то порции на 2-3 дня и максимально просто, поэтому времени уходит мало.
13.05.2024
Я часто извращаюсь со специями, соусами. Даже полюбила готовить)
13.05.2024
У вас прекрасная фигура.
Прислушиваться к своему организму это очень здорово. Согласна с вами, что еда это не враг.

Да и в целом мне очень понравился ваш отзыв.
Всё чётко и грамотно изложили.
13.05.2024
Спасибо)
20.05.2024
У вас шикарная фигура😚👍👍👍👍
20.05.2024
Я, если честно, не совсем довольна, но спасибо за комплимент)))
24.05.2024
Спасибо, очень интересный отзыв, хотя я не сторонник интуитивного питания, так как мой организм постоянно хочет всяких вредных штук )))
24.05.2024
Думаю, меня сильно сдерживает болезнь.
26.05.2024
Вот это история, вы молодец!
26.05.2024
Спасибо, я стараюсь)
Другие отзывы
Читать все отзывы 139
Смотрите также